Генрих VIII — биография и правление короля Англии

Биографии

Генрих VIII — биография

Генрих VIII – король Англии, унаследовавший престол от отца – Генриха VII. Второй монарх из династии Тюдор. Принимал прямое участие в Английской Реформации, отлучен от католической церкви, женат шесть раз.

О короле Англии Генрихе VIII написано уже очень много, но это отнюдь не уменьшает интерес к его персоне. Его действия – противоречивые и достаточно причудливые, основывались на политических и личных мотивах, в нем видели то короля-жуира, которого вообще не интересовали государственные дела, то жестокого и вероломного тирана, расчетливого политика, устраивавшего свою личную жизнь исключительно мотивируясь политическими мотивами. Единственно, в чем мнения всех писавших о нем совпадают, это деспотизм короля. Как в одном человеке сочетался тиран и благородный рыцарь, непонятно, но Генрих действительно обладал трезвым расчетом, способствующим укрепить его власть.

Детство

Родился Генрих VIII в Гринвиче 28 июня 1491 года. Его отец — Генрих VII, король Англии, мать – Елизавета Йоркская. Мальчик стал третьим по счету ребенком в королевской семье. Воспитывала Генриха родная бабушка – леди Маргарет Бофорт. Отец постепенно подготавливал сына к тому, что ему необходимо будет принять духовный сан, а бабушка водила его на мессы, иногда по шесть раз в день. Генриху часто доводилось писать сочинения на темы богословия, заниматься изучением Библии.

После смерти старшего брата Артура, первого претендента на трон, у Генриха появился шанс занять престол. Теперь он стал принцем Уэльским и начал активную подготовку к коронации.

Генрих VIII - биография и правление короля Англии
Портрет Генриха VIII в детстве

Генрих VII прилагал много усилий для расширения влияния Англии и укрепления дружеских отношений с соседними государствами. По его настоянию младший сын взял в жены Екатерину Арагонскую, вдову умершего брата. Ее предки – основатели Испанского государства. История не сохранила документальных подтверждений того, как Генрих VIII  всеми силами пытался избежать этого брака, но он решительно не хотел жениться на вдове.

Правление

После смерти Генриха VII в 1509 году, семнадцатилетний наследник престола взошел на трон. На протяжении первых двух лет его правления все государственные дела вели Уильям Уорхэм и Ричард Фокс. После них непосредственное управление страной принял на себя кардинал Томас Уосли, которого впоследствии возвели в титул лорда-канцлера Англии. Молодой король пока не мог управлять государственными делами, поэтому на период его взросления, реальную власть осуществляли опытные помощники. Они «достались» Генриху VIII  от отца, ведь именно в годы его правления решали важные вопросы в стране.

Генрих VIII - биография и правление короля Англии
Коронация Генриха VIII

Первая победа в славной биографии Генриха VIII случилась в 1512 году, когда он во главе своего флота отбыл к французским берегам. Английское войско под его командованием разгромило французов и победно вернулось на родину.

Военные действия по отношению к Франции велись вплоть до 1525 года. Успех попеременно был то на одной, то на второй стороне.  Генрих VIII  со своим войском сумел дойти до Парижа, но в связи с отсутствием средств в военной казне, дальше не продвинулся и заключил перемирие. Сам король зачастую бывал непосредственно на поле сражения. Он искусно стрелял из лука, и приказал всем своим подданным раз в неделю выделять один час на занятия по стрельбе из лука.

Внутреннюю политику короля вряд ли можно назвать идеальной. Указы, издаваемые Генрихом VIII, приводили мелких крестьян к полному разорению. Результатом таких необдуманных действий правителя стало появление в стране десятков тысяч бродяг. Для решения этой проблемы король не придумал другого выхода, как издать указ о наказании за бродяжничество. В результате тысячи бродяг, имевших до этого свое крестьянское хозяйство, были казнены через повешение.

Самый значимый вклад в историю развития Англии Генрих VIII  сделал благодаря церковной реформе. Католическая церковь категорически не соглашалась на развод монарха с первой женой, поэтому Генрих VIII  пошел на разрыв отношений с папством. Затем король предъявил Клименту VII обвинение в измене.

Генрих VIII - биография и правление короля Англии
Церковная реформа Генриха VIII

На должность Архиепископа Кентерберийского король назначил Томаса Кранмера, а тот в свою очередь признал недействительным брак монарха и вдовы его старшего брата. Генриху VIII не терпелось получить этот развод, так как он страстно желал жениться на Анне Болейн. Далее король принялся за полное искоренение римской церкви в Англии, добился закрытия всех соборов, храмов и церквей. Имущество, ранее принадлежавшее римской церкви, перешло государству, были казнены все священники и проповедники. Все Библии, напечатанные на других языках, кроме английского, сожгли. Король приказал вскрыть и разграбить могилы всех святых.

В 1540-м был казнен Томас Кромвель, главный помощник Генриха VIII в проведении всех реформ. После этого король снова вернулся в католическую веру и опубликовал «Акт о шести статьях». Парламент Англии полностью поддержал этот документ. Этим актом всем жителям страны предписывалось нести дары на мессу, исповедоваться и причащаться. Духовным служителям следовало принять обет безбрачия, и строго следить за соблюдением других монашеских обетов. Все, кто высказал свое несогласие с этим актом, были казнены, как изменники.

Генрих VIII - биография и правление короля Англии
Генрих VIII и церковь

После казни пятой жены-католички,  Генрих VIII  принял решение об изменении церковной веры в королевстве. Вынес запрет на проведение католических обрядов, вернулся к протестантским. Реформы, проведенные за годы правления Генриха VIII, отличались нелогичностью и непоследовательностью, но зато Английская церковь обрела независимость от Рима.

К концу своего правления английский король поражал всех своей безжалостностью. Историки утверждают, что он страдал генетическим заболеванием, оказавшим большое влияние на состояние его психики. У него проявились такие черты характера, как вспыльчивость, мнительность, жестокость. Все, кто чем-то не угодил королю, были казнены.

Личная жизнь

Генрих VIII  вошел в историю, как король-многоженец. У него было шесть официальных жен. Первая – Екатерина Аргонская, вдова старшего брата Артура. На ней он женился по настоянию отца, а вскоре добился развода. Он мотивировал свое желание развестись с Екатериной тем, что она не могла дать ему наследника. Все дети умирали буквально в первые дни после рождения. Выжила только одна дочь короля —  Мария, а ему нужен был наследник. В 1553-м именно Мария заняла королевский престол Англии и осталась в истории страны как Мария Кровавая.

Генрих VIII - биография и правление короля Англии
Генрих VIII и Анна Болейн

Второй раз Генрих VIII  женился на Анне Болейн. Вначале король предлагал ей только романтические отношения, но в любовницах девушка ходить не собиралась. Именно это подтолкнуло короля на развод с Екатериной. Анне удалось внушить королю мнение, что он должен служить себе и короне, а что о нем думают римские священнослужители, это не должно его волновать. И Генрих VIII  принялся рьяно проводить реформы.

В 1533-м Генрих официально женился на Анне Болейн. В том же году ее короновали. Через 9 месяцев после свадьбы родилась их дочь – Елизавета. Анна предпринимала много попыток родить королю сына, но после этого не смогла выносить ни одного ребенка. Пропасть между супругами с каждой новой попыткой рождения ребенка увеличивалась. В итоге, Генрих VIII  обвинил супругу в измене, и ее казнили в 1536 году. Анну обезглавили.

После этого он женился на фрейлине покойной жены – Джейн Сеймур, причем сыграл свадьбу всего через неделю после того, как по его приказу Анне отрубили голову. В браке с Джейн родился долгожданный наследник. Сын Эдуард родился в 1537 году, а сама Джейн вскоре умерла. Причина – родовые осложнения.

Генрих VIII - биография и правление короля Англии
Генрих VIII и Джейн Сеймур

Четвертый брак король заключил исключительно из политических убеждений. Его женой стала Анна Клевская, дочь Иоганна III Клевского, немецкого герцога. Генрих очень хотел до брака увидеть, как выглядит его будущая супруга, потому заказал, чтобы написали ее портрет.

Изображение молодой девушки пришлось ему по вкусу, и монарх решился на очередной брак. Но после встречи  Генрих VIII  разочаровался во внешности невесты, и приложил максимум усилий, чтобы скорее расстаться с ней. В 1540-м этот брак признали недействительным, так как до этого девушка уже была помолвлена с другим. Быстро нашли и виновника неудачного брака короля. Вину возложили на Томаса Кромвеля и вскоре его казнили.

Генрих VIII - биография и правление короля Англии
Екатерина Говард

В том же 1540-м году Генрих снова предпринял попытку устроить свою личную жизнь. На этот раз его избранницей стала сестра Анны Болейн, Екатерина Говард. Король был в нее влюблен, он и не подозревал, что у нее были романтические отношения с другим мужчиной. Она продолжала изменять королю и после бракосочетания. Ее любовником стал паж Генриха VIII. Когда король обо всем узнал, то велел казнить и жену и всех ее любовников в 1542 году.

Генрих VIII - биография и правление короля Англии
Генрих VIII и Екатерина Парр

Последней женщиной, которую монарх повел под венец, стала Екатерина Парр. До брака с Генрихом VIII она уже дважды побывала замужем, и оба раза оставалась вдовой. Женщина придерживалась протестантской веры, и сумела склонить супруга принять протестантство. После того, как Генрих умер, она выходила замуж еще два раза.

Смерть

У английского короля доктора обнаружили с десяток заболеваний. Но больше всего он страдал от ожирения. Передвигался монарх с трудом, объем его талии превышал полтора метра. Чтобы хоть как-то ходить, ему понадобились специальные устройства.

Генрих был страстным охотником, и однажды сильно травмировал ногу. Докторам удалось залечить травму, но они же и занесли в рану инфекцию. Рана постепенно увеличивалась и не заживала.

Генрих VIII - биография и правление короля Англии
Надгробие Генриха VIII

Доктора ничем не могли помочь, они объявили о смертельной болезни короля. Рана стала гноиться, чем доставляла королю не только физические, но и моральные страдания. Он постоянно пребывал в плохом настроении, все чаще проявлял свой деспотизм по отношению к окружающим.

Монарх приказал изменить ему рацион питания. Не ел овощей и фруктов, питался исключительно красным мясом. Доктора пришли к выводу, что именно это обстоятельство привело Генриха VIII к смерти 28 января 1547 года.

Память о самом кровавом короле Англии за всю ее историю сохранилась в книгах и фильмах, его статуя украшает госпиталь Святого Варфоломея.

Предыдущая
БиографииКирилл Полухин - биография и личная жизнь актера
Следующая
БиографииОльга Чурсина - биография и личная жизнь актрисы
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить