Дик Чейни — биография и жизнь вице-президента США

Дик Чейни — биография

Дик Чейни – 46-ой вице-президент США, политическая карьера которого началась с должности члена администрации во времена президента Никсона. Он известен своими резкими высказываниями и действиями, за которые противники называли его Дартом Вейдером.

Дик Чейни – известный американский политик, начавший свою карьеру в период правления президента Никсона. За долгую карьеру Чейни занимал несколько должностей при четырех президентах, самой значимой из них был пост вице-президента США.

Несколько лет назад этого политика Джозеф Байден назвал наиопаснейшим вице-президентом за всю историю государства. Для такого эпитета имелись серьезные причины. Именно Чейни предлагал своему главному политическому оппоненту Бараку Обаме возродить старинный обычай – пытки водой для террористов.

Многие соотечественники называли вице-президента Дартом Вейденом, представляющим Темные силы в «Звездных войнах». Чтобы добиться должности вице-президента огромной страны, политику пришлось начинать с самых низов, с должности члена администрации Никсона.

Детство и юность

Полное имя известного политического деятеля – Ричард Брюс Чейни. Он родился в Линкольне (Небраска) в январе 1941 года. В жилах политика смешана кровь разных народов – англичан, валлийцев, ирландцев, французов. Предок Чейни в 8-ом колене прибыл в Америку из Великобритании в XVII столетии. Еще одним предком политика был француз-гугенот, сбежавший от гонений в Англию, затем в Мэриленд.

Дик Чейни - биография и жизнь вице-президента США
Дик Чейни в юности

В семье Ричарда Герберта Чейни и Марджори Лоррейн росло трое детей. Отец будущего политика был сотрудником Министерства сельского хозяйства США, мама в 30-х годах прошлого века на профессиональном уровне занималась софтболом. Дик стал учеником начальной школы Калверта, после учился в школе округа Натрон, так как его семья переселилась в Каспер (штат Вайоминг).

После получения среднего образования молодой человек стал студентом Йельского университета. Люди, рожденные под созвездием Водолея, редко отличаются прилежанием и усидчивостью. Такая особенность была и у юного Дика, она помешала ему окончить университет. Когда молодого человека отчислили со второго курса, он поступил в университет Вайоминга. По окончании обучения Чейни стал бакалавром в области политологии. После Ричард обучался в докторантуре Университета Висконсин-Мэдисон, но закончить ее так и не сумел

Осенью 1962 года полицейские задержали Дика за вождение транспортного средства в нетрезвом состоянии. Молодой человек был осужден, но происшествие ничему его не научило. Через год его вновь задержали за вождение в нетрезвом виде. На этот раз лихой водитель дал себе слово не испытывать судьбу. За короткое время он, пересмотрев собственное отношение к жизни, стал вполне благонадежным гражданином.

Дик Чейни - биография и жизнь вице-президента США
Дик Чейни в молодости

Политика часто спрашивают, почему он не участвовал во вьетнамской войне. В тот период Чейни, находившийся в призывном возрасте, имел пять отсрочек из-за женитьбы, рождения детей. В начале 1967 года ему исполнилось 26 лет, призывной возраст закончился. В одном из своих интервью Дик высказался достаточно откровенно – отсрочки от службы в то время ему были жизненно необходимы.

В указанный период он совмещал работу с учебой, из-за отсутствия времени на подготовку и плохой успеваемости ему и так пришлось учиться на два года дольше. Многие американцы считают, что этот человек, не служивший в армии, не участвовавший в военных конфликтах, не имел морального права становиться главой Министерства обороны.
Тем не менее, во время правления президента Буша сугубо штатский Чейни стал главным воином США, втянувшим страну в несколько кровавых конфликтов.

Политическая деятельность

В конце 60-х Чейни стал стажироваться у конгрессмена Уильяма Штайгера. Это был период правления президента Никсона. В течение семи лет молодой политик работал на нескольких должностях в Белом доме, самая высокая из которых – заместитель помощника президента.

Дик Чейни - биография и жизнь вице-президента США
Дональд Рамсфельд и Дик Чейни (справа)

После назначения Рамсфелда министром обороны Чейни получил должность начштаба Белого дома. В 1976 году молодой политик был главой президентской компании Форда. Через два года он сменил Тено Ронкалио, кандидата от Вайоминга в Палате представителей Соединенных Штатов. На данном посту Чейни задержался надолго, его переизбирали вплоть до 1989 года, пять раз подряд.

Чейни известен как политик с крайне неустойчивыми взглядами. Он часто выступал за какое-либо новшество, либо возражал против него, а затем через некоторое время кардинально менял свое мнение. Будучи представителем штата Вайоминг, он высказывался против выделения Министерства образования США в независимую структуру. Он считал это действие нерациональной тратой государственных денег.

Избиратели прекрасно помнят момент, когда Чейни голосовал против программы помощи детям, растущим в семьях с малым доходом. Стоит сказать, что в 2000 году он в корне пересмотрел свои взгляды по последнему вопросу. В 1978 году политик голосовал против введения праздника, посвященного Мартину Лютеру Кингу-младшему. После он осознал свою неправоту, признав необходимость такого праздника.

Дик Чейни - биография и жизнь вице-президента США

В 1987 году политик занял пост председателя Конференции республиканцев в Палате представителей. В марте того же года Чейни стал министром обороны. Многие его оппоненты считают, что Дику просто повезло, он вовремя оказался «под рукой».

Сенат США в то время проголосовал против Джона Бауэра, претендовавшего на пост министра. Сенаторы сочли Бауэра одиозной личностью, подверженной вредным привычкам. Кроме того, Джон был известен непопулярными взглядами, одобрявшими аборты. Чейни на фоне Бауэра выглядел более презентабельной фигурой, по этой причине его назначили на такую высокую должность.

Будучи министром обороны, Чейни руководил двумя военными кампаниями, иракской «Бурей в пустыне», панамским «Правым делом». За свои заслуги перед родиной министр получил две награды — Президентскую медаль Свободы (1991), Премию сенатора США Джона Хайнца. Сам политик дает высокую оценку своей деятельности на посту министра обороны, считает, что сумел принести максимальную пользу родине.

Дик Чейни - биография и жизнь вице-президента США
Операция «Буря в пустыне» под руководством Дика Чейни

На посту министра он осуществил три значимых мероприятия. Чейни позаботился о сокращении бюджета Министерства, проделав это с помощью оптимизации численности военнослужащих. Министр подписал приказ о размещении военных баз Соединенных Штатов на территории Саудовской Аравии, благодаря чему военные действия в районе Персидского залива имели успех.

После окончания срока на посту минобороны он активно занялся бизнесом, возглавлял совет директоров компании «Халлибартон», занимающейся нефтепромыслом. С 2000 года по просьбе Буша-младшего экс-министр стал участником предвыборной кампании последнего. Когда его патрон занял пост президента, Чейни стал вице-президентом.

Дик Чейни - биография и жизнь вице-президента США
Дик Чейни во время событий 11 сентября

Военная кампания против Ирака стали основой его политики. Чейни удалось убедить американцев, что иракцы владеют оружием массового поражения. Трагедия 11 сентября была только на руку политику, она позволила Соединенным Штатам возобновить войну с Ираком. Дик утверждал, что Саддам Хусейн связан с «Аль-Каидой», но опубликованные через 10 дней после трагедии секретные материалы не подтвердили его заявление.

Дик Чейни - биография и жизнь вице-президента США
Дик Чейни вице-президент США

Пост вице-президента достался Чейни и во второй раз, политик занимал эту должность до 2009 года. В тот период его отношения с Бушем-младшим изменились в худшую сторону, их уже нельзя было назвать дружескими. В настоящее время Чейни не является действующим политиком, однако он до сих пор остается медийной персоной. Своим вкладом в развитие страны этот человек считает публичную критику политических деятелей.

Личная жизнь

Дик еще подростком влюбился в девушку по имени Линна Винсент. Когда молодому человеку было 23 года, он заключил со своей избранницей официальный брак. В семье политика выросло две дочери. Старшая Елизабет оказывает отцу большую помощь в работе над мемуарами. Младшую дочь Линны и Дика зовут Мэри. Она стала большим источником неприятностей для своей семьи.

Дело в том, что по своим взглядам политик является неоконсерватором. Он уверен, что именно Соединенным Штатам предназначена роль главной страны в мире. Чейни, прихожанин Объединенной методисткой церкви, считает аборты вредной, противоестественной операцией, выступает за право соотечественников на владение оружием, за запрет гомосексуальных браков.

Дик Чейни - биография и жизнь вице-президента США
Дик Чейни с семьей

Младшая дочь – не сторонница его взглядов на однополые союзы. Она является открытой лесбиянкой, восемь лет назад заключившей законный брак со своей давней партнершей. До этого Мэри имела половые отношения с Хизер По в течение долгих 20 лет. У младшей дочери политика двое детей. В автобиографической истории своей жизни, вышедшей под названием «Теперь моя очередь», женщина, по сути, развенчала непримиримость отца к однополым отношениям.

Оказывается, Чейни только на словах выступает против однополых браков. Когда эта проблема коснулась его семьи, он отнесся к решению младшей дочери абсолютно спокойно. На упреки соотечественников политик ответил известной фразой о свободе, которая должна быть для всех одинаковой, если мы даже не разделяем чьих-то взглядов.

Дик Чейни - биография и жизнь вице-президента США
Дик Чейни с женой

Это была не единственный скандал, в котором принимал участие Чейни. Зимой 2006 года американские газеты много писали о происшествии, случившемся на охоте с политиком и его другом Гарри Уиттингтоном. Все произошло на ранчо в штате Техас. Гарри, одетый в оранжевый охотничий жилет, разыскивал в траве птицу-подранка. Дик, не заметивший приятеля, сделав выстрел, попал в лицо охотника. Неприятный инцидент удалось замять, поскольку рана оказалась поверхностной.

О своей жизни и взглядах на разные события политик пишет интересные воспоминания. Соавтором Чейни стала его старшая дочь, вместе они успели опубликовать две книги мемуаров. В течение 34 лет, с 1978 года мужчина перенес несколько инфарктов. Восемь лет назад доктора настояли на пересадке сердца. Это дало возможность политику продлить свою жизнь.

Предыдущая
БиографииКлавдия Шульженко - биография и личная жизнь певицы
Следующая
БиографииАлександра Никифорова - биография и личная жизнь актрисы
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить