Анатолий Днепров — биография певца и личная жизнь

Биографии

Анатолий Днепров — биография

Анатолий Днепров – композитор, музыкант, певец, который выбрал для себя одно направление – шансон. Он стал автором широко известных хитов – «Радовать», «Армения моя», «Россия».

Детство и юность

Фамилия певца. полученная от родителей, звучит иначе – Гросс. Он родился в Днепропетровске 1 апреля 1947 года. Родители мальчика были евреями по национальности. Они вырастили двух детей, Анатолия и Ларису. Старшим был Анатолий. Отец семейства, Семен Гросс, с фронтов Великой Отечественной войны, пришел инвалидом 2 группы, у него было три тяжелых ранения. Взрослая Лариса Гросс впоследствии стала инициатором переезда в Израиль. Она переселилась туда с собственной семьей, мужем и детьми, вместе с ними уехала и мама Анатолия, София Гросс.

Как и большинство еврейских детей, Толя был музыкально одаренным мальчиком. В пятилетнем возрасте он уже научился играть на аккордеоне, мог самостоятельно подобрать на этом инструменте любую понравившуюся мелодию. Однако в юношестве он не связывал свою будущую профессию с музыкой, ему хотелось приобрести серьезную специальность.

Анатолий Днепров - биография певца и личная жизнь
Анатолий Днепров в молодости

Получив неполное среднее образование, парень стал учащимся индустриального техникума. По окончании учебы он собирался получить диплом мастера контрольно-измерительных приборов. Затем планы юного Гросса изменились, он отправился поступать в музыкальное училище в Грозный. Здесь его ждала неудача – экзамен по музыкальной литературе был провален.

Молодому человеку пришлось продолжать учебу в индустриальном техникуме. Он решил идти другим путем, занялся самостоятельной подготовкой. Через год ему удалось поступить в музыкальное училище родного Днепропетровска. В 20 лет юношу призвали на действительную службу, которую он проходил в Ансамбле песни и пляски МВД Украины и Молдавии. Руководство прославленным коллективом осуществлял Васильев. Анатолий, служивший в Киеве, стал вольнослушателем курса по композиции при Государственной консерватории.

Музыкальная карьера

Окончив музыкальное училище, Анатолий занялся созданием первого в Днепропетровске джаз-бэнда. Музыкальный коллектив, организованный на базе трубо-прокатного завода, активно гастролировал по всей огромной стране. Практичный и предприимчивый музыкант быстро осознал, что для успешной карьеры ему необходимо переехать в Москву. Он предполагал, что его ждут трудности, но надеялся справиться с ними. Первое время Гроссу действительно было очень нелегко, его спасали случайные заработки, поддерживали и родные, отправлявшие музыканту посылки с продуктами.

Анатолий Днепров - биография певца и личная жизнь
Анатолий Днепров на концерте

Анатолий не отчаивался, постепенно обрастал нужными связями, его песни с удовольствием включали в свой репертуар лучшие эстрадные исполнители Советского Союза – Иосиф Кобзон, Нани Брегвадзе. Композиции Гросса стали исполнять самые известные ВИА – «Пламя», «Веселые ребята», «Синяя птица», «Поющие сердца», «Самоцветы». В столице Анатолий начал сотрудничать с известным конферансье Павлом Леонидовым, одним из талантов которого был поэтический дар.

Творческий тандем поэта и композитора оказался на удивление продуктивным. Они создали целый ряд прекрасных песен – «Веточка рябины», «Ока», «Звезды на лугу», «Целый мир», «А море спит». В тот же период появляются главные шедевры музыканта Днепрова – «17 лет», «Облака в реке», «Россия», «Я не забуду это лето». Песня «Радовать» появилась в 1979 году, слова для нее написал Михаил Танич, исполнителем стал сам Днепров. В тот же период он работал над музыкальными композициями «Разбитого сердца», дебютного сборника Анатолия Могилевского.

Анатолий Днепров всегда стремился к большему. Жизнь в Москве в тот период его уже не удовлетворяла, он решился на переезд за границу. Для своего места жительства он выбрал Соединенные Штаты, считая, что в этой стране он обязательно добьется мирового признания. Певец поселился в Нью-Йорке, создал группу «New Ways», где музыкантами были американцы. В период становления Днепрову вновь пришлось хвататься за любую работу: он писал песни на английском языке, пел в ресторанах, клубах вместе с собственной группой, гастролировал по стране.

Анатолий Днепров - биография певца и личная жизнь
Концерт Анатолия Днепрова

Для русских эмигрантов музыкант стал настоящей отдушиной, они принимали его очень тепло. Кассеты с песнями Днепрова в этой среде расходились с невероятной быстротой. В 1982 году состоялась судьбоносная встреча Днепрова с известным продюсером Джоном Хаммондом. После этого Анатолий, ставший подопечным Хаммонда, начинает сотрудничество с «Медиа-Макс Студией», компанией звукозаписи.

Так были записаны англоязычные композиции «Как дела, Америка?», «Хорошая компания», «Потерянный». Известные американские издания «USA Today», «Daily News», «Bill Board» размещают на своих страницах сведения о талантливом русском музыканте. Все это помогло Днепрову заключить выгодный контракт с М. Зархи, голливудским режиссером. По условиям контракта музыкант должен был создать саундтрек к фильму «Американская свалка». В Лос-Анджелесе на музыкальном конкурсе Анатолию Семеновичу присудили первую премию. Он сумел добиться успеха, но не смог победить тоску по родине.

В 1987 году музыкант возвратился в Москву. Через два года он выступил на «Песне года» со своей композицией «Адрес-Русь», и был награжден первой премией за прекрасную работу. В то время он много ездил по стране с гастролями, выпустил две пластинки – «Ответ Вилли Токареву», «Рябину». В середине 90-х годов зрители с большим удовольствием познакомились еще с двумя дисками музыканта, которые носили название «Прямой ответ» и «Не нарушай одиночества». В первый сборник певец включил «Ялту», «Целый мир», «Невиновную» и другие песни, во второй альбом вошли композиции «Россия», «Одна», «Такси-блюз».

В самом конце XX века Днепров выпустил новый альбом «Радовать хочу тебя я…», куда вошли романсы «Окаянная», «Осень», «Красивая». На три его композиции – «Я приглашаю в круг друзей», «Белые снега», «Радовать» были сняты видеоклипы, которые можно отыскать на Ютубе.

В начале нового века Днепров работал очень плодотворно, создал несколько альбомов – «Каждому свое», Не формат», «Я на свободе», «Слушай и танцуй». В эти сборники вошли романтичные баллады, жанровые песни-зарисовки, композиции с еврейской тематикой.

Анатолий Днепров - биография певца и личная жизнь
Анатолий Днепров записывает песню

Последняя пластинка знаменитого шансонье вышла в 2006 году. Она называется «Ностальгия по России», создана для особой целевой аудитории — для армянских меломанов. Певец испытывал особую любовь к этой маленькой стране с прекрасной природой, где живут очень душевные люди. Он с удовольствием ездил со своими концертами в Армению, вместе с Татой Симонян написал шлягер «Армения моя».

Личная жизнь

Анатолий был женат на Ольге, дочери поэта-песенника Павла Леонидова. Она была соавтором шансонье, работала под псевдонимом Павловой.

Анатолий Днепров - биография певца и личная жизнь
Анатолий Днепров с женой

Супруги вырастили троих детей — Филиппа, Павла, Елену. Старший сын – успешный предприниматель, владелец части акций Рег.ру., российского регистратора доменных имен.

Причина смерти

Весной 2008 года певец скончался в салоне машины от обширного инфаркта. Он ехал из Волгограда в Ростов-на-Дону, чтобы порадовать ростовчан своими песнями. В пути артисту стало плохо, он скончался недалеко от города Белая Калитва.

Анатолий Днепров - биография певца и личная жизнь
Могила Анатолия Днепрова

Юлия Куренкова, концертный директор певца, находившаяся в машине, предприняла все меры для его спасения, но они не принесли успеха. Тело известного шансонье покоится на Троекуровском кладбище в столице.

Альбомы

  • «Ответ Вилли Токареву»
  • «Рябина»
  • «Прямой ответ»
  • «Не нарушая одиночества»
  • «Радовать хочу тебя…»
  • «Для Президента»
  • «Я на свободе»
  • «Каждому — свое»
  • «Не формат»
  • «Слушай и танцуй»
  • «Ностальгия по России»
Предыдущая
БиографииЮрий (Петлюра) Барабаш - биография и причина смерти
Следующая
БиографииДаниил Хармс - биография и жизнь детского писателя
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить