Герберт Уэллс — биография и произведения писателя

Биографии

Герберт Уэллс — биография

Герберт Джордж Уэллс – английский писатель Великобритании и автор многих научных трудов, а также путешественник, доктор биологии и даже политическая фигура.

Если говорить о его политических взглядов, то он придерживался в основном теории социализма и марксизма, которая называлась критический реализм.

Очень продолжительное время Герберт Уэллс даже был увлечен фабианским социально-экономическим течением политики. Фантаст всегда писал прозу, он написал множество различных романов, но предпочитал заниматься издательством научных, а также фантастических книг. Прославившая его книга была, конечно же, знаменитая «Война миров». Как видно, биография у него была интересная.

Юные годы

Герберт Уэллс родился на свет теплым осенним вечером в столице Великобритании, городе Лондон, в квартале Бромли. Что нам удалось узнать о родителях писателя, так это то, что они были интереснейшими людьми. Мама работала экономкой в особняке с очень строгим хозяином. Отца звали Джозеф Уэллс, он имел свою  торговую лавку и торговал фигурками и изделиями, созданными из фарфора, которые тогда хорошо раскупались.

Герберт Уэллс - биография и произведения писателя
Герберт Уэллс в детстве

Вопреки тому, что в семье все пытались заработать приличные деньги, главным источником денег был и оставался – крикет. Его папа хорошо в неё играл, по этой причине решил зарабатывать на игре. И получалось у него это очень даже неплохо. Стремление отца заработать как можно больше для семьи и его профессионализм в крикете кормили всех.

Когда юному Герберту было восемь лет, в его жизни произошел момент, изменивший абсолютно все. Сломав случайно ногу, ему пришлось находиться долгие месяцы, прикованным к кровати, так как врачи рекомендовали ему не вставать. Мальчик длительное время не мог выйти из комнаты, и было очень тоскливо. Поэтому он решил заняться чтением книг. Герберта увлекла научно-фантастическая тема в сюжетах книг.

Повзрослев, он поступил в торговую академию. Но и тут судьба снова внесла поправки в жизнь ребёнка, его отец сломал бедровую кость. В крикет папа Герберта играть уже не смог, и денег стало не хватать. Он также длительное время восстанавливался после травмы, и ему тяжело было даже двигаться.

Герберт Уэллс - биография и произведения писателя
Герберт Уэллс в молодости

Поэтому уже в тринадцать лет парень начал самостоятельно жить и учиться работать на себя. С каждым днем, у парня стало получаться больше зарабатывать, и он постарался выучить несколько языков. Будущий фантаст хотел добиться совершенства во всех сферах своей карьеры. Такая самоотверженность, упорство в труде и самостоятельность привели его на порог колледжа. И уже в  22 года ему уже был вручен высший документ об образовании.

Литература

В юности Герберта влекли книги, по этой причине его жизненный путь был довольно-таки разнообразным. Первое время он учился торговле, потом работал длительное время фармацевтом в одном из аптечных киосков. Ему довелось также вести лекции в школах и других учебных заведениях.

Впервые он заработал свое призвание у одного популярного на тот момент зоолога Томаса Хаксли, который был экологом и правозащитником животных. Герберт стал его лучшим учеником и помощником. Писатель в те годы был достаточно разносторонним и предпочитал большую часть свободного времени посвящать путешествиям. В поездках кладовая его знаний постоянно пополнялась.

Герберт Уэллс - биография и произведения писателя
Герберт Уэллс в творческом процессе

Творческая деятельность Герберта Уэллса оказалась настолько популярной на тот момент, что по заказам читателей книги были переведены на семнадцать языков. В 1895 году, был создан самый первый фантастическое повествование под названием «Машина времени». В то время особенной популярностью среди читающей аудитории считались фантастические книги. По этой причине роман о том, как один изобретатель оказался в будущем, о чем тот думал и как жил, полюбилась многими. Некоторые юноши и девушки создавали огромные очереди в магазинах, стремясь как можно быстрее приобрести книги этого интересного писателя-фантаста.

Герберт одно время был также президентом клуба своих единомышленников. Теперь он мог выразить свое мнение относительно прочитанного, а коллеги говорили ему, как можно улучшить его произведения. В обществе фабианцев он находился более шести лет. Далее он работал в основном только тем, что читал лекции и проводил различные семинары.

Герберт также постоянно интересовался чем-то новым, в том числе и издательским делом. Немногие в свои годы смогли сотворить около сорока рассказов и историй в тридцати томах. При всем при этом романы, сочинения и эссе не считаются.

Популярностью также пользовались заметки о политической ситуации в стране. Читатели интересовались социологией и другими науками. И Герберт мог рассказать им о многом, что их интересовало. Писатель занимался созданием также и детских книг, он написал даже собственную автобиографию!

Спустя несколько лет с него стали даже брать пример, некоторые писатели решили развивать темы, которые прозаик затронул ранее, изучались все нюансы его творчества. Герберт на самом деле сделал огромный прорыв в науке. Дело в том, что он много знал и обладал большими возможностями, поэтому смог применить науку в литературе. Он снова поднял вопрос о четырехмерном измерении в книге «Машина Времени». До этого и позднее вопрос этот оставался открытым и вызывал споры в обществе. У писателя были социалистические политические взгляды, в некотором смысле его привлекали и идеи марксизма. Хотя раньше он сохранял нейтральную позицию по отношению к этим вопросам.

Герберт Уэллс - биография и произведения писателя
Герберт Уэллс «Машина Времени»

Этот писатель также смог найти и подход к своему окружению. Он познакомился с Уинстоном Черчиллем, в то время этого политического деятеля ровным счетом никто не знал. После этого знакомства все изменилось. Многие считали его настоящим пацифистом, у него вызывало сильнейшее отвращение насилие, причем как моральное, так и физическое.

Когда уже прошла революция, прозаик решил приехать ненадолго даже в Россию! В нашей стране его пригласили в дом Максима Горького, также он встретился с самим Лениным. Позже, вдохновленный, он написал рассказ, который назывался «Россия во мгле».

Позже он много писал про войну. Появились работы по описанию войны, но с использованием опасных газов, а также квантовых скачков. Читающим про это было очень интересно. Особенно им запомнились несколько книг: «Атомная бомба», а также «Война в воздухе». Две эти книги нашли наибольшее признание у читателей, они завоевали популярность и стали пользоваться спросом в книжных лавках. Удивил его поклонников еще один рассказ, который назывался «Царство Муравьев».

Личная жизнь

Прозаик был женат несколько раз, а точнее – два раза. Но он так и не смог найти покоя ни в первом браке, ни во втором. Первой его супругой и спутницей стали Мэри Уэллс, а второй – Эми Кэтрин, вторая его любовь умирала в муках от страшного заболевания. Заболела она раком еще в 1895 году.

Герберт Уэллс - биография и произведения писателя
Герберт Уэллс с Эми Кэтрин

Через какое-то время душу и сердце писателя смогла покорить еще одна девушка – Мария Будберг. Писатели просил и уговаривал молодую женщину выйти за него замуж, она постоянно отклоняла предложения.

Герберт Уэллс - биография и произведения писателя
Герберт Уэллс с Марией Будберг и Максимом Горьким

Так что личная жизнь у него не сложилась. Стоит отметить, что во втором браке у писателя появилось двое любимых сыновей. Это были наследники Ричард, а также Филипп. Умер писатель в доме на Ганновер-террас в собственном доме. Случилось это летом в 1946 году.

В память о писателе

По книгам Герберта Уэллса сняли около десяти фильмов. Съемки проходили не только в Лондоне, а даже в России и других странах. Ярким периодом стал 1977 год.

Герберт Уэллс - биография и произведения писателя
Памятник произведению Герберта Уэллс а

В то время в прокат смогли выпустить два фильма. Больше всего зрителям запомнился фильм под интересным названием «Острова доктора Моро».

Произведения

  • «Первые люди на Луне»
  • «Остров потерянных душ»
  • «Человек-невидимка»
  • «Облик грядущего»
  • «Война миров»
  • «Машина времени»
  • «Пища богов»
  • «Остров доктора Моро»
  • «Империя муравьёв»
  • «Первые люди на Луне»
Предыдущая
БиографииЧон Чонгук - биография корейского певца кей-поп в BTS
Следующая
БиографииИлья Лазерсон - биография повара и личная жизнь
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить