Теодор Жерико — биография, картины и творчество художника

Теодор Жерико — биография

Теодор Жерико – художник-новатор, один из первых представителей романтизма в живописи. Из-за особенностей творчества современники не признавали этого художника, считали его творчество слишком приземленным.

В любой сфере жизни новаторам приходится нелегко. Такие люди преодолевают немыслимые препятствия, проживают трудную жизнь, в большинстве случаев страдают от безденежья. Однако последующие поколения воздают небывалые почести их несломленному духу, благодаря которому человечество идет к прогрессу. Теодор Жерико был состоятельным человеком, ему не нужно было ежедневно бороться за хлеб насущный. Но всю свою короткую жизнь он чувствовал себя непризнанным художником, и это не могло не отразиться на его душевном состоянии.

Для своих полотен эксцентричный, тонко чувствующий художник Теодор Жерико выбирал особую тематику и стиль. Сюжетом его картин становились события, которые живо волновали самого живописца. Именно по этой причине ему удавалось так точко передавать переживания героев картин. Он буквально вживался в сюжет, его картины будоражили чувства. Зрители, критики, привыкшие к стилю ампир, популярному в эпоху Реставрации, считали Жерико слишком приземленным.

Художника же интересовала сама жизнь с всеми ее проявлениями, монументальные сюжеты, прославлявшие высшие слои общества, казались ему устаревшими и чуждыми. Он был настоящим психологом, точно передавал все оттенки чувств своих персонажей на полотнах, и это вызывало неоднозначное отношение зрителей. Иногда сюжеты его картин были настолько непривычными, что зрители просто не знали, как реагировать на эти полотна.

Детство и юность

Теодор Жерико родился в Руане 26 сентября 1791 года. Его родители принадлежали к числу богатых буржуа. Мальчику исполнилось пять лет, когда семейство переехало на постоянное жительство в Париж. Теодор стал учиться в одном из столичных пансионов. После он стал учащимся Императорского лицея, и уже в раннем возрасте очень увлекался живописью.

Теодор Жерико - биография, картины и творчество художника
Теодор Жерико в детстве

Каникулы подросток проводил у родственников в Нормандии. Здесь ему никто не мешал заниматься рисованием. Объектами для позирования он выбирал прекрасных породистых лошадей. Уровень таланта юного художника был настолько высок, что он уже тогда умел передавать характер животных, динамику их движения.

Фанатичная увлеченность сына рисованием не нравилась его отцу, он считал, что Теодору необходимо заниматься юриспруденцией. Но у юноши был стойкий характер, в 17 лет он покинул лицей, стал учеником Карла Верне, самого знаменитого французского художника-ипполога. Отец не мог воздействовать на сына, который в то время был уже финансово независимым человеком. После кончины матери Теодору досталось солидное состояние.

В мастерской Верне юный художник провел два года, но этот период впоследствии он определил как напрасную трату времени. Молодой человек за несколько месяцев обучился всему, что умел ипполог, знания которого оказались на удивление поверхностными. Ученик, превзошедший своего учителя, отправился на поиски нового наставника. Им стал Пьер-Нарсис-Герена, последователь классической школы живописи.

Теодор Жерико - биография, картины и творчество художника
Автопортрет Теодора Жерико в юности

В период обучения молодой человек создал почти полсотни этюдов обнаженной натуры. Его все так же сильно привлекали лошади, юноша посещал версальские конюшни, до тонкости изучил анатомию этих животных. Эксперты отмечают, что в своих ученических работах художник использовал очень контрастные манеры письма. При изображении людей он применял густые, грубые мазки, подчеркивал контраст света и тени. Совсем другую технику Теодор применял, рисуя своих любимых лошадей. Здесь он скрупулезно прорабатывал каждую деталь, старался с большой точностью передать особенности пейзажа, который окружал животных.

Творчество

Художнику был всего 21 год, когда его картина «Офицер конных егерей императорской гвардии» получила золотую медаль. Работа, выставленная в Салоне, привлекла внимание самого Жак-Луи-Давида., отметившего высокую художественность и реалистичность полотна.

Теодор Жерико - биография, картины и творчество художника
Картина Теодора Жерико «Офицер конных егерей императорской гвардии»

Через два года Жерико выставил на суд зрителей новую картину – «Раненый кирасир на поле боя». Прекрасно выполненное полотно оказалось провальным. Шел 1814 год, Франция тяжело переживала крах наполеоновской кампании, а картина еще раз напомнила зрителям о трагедии, произошедшей с французами на российских просторах. Полотно не имело успеха, критики отзывались о нем неодобрительно, либо просто обходили молчанием.

Теодор Жерико - биография, картины и творчество художника
«Раненый кирасир на поле боя»

Жерико, всегда тяжело переносивший неудачи, решил отказаться от карьеры живописца. Его отец был только рад подобному повороту дел. Он помог сыну купить патент офицера Королевской гвардии. Но в рядах мушкетеров Теодор задержался ненадолго. Когда Людовик XVIII сбежал в Бельгию, художник, отказавшийся от военной карьеры, отправился в столицу Франции.

Возвращение на родину не принесло ему удачи. Своенравный, взбалмошный, привыкший жить по своим правилам живописец влюбился в супругу Теодора Карюэля, который приходился ему дядей. Женщина ответила художнику взаимностью, в семье разразился скандал, молодого человека заставили уехать из Парижа в Италию. Здесь он познакомился с творчеством великих художников Возрождения.

Когда живописец возвратился на родину, чувства между ним и мадам Карюэль вновь вспыхнули с невероятной силой. У любовников родился маленький сынишка, после чего наступила расплата за содеянное. Супруг отправил неверную жену в глухую провинцию, незаконнорожденного младенца отдал в приют. Повлиять на эти события живописец не мог, он не имел на это никаких юридических оснований. Теодор впал в глубокую депрессию, в течение года не покидал стен своей мастерской.

Теодор Жерико - биография, картины и творчество художника
Картина «Плот «Медузы»

В период затворничества художник исступленно работал над полотном «Плот «Медузы». Для соотечественников эта картина так и осталась непонятой. Зато ее высоко оценили английские любители живописи. Чтобы посмотреть на это полотно, более 50 тысяч англичан посетило в свое время лондонскую выставку.

Сюжет картины «Плот «Медузы» основан на реальных событиях. Однажды в прибрежных водах Мавритании случилось страшная трагедия, произошло крушение «фрегата «Медуза». Художник изобразил пассажиров, оказавшихся на плоту в открытом океане. Со свойственным ему реализмом Жерико передал реакцию людей, которые увидели корабль, спешащий им на помощь. Далеко не все путешественники выдержали двухнедельный голод и жажду. Плот был завален трупами тех, кто не дождался спасения.

Причина смерти

Моральное состояние 30-летнего живописца все больше беспокоило его родных. Они обратились за помощью к психиатру, после проведенного консилиума художник лечился стационарно в госпитале в Сальпетриере. Он не терял времени даром, написал за период лечения цикл портретов, изображающих пациентов клиники.

Когда Теодор стал пациентом психиатрической лечебницы, директор учреждения сделал ему заказ на 10 портретов, каждый из которых посвящался пациенту с конкретным диагнозом. Директор намерен был использовать полотна в качестве учебных пособий для студентов. Но через некоторое время серию картин разделили, в настоящее время полотна хранятся в нескольких французских музеях.

Теодор Жерико - биография, картины и творчество художника
Памятник Теодору Жерико

Проблемы с психикой усиливал прогрессирующий туберкулез. В 1822 году Теодор участвовал в скачках, где сильно травмировал позвоночник. С этого времени его преследовала постоянная боль в позвоночнике. Но художник продолжал работать, надеялся на полное излечение. После второго падения с лошади здоровье Жерико было окончательно подорвано. 26 января 1824 года он скончался от заражения крови. Прах живописца покоится на парижском кладбище Пер-Лашез.

Картины

Предыдущая
БиографииПетр Столыпин - биография и деятельность реформатора
Следующая
БиографииКларк Гейбл - биография и личная жизнь актера
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить