Константин Ступин — биография, жизнь и причина смерти

Константин Ступин — биография

Константин Ступин – известный отечественный рок-музыкант, автор, исполнитель, фронтмен коллектива «Ночная трость».

Размышляя о русской литературе или музыке, часто замечаешь, что многие значимые фигуры так и не смогли высказать все, что хотели донести до читателя или слушателя, недоговорили чего-то очень важного. Есть в этом всем какая-то недосказанность и незаконченность. Рано ушили из жизни великие литераторы – Пушкин, Лермонтов, Блок, Есенин, Чехов, Маяковский. То же самое касается и русского рока. Неизвестно, что осталось неспетым Виктором Цоем, Александром Башлачевым и Майком Науменко. Это в полной мере касается и абсолютно гениального орловского рок-н-рольщика, настоящего самородка Константина Ступина, больше известного по прозвищу Ступа. Что пропел бы он еще своим поклонникам, если бы не ушел из жизни в 44 года?

Детство

Родился Константин Ступин 9 июня 1972 года в городе-герое Волгограде. Спустя год семья переехала в Орел, и там будущий рок-музыкант прожил всю свою жизнь. В его семье никто никогда не имел отношения к миру искусства. Дед – Ива Ступин, участник Великой Отечественной войны, имел звание Герой Советского Союза. Отец – Валентин Ступин, был военным летчиком, погиб, когда Косте исполнилось десять лет. О маме музыканта сведений нет.

Константин Ступин - биография, жизнь и причина смерти
Константин Ступин в детстве

Бунтарский характер Ступина проявился еще в детстве. Он никогда и никому не хотел подчиняться, учеба ему давалась тяжело, поэтому он не собирался корпеть над учебниками, часто пропускал занятия. Будучи старшеклассником, наводил на всех страх своими хулиганскими выходками. Зато обладал невероятным голосом, который по достоинству оценил школьный учитель музыки. Именно он привел Костю в ансамбль, работающий при школе.

Музыка, сцена и творчество окончательно завладели всеми мыслями молодого человека. Вместе со своими друзьями парень решил организовать собственную группу «Ночная трость».

Константин Ступин - биография, жизнь и причина смерти
Константин Ступин в юности

После школы Ступин поступил в ПТУ, но и оттуда его «выперли» из-за постоянных прогулов. В армию парня не взяли.

Ступин и группа «Ночная трость»

Название коллектива появилось с легкой руки самого Константина. Однажды он смотрел какой-то западный фильм, роли актеров озвучивал переводчик, который и назвал «ночной тростью» мужское причинное место. Вскоре коллектив получил широкую популярность в родном Орле. Музыкантов звали выступать на всех дискотеках города и школьных мероприятиях.

Во время одной из встреч с журналистами, Константин признался, что даже не рассчитывал на такой успех, особого рвения получить звездный статус ни у него, ни у его других членов группы не было. Ребята просто занимались любимым делом.

Константин Ступин - биография, жизнь и причина смерти
Константин Ступин в группе «Ночная трость»

Первая слава пришла к группе «Ночная трость» в 90-е годы. В 1990-м Артемий Троицкий организовал в Москве музыкальный фестиваль под названием «Фестиваль Надежд», и коллектив с помощью некоторых влиятельных людей оказался среди его участников.

Выступление музыкантов чуть было не сорвалось. Все члены группы вышли на сцену пьяными, особенно Ступин, который едва держался на ногах. Сказать, что члены жюри были удивлены, это значит, ничего не сказать. Они были в шоке, еще немного, и отправили бы провинциальных музыкантов куда подальше. Но в этот момент Константин запел, и судьи решили все же выслушать их выступление. Члены жюри поняли, что перед ними настоящий талант, хоть и немного неадекватный.

Казалось бы, успешное выступление должно было положительным образом отразиться на карьере музыкантов, кардинально изменить их биографию, но все вышло наоборот. Басист ушел из коллектива, отдав предпочтение семье и собственному бизнесу. Спустя некоторое время группу покинул и гитарист, но не по своей воле – его посадили в тюрьму. У Ступина началась депрессия. Он «подсел» на марихуану, а вскоре пристрастился к тяжелым наркотикам. Нужно было немного времени, чтобы этот подающий большие надежды музыкант превратился в изгоя, опустившегося на дно.

В середине 90-х в квартиру к Ступину заявилась милиция. После проведенного обыска они нашли у музыканта препараты, запрещенные к употреблению. Константина осудили, это был его первый срок. Освободившись, он недолго пробыл на свободе, получил второй срок за кражу автомобилей. Теперь его отправили за решетку на долгих девять лет.

В перерыве между первой и второй «отсидкой», Константин пытался вновь собрать коллектив под тем же названием «Ночная трость». Музыкантов даже приглашали на разные рок-фестивали, зрители с замиранием сердца ждали их выступление, когда парни появлялись на сцене.

Константин Ступин - биография, жизнь и причина смерти
Константин Ступин

Ступин прилагал много усилий, но дохода от музыкальной деятельности не получал. Нужно было как-то выживать, а кроме как петь и играть на гитаре, Ступин ничего не умел. И он снова шел воровать, хотя мог бы найти и другой источник доходов. В 2013 году музыкант вышел на волю после окончания очередного тюремного срока. И новая попытка восстановить группу и ее былую популярность, которая ни к чему не привела. Ступин решил, что пришло время заняться сольной карьерой.

Сольная карьера

Настоящая популярность пришла к Константину в 2014 году. Статус звезды он получил благодаря Ютубу. Он снял видеоклип под названием «Хвост бешеной лисицы», который и сделал его популярным. Постепенно видео набирало множество просмотров, и в настоящее время их число достигло одного миллиона.

На том видео Ступин далеко не «законопослушный россиянин». Мало того, при встрече с ним в реальной жизни нашлось бы немного человек, которые подали бы музыканту руку. На протяжении долгих лет он страдал от тяжелой болезни, употреблял наркотики и алкоголь. Все это наложило очень пагубный отпечаток на его внешний вид.

Но устрашающий внешний вид и прокуренный голос стали своеобразной «фишкой» артиста. У него сложилось амплуа такого себе пропащего поэта-бродяги, ожидающего «даму с косой». Да и тексты песен наталкивали именно на такие выводы. В песне под названием «Война» есть такая строчка: «Я уйду в лес к партизанам, чтобы пить и песни орать».

Несмотря на непрезентабельный внешний вид, Ступин обладал удивительной способностью держаться перед камерой, и по-прежнему обладал невероятно сильным голосом. А что касается внешней оболочки, то музыканту было наплевать, что он выглядит бомжом. К тому времени он уже понял, что его земная жизнь подходит к концу.

Константин Ступин - биография, жизнь и причина смерти
Сольные выступления Константина Ступина

Чтобы Костя в очередной раз не сорвался, друзья были вынуждены закрывать его дома. Они отбирали алкоголь  наркотики, ограждали от встреч со знакомыми из «прошлой жизни», тянувшими его на дно.

Кроме сольной карьеры, принесшей певцу невероятную популярность, он принимал участие в съемках проекта «Гомункул». Эпизоды этого проекта превратились в популярные мемы в интернете. Ролик под названием «Ты втираешь мне какую-то дичь» сделал из Ступина звезду социальных сетей. В этом видео Константин перевоплотился в бомжа, который торгуется с профессором по поводу покупки удобрений.

Константин Ступин - биография, жизнь и причина смерти
Константин Ступин в проекте «Гомункул»

Для многих своих знакомых Ступин остался в памяти как эрудированный и яркий собеседник, с которым можно было поговорить практически на любые темы. Одно «но» — это становилось возможным, только в том случае, когда он не злоупотреблял спиртным. Через некоторое время вышло еще несколько роликов музыканта, которые он записал с помощью своих немногочисленных друзей.

А потом произошло непоправимое. Доктора диагностировали у Ступина туберкулез, причем в открытой форме. Друзья пытались помочь Константину в борьбе за жизнь, возили его во всевозможные лечебницы и монастыри. Но из этого ничего не вышло, он постоянно уходил в запой.

В 2015-м Ступин внезапно исчез. Впоследствии выяснилось, что его выгнали из очередной больницы за нарушение порядка, он отправился к старшему брату, а тот отказался его принять. Спустя некоторое время друзья разыскали «пропажу» — Ступин попал в закрытое отделение психбольницы. Музыкант записал своим фанатам видеообращение, и этот своеобразный привет появился на канале Ютуб.

Причина смерти

Константин Ступин умер 17 марта 2017 года в своем доме. Официальная версия смерти – остановка сердца, а что произошло с музыкантом на самом деле, неизвестно.

Буквально перед самой смертью – 12 марта, он выступил с концертом на сцене московского клуба «Гренадин». Все видели, что музыкант находится в нормальном состоянии, никакого намека на то, что у него проблемы с сердцем, не было.

Константин Ступин - биография, жизнь и причина смерти
Могила Константина Ступина

По мнению друзей, Константин только в последние годы перед смертью зажил так, как когда-то мечтал. К нему пришла всенародная слава и любовь слушателей. Единственное, что он не успел, это устроить свою личную жизнь и оставить после себя наследника.

«Последний русский панк» — так назвали Ступина критики после смерти. Тогда же удалось подсчитать, что он является автором более двухсот композиций, звучавших в исполнении коллектива «Ночная трость».

Местом упокоения Константина Ступина стало Лепёшкинское кладбище в его родном городе Орле.

Альбомы Ночная Трость

  • «Гремит моя музыка»
  • «Новый порядок»
  • «Новый порядок 2»
  • «Фестиваль надежд»
  • «Машины»
  • «Ступа & Рост»
  • «Эксперименты Роста»
  • «Фантастика»
  • «Live»
  • «Экспедиция»
  • «Всё уже было»
Предыдущая
БиографииМилен Фармер - биография и личная жизнь певицы
Следующая
БиографииВиктория Шелягова - биография и личная жизнь блогера
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить