Халит Эргенч — биография и личная жизнь турецкого актера

Биографии

Халит Эргенч — биография

Есть актеры, которые годами снимаются в кино, воплощая на экране множество образов, но при этом не имея ни особой славы ни признательности зрителей. Но стоит им сыграть одну единственную роль, которая и приносит желанный успех, мировую славу и миллионную армию поклонников. Не говоря уже о заоблачных гонорарах. Именно так складывалась биография теперь уже мега популярного турецкого актера Халита Эргенча. До сериала «Великолепный век» он был известен разве что на родине, а потом к нему пришел оглушительный успех. Теперь его имя знают по всему миру, но сам артист уверен, что это не повод останавливаться на достигнутом. Он продолжает строить успешную карьеру, мечтает покорить еще не одну высоту.

Детство

Родился Халит Эргенч в Стамбуле 30 апреля 1970 года. Его отца звали Саит Эргенч, он имел самое непосредственное отношение к миру искусства. На родине его знали, как композитора, поэта, актера. Творческая атмосфера, царившая в доме родителей, способствовала развитию у мальчика любви к искусству. Он отлично танцевал, любил слушать музыку, особое предпочтение отдавал джазу.

Халит окончил школу Бешикташ Ататюрк. Все прочили ему актерскую карьеру, ведь он проявлял творческие способности с ранних лет, но парень влюбился в море и решил посвятить ему свою жизнь. Дальние плавания, романтика приключений – все это влекло его, и в итоге привело в Стамбульский технический университет на факультет морского дела.

Халит Эргенч - биография и личная жизнь турецкого актера
Халит Эргенч в детстве

Романтическое настроение из головы парня улетучилось, как только он понял, что учеба в этом вузе это не простое приключение, а изучение сотен томов технических учебников и пособий. Халит потерял всяческий интерес к выбранной профессии, бросил учебу в университете. Спустя некоторое время он уже стал студентом консерватории, занимался вокалом и оперным пением. Тогда же приходит решение сделать актерскую карьеру.

Одновременно с учебой в консерватории Халит устроился на работу. Маркетолог, танцор, оператор, каких только профессий не перепробовал будущий актер, чтобы обеспечить себя материально. Он думал, что после окончания консерватории в его биографии наступят такие желанные перемены, но в кино его не звали. Поэтому Эргенч соглашался играть в театральных постановках и сниматься в рекламных роликах.

В кино

Дебютной работой актера в кинематографе стал сериал «Черный ангел». Симпатичный брюнет с синими глазами привлек внимание режиссеров, и ему предложили работу в других многосерийных проектах. Стремясь к большему, актер переезжает в Америку, на протяжении полутора лет развлекает публику на Бродвее. Домой он вернулся, когда решил ставить собственный мюзикл, и именно с того времени в его жизни началась настоящая белая полоса.

Халит Эргенч - биография и личная жизнь турецкого актера
Халит Эргенч в сериале «Тысяча и одна ночь»

В новом веке Эрганчу предлагают роли в не только в сериалах, но и в полнометражных проектах. Он засветился в картине «Первая любовь», драме «Отец и сын», ленте «Почерк смерти». Первая известность пришла к нему после выхода на экраны картины «Тысяча и одна ночь». Эта работа актера получила высокую оценку – премию «Золотая бабочка».

В 2011-м Халиту предложили работу в новом грандиозном проекте «Великолепный век». Он должен был воплотить на экране самого колоритного персонажа этого проекта – султана Сулеймана. Артист потратил много времени, чтобы вжиться в этот образ, он изучал исторические документы, художественную литературу. Ему даже снилось, что он Сулейман, он старался думать и мечтать, как великий правитель. Халит позже признался, что к образу султана добавил и собственных переживаний. Этот образ актер смог передать настолько убедительно, что он стал лучшим за всю его актерскую карьеру. Сулейман покорил миллионы сердец поклонниц во всем мире.

Законную супругу султана – Хюррем Султан сыграла талантливая актриса Мерьем Узерли. У них получился такой слаженный дуэт, что многие зрители поверили в подлинность чувств, показанных с экрана. Роли наложниц достались актрисам Селен Озтюрк и Нур Феттахоглу. Картина шла на экранах три года, за это время Халит получил самые престижные награды в мире киноискусства, среди которых была и национальная премия «Золотая бабочка».

Через год после этого азербайджанские кинематографы позвали Халита в исторический проект под называнием «Али и Нино». В центре сюжета любовь двух молодых людей с разным вероисповеданием – он мусульманин, она христианка. Фильм переносит зрителя в начало 20-го века, в канун Первой мировой войны. Картину впервые представили на международном фестивале «Сандэс».

Халит Эргенч - биография и личная жизнь турецкого актера
Халит Эргенч в фильме «Али и Нино»

Следующей главной ролью в копилке работ артиста стал образ писателя из Турции в картине «Красный Стамбул». По сюжету литератор возвращается в места, где он провел свою юность. Лента получила высокую оценку критиков и зрителей на кинофестивале в Риме весной 2017 года.

Личная жизнь

В личной жизни популярного актера было два официальных брака. Первый раз он женился на Гизем Сойсалди, и прожил с ней всего полтора года. На тот момент девушка получала высшее образование в университете, и вить крепкое семейное гнездо у нее не было времени. Да и рожать детей она пока тоже не собиралась. Халит сам стал инициатором развода, состоявшегося в 2008 году. Этот развод дался актеру не просто, ему пришлось выплатить бывшей жене приличную сумму – 180 тысяч долларов. Гизем недолго расстраивалась, вскоре нашла себе нового мужа – известного сценариста Хусейна Карабея.

Халит Эргенч - биография и личная жизнь турецкого актера
Халит Эргенч с Бергюзар Корель

Сам же Халит женился спустя год, в августе 2009-го, на популярной актрисе Бергюзар Корель. Он был старше своей избранницы на двенадцать лет. Свадьбу устроили в соответствии с национальными традициями, пригласив на это торжество 350 гостей. В конце празднества небо запестрело белыми и розовыми воздушными шарами, которых запустили невероятное количество.

Их знакомство произошло случайно, в ресторане. Вначале это была мимолетная связь, но потом переросла в серьезные отношения. Судьба вновь свела их на съемочной площадке, когда они работали вместе в картине «Тысяча и она ночь». После этого романтические отношения развивались с невероятной быстротой. Прошла буквально пара месяцев, а влюбленные уже не расставались. Они не пытались скрыть свою любовь от посторонних глаз, всегда и везде появлялись вдвоем.

Супруги обрели настоящее счастье – любимую работу, дом, сына Али, вместе с которым стараются бывать как можно чаще.

Халит Эргенч - биография и личная жизнь турецкого актера
Свадьба Халит Эргенч и Бергюзар Корель

Во время одной из встреч с журналистами, Халит сказал, что хотел бы найти ту единственную женщину, с которой будет счастлив до конца дней, а не жениться несколько раз, как его отец. Актер не устает повторять, что пока не встретил Бергюзар, то смотрел на брак легкомысленно. Эта судьбоносная встреча многое изменила в его жизни и судьбе, заставила по-новому увидеть привычные вещи, оценить все, что дается свыше.

Супруги все так же делают актерскую карьеру. В 2016-м Халит снялся в военной мелодраме «Моя родина – это ты», он сыграл ключевого героя. Роль главной героини – жены полковника, прекрасно воплотила на экране его жена Бергюзар.

Халит Эргенч - биография и личная жизнь турецкого актера
Халит Эргенч с Бергюзар Корель в фильме «Моя родина – это ты»

Поклонникам не терпелось увидеть супругов, снимающихся в одном проекте, но этого пришлось ждать целых одиннадцать лет. При этом Корель не собиралась сниматься в этом сериале, она хотела посвятить свое время семье и воспитанию любимого сына. Но после прочтения сценария, Бергюзар согласилась приступить к съемкам.

Во время съемочного процесса супруги ведут себя, как обычные коллеги, они пользуются раздельными гримерками, в которых зачастую бывают намного чаще, чем дома. Проект получался достаточно масштабным, но Халит не предъявлял особых требований к обустройству собственной гримерки. Для полного счастья актеру достаточно было трех кресел, кофемашины и чашек для кофе.

Супругам пришлось подчиниться режиссерам, которые ввели для них некоторые ограничения во время работы над сериалом и его прокатом. Во время трансляции сериала супруги не должны вместе посещать общественные места, поэтому на всех светских раутах Бергюзар и Халит появлялись порознь, чем насторожили поклонников и журналистов. Тут же пошли слухи о том, что в семье актеров что-то не ладится, и они расстаются.

Семейное счастье двух популярных артистов никак не дает покоя общественности. Журналисты и поклонники не доверяют Халиту, когда он говорит, что не собирается становиться многоженцем, как его отец. СМИ часто пестрят сообщениями о разводе, на различных форумах и сайтах обсуждают ссоры и скандалы в звездном семействе.

Халит Эргенч - биография и личная жизнь турецкого актера
Халит Эргенч с семьей

В 2017-м Халит не выдержал, и официально заявил, что никакого разлада в их отношениях нет. В марте того же года он выложил в Сеть видео, в котором признается в любви и преданности жене, в то, что он ее фанат и пожизненный воздыхатель. В этом видео используются фрагменты интервью, которое Халит дал во время премьерного показа сериала «Бесконечная любовь», а также кадры светской жизни артистов. Помимо этого есть и кадр, где в исполнении Халита звучит  романтическая песня.

Эргенч часто говорит, что ему нравится петь популярные композиции, особенно таких популярных певцов, как Бьорк. А вообще актер любит исполнять национальные песни, с их непередаваемым колоритом. На канале Ютуб артист постоянно выкладывает видео со своими выступлениями, аналогичные видео появляются и на его официальной странице в Инстаграм.

Халит Эргенч сегодня

В 2018-м звездные супруги были номинированы на престижную премию BIAF. Они продефилировали по красной дорожке церемонии под аплодисменты многочисленных журналистов и поклонников, собравшихся на торжественное мероприятие. Позже стало известно, что оба супруга победили в номинациях, и получили звание лучшего интернационального актера и лучшей актрисы.

Халит Эргенч - биография и личная жизнь турецкого актера
Халит Эргенч на отдыхе

Летом супруги забрали сына и уехали в Анталию, наслаждаясь отдыхом, и компанией друг друга. Снимки самых интересных моментов артист опубликовал в своем Инстаграм. В день рождения любимой жены, который она празднует в конце августа, Халит преподнес ей незабываемый подарок. Он устроил вечеринку в одном из самых престижных ресторанов в центре турецкой столицы, на которую получили приглашение только самые родные и близкие люди.

2018 год был очень успешным в карьере Халита Эрганча. Он по-прежнему появлялся на съемочной площадке многосерийного проекта «Моя родина – это ты». Хотя успех сопутствовал ему не во всем. Весной того же года он вложил средства в продвижение электронного приложения Pondr, которое должно было получиться таким же популярным, как Фейсбук и Твиттер. Однако проект вскоре свернули, а все инвесторы оказались в огромном проигрыше. На этом проекте Халит потерял один миллион долларов.

Эргенч по-прежнему много времени уделяет и своему первому пристрастию – музыке. В 2019 году актер выступал вместе с симфоническим оркестром. Финальную композицию под названием CevSanat Халит исполнил дуэтом со своей супругой.

Избранная фильмография

  • 1996 Чёрный ангел
  • 1999 Почерк смерти
  • 2002 Азад
  • 2002 Огонь Зейбек
  • 2002—2004 Зерда
  • 2003 Отец
  • 2004 Школа
  • 2004—2006 Алийе
  • 2005 Отец и сын
  • 2006 Сеть 2.0
  • 2006 Первая любовь
  • 2006—2009 Тысяча и одна ночь
  • 2009 Горькая любовь
  • 2011—2014 Великолепный век
  • 2015 Али и Нино
  • 2016 Красный Стамбул
  • 2016—2018 Моя Родина — это ты
Предыдущая
БиографииЛаура Кеосаян - биография и личная жизнь актрисы
Следующая
БиографииАлександр Марцинкевич - биография и личная жизнь певца
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить