Вера Николаевна Полозкова

Вера Николаевна Полозкова

Вера Полозкова — биография

Вера Полозкова – знаменитая современная поэтесса, представительница движения интернет-поэтов, автор текстов для песен, которая обрела множество поклонников среди молодежи.

Детские и юношеские годы

Родилась будущая поэтесса в 1986 году. Девочка была поздним ребенком, поэтому мама всячески баловала свою любимицу. С мамой у нашей героини были просто замечательные отношения – до подросткового возраста девочка обо всем рассказывала любимой маме. Писать Вера также начала очень рано – в пятилетнем возрасте.

Мама поэтессы рассталась с мужем: в последний раз девочка видела своего отца в двухлетнем возрасте. Когда Вере было 7 лет мужчина умер. После расставания с мамой Веры отец создал новую семью, в которой родилось две дочери. С одной из сестер, которая живет в Финляндии, Полозкова до сих пор дружит.

Вера очень рано стала заниматься творчеством, однако начала она отнюдь не с литературы. Сначала девочка попробовала петь в хоре, а потом приобщилась к хореографии. Однако танцы Веру не сильно притягивали, и она забросила увлечение через шесть лет после начала занятий.

Школу девушка закончила досрочно – экстерном. Уже в пятнадцатилетнем возрасте перед ней встал выбор – куда пойти учиться дальше. Изначально Вера поступила на журналистский факультет. Но новую профессию она осваивать не осталась – репортажи мало интересовали будущую поэтессу и почти не соприкасались с ее любимой литературой. Куда интереснее девушке было коротать свободное время за написанием стихотворений. Уже на первом курсе она выпустила свой стихотворный сборник.

Во время обучения в вузе девушке доверили персональную колонку в журнале Cosmopolitan. Специальная рубрика носила название «Непростая история», также девушка активно сотрудничала с несколькими издательствами. Позже Вера начнет карьеру в издательском доме и будет публиковать свои статьи в многочисленных журналах. В течение одного года она считалась сотрудником музейного проекта под названием ART4.RU

Стихотворное творчество

С 2003 года поэтесса ведет персональный блог под ником vero4ka (позднее он был изменен на mantrabox) в «Живом журнале». Блог быстро набрал аудиторию из нескольких тысяч подписчиков – поклонникам сразу понравились поэтические миниатюры нашей героини. Посты девушки «расхватывались» на актуальные цитаты. После обретения «цифровой» славы поэтессу начинают приглашать на творческие вечера.

Часто Веру можно было встретить на поэтических мероприятиях и конкурсах. В 2006 году она победила в поэтическом слэме. Позже девушке присвоили звание «Поэта года по версии ЖЖ». Первое место Полозкова разделила с другим популярным стихотворным гением Олегом Боричевым.

Также современная поэтесса активно постила собственные произведения на творческом портале Stihi.ru. Данный сайт предназначен для размещения произведений начинающих и уже известных авторов (поэтов и прозаиков). На сайте можно найти произведения нашей героини под названием «Если хочешь, я буду твоей Маргаритой», «Бернард пишет Эстер» и другие. Каждый день под произведениями Веры можно увидеть новые комментарии и критические отзывы.

Сольные выступления девушка начала только в 2007 году, именно тогда состоялся ее первый авторский вечер. Событие прошло в одном из столичных культурных центров. Спустя немного времени выходит первое серьезное издание творчества нашей героини. Книга получила звучное наименование – «Непоэмание». Издание было выпущено при поддержке знаменитого писателя по имени Александр Житинский, который нашел произведения девушки в Сети. Сборник сразу же понравился читателям, а спустя год Вера становится обладательницей почетной премии «Неформат».

В 2008 году Вера поехала в Индию. Путешествие в страну невиданных красок настолько впечатлило поэтессу, что после поездки она быстро пишет свой знаменитый «Индийский цикл». В дальнейшем девушка будет использовать любую возможность, чтобы вновь увидеть сказочные рассветы любимой Индии. Ее проникновенная лирика будет посвящена увиденному в стране йогов. Многие свои произведения Вера посвятит философским откровениям, которые открылись ей во время путешествия.

В 2008 году выходит новый сборник Полозковой под названием «Фотосинтез». Цикл произведений настолько понравился читателям, что издательству пришлось трижды отдавать в печать тираж, превышающий тридцать тысяч экземпляров.

В 2009 году Вера решает попробовать создавать произведения в новом формате. Она начинает работать над аудиокнигой. Интересно, что в аудиоверсии «Фотосинтеза» поэтесса сама читает авторские стихи. В записи можно услышать особую интонацию Полозковой, она также включила в проект некоторые творческие заметки. Аудиокнига пользовалась большой популярностью и переиздавалась шесть раз.

В 2010 году девушку пригласили на популярную передачу под названием «Школа злословия», которую можно было увидеть на телеканале «Культура». Поэтесса рассказала немного о своих творческих планах и также поведала о своем непростом пути от обычной девочки до популярного литератора.

Московский писательский Союз по достоинству оценил вклад нашей героини в современную поэзию – Вера была удостоена почетной премии имени Риммы Казаковой.

В 2012 году девушка отправилась в Америку, там в многомиллионном Нью-Йорке она дала несколько сольных выступлений. Вера читала собственные стихи на местных книжных ярмарках. После этого девушку можно было увидеть на проекте «Полиглот», который также выходил под эгидой канала «Культура». На передаче поэтессе вместе с другими участниками нужно было в течение нескольких занятий изучить основы французского языка.

В 2013 году Полозкова выпустила свой третий сборник произведений. Стихотворный сборник опять получил необычное название – «Осточерчение». Книга состоит из 13 глав. Сюда же были включены некоторые стихи из «Индийского цикла». Вскоре девушку номинировали на новую премию от фонда имени поэта Андрея Вознесенского.

В творческих кругах имя Полозковой становилось все популярнее. Ее не только полюбили тысячи ценителей красивой поэзии, но и признали коллеги по писательскому «цеху». Внимание медийных персон было только вопросом времени. Не удивительно, что вскоре поэтесса начала давать интервью. Особенно примечательным в творческой биографии Веры было приглашение на передачу «Вечерний Ургант», где ее попросили прочесть свои лучшие стихи.

Через год Веру признали женщиной года по версии популярного журнала Glamour. А вот другой журнал, HELLO!, отметил уникальный стиль поэтессы.

В 2017 году Вера вместе с издательством «Махаон» выпускает стихотворный детский сборник. По мнению критиков, стихи из «Ответственного ребенка» будет интересно читать как взрослым, так и детям. В авторской детской книге наша героиня несколько отошла от привычного «сюсюканья» и постаралась донести главную идею до детей «взрослым» языком.

Музыкальные и театральные проекты

С 2008 года поэтесса активно работает в театральной сфере. Полозкова становится одной из участниц постановки Георга Жено, которая называлась «Общество анонимных художников».

В 2009 году Вера познакомилась с Эдуардом Бояковым. В творческих кругах мужчина известен как основатель театрального проекта «Практика». Эдуард занимался продюсированием и режиссурой постановок. Вскоре молодой человек пригласил девушку в спектакль под названием «Стихи любви». Данная постановка была основана на произведениях Веры. Уже в октябре зрители могли увидеть премьеру спектакля. Спустя два года в театре ставится новая постановка по творениям поэтессы – «Стихи про Москву».

Вскоре выходит третья по счету постановка по произведениям Веры – «Избранные». На театральные подмостки вышли самые именитые артисты. Спектакль представлял собой квинтэссенцию размышлений на тему творчества и поэзии в частности и являлся своеобразным итогом работ поэтессы.

Вера не только готовила материал для постановок, но и активно участвовала в них в качестве актрисы. Можно было увидеть актерскую игру девушки в постановке под названием «Happy 60’s».

Также Полозкова занимается музыкой. Девушка записала поэтические тексты, на которых основан ее первый музыкальный сборник, называющийся «Знак неравенства». Сразу после релиза пластинка становится очень популярной. Спустя некоторое время Вера основала собственную группу. Она пригласила к сотрудничеству самых популярных музыкантов. Музыкально-стихотворный коллектив был крайне востребован в странах СНГ: вместе с группой Вера дала более шестидесяти концертов. Помимо этого, коллектив участвовал во многих отечественных фестивалях.

Вера Полозкова — Яблоко попробуй съесть хоть одно яблоко без вот этого своего вздоха о современном обществе, больном наглухо, о себе, у которого всё так плохо; не думая, с этого ли ракурса вы бы с ним выгоднее смотрелись, не решая, всё ли тебе в нём нравится — оно прелесть. побудь с яблоком, с его зёрнами, жемчужной мякотью, алым боком, — а не дискутируя с иллюзорными оппонентами о глубоком. ну, как тебе естся? что тебе чувствуется? как проходит минута твоей свободы? как тебе прямое, без доли искусственности, высказывание природы? здорово тут, да? продравшись через преграды все, видишь, сколько теряешь, живя в уме лишь. да и какой тебе может даться любви и радости, когда ты и яблока не умеешь.

Поездка в любимую Индию вдохновила Веру на создание новой программы концертов. Получившийся материал был скомпонован в полноценную программу и получил название «Города и числа». При помощи музыки и собственных текстов Вера «рассказывала» об эмоциях от посещения Киева, Венеции, Лондона и Нью-Йорка. Девушка отметила, что в путешествиях важны не только места, которые посещаешь, но и люди, находящиеся поблизости. В программу было включено новое произведение Веры – «Снова не мы».

Не так давно Полозкова вновь дала откровенное интервью. Произошло это событие на программе «А поговорить?» Девушка рассказала о собственных проблемах: о травле, а также критике других представителей медийного пространства. Полозкова поделилась подробностями из личной драмы и сказала, что фактически совершила литературное самоубийство.

В биографии такой талантливой и яркой женщины как Полозкова не могло обойтись и без скандалов. Примером может служить недавнее происшествие: один из постов поэтессы общественность восприняла в штыки. Подписчики посчитали, что Вера пожелала одному из современных писателей смерти. После этого события началась травля Полозковой. В прессе проскальзывали призывы лишить девушку гражданства. Скандально известный депутат Виталий Милонов даже заявил, что поэтесса вполне может «получить по морде». Несмотря на множество негативных сообщений, наша героиня парировала и совершенно не стеснялась резко выражаться.

Не смотря на скандальную славу Вера по-прежнему пишет стихи и внимательно следит за работами коллег. Занимается девушка и общественной деятельностью – старается привлечь внимание общественности к творчеству начинающих поэтов и писателей. Именно этим обусловлен проект Полозковой, над которым она работает вместе с издательством livebook. Девушка отбирает самые лучшие произведения начинающих авторов, которые и становятся основой для будущих книг.

Личная жизнь

Личная жизнь Веры устроилась в 2014 году – она вышла замуж. Ее супругом стал давний друг и коллега по музыкальной группе – Александр Бганцев. Свадебное торжество прошло в колоритном деревенском стиле. Потом молодые люди уехали в свадебное путешествие – они посетили Одессу. Зимой этого года родился первенец поэтессы – сын Федор. Спустя четыре года в молодой семье появится еще один ребенок – мальчик, которого назвали Саввой.

2019 год был поворотным в личной жизни Полозковой. Как только она закончила бракоразводный процесс и окончательно рассталась с мужем, она узнала удивительную новость. Девушка была беременна, весной у нее родилась долгожданная дочка Арина. Поэтесса приняла непростое решение – она будет воспитывать детей в одиночку. Поначалу было трудно, ведь много денег нашей героине приходилось тратить на аренду жилья и оплату услуг няни.

Позже в своем интервью Вера расскажет, что ей было непросто справляться с невзгодами. Однако вскоре она поняла, что это великолепный опыт. Трое детей кардинально изменили жизнь талантливой мамы. Малыши сделали жизнь Веры ярче и наполнили каждый день особой глубиной.

Поклонники поэтессы могут узнать всю информацию о ее профессиональной и частной жизни из социальных сетей. Несмотря на большое число подписчиков, монетизацией и рекламой девушка не занимается. Она утверждает, что ей не нравится зависеть от брендов или навязывать кому-то «проплаченное» мнение.

В настоящее время

В 2020 году наша героиня создала новый стихотворный сборник. Собрание стихов получило красноречивое наименование, которое соотносится с непростым периодом в жизни поэтессы, – «Работа горя». Вера говорила, что она работала над этим сборником в течение семи лет. Это время поэтесса назвала и прекрасным, и тяжелым, ведь в нем переплетены такие разные эмоции: отчаяние, горечь, любовь, смирение и упоение. Она рассказала, что стихи связаны с самыми ключевыми событиями в ее жизни – Вера вышла замуж, а потом развелась, родила троих детей.

Девушка ездит в творческие турне. Она рассказывает со сцены собственные произведения во многих городах России и Украины. В 2021 году поэтесса планирует приехать в Москву с концертом.

В это же время вышел новый музыкальный сборник нашей героини – альбом называется «Высокое разрешение». Полозкова планировала выпустить этот проект еще три года назад, но только в 2020 году он стал доступен общественности. Пластинка содержит семь композиций.

Произведения

  • Непоэмание
  • Фотосинтез
  • Осточерчение
  • Ответственный ребёнок
  • Работа горя
Предыдущая
БиографииВалерий Яковлевич Комиссаров
Следующая
БиографииТамара Глоба
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×