Кларк Гейбл — биография и личная жизнь актера

Кларк Гейбл — биография

Кларк Гейбл – прославленный американский актер. В истории американского кино известен, как «Король Голливуда», награжден премией «Оскар». Самую большую популярность актеру принесла роль в картине «Унесенные ветром».

Вряд ли кому-нибудь из актеров удастся повторить рекорд Кларка Гейбла, которого американцы любили очень долго и очень сильно. «Звезды», загорающиеся сейчас на кинематографическом Олимпе, достаточно быстро меркнут, кумиры зрителей приходят и уходят. А Гейбла обожали и восхищались им на протяжении тридцати лет, это просто невероятно. Короля Голливуда в 30-е-50-е годы прошлого века считали «солнцем» американского кинематографа. Его любили все, от школьниц, до женщин преклонного возраста. Если его имя появлялось в титрах картины, зрительницы просто млели от восторга, предвкушая встречу со своим кумиром. Но Кларк вызывал такие чувства не только у дам, его любили семьями. Зрители-мужчины уважали актера за его силу, уверенность в себе, обаятельность и смелость. Кого бы он ни изображал на экране, он всегда оставался собой – Кларком Гейблом.

Детство

Родился Уильям Кларк Гейбл 1 февраля 1901 года в городе Кадис, штата Огайо. Отца мальчика звали Уильям Генри Гейбл, он работал буровиком на нефтяной скважине. Мама – Аделина Гейбл (Гершельман) страдала эпилепсией, умерла через семь месяцев после рождения сына. После смерти Аделины, Кларка растила бабушка, потом отец снова женился, и заботы о мальчике взяла на себя мачеха – Дженни Данлап. Женщина заботилась о нем до самой своей смерти. Именно она прививала ему любовь к музыке, и Кларк настолько увлекся, что в тринадцать лет  уже играл в городском оркестре.

Кларк Гейбл - биография и личная жизнь актера
Кларк Гейбл в юности

В детские годы Гейбл любил читать Шекспира, что очень импонировало его мачехе, зато бесило отца. Уильям Генри не раз говорил, что из Кларка получится отменный слюнтяй, ведь он абсолютно не интересуется мужскими занятиями – спортом, охотой. Кларк не хотел расстраивать отца, поэтому научился отлично разбираться в устройстве автомобилей, и из него вышел неплохой автомеханик.

Семья столкнулась с финансовыми трудностями, и в шестнадцать лет Кларк ушел со школы.  Он нашел себе работу на фабрике по производству автомобильных шин. Так началась трудовая биография будущего «Короля Голливуда». Именно тогда ему пришла мысль, что из него получился бы отличный актер. Он не был красавцем, но обладал какой-то невероятной обаятельностью, даже несмотря на оттопыренные уши, которые его абсолютно не уродовали. Юноша был ростом 185 см с темными волосами и искренней улыбкой, именно так, по мнению Гейбла, должен был выглядеть настоящий артист.

Кларк Гейбл - биография и личная жизнь актера
Кларк Гейбл

До того, как стать известным актером, Кларк перепробовал много работ. Он продавал газеты, колол дрова, трудился разнорабочим на сцене и оператором телефонных линий. Когда будущий секс-символ все же пробился на экран, он понял, что для артиста внешние данные важны, но главное, обладать актерским мастерством, которому он никогда не учился. В 23 года Гейбл женился. Его супругой        стала опытная бродвейская актриса, благодаря которой он овладел всеми тонкостями актерского ремесла.

Фильмы

Дебют Кларка Гейбла в кинематографе состоялся в 1923-м. Ему дали настолько незначительную роль, что его имя не вписали даже в титры картины. Первой заметной работой в биографии артиста считают ленту «Белый человек», которая вышла год спустя после дебюта. На протяжении первых десяти лет Гейбл снимался в однотипных образах – режиссеры видели его исключительно в роли негодяя или коварного соблазнителя замужних дам. Эти роли стали его амплуа, но потом однообразие образов начало раздражать артиста. Кларк отвечал отказом, если его приглашали на роль очередного злодея.

Кларк Гейбл - биография и личная жизнь актера
Кларк Гейбл в фильме «Это случилось однажды ночью»

Боссы киностудии приняли отказы Кларка от съемок за каприз, и приняли решение расправиться с восходящей звездой. Артиста вынудили сниматься в романтической картине под названием «Это случилось однажды ночью» вместе с актрисой Клодетт Колбер. Фильм снимала небольшая, никому не известная киностудия, поэтому гонорар за съемки оказался мизерным. После выхода ленты стало понятно, что Гейбл напрасно отказывался от съемок. За роль в этой комедии он удостоился почетной премии «Оскар», получил первую популярность и возможность проявить себя в другом амплуа.

После этого артиста начали приглашать на съемки гораздо чаще, предлагали разноплановые образы. У него появилась масса поклонниц, которые сопровождали артиста повсюду, желая побыть рядом со своим кумиром как можно дольше. После того, как на экраны вышла лента «Это случилось однажды ночью» и вплоть до 1939-го Гейбл появился еще в семнадцати картинах. Артиста снова номинировали на «Оскар».

Настоящий звездный час пришел к Кларку в 1939 году, ему исполнилось уже 38 лет. Он снялся в первой экранизации произведения «Унесенные ветром», и стал не просто популярным, но и бессмертным. Точно так же, как и его партнерша по фильму – Вивьен Ли. Каждое новое поколение женщин влюбляется в его экранного героя – Ретта Батлера. То время, когда шли съемки этой эпической саги, сам Кларк считал лучшими в своей жизни. Фотографии Гейбла в молодые годы по-прежнему волнуют поклонниц любовного романа, для многих он стал идеалом настоящего мужчины, сильного, волевого, уверенного в себе, умеющего принимать решения. Такого, которого хотела бы видеть рядом с собой каждая женщина.

Картина «Унесенные ветром» была номинирована на «Оскар», и Кларк стал обладателем уже третьей статуэтки. После этого фильмография артиста пополнилась еще 28 лентами, среди которых была и картина «Это началось в Неаполе», где его партнершей стала непревзойденная Софи Лорен.

Кларк Гейбл - биография и личная жизнь актера
Кларк Гейбл в фильме «Красная пыль»

Гейблу довелось дважды сниматься практически в одной и той же картине. В 1932-м актера пригласили на роль главного героя в ленте «Красная пыль», а в 1953 году было принято решение снять ремейк по тому же фильму. Только теперь его назвали «Могамбо». Кларк снова примерил на себя ключевой образ, и встретился на съемочной площадке с Авой Гарднер и Грейс Келли.

Личная жизнь

Если сказать, что Гейбл нравился женщинам – это ничего не сказать. Они его обожали, боготворили, готовы были носить на руках. Зачастую артист отвечал им взаимностью, у него было столько романов, что он и сам не мог назвать их точного количества. Кларк официально женился пять раз, но мало кто знал, что всю жизнь он по-настоящему любил только одну женщину, свою третью жену.

Кларк Гейбл - биография и личная жизнь актера
Кларк Гейбл с Джозефиной Диллон

Первый раз он женился на актрисе Джозефине Диллон. Гейбла не смущала разница в возрасте в четырнадцать лет. Ему было всего 23, его жене 37 лет. Именно с ее помощью Кларк овладел всеми секретами актерского мастерства, после чего его карьера стремительно пошла вверх. Джозефина первая назвала мужа «Королем Голливуда», а потом это прозвище подхватили и все остальные. Этот брак распался спустя шесть лет.

Кларк Гейбл - биография и личная жизнь актера
Кларк Гейбл и Мария Лэнгэм

В 1931 году Кларк повел под венец Марию Лэнгэм, разница в возрасте с которой была еще больше, чем с первой женой – семнадцать лет. Зато Мария была очень богата, и при помощи ее денег Гейбл «пробился» на Бродвей. На протяжении нескольких лет артист сделал головокружительную карьеру, его имя прогремело на всю Америку. У славы была и обратная сторона – романтические отношения на стороне, с которым законная супруга не захотела мириться. Они расстались через восемь лет.

В 1936-м Кларк встретил женщину, которую полюбил на всю жизнь. Именно она сделала его личную жизнь полной и насыщенной. На тот момент Гейбл еще состоял в законном браке, но это не остановило артиста, и он с головой ринулся в новую любовь – ее звали Кэрол Ломбард. Ради того, чтобы быть вместе, артист отдал половину своего приличного состояния. Ему хотелось быстрей заплатить второй жене и получить такой желанный развод. После того, как второй брак был расторгнут, Кларк мгновенно женился на Кэрол.

Кларк Гейбл - биография и личная жизнь актера
Кларк Гейбл с Кэрол Ломбард

После женитьбы в 1939-м Гейбл наконец-то обрел настоящее счастье. Он любил повторять, что больше уже ему нечего желать. Он находился на вершине популярности после проката «Унесенных ветром», женился на любимой женщине, что еще нужно для счастья. Супруги строили планы на будущее, хотели рожать детей и вечно быть вместе. Однако их мечты вскоре разлетелись на куски. В 1942 году Кэрол попала в авиакатастрофу, Кларк сильно запил, потом отправился воевать. Он поступил в офицерскую школу, выучился на бортового стрелка бомбардировщика, после этого артиста распределили в 351-ю авиагруппу. Гейбл принимал участие в бомбардировках немецких городов. Актер воевал так отчаянно, что казалось, он специально ищет смерть, чтобы погибнуть как его супруга – в воздухе. Но видно, не судьба. Кларк вернулся домой живой и невредимый, американцы видели в нем национального героя.

В 1949 году Кларк снова женился. На этот раз снова на актрисе – Сильвии Эшли. Гейбл уже давно хотел собственных детей, однако молодая супруга так и не порадовала его наследниками. Они жили на том ранчо, которое Гейбл получил в дар от Кэрол Ломбард. Семейные отношения длились только три года. Сильвия постоянно ревновала Кларка к уже покойной Кэрол, и решила выбросить из дома все, что служило напоминанием о ней. Гейбл подал на развод.

Пятой женой секс-символа Америки стала Кей Уильямс, которая чем-то напоминала актеру его незабвенную Кэрол. Они расписались в 1955-м и прожили вместе до самой смерти Кларка. Она единственная из всех, кто родил ему наследника, но Кларк его уже не увидел.

Кларк Гейбл - биография и личная жизнь актера
Кларк Гейбл и Кей Уильямс

Кларк Гейбл не принимал никакого участия в жизни своих детей.  О том, что у него есть внебрачная дочь, никто не знал. Ее матерью стала коллега Кларка – Лоретта Янг. Она назвала девочку, рожденную в 1935 году, Джуди. Сразу после рождения девочка оказалась в сиротском приюте. Лоретта хотела оставить Джуди, но не желала отвечать на вопросы кто ее отец, скрывала от всех свое «интересное» положение, поэтому разработала целый план. Решила оставить ее в детском доме, а потом удочерить. На протяжении нескольких десятков лет растила ее как приемную дочку, не рассказывая правды даже самой Джуди.

Кларк Гейбл - биография и личная жизнь актера
Кларк Гейбл и Лоретта Янг

Достаточно долго все думали, что Джуди – просто плод кратковременного романа Кларка и Лоретты, вспыхнувшего на съемочной площадке. Но когда Лоретта Янг умерла, стало известно, что Кларк практически изнасиловал ее. Хотя Янг считала себя частично виноватой в том, что случилось, она говорила, что сама спровоцировала его. Лоретте абсолютно не хотелось, чтобы о случившемся узнала общественность, поэтому все выплыло наружу только после ее смерти. Пикантные подробности личной жизни актрисы раскрыла одна из ее родственниц. Джуди росла в неведении, правду о том, кто ее отец узнала в 31 год. Внебрачная дочь Гейбла стала автором книги воспоминаний о перипетиях отношений Кларка и ее матери.

Джуди видела своего отца всего один раз. Он пришел к ним домой, когда ей исполнилось 15 лет. Он даже не намекнул подростку о том, что является ее отцом. Джуди вышла замуж, и у Кларка родилась внучка по имени Мария. У Гейбла уже есть правнуки. Самой Джуди уже нет в живых, в 2011-м она скончалась от онкологии.

Кларк Гейбл - биография и личная жизнь актера
Кларк Гейбл с семьей

Кей Уильямс родила Кларку сына Джона, но актер так и не увидел своего законного наследника. Сын родился спустя несколько месяцев после его смерти. Полное имя сына артиста – Джон Кларк Гейбл. Он стал отцом двоих детей.

Первый ребенок у Гейбла мог родиться еще в 1940 году от любви всей его жизни – Кэрол Ломбард. Но тогда у нее произошел выкидыш, и актриса так и не сказала Кларку о беременности. Эту информацию обнародовали только в 1942-м, после ее гибели.

Смерть

Последней работой в творческой биографии Кларка стала лента «Неприкаянные», где он снимался вместе с Мэрилин Монро. Сердечный приступ свалил Гейбла спустя всего несколько дней после окончания съемочного процесса. Артиста госпитализировали, но через одиннадцать дней, 16 ноября 1960 года, он умер в возрасте 59 лет.

Кларк Гейбл - биография и личная жизнь актера
Могила Кларка Гейбла

В заключении о смерти доктора написали, что Гейбл скончался от коронарного тромбоза. Перед самым окончанием съемок артист шутил, что смертельно устал работать с Мэрилин Монро. Местом упокоения «Короля Голливуда» стал мемориальный парк Форест-Лаун  Лос-Анджелеса, практически рядом с тем местом, где покоится любовь всей его жизни – Кэрол Ломбард.

Согласно опроса, проведенного в декабре 1960-го международным информационным агентством, смерть артиста многие считали главным событием уходящего года. Все участники опроса сошлись в едином мнении, что «Золотой век» голливудского кино закончился вместе со смертью Кларка Гейбла.

Избранная фильмография

  • Запретный рай
  • Секретная шестёрка
  • Вольная душа
  • Ночная сиделка
  • Одержимая
  • Красная пыль
  • Белая сестра
  • Береги своего мужчину
  • Танцующая леди
  • Это случилось однажды ночью
  • Манхэттенская мелодрама
  • Зов предков
  • Мятеж на «Баунти»
  • Жена против секретарши
  • Сан-Франциско
  • Саратога
  • Восторг идиота
  • Унесённые ветром
  • Странный груз
  • Они встретились в Бомбее
  • Где-нибудь я найду тебя
  • Могамбо
  • Идти тихо, идти глубоко
  • Любимец учителя
  • Это началось в Неаполе
  • Неприкаянные
Предыдущая
БиографииТеодор Жерико - биография, картины и творчество художника
Следующая
БиографииМилен Фармер - биография и личная жизнь певицы
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить