Баста — биография и личная жизнь Василия Вакуленко

Баста — биография

Баста (Василий Вакуленко) – популярный музыкант в стиле рэп и других жанров, ведущий на радио и ТВ, сценарист, актер, режиссер, продюсер. В 2007 году стал совладельцем лейбла Газгольдер, в 2019-м приобрел футбольный клуб СКА города Ростова-на-Дону.

У этого певца не просто имя, это скорее имя-бренд, которое знает каждый – простой работяга, школьник, крутой бизнесмен и даже президент страны. Многогранное творчество Басты вызывает разные чувства, но главное, не оставляет равнодушными никого. Каждый слушатель находит в нем что-то свое, близкое, родное, задевающее тонкие струны души. Он личность, которая сделала, пожалуй, самый большой вклад в развитие жанра рэп, несмотря ни на какие трудности и преграды.

Детство

Родился Василий Вакуленко 20 апреля 1980 года в Ростове-на-Дону. Отец его кадровый военный, служил в ракетных войсках. Мама занимала должность экономиста в военном городке. Все предки Василия по мужской линии были военными. Один дед – артиллерист, второй посвятил свою жизнь гражданской обороне, участник ликвидации Чернобыльской аварии, награжден медалью. Один дядя стал вертолетчиком, участником афганской войны, второй дядя – служил на Байконуре. Василий всегда гордился своими героическими родственниками.

Баста - биография и личная жизнь Василия Вакуленко
Василий Вакуленко в детсвте

На момент его рождения маме-студентке Анне Раздайбеде исполнилось всего 19 лет, но, несмотря на юный возраст, она уже имела старшего ребенка. Брат Василия был старше его на 11 месяцев.  В настоящее время брат музыканта трудится инженером на железной дороге.

В детстве Баста постоянно жил у бабушки с дедушкой по маминой линии, уроженцами Киева и Кривого Рога. Мама в то время получала высшее образование (у нее их два), а папа служил. Именно благодаря бабушке мальчик оказался в музыкальной школе в возрасте 6 лет. Сразу он учился игре на фортепиано, в восемь лет пытался освоить аккордеон. Учился у Галины Усенко, заслуженного учителя России. Бабушка строго следила за тем, чтобы внук проводил за инструментом четыре часа в день, и только после этого разрешала идти гулять.

Василий посещал школу №32, но к учебе никакой тяги не испытывал. Плохих отметок приносил домой гораздо больше, чем хороших, да и приличным поведением не отличался.  Он бросил школу, так и не окончив 10-й класс. Вместе с друзьями создал свою первую музыкальную группу. Бабушка очень верила в музыкальные способности внука, она поддерживала его увлечение и купила ему японский синтезатор.

Баста - биография и личная жизнь Василия Вакуленко
Баста Василий Вакуленко в молодости

По настоянию мамы Василий стал студентом местного музыкального училища, отдав предпочтение дирижерско-хоровому отделению. Но вскоре понял, что очень далек от дирижерства, его все больше увлекал рэп. По итогу, Вакуленко отчислили из училища по причине неуспеваемости.

Музыкальное творчество

Вначале парень просто играл музыку, а пятнадцатилетнем возрасте попробовал свои силы в сочинительстве текстов. В семнадцать Вакуленко стал музыкантом группы «Психолирик», которая впоследствии получила новое название – «Каста». Парень начал выступать под псевдонимом Баста Хрю, и первую популярность получил в Ростове-на-Дону. Первым большим успехом в творческой биографии музыканта стала композиция «Город», записанная в том же году.

Баста - биография и личная жизнь Василия Вакуленко
Баста играет на синтезаторе

В 18 лет Баста написал новый шедевр – песню «Моя игра». Эта и предыдущая композиции сделали его известным не только в родном городе, музыкант приобретал все большую популярность.

Василий и его друг-рэпер Игорь Железка организовали гастроли и объездили все города на черноморском побережье России. Они побывали в Краснодарском крае, потом объездили Северный Кавказ, собирая многочисленных зрителей на разных площадках. Иногда на стадион приходило от шести до семи тысяч поклонников жанра рэп. Но потом что-то не задалось, и друзья прекратили концертную деятельность. Василий не давал концертов на протяжении нескольких лет.

Только в 2002-м он решил возобновить свою творческую карьеру. Вместе с другом Юрием Волосом музыкант организовал студию дома, они приобрели всю нужную звуковую аппаратуру. Вакуленко уже соскучился по музыке, поэтому принялся за дело с особым рвением, воссоздал свои старые хиты, сочинил несколько новых. Но за несколько лет отсутствия на сцене его имя уже успели подзабыть, нужно было искать продюсера, и эта задача оказалась не из легких.

Эти трудности впоследствии нашли отражение в его новой композиции, которую автор назвал «Стремные лейблы, отсутствие шансов». Этот демодиск каким-то непостижимым образом оказался у Богдана Титомира, который по достоинству оценил музыку молодого дарования. Богдан пригласил Басту и его друга в Москву. В столице Титомир привел музыкантов в творческое объединение «Газгольдер», где творчеством молодых рэперов заинтересовались. Буквально за год, проведенный в Москве, Вакуленко написал песен для нескольких альбомов. Но он не спешил издавать их один за другим, выдерживал паузу.

Настоящий прорыв в биографии Басты случился в 2006 году, когда он представил свою дебютную пластинку «Баста-1». Любители рэпа оценили ее достаточно высоко. Окрыленный долгожданным успехом, музыкант снял два клипа – «Раз и навсегда» и «Осень». Они разошлись достаточно быстро, свою роль в этом сыграл всемогущий интернет. Не меньшей популярностью пользовалась и песня «Мама».

В 2007-м музыкант представил новый альбом под названием «Баста-2». Несколько композиций для этого диска Баста записал вместе с рэпером Гуфом и популярной певицей МакSим. Самыми запоминающимися стали «Наше лето», «Так плачет весна», «Чайный пьяница», «Внутренний боец». Буквально за три месяца этот диск вышел тиражом 50 тысяч, и был продан до последнего экземпляра.

Баста - биография и личная жизнь Василия Вакуленко
Баста с Гуфом

Популярный российский рэпер попал в поле зрения американских создателей компьютерных игр Rockstar Games. Его песню «Мама» сделали саундтреком популярной игры Grand Theft Auto.

Песню под названием «Выпускной» любят все поклонники творчества Басты, мало  того, сам музыкант считает ее главной в своей карьере. Пользователи соцсетей называют ее самой лучшей, причем просто «обреченной» на бессмертие. Они уверены, что композиция будет звучать на выпускных вечерах еще не одного поколения школьников.

Баста зачастую работает не один, он активно сотрудничает с другими музыкантами. Так, в сотрудничестве с популярным коллективом «Нервы», он записал клип под названием «С надеждой на крылья», пришедшийся по душе отечественным поклонникам.

В 2007-м у музыканта появился новый псевдоним – Ноггано. Под этим именем он выпустил впоследствии три своих альбома. В 2008 году порадовал своих фанатов альбомом «Первый», спустя год записал еще один – «Теплый», а в 2010 году – «Неизведанное».

Постепенно узы сотрудничества с другими рэперами становились все более прочными. В 2010-м Вакуленко и рэпер Гуф вместе работали над новым проектом, и в ноябре того же года выпустили пластинку без названия, в сером буклете.

В 2011-м музыкант порадовал поклонников новым диском «Нинтендо», записанным в довольно непривычном для Басты стиле – «кибер-гэнг».

Затем музыкант записал несколько хитов в дуэте с Полиной Гагариной. Поклонники высоко оценили их совместную работу над композициями «Голос», «Мне без тебя целого мира мало» и «Ангел веры».

Баста - биография и личная жизнь Василия Вакуленко
Баста с Полиной Гагариной

В том же, 2016-м, певец представил свой седьмой альбом – «Баста-5». Через некоторое время поклонники Ноггано получили в подарок новый диск, получивший название «Лакшери». Доходы музыканта в том году составили 1,8 миллиона долларов, и это позволило ему занять 17-ю строчку в рейтинге журнала «Форбс», как одного из самых богатых представителей отечественного шоубиза.

Василий часто создает свои шедевры в паре с другими прославленными музыкантами. Так, дуэт Баста — Алена Омаргалиева исполнил песню «Я поднимаюсь над землей», которую поклонники двух звезд оценили очень высоко.

Есть в его репертуаре и песни советских времен. Так в исполнении Басты прозвучала кавер-версия лирической композиции прошлых лет «Темная ночь», композитора Никиты Богословского и поэта Владимира Агатова.

После этого музыкант в дуэте с певицей Юной записал композицию «Мастер и Маргарита». Она стала совершенно другой работой, не похожей на все то, что музыкант делал до этого. Песня стала саундтреком к картине «Я и Уда. Искупление».

Есть у Басты и опыт сотрудничества с кинематографом. Его композиция «Гив ми мани» звучит в ленте «Бабло», песня под названием «Райские яблоки» вошла в саундрек драмы «Высоцкий. Спасибо, что живой». Песни прославленного рэпера звучат и в фильмах «Ке-ды», «Родина», «Улица», «Притяжение».

Баста - биография и личная жизнь Василия Вакуленко

В 2017-м Вакуленко и Паулина Андреева исполнили дуэтом хит «Посмотри в глаза», который когда-то пела Наталья Ветлицкая. Эта композиция звучит в завершающих кадрах картины «Мифы». Спустя некоторое время Баста снял на нее и клип.

Поклонники музыканта до сих пор помнят уникальный концерт Басты, состоявшийся в апреле 2015 года, когда он в сопровождении симфонического оркестра вышел на стадион «Олимпийский», самую большую концертную площадку Москвы. Спустя год аналогичный концерт певец дал на сцене Кремлевского дворца, и снова под аккомпанемент симфонического оркестра.

В 2017-м Баста решился дать еще один концерт в «Олимпийском». Для этого убрали все ограждения, и музыкант вышел на сцену, оформленную как боксерский ринг. На это выступление рэпера пришло 36 тысяч зрителей.

Баста - биография и личная жизнь Василия Вакуленко
Концерт Басты на «Олимпийском»

Творческая карьера музыканта продолжает активно развиваться, он добивается все новых высот. В 2017-м Баста получил премию от журнала GQ «Человек года». Василий одержал победу в категории «Музыкант года». Соответственно, выросли и его доходы. «Форбс» подсчитал, что в 2018-м музыкант стал намного богаче, его доход составил 3,3 миллиона долларов.

В том же году Баста стал участником рэп-баттла Versus Battle, в котором основными соперниками стали Птаха и Гуф, в июле 2018 года музыкант побывал на VK Fest в городе на Неве.

Телевиденье

В 2008-м к творческой биографии музыканта добавились новые страницы. Состоялся его дебют как режиссера, сценариста, продюсера и актера. Вакуленко в тот год снял собственную картину под названием «Чайный пьяница». Ему так понравилось писать сценарии к художественному кино, что он начал заниматься этим на постоянной основе. Еще одна режиссерская работа Басты — лента «Сказки для взрослых».

В 2016-м музыканта пригласили в качестве наставника в четвертый сезон  «Голоса». Он составил компанию Александру Градскому, Полине Гагариной, Григорию Лепсу.

Баста - биография и личная жизнь Василия Вакуленко
Василий Вакуленко в «Голос»

Сотрудничество с этим проектом оказалось плодотворным, Басту позвали наставником и на проект «Голос. Дети». Вместе с Пелагеей и Валерием Меладзе он набирал себе команду талантливых деток в пятом сезоне этого шоу. В итоге, его подопечная София Федорова сумела подняться на вторую строчку в суперфинале после исполнения композиции «На десерт».

Осенью 2018-го Баста дебютировал и как актер. Его пригласили на съемочную площадку криминальной ленты «Клубаре», где он перевоплотился в продюсера, невольного участника криминальной аферы. В этой ленте звучит и музыка Басты. Роли других героев достались Даше Чаруше и Евгению Стычкину.

Тогда же музыкант появился и на Ютубе с собственным проектом GazLive. В эфире его программы побывали многие отечественные звезды, они откровенно отвечали на вопросы ведущего. Зрителям пришлось по душе шоу Басты, но вскоре музыкант его закрыл. Дело в том, что идея проекта оказалась далеко не новой, а повторяться Василий не хотел.

Баста - биография и личная жизнь Василия Вакуленко
Баста в шоу GazLive

Прошло немного времени, и музыкант придумал новый проект, который назвал «Вопрос ребром». В этом шоу вопросы звездам задают простые люди. Съемочную площадку этого проекта Вакуленко организовал в собственном ресторане.

В 2019-м вышел еще один альбом, который Баста назвал «Так и живьем». Он состоит из старых песен музыканта, которые были записаны во время концертов по Америке и России. Акустическое исполнение полюбившихся хитов «Мастер и Маргарита», «Сансара», «Там, где нас нет», придало им абсолютно новое звучание.

В том же, 2019-м, Баста и молодая певица Анна Дворецкая записали лирическую композицию «Без тебя».

Личная жизнь

Музыкант сумел не только сделать успешную карьеру, но и устроить свою личную жизнь. Свою будущую супругу Елену он встретил случайно, причем инициатором знакомства была именно она. Оказалось, что Лена давно увлекается его творчеством.

Баста - биография и личная жизнь Василия Вакуленко
Баста с Еленой Пинской

Мамой девушки оказалась известная журналистка Татьяна Пинская, отцом – предприниматель, торгующий элитными винами. Когда Татьяна впервые увидела будущего зятя, она пришла в ужас от его тату, но после того, как познакомилась с его творчеством, ее отношение к молодому человеку полностью изменилось. Она нашла его талантливым. Баста стал автором саундтреков, звучащих в документальных лентах Пинской о жизни и деятельности художников Оскара Рабина и Эрика Булатова.

Баста - биография и личная жизнь Василия Вакуленко
Венчание Василия Вакуленко с женой Еленой

Елена и Василий поженились в 2009 году. Вскоре у них родилась дочь Мария, а спустя четыре года, в 2013-м, семья пополнилась еще одной дочерью – Василисой. Рождение детей полностью изменило жизнь популярного рэпера. Если раньше он по-настоящему жил только ночью, то теперь  увидел, насколько прекрасен день с его рассветами и закатами.

В 2016-м у музыканта возникла ссора с его коллегой, рэпером Децлом. Молодому дарованию не нравилась громкая музыка, которая звучала в клубе «Газгольдер», собственности Басты. Вакуленко ответил на жалобы Децла в «Твиттере», и после этого гневного поста на него подали в суд.

Децл хотел добиться возмещения морального ущерба, который по его мнению, оценивался в 1 миллион рублей. Суд удовлетворил его иск частично, с Вакуленко взыскали всего 50 тысяч рублей.

Через год скандал продолжился. Децл размещал негативные отзывы о студии Газгольдер, и Баста опять не промолчал. После того, как обозвал оппонента гермафродитом, Децл снова обратился в суд . Теперь он добивался компенсации, сумма которой выросла в четыре раза. Суд вынес решение в его пользу.

В последнее время Василий решил сбросить лишний вес. Он уже расстался с пятью кило, но стремится похудеть еще на десять килограмм. Рост музыканта 181 см, вес до похудения составлял 95 кг. С помощью спортивных тренировок музыкант хочет добиться идеальной фигуры.

Баста сегодня

Согласно исследований журнала «Форбс», Баста стал одним из самых богатых звезд отечественного шоубиза. Он занял четвертую позицию рейтинга, так как его доход составил 6,6 миллиона в американской валюте. Музыкант получил прибыль от рекламного контракта, заключенного с банком «Открытие», а также от футбольного клуба СКА из родного города Вакуленко – Ростова-на-Дону, владельцем которого он стал в 2019 году. На первых трех местах в рейтинге расположились Сергей Шнуров, Егор Крид и Дима Билан.

В августе 2020 года Басту снова пригласили в проект «Голос». В девятом сезоне шоу музыкант встретился с Полиной Гагариной, Сергеем Шнуровым и Валерием Сюткиным. Вакуленко сказал, что звездные тренеры тоже не лишены амбиций, поэтому, впереди их ожидает настоящая битва за победу.

Тогда же Баста получил приглашение от Ивана Урганта и пришел в качестве гостя на его шоу «Вечерний Ургант». Василий рассказал, какие закулисные секреты скрывает шоу «Голос», а также о том, как состоялась его встреча с Джаредом Лето.

В августе 2020 года Баста и певица Зиверт записали новую песню – «Неболей». Лейтмотивом ее стали отношения между мужчиной и женщиной, понимающих, что любовь уже угасла.

В сентябре Баста и Алла Пугачева стали гостями популярного шоу «Музыкалити», которое ведет Максим Галкин на канале Ютуб. Потом музыканта пригласили на юмористический телепроект «Прожарка», где он стал оппонентом Тимати.

Баста - биография и личная жизнь Василия Вакуленко
Баста с Аллой Пугачевой в шоу Музыкалити

После снятия карантина из-за пандемии коронавируса, Баста вновь отправился на гастроли. Информацию о его концертной деятельности можно узнать на официальном сайте музыканта.

Альбомы

  • «Первый удар»
  • «В полном действии»
  • «Свободная Зона»
  • «Южный Фронт»
  • «Баста Бастиллио»
  • «Баста 1»
  • «Баста 2»
  • «Первый»
  • «Тёплый»
  • «Баста 3»
  • «Баста/Гуф»
  • «ГлаЗ»
  • N1NT3ND0
  • «Баста 4»
  • Bratia Stereo
  • «Баста / Смоки Мо»
  • «Баста 5»
  • «Лакшери»
  • «Папа на рейве»
  • «Баста 40»

Избранная фильмография

  • 2007 Гетто
  • 2008 Чайный пьяница
  • 2008 Рвы
  • 2009 13 район: Ультиматум
  • 2012 Настоящий рэп
  • 2014 Газгольдер
  • 2016 Ке-ды
  • 2018 BEEF: Русский хип-хоп
Предыдущая
БиографииВиталий Гогунский - биография и личная жизнь актера
Следующая
БиографииЛиза Арзамасова - биография и личная жизнь актрисы
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить