Валерий Залкин — биография и личная жизнь певца

Валерий Залкин — биография

Валерий Залкин – исполнитель из Украины, прославившийся благодаря шлягерам «Одинокая ветка сирени», «Осень». Красивый голос, особая манера исполнения, востребованная тематика – на этих трех китах базировалась популярность певца. Его творческая карьера была недолгой, но за несколько лет певец успел подарить слушателям несколько прекрасных песен.

Детство и юность

Точное место рождения Валерия Залкина неизвестно. В его паспорте имелась запись – Кадиевка, Украина. Непонятно, какую именно Кадиевку имел в виду сотрудник паспортного стола. Дело в том, что на Украине до 1978 года было две Кадиевки, одна из них располагалась в Луганской области, в конце 70-х годов ее переименовали в город Стаханов.

Есть село Кадиевка, которое и сейчас можно отыскать на карте Хмельницкой области. При этом некоторые биографы утверждают, что местом рождения Залкина был город Донецк. Достоверных же сведений о месте его рождения, родителях отыскать теперь невозможно.

Начало музыкальной карьеры

В каком населенном пункте прошло детство и юность Залкина – тоже неизвестно. Сам он отсчитывал свою творческую биографию с Харькова, куда приехал в начале 80-х годов XX века. Талантливый юноша самостоятельно научился играть на фортепиано, и стал основателем музыкального молодежного коллектива. Все это случилось в заводском профилактории, где собралась компания молодых рабочих, поправлявших свое здоровье.

Валерий Залкин - биография и личная жизнь певца
Валерий Залкин

Музыканты дали своей группе нестандартное название – «Подлецы». Коллектив стал выступать с концертами в окрестных селах. Однажды с их вокалистом случилась настоящая трагедия, он сорвал голос. Валерий заменил солиста, и с того времени стал сам исполнять все композиции из репертуара коллектива. Группа «Подлецы» просуществовала недолго, но когда она распалось, Залкин не остался без работы. Его сразу же позвали в ВИА «Мадригал», исполнявший классическую музыку. В харьковском коллективе Залкин работал бас-гитаристом.

Этапы музыкальной карьеры

Так прошло почти десять лет, и все эти годы Валерий Залкин вынашивал мечту о развитии собственного, индивидуального творчества. Работа в ВИА его уже не устраивала. Валерий пошел своим, особенным путем. Он арендовал помещения в разных домах культуры для репетиций с приглашенными музыкантами по собственному репертуару. С организациями-владельцами Домов культуры Залкин рассчитывался особым образом – готовил для них программы, которые предлагали арендодатели.

Валерий Залкин - биография и личная жизнь певца
Валерий Залкин на концерте

Песни Залкина, записанные на кассету, локальная компания «Посад» распространяла по всей Украине. В 1996 году с композициями Валерия ознакомились сотрудники московской фирмы «Мастер Саунд» и сразу же предложили ему выгодный контракт. Летом 1997 года вышла первая пластинка Залкина. Меломаны сразу же запомнили и полюбили песни этого музыканта. Особое отношение у них вызывал не только протяжный, пронзительно-жалостливый вокал, но и чувственные мелодии.

Песня Залкина «Осень» сразу же стала хитом. Большой любовью у меломанов всех возрастов пользовались и композиции «Одинокая ветка сирени», «Дождик ночной». Валерий исполнял трогающие за душу песни о несчастной любви, и это всегда находило живой отклик у многомиллионной армии слушателей.

По вполне естественным причинам популярность его песен стала падать. В течение двух лет фирма «Мастер Саунд» интенсивно занималась раскруткой исполнителя, а затем прекратила вкладывать деньги в это дело. Сам Залкин продолжал работать на заводе до самого его закрытия. Когда предприятие прекратило работу, Валерий уехал в Москву.

Продолжение музыкальной карьеры

Устроиться в столице было непросто. Залкин работал на стройках, затем стал преподавателем студии детского вокала при столичном Доме Культуры. Зарплата была мизерной, музыканту пришлось подрабатывать сторожем звукозаписывающей студии. Здесь он самовольно записал «Одинокую ветку сирени», после прослушивания которой директор студии разрешил Валерию по ночам работать над записью альбома.

Валерий Залкин - биография и личная жизнь певца
Валерий Залкин в ансамбле «Куклы напрокат»

В 1999 году Залкин основал подростковый ансамбль «Куклы напрокат». Талантливый коллектив, в состав которого вошло несколько юных девушек, исполнял песни своего руководителя. После участия в музыкальном конкурсе на ТВ-6 группа Залкина приобрела необыкновенную популярность.

Но у Валерия было много недоброжелателей, в песне «Капали слезы…» руководство канала увидело пропаганду педофилии. Его вызывали на допросы, изъяли аудио, видео материалы. С помощью долгих объяснений Залкину удалось доказать свою невиновность. Его коллектив продолжил свою работу.

Валерий Залкин - биография и личная жизнь певца

Результатом деятельности музыканта и созданной им группы стало три пластинки: «Песни» (Залкин), «Чай-выручай» («Куклы напрокат»), «Поверила» («Куклы напрокат»). Молодежный ансамбль успел дать 24 концерта в Германии, собирался на гастроли по российским городам. Но руководитель из-за трагической гибели матери внезапно покинул коллектив, навсегда забросил музыку, уехал из столицы. Ходили слухи, что он, раздав все деньги неимущим, отправился бродить пешком по России.

Предыдущая
БиографииАлександра Никифорова - биография и личная жизнь актрисы
Следующая
БиографииСергей Орлов - биография и творчество поэта
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить