Насиба Абдуллаева — биография узбекской певицы

Биографии

Насиба Абдуллаева — биография

Насиба Абдуллаева – звезда узбекской эстрады, чьи песни стали популярны не только на родине, но и во всей Средней Азии. Ее репертуар поражает – он состоит из песен на разных языках, что привлекло поклонников по всему миру.

Юные годы

Родилась артистка в жарком Самарканде в 1961 году. Семья была небогатой, но в их доме часто можно было услышать народные песни. Ее отец Малик, по происхождению иранец, с ранних лет пристрастил свою дочь к музыке. В семье подрастало шесть детей, Насиба стала седьмой, самой младшей.

Насиба Абдуллаева - биография узбекской певицы
Насиба Абдуллаева в детстве с папой

Девочка росла в окружении музыки. У ее отца был превосходный слух, он мастерски играл на нескольких инструментах. Не удивительно, что в музыкальной семье появилась такая талантливая девочка. Без песен не обходилось ни одно семейное застолье. Музыка скрашивала детство артистки и наполняла жизнь новыми красками.

Первые уроки музыки

В свое время Насиба обучалась в музыкальной школе, где училась играть на аккордеоне. Семья была простой, деньги появлялись не так часто, однако отец девочки смог купить мотоцикл. Именно на «Урале», который считался роскошью, маленькую Насибу отвозили на уроки музыки. Отец укутывал девочку брезентом, усаживал в люльку и отвозил в школу.

Насиба Абдуллаева - биография узбекской певицы
Насиба Абдуллаева

Даже самый сильный холод не был преградой для Насибы и ее отца, который терпеливо дожидался на улице окончания занятий. Он верил, что все усилия и старания вскоре окупятся. Так и получилось, ведь маленькая Насиба с раннего детства проявляла огромный талант к музыке. Ее отец по сей день с гордостью рассказывает обо всех достижениях младшей дочери и радуется ее стремительному восхождению на музыкальный Олимп.

Дальнейшее образование

Когда девушка окончила школу и получила аттестат, она планировала поступить в архитектурно-строительный институт. Однако судьба распорядилась по-своему и строителем Насиба не стала – не поступила. Вскоре девушка становится преподавателем музыки, и эта работа принесла ей много положительных эмоций. Через какое-то время последовало триумфальное поступление в институт культуры имени А. Кадири в Ташкенте.

Эстрадная карьера

Биография певицы насыщена множеством музыкальных побед. Первым шагом на пути к славе стало присоединение к вокальной группе «Самарканд», вместе с которой девушка начала выступать в 1980 году. Вскоре в творческой «копилке» Насибы появилось два альбома. Ее дебютом стали пластинки «Самарканд» и «Бари Гал».

Насиба Абдуллаева - биография узбекской певицы
Насиба Абдуллаева на концерте

Однажды артистка просто проснулась знаменитой – о ней узнали не только на родине, но и в других странах. В 1987 году ей присвоили звание «Заслуженного артиста Узбекской ССР». После окончания вуза вокалистка начала работать в филармонии Узбекистана.

Первая сольная пластинка увидела свет в 1990 году. Красивый вокал привлек внимание многих людей, а исполнение на разных языках делало музыку Абдуллаевой понятной для жителей разных стран. Ее концерты имели оглушительный успех не только в родном Узбекистане, но и за его пределами. Насиба пела песни не только на узбекском языке, можно услышать ее композиции и на русском, на азербайджанском и на таджикском языках. В 1999 году звезда удостоилась ордена «Мехнат шухрати».

Начиная с 90-х годов, артистка становится одной из самых популярных и любимых исполнительниц. В ее творчестве сошлись народные вокальные традиции, а также современные музыкальные приемы. Красивые ритмичные песни нашли горячий отклик в сердцах многочисленных поклонников. В родном Узбекистане девушка пользовалась огромным уважением, земляки встречали каждое появление вокалистки бурным восторгом.

Насиба Абдуллаева известна многочисленными дуэтами с другими популярными музыкантами. Она часто радовала поклонников исполнениями вместе с другими вокалистами. В 2013 году исполнительница выступила дуэтом с юной звездой Канизой. Результатом их дуэта стала красивая мелодия «Кургим келар», на которую вскоре был снят клип.

Одним из самых ярких стало сотрудничество с популярным артистом Асланом Гусейновым. Результатом творческого дуэта звезд стал проект, в котором слились музыкальные традиции Узбекистана и Азербайджана. Самые именитые певцы Средней Азии трудились на одном пространстве, поэтому вскоре они поняли, что необходимо создать дуэт.

К 2018 году творческая «копилка» Насибы Абдуллаевой насчитывала 7 альбомов. Ритмичные авторские песни артистки стали популярны далеко за пределами ее родной страны. Исполнительницу часто можно увидеть в видеоклипах снятых на ее мелодии. Поклонникам известны видео на песни «Majnun», «Baxt o’zi nimadur» и другие не менее популярные композиции. Записи с ее многочисленных концертов можно увидеть в Интернете. Певица регулярно выступает с концертами в странах Центральной Азии и Востока и исполняет популярные мелодии вместе с другими известными вокалистами.

Личная жизнь

На Востоке всегда было принято рано сочетаться узами Гименея. Поэтому Насиба, едва ей исполнилось 18 лет, вышла замуж за музыканта Эльдара Абдуллаева. Девушка мало знала о превратностях семейной жизни, хотя замужество было очень удачным. Сыновья привнесли в личную жизнь пары счастье.

Однако после 20 лет брака Абдуллаевы решили развестись. Развод не слишком хорошо сказался на состоянии певицы. Исполнительница на какое-то время покинула сцену, взяв творческий перерыв. Спустя несколько лет Насиба вернулась на эстраду, продолжив радовать ценителей собственного творчества новыми песнями.

На сегодняшний день

Абдуллаева и по сей день продолжает выступать и очаровывать многочисленных слушателей красивым вокалом. В 2018 году состоялся проект «Moviy bahor», посвященный 80-летнему юбилею Национального оркестра. Вокалистка выступала вместе с такими знаменитыми исполнителями, как Закиров Фаррух.

Насиба Абдуллаева - биография узбекской певицы
Насиба Абдуллаева выступает с Закировым Фаррухом

Творческое наследие Абдуллаевой известно во многих странах. Ее песни на слуху, а некоторые композиции стали популярными в зарубежных государствах.

В 2018 году случился неприятный конфуз: представители модного дома Fendi позаимствовали для своих целей композицию вокалистки «Fəridə». Вопрос прав согласован с исполнительницей не был.

Продюсер певицы рассказала об огорчении Насибы. Абдуллаева сказала, что ждет от компании письма с просьбой об использовании ее творчества.

Артистка стала не только успешной вокалисткой, но и нашла свое призвание в сфере педагогики. С 2004 года она является педагогом в консерватории, помогая маленьким музыкантам познать эстрадное мастерство. На ее страничке в Интернете и на сайте можно узнать о новых творческих свершениях звезды.

Предыдущая
БиографииИгорь Тарасов - биография проректора МИРЭА
Следующая
БиографииСтанислав Алексеевич Кудж - биография ректора РТУ МИРЭА
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить