Клавдия Шульженко — биография и личная жизнь певицы

Клавдия Шульженко — биография

Клавдия Шульженко – популярная эстрадная певица. В 1971 году стала Народной артисткой СССР. Участница ВОВ.

Ее высокий, хрустально-серебряный, удивительно пронзительный голос узнавали с первой ноты. Когда в ее исполнении звучала песня «Синий платочек», все зрители не могли сдержать слез, даже самые смелые и мужественные фронтовики, за плечами которых километры пройденных военных дорог.

Эта песня живет уже много десятилетий, она не раз звучала в другом исполнении, но такого невероятного, запредельного проникновения в душу удалось добиться только ей – Великой певице Клавдии Шульженко. Ее звали «советская Эдит Пиаф», и певица действительно была достойна такого сравнения.

Детство

Клавдия Шульженко родилась в одном из красивейших украинских городов – Харькове, 24 марта 1906 года. Отца звали Иван Шульженко, он работал бухгалтером Главного управления железной дороги.  Мама занималась воспитанием двух детей – Клавдии, и ее брата Николая. В 1923 году семья переехала на улицу Владимирскую, где занимала флигель небольшого дома.

Клавдия Шульженко - биография и личная жизнь певицы
Клавдия Шульженко в детстве

Отец будущей певицы был на удивление музыкальным человеком. Он владел духовыми инструментами, отлично пел сольные партии. В то время набирали популярность любительские постановки и спектакли, и семья Шульженко часто выступала перед соседями. На их самодеятельные спектакли сходились жители с окрестных дворов, принося с собой из дому стульчики. Иван пел, дети ставили сценки, особенно старалась маленькая Клавдия.

Девочка посещала гимназию, среди всех предметов отдавала предпочтение литературе. Очень любила читать русскую классику, знала наизусть массу стихов, которые часто декламировала перед знакомыми.

Шульженко не увлекалась музыкой, и, несмотря на это, родители настояли на том, чтобы дочь обучалась музыке в Харьковской консерватории, у знаменитого профессора Чемизова. Клавдия всю жизнь мечтала стать актрисой, но все же прислушалась к мнению профессионала, который считал, что ее голос поставила сама природа,  и что ей не стоит разбрасываться своим певческим талантом.

Театральные грёзы

Клаве очень нравилось, как поет ее папа, его красивый баритон звучал очень профессионально. Но она ничего не могла с собой поделать, сцена манила ее с детских лет. Она любила бывать в театре, куда часто ходила с папой, знала наизусть весь репертуар Харьковского драматического театра. Нравилось девочке и немое кино, но театр оставался ее самой большой любовью. В те годы режиссером этого театра был Николай Синельников, и пятнадцатилетняя Клавдия, прихватив с собой подружку для уверенности, отправилась к нему на прослушивание, а проще – «поступать в актрисы».

Клавдия Шульженко - биография и личная жизнь певицы
Клавдия Шульженко в юности

На прослушивание подружки приготовили несколько музыкальных композиций и маленький этюд. Аккомпаниатором девчонок был, тогда еще никому неизвестный, Исаак Дунаевский. Клавдия очень понравилась Синельникову, и он взял ее в труппу театра. Ее творческая биография началась с работы в эпизодах. Первой ролью начинающей актрисы была умершая Настасья Филипповна из 4-го акта постановки «Идиот». Кроме этого, девушка пела в хоре. На этом спектакле присутствовал отец Клавдии, и пришел к выводу, что дочь смотрится на сцене очень органично.

После этого девушка примерила на себя еще несколько ролей, зачастую ей приходилось петь со сцены. Кроме этого Клавдия выступала в клубах или со сцены других театров, после того, как отыграет постановку в своем театре. Уже тогда Шульженко приняла окончательное решение посвятить свою жизнь театру. В те годы у актрисы был расписан каждый шаг, не оставалось ни одной свободной минуты. Утром она репетировала в театре Синельникова, потом училась музыке и пению в консерватории, посещала хореографическую студию и танцы, а по вечерам была задействована в постановках.

Именно благодаря Синельникову у нее появилась своеобразная манера исполнения, она пела душевно, ярко, проникновенно. Режиссер часто говорил молодой актрисе, что она должна не просто петь, но и исполнять в этой песне все роли.

Достижения

Биография Клавдии Шульженко резко изменилась в 1924-м, когда в Харькове гастролировала популярная певица Лидия Липковская. Клавдия решилась прийти к ней в гостиницу, и продемонстрировать свое умение петь. Липковской очень понравилось то, что она услышала, оперная дива дала начинающей коллеге дельный совет, а именно, включить в репертуар лирические композиции, которые помогут ее таланту раскрыться во всю мощь.

Вскоре состоялось знакомство Клавдии Шульженко и молодого композитора Павла Германа. Однажды он сам нашел певицу после ее выступления, и предложил ей включить в свой репертуар его песни. Клавдия согласилась, и вскоре со сцены зазвучали композиции Германа – «Шахта №3», «Записка», «Кирпичики», «Не жалею». Автором стихов для композиций «Красный мак», «Папиросница и матрос», «На санках», стал Брейтингам, служивший артистом в Краснозаводском драмтеатре, музыку написал Юрий Мейтус.

Певческая карьера

В 1928-м Шульженко дебютировала на сцене Мариинского театра, спустя год ее с радостью приветствовал Московский мюзик-холл. Столичной публике настолько нравилось выступление молодой талантливой певицы, что она уходила со сцены под бурный шквал непрекращающихся аплодисментов.

Клавдия Шульженко - биография и личная жизнь певицы
Концерт Клавдии Шульженко

Клавдия сотрудничала с Ленинградским мюзик-холлом, исполнила две композиции в постановке «Условно убиты», музыку к которой написал Шостакович. В 30-х Шульженко выступала также с джаз-оркестром Скоморовского. Тогда же в ее исполнении зрители услышали песни «Руки», «Андрюша», «Мама». В те годы ее репертуар был откровенно лирическим, некоторые композиции даже начали запрещать, руководствуясь политическими соображениями.

Тогда Шульженко переключилась на народные песни. В ее репертуаре появились украинские, русские, латиноамериканские, испанские композиции. Она пела «Простую девчонку» и «Челиту», и в годы, когда пропагандировалась дружба между народами, правительство приветствовало такой репертуар, опять-таки, из-за политических аспектов. А простые слушатели находили в них что-то свое, это были песни их молодости, времени, когда зарождались первые романтические чувства, когда дружба была чистой и крепкой. Критикам не нравилась мелодраматичность песен Шульженко, зато народ полюбил певицу всей силой своей души. Первые граммофонные пластинки Клавдии разметались с прилавков магазинов, за ними люди готовы были выставить огромную очередь.

Клавдия Шульженко - биография и личная жизнь певицы
Выступление Клавдии Шульженко

В 1939-м Шульженко победила на конкурсе артистов эстрады. Теперь ее пластинки выходили огромными тиражами, ее фотографию опубликовали на страницах журнала «Советское искусство». Специально для нее в Ленинграде организовали джаз-оркестр.

Великая Отечественная война застала певицу в Ереване, куда она накануне отправилась на гастроли. Клавдия и ее муж вступили в армию, теперь их джазовый коллектив считался фронтовым. За годы войны артисты дали пятьсот концертов, они поднимали дух жителей осажденного Ленинграда, выступали на Ладоге, ставшей в те годы «дорогой жизни», на фронте, зачастую под канонаду вражеских обстрелов. Двое их коллег навсегда остались в городе на Неве, они умерли от голода.

Клавдия Шульженко - биография и личная жизнь певицы
Клавдия Шульженко на фронте

В 1942-м, после одного из выступлений, Шульженко познакомилась с Михаилом Максимовым, который сам подошел к певице, и предложил ей спеть его новую песню – «Синий платочек», ставшую впоследствии легендарной. Клавдия так проникновенно исполнила эту композицию, что она мгновенно обрела невероятную популярность, и пришлась по душе миллионам советских людей.

В 1943-м Шульженко в сопровождении джаз-оркестра отправилась на гастроли в Среднюю Азию и Кавказ. Летом 1945 года началась ее сольная карьера. Певица может похвастаться своей дискографией, в которую вошли без малого два десятка пластинок. Среди них были и записи, сделанные при жизни Шульженко. Репертуар певицы состоял из сотен песен, ее связывало тесное сотрудничество с прославленными музыкантами – композиторами и певцами. Сама Клавдия Ивановна очень любила несколько своих песен, среди которых «Молчание», «Вальс о вальсе», «Письмо матери», «Друзья-однополчане», «Школьный вальс».

Личная жизнь

Несмотря на наличие миллионной армии поклонников, певица долгие годы оставалась верна своему мужу – музыканту и конферансье из Одессы Владимиру Коралли (настоящая фамилия Кемпер). Это был ее первый и единственный официальный брак, который длился на протяжении 25 лет. Они поженились в 1930 году, спустя два года стали родителями сына Игоря. Сын известной певицы работал в «Мосгазе» в должности главного инженера, умер в 2020 году. Был женат, подарил Шульженко трех внучек – Веру, Елизавету и Наталию.

Клавдия Шульженко - биография и личная жизнь певицы
Клавдия Шульженко с Владимиром Коралли

В 1955 супруги развелись из-за ревности Владимира.

В 1956-м в личной жизни Клавдии произошли изменения. Она встретила кинооператора Георгия Епифанова, который на протяжении долгих лет любил ее заочно. Молодой человек писал Шульженко письма, но вместо своего имени ставил просто инициалы. В момент их встречи певице исполнилось 50 лет, Георгию всего 38. Они жили гражданским браком до самой смерти Шульженко.

Смерть

Под конец жизни Клавдии Ивановне выделили в столице отдельную квартиру, в которой она жила одна. Пенсия ее была незначительной, однако привычки свои певица менять не желала. Она пользовалась французской парфюмерией, так и не научилась экономить, не соглашалась продать последние антикварные вещи, хотя из-за недостатка денег основную часть антиквариата продала уже давно.

Певице очень хотелось побывать во Франции, поклониться могиле знаменитой Эдит Пиаф, именем которой Клавдию Ивановну называли много лет за силу и глубину ее таланта. Но этой мечте не суждено было сбыться, певицу не выпускали за границу. Ей удалось посетить только Польшу, Германию, Венгрию, где прошли ее гастрольные туры.

Клавдия Шульженко - биография и личная жизнь певицы
Памятник Клавдии Шульженко

Клавдию еще приглашали на съемочную площадку, но роли были исключительно эпизодическими. Ее голос звучит в музыкальном сопровождении комедии «На отдыхе». В 1981-м Шульженко издала мемуары под названием «Когда вы спросите меня…».

Звезда советской эстрады принимала у себя в гостях молодых музыкантов, артистов, певцов. Они пытались помочь ей с деньгами, но в этом вопросе Клавдия была категорична, никаких денег, только гостинцы. Одна Алла Пугачева хитростью «заставляла» гордую и талантливую женщину взять помощь. Перед уходом Алла клала купюру под салфетку на столе, а Шульженко с удивлением находила ее там, и думала, что сама ее туда засунула и забыла.

Клавдия Шульженко - биография и личная жизнь певицы
Могила Клавдии Шульженко

Певица долго болела, за две недели до смерти впала в кому. Сердце Клавдии Шульженко остановилось 17 июня 1984 года. Местом ее последнего упокоения стало столичное Новодевичье кладбище. Официальный муж певицы – Владимир Коралли, умер через 11 лет после нее, похоронен рядом с ней.

Интересные факты

Шульженко отказалась посетить новогоднюю вечеринку, куда ее пригласил сын Сталина. Она сказала, что не будет менять свои планы перед самым новым годом, и проведет это время в компании друзей.

Клавдия Ивановна стала первой среди советских актрис, которая появилась на сцене в брючном костюме. Она очень любила наряжаться, бредила изысканными духами. У нее был французский несессер с дорогой парфюмерией, она не расставалась с ним никогда, даже во время выступлений в блокадном Ленинграде, под непрерывными вражескими бомбежками.

Клавдия Шульженко отличалась чувством собственного достоинства, и никогда не преклонялась перед властями. Однажды ей должны были вручать орден в Кремле, но потом перенесли награждение в другой зал. Певица просто отказалась получать эту награду. Как-то раз министр культуры Фурцева пригласила Шульженко на аудиенцию, а сама долго не выходила. Клавдия Ивановна сильно рассердилась, ушла и попросила передать министру, что она «плохо воспитана».

Известные песни

  • Синий платочек
  • А снег повалится
  • Андрюша
  • Бабье лето
  • Беспокойное сердце
  • Былое увлеченье
  • В вагоне поезда
  • В небе звёзды горячи
  • В праздничный вечер
  • Вальс о вальсе
  • Вдвоём
  • Веришь – не веришь
  • Вишнёвая шаль
  • Возьми гитару
  • Встречи
  • Где ж ты, мой сад?

Фильмография

  • 1933 — Кто твой друг
  • 1936 — На отдыхе
  • 1941 — Дочь моряка
  • 1942 — Концерт фронту
  • 1954 — Весёлые звёзды
  • 1962 — Голубой огонёк
  • 1975 — Военные сороковые
  • 1983 — Я возвращаю ваш портрет
  • 1983 — Вас приглашает Клавдия Шульженко
Предыдущая
БиографииАлександр Асташенок - биография и личная жизнь актера
Следующая
БиографииДик Чейни - биография и жизнь вице-президента США
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить