Яак Йоала — биография, личная жизнь и причина смерти певца

Биографии

Яак Йоала — биография

Яак Йоала – эстонский певец, сумевший прославиться не только на родине, но и во всем Советском Союзе, на рубежом. Меломаны ценили его творчество за высокий уровень исполнения, содержательность композиций. Его песни отличаются необыкновенным романтизмом и
лиричностью.

Детство и юность

Яак Йоала родился в эстонском городе Вильянди 26 июня 1950 года. Его родители были музыкантами, и любовь к этому виду искусства передалась мальчику по наследству. Мама мальчика, работавшая искусствоведом в филармонии, с ранних лет записала талантливого сына в музыкальную школу. Он был очень успешным учеником, посещал сразу два класса – флейты и фортепиано. Преподаватели гордились своим воспитанником, который к окончанию школы стал просто виртуозным музыкантом.

Однако его привлекала не только классическая музыка, в подростковом возрасте Яак увлекся творчеством группы «Битлз», находившейся в тот период на пике популярности. Вдохновившись их успехами, он решился на создание собственного рок-н-ролльного ансамбля. Это дело оказалось не таким уж простым, юному музыканту пришлось срочно осваивать игру на ударных инструментах, бас-гитаре.

Яак Йоала - биография, личная жизнь и причина смерти певца
Яак Йоала в молодости

Ко времени поступления в музыкальное училище молодой человек приобрел уникальный опыт. В отличии от большинства сверстников, он уже был сформировавшимся музыкантом с собственными взглядами на современное искусство. Музыка была не единственным увлечением молодого эстонца. Его привлекал и картинг – гонки на спортивных машинах.

Несмотря на прекрасные данные и высокий потенциал, будущему артисту не удалось надолго удержаться в стенах музыкального училища. Частые пропуски занятий из-за участия в рок-концертах вызывали бурю возмущения у руководства учебного заведения. Как только студента Йоалу внесли в списки отчисленных из училища, ему сразу же вручили ему повестку из военкомата. Молодого человека отправили служить в Таллин, где во время армейских концертов он пел на разных площадках города.

В тот период активный музыкант уже успел заслужить большую любовь у жителей своей маленькой страны. Эстонцы, и особенно молодежь, очень тепло относились к его творчеству, на концерты с участием Яака всегда было трудно пробиться. Сверстников привлекало его обаяние и харизма, люди постарше восхищались голосом исполнителя, его манерой держаться на сцене.

Творческие успехи

Во время службы молодой человек построил четкий план своей дальнейшей жизни. Его всегда привлекала западная культура, рок-н-ролл был и оставался для него любимым музыкальным направлением. Яак решил занять свободную нишу в данной области. Вскоре после демобилизации он становится основателем музыкального коллектива «Lainer». Соотечественники с восторгом восприняли появление новой группы. Певец в тот период не только выступал на концертах, но и участвовал в различных конкурсах с сольными номерами. Он был участником «Таллин-Тарту», «Типпмелоодии», «Вильнюсских башен».

Яак Йоала - биография, личная жизнь и причина смерти певца
Яак Йоала в 1978 году на «Голубом огоньке»

К тому времени его знали уже во всей Прибалтике. Он был невероятно активным, работал в нескольких музыкальных группах — «Virmalised», «Kristallid». Здесь он выступал как исполнитель и музыкант, играющий на нескольких инструментах. Когда певец стал сотрудничать с коллективом «Radar», об его творчестве узнали далеко за пределами Эстонии.

Многие меломаны того времени запомнили выступление эстонского артиста в польском Сопоте (1975). Блестящее исполнение песни «Не будет слез» принесло ему награду и международное признание. Британский продюсерский центр предложил молодому певцу заключить выгодный контракт. Однако сотрудничество с иностранной компанией в те годы было чревато нежелательными последствиями. Ради успешной карьеры в чужой стране исполнитель должен был отказаться от своей родины. Яак, не готовый к подобному выбору, отказался от выгодного предложения.

Но он нисколько не прогадал, молодым исполнителем заинтересовались самые известные советские композиторы. Он стал сотрудничать с Давидом Тухмановым, Раймондом Паулсом, Александром Зацепиным. Его выступления часто показывали по Центральному телевидению, советские слушатели с восторгом встречали новые песни Йоалы.

Самому исполнителю более всего нравились песни из сборника Тухманова, объединенные в цикл «Фотографии любимых». Он считал их лучшими композициями из всех, которые пел когда-либо. Особую любовь Яак испытывал к песням «Любовь нас выбирает», «Подберу музыку», «Я рисую».

Творческая карьера

Кинематограф сыграл значимую роль в дальнейшей карьере исполнителя. Артист, отличавшийся врожденной элегантностью, на сцене и в обычной жизни выглядел очень импозантно. Красивое, мужественное лицо, идеальная фигура, волшебный голос делали его весьма привлекательным для кинематографистов. При росте в 170 см его вес составлял 72 кг. Он сыграл главные роли в двух фильмах – «Двойники» и «Дуэт-дуэль». В этих лентах Яак был не только актером, но и исполнителем.

Яак Йоала - биография, личная жизнь и причина смерти певца
Яак Йоала в фильме «Двойники»

Всесоюзная слава пришла к этому артисту именно через кинематограф. В 1979 году он записал несколько песен для кинофильма «31 июня». После выхода этой ленты на экраны певец стал пользоваться бешеной популярностью во всех уголках Советского Союза. Участие исполнителя в «Песне года-80» было отмечено престижной премией. В 31 год Яак Арнович стал заслуженным артистом Эстонии.

Работоспособности этого человека можно было позавидовать. Он записывал песни на всесоюзных студиях, давал концерты по всей огромной стране, снимался в фильмах, но не забывал о родной Эстонии. В таллинском драмтеатре он участвовал в постановке мюзиклов «Дачники» и «Вестсайдская история».

После распада СССР певец уже не появляется на Центральном телевидении, из его композиций в эфире ТВ осталась только «Лаванда», исполненная дуэтом с Софией Ротару. Но творчество этого уникального певца не забыто, его помнят многочисленные поклонники на всей территории постсоветского пространства.

Яак Арнович стал преподавателем музыкального училища. Но эта сфера деятельности была не единственной, он занимался продюсированием юных исполнителей, в качестве президента общественной организации «Грамекс» защищал авторские права певцов.

В 1996 году он завершил певческую карьеру, выйдя на сцену вместе с Иво Линна и Тынисом Мяги. Концерт этого музыкального трио носил название «Пусть остается все, что хорошо». После Яак Арнович, навсегда покинув сцену, отправился жить на хутор.

Личная жизнь

Певец был женат дважды. Первой избранницей Йоалы стала актриса Дорис, подарившая ему сына Янара. Через шесть лет певец увлекся солисткой эстонского хора.

Имя этой женщины – Майре, с ней артист прожил до конца своих дней, более 30 лет. Детей у пары не было, а с сыном Янаром певец общался редко. У Янара растет дочь Кармен.

Причины смерти

Артисту было только 55 лет, когда он пережил первый инфаркт. Доктора порекомендовали ему отказаться от алкогольных напитков, пристрастие к которым он испытывал с молодых лет.

Яак Йоала - биография, личная жизнь и причина смерти певца
На могиле у Яака Йоала

В 56 лет певец пережил еще один инфаркт и инсульт. В течение пяти лет он, полностью отошедший от дел, чувствовал себя неплохо. Затем последовал очередной инфаркт. Осенью 2014 года певец скончался от сердечной недостаточности, его прах покоится на таллинском кладбище.

Альбомы

  • 1972 — Поёт Яак Йоала
  • 1979 — Любовь нас выбирает
  • 1979 — Клифф Ричард
  • 1981 — Поёт Яак Йоала и ансамбль „Радар“
  • 1986 — Сама любовь. Песни Давида Тухманова поёт Яак Йоала
Предыдущая
БиографииЖан Татлян - биография и личная жизнь певца
Следующая
БиографииМарина Юдашкина - биография жены Валентина Юдашкина
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
1
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить