Сергей Орлов — биография и творчество поэта

Сергей Орлов — биография

Сергей Орлов – известный русский поэт и сценарист. Первое стихотворение под названием «Тыква» отмечено Всесоюзным конкурсом стихотворений школьников в 1938 году.

Он едва не сгорел в танке, защищая свою страну в военное лихолетье, а потом на протяжении всей жизни прятал ожоги на лице под окладистой бородой. Если бы не медаль «За оборону Ленинграда», которую он никогда не снимал, в его грудь наверняка вонзился бы смертоносный осколок, оборвав жизнь поэта Сергея Орлова в самом начале пути.  Его считали правдивым поэтом и публицистом, которому судьба послала множество испытаний. У него хватило сил выстоять, пройти через все невзгоды и испытания, и остаться в памяти потомков своими великолепными стихами.

Детство

Родился Сергей Орлов 22 августа 1921 года в небольшой деревушке Мегра Череповецкой губернии (в настоящее время это территория Вологодской области), в семье школьных учителей Сергея и Жанны Орловых. Родители мальчика трудились в сельской школе, мама была учителем русского языка и литературы. Именно она оказала огромное влияние на характер сына, его привычки и привязанности. Отца не стало, когда Сережа был совсем крохой. Мама второй раз вышла замуж, так что растил будущего поэта отчим.

Сергей Орлов - биография и творчество поэта

В 30-х годах отчим поучил новое назначение, и вместе с семьей уехал в Сибирь, организовывать колхозы. Спустя несколько лет они смогли вернуться в родную деревушку. Любовь к литературе и сочинительству проявилась у Орлова очень рано, свои первые стихи он написал еще в детстве.

Начало творчества

Именно мама настояла на том, чтобы Сергей начал заниматься в литературном кружке. Его двери были открыты для всех, поэтому кроме школьников, там можно было встретить и студентов, которые с удовольствием помогали юным дарованиям осваивать азы стихосложения. Уже в те годы Орлов привлекал своей незаурядностью и умением прочесть любое произведение очень эмоционально и воодушевленно.

Через некоторое время первые сочинения одаренного подростка появились на страницах местной газеты, потом их напечатало областное издание. Стих под названием «Тыква и два огурца» Сергей написал еще в детстве, но его впервые оценили в 1938-м, в рамках Всесоюзного конкурса школьных стихотворений. Сразу после этого стараниями прославленного детского поэта Корнея Чуковского это произведение попало на страницы самой главной газеты страны – «Правды». Однако это еще не все, Корней Иванович опубликовал четыре строчки из этого стиха в одной из своих детских книг.

Сергей Орлов - биография и творчество поэта
Поэт Сергей Орлов

Гонорары, которые юный поэт получал за публикацию своих стихов, он приносил матери, внося свою долю в семейный бюджет. Только небольшая часть от этой суммы оставалась поэту на карманные расходы. Мама эти деньги не тратила, собирала, чтобы потом отдать сыну на его нужды. Спустя некоторое время у Сергея появилась возможность купить на эти деньги свой первый в жизни фабричный костюм.

Военное время

В 1940 году Сергей Орлов стал студентом исторического факультета Петрозаводского университета, но об учебе вскоре пришлось забыть – началась Великая Отечественная война, круто изменившая его биографию.

С первых дней войны Орлов оказался в истребительном батальоне народного ополчения, сформированного в Белозерске, в который вошли студенты-добровольцы. Прошло два месяца, Сергей получил направление на учебу в Челябинское танковое училище, после которого отправился на фронт. Всю войну Орлов прошел в составе танковых войск, в 1944-м его назначили командиром взвода.

Сергей Орлов - биография и творчество поэта
Сергей Орлов на войне

На фронте поэт проявлял все свое мужество и героизм. Во время одного из боев в феврале 1944 года его танк подбили фашисты, машина загорелась, но Орлов продолжал бой. Он чуть не сгорел в этом танке, получил ожоги тела и лица, которые потом тщательно скрывал всю жизнь под бородой. Этот случай из биографии Орлова впоследствии описал в своей книге известный мемуарист Николай Никулин, который был свидетелем происшедшего.

Послевоенное творчество

Настоящая популярность пришла к Орлову после войны, в 1946-м, когда поэт выпустил свой второй сборник стихов. Пришло время задуматься о продолжении образования, и Сергей снова становится студентом. На этот раз он остановил свой выбор на Литературном институте им.Горького. Диплом о высшем образовании поэт получил в 1954 году. Спустя некоторое время его приняли членом Союза писателей РСФСР.

В то время Орлов был сотрудником одного из самых популярных изданий в стране – журнала «Нева». Он занимал должность заведующего поэтического отдела. Затем в скором времени перешел в издательство «Аврора», где вошел в состав редколлегии. Помимо поэтического творчества, Сергей стал автором сценария картины «Жаворонок». Его соавтором был Михаил Дудин. Сюжет фильма о героизме танкистов, которые оказались во вражеском плену.

Сергей Орлов - биография и творчество поэта
Сергей Орлов дает автограф

В 1970-м поэт вошел в состав секретариата правления Союза писателей РСФСР. Тогда же он переехал в Москву. Орлова включили в комиссию, которая отвечала за награждение государственными и ленинскими премиями. Однако творчество он не бросал, все это время продолжал писать стихи.

В 1978-м из печати вышла последняя книга поэзий Орлова под названием «Костры». Но поэта к тому времени уже не было в живых, он умер еще до публикации своего сборника.

Известные стихи Сергея Орлова

Самым популярным стихотворением Орлова многие называют его произведение, получившее название «Его зарыли в шар земной». Сергей написал его в суровом 1944 году, и посвятил одной из основных тем своего творчества – войне и героизму советских людей, которые не жалели себя, и шли на смерть ради свободы своей родины. Даже в мирное время, спустя много лет после окончания ВОВ Сергей продолжал писать на эту тему.

Его зарыли в шар земной Его зарыли в шар земной, А был он лишь солдат, Всего, друзья, солдат простой, Без званий и наград. Ему как мавзолей земля — На миллион веков, И Млечные Пути пылят Вокруг него с боков. На рыжих скатах тучи спят, Метелицы метут, Грома тяжелые гремят, Ветра разбег берут. Давным-давно окончен бой… Руками всех друзей Положен парень в шар земной, Как будто в мавзолей…

Кроме войны, навсегда врезавшейся в его память, Орлов посвящал свои произведения красоте родного края, который оставался дорог ему всегда. Он любил свою землю, то место, где рос и жил, где были его соотечественники, простые и в то же время героические люди. Творчество поэта характеризует ясный и простой язык, образная и красочная речь.

Личная жизнь

Никаких точных сведений о личной жизни поэта найти невозможно. Известно только, что после той трагедии в танке он долго лечился в госпитале. Когда демобилизовался, вернулся в родные края, в Белозерск, где оставил до войны любимую девушку. Но там его ждало самое сильное разочарование в жизни – девушка не захотела связывать свою жизнь с поэтом, у которого было сильно обожжено лицо, и почти не действовала одна рука. Нашел ли Орлов впоследствии свое счастье – неизвестно.

Сергей Орлов - биография и творчество поэта
Памятник Сергею Орлову

Сергей Орлов скончался 7 октября 1977 года в Москве. Местом последнего упокоения поэта стало столичное Кунцевское кладбище.

Труды поэта

  • Собрание сочинений в 3-х томах.
  • Избранное в 2-х книгах. Л.
  • «Фронт»
  • «Третья скорость»
  • «Поход продолжается»
  • «Лампочка Ильича в колхозе «Первое мая»»
  • «Светлана»
  • «Радуга в степи»
  • «Городок»
  • «Стихотворения»
  • «Голос первой любви»
  • «Стихотворения. 1938—1956»
  • «Память сердца»
  • «Одна любовь»
  • «Человеку холодно без песни»
  • «Жаворонок»
  • «Колесо»
  • «Созвездье»
  • «Лирика»
  • «Дни»
  • «Стихотворения»
  • «Свидетели живые»
  • «Мой лейтенант»
  • «Верность»
  • «Свидетели живые»
  • «Белое озеро»
  • «Костры»
  • «Верность»
  • «Стихотворения»
  • «В легкой песне берез»
Предыдущая
БиографииВалерий Залкин - биография и личная жизнь певца
Следующая
БиографииЕкатерина Гордеева - биография и личная жизнь фигуристки
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить