Богдан Хмельницкий — биография, жизнь и смерть

Богдан Хмельницкий — биография

Богдан Хмельницкий – полководец, гетман Войска Запорожского, государственный и политический деятель. Возглавил национально-освободительное движение, результатом которого было присоединение к Русскому государству Запорожской Сечи и Левобережной Украины.

Фигура гетмана Богдана Хмельницкого достаточно противоречива. Одни видят в нем героя, другие предателя Украины. Кто прав, кто ошибается, судить историкам. Но нужно помнить о том, что еще во времена СССР было установлено четыре полководческих ордена, среди которых был и Богдана Хмельницкого. В независимой Украине тоже есть орден его имени. О нем снято множество картин, созданы музыкальные произведения, установлены десятки памятников по всей стране. Его портрет украшает купюру в пять гривен, один из областных городов носит его имя. И, тем не менее, его род бесследно исчез еще в 17-м веке, вместе с могилой самого гетмана, которую так и не нашли.

Детство

Историкам удалось выяснить, что Богдан Хмельницкий родился 27 декабря 1595 года (6 января 1596-го по новому календарю) в городе Суботове. Родители будущего гетмана принадлежали к шляхетному роду. Отец – Михаил Хмельницкий, был чигиринским старостой, мать – казачка Агафья, хотя по другой версии ее отцом был шляхтич Богдан Ружинский.

Богдан Хмельницкий - биография, жизнь и смерть
Богдан Хмельницкий

Вначале мальчика отдали на обучение в киевскую братскую школу. Об этом стало известно из скорописей самого Богдана. После выпуска из этой школы Хмельницкий поступил в Иезуитский коллегиум во Львове. Основное внимание уделялось изучению польского языка, латыни, риторики и сочинения. Твердость духа и несгибаемость характера помогли ему не подчиниться новым веяниям, и остаться православным.

Спустя много лет гетман скажет, что иезуиты не смогли затронуть потаенных струн его души. Хмельницкий признается, что верность православной вере далась ему нелегко.

Служение королю

С началом польско-турецкой войны в 1620-м году, изменилась и биография Богдана Хмельницкого. Он отправился воевать. В бою под  Цецорой убили его отца, а сам гетман попал в плен. Ему пришлось терпеть рабство целых два года, но он не сидел без дела. В совершенстве овладел турецким и татарским языками, а родственники в это время собирали выкуп. Вернувшись домой, Хмельницкий продолжил службу в реестровом казачестве.

Прошло немного времени, и Богдан стал участником морских походов по турецким городам. В 1629-м гетман и его войско захватили предместье Константинополя. Сразу после удачного похода он вернулся в Чигирин, где и получил новую должность – сотник чигиринский.

Богдан Хмельницкий - биография, жизнь и смерть
Война под предводительством Богдана Хмельницкого

После того, как на польском престоле оказался Владислав IV, разгорелась война между Речью Посполитой и Московским государством. Богдан повел свое войско на Смоленск, где принимал самое непосредственное участие в осаде этого города. В 1635-м гетман помог польскому королю сбежать из плена, и был за это удостоен престижной награды – золотой сабли.

С тех самых пор он завоевал уважение королевского двора. Когда польский король решил ввязаться в войну с Османской империей, первым в его планы был посвящен именно Хмельницкий. Правитель настолько ему доверял, что посвятил в свои планы. Богдан же в свою очередь пытался защитить простой народ, рассказывал Владиславу IV о том, как унижают казаков.

До наших дней дошло мало достоверной информации о военных действиях тех лет, поэтому часто приходится оперировать неоднозначными сведениями. Существует мнение, что Богдан Хмельницкий принимал участие войне между Францией и Испанией, что он стоял во главе двухтысячного отряда воинов и устроил осаду крепости Дюнкерк. По мнению посла де Брежи, Хмельницкий обладал невероятным полководческим талантом.

Однако есть и другое мнение, высказанное историками Владимиром Голобуцким и Збигневом Вуйциком , которые считают, что в осаде Дюнкерка участвовали польские наемники под предводительством полковников Пшиемского, де Сиро и Кабре. Каждая из сторон оспаривает свою точку зрения, и споры длятся уже очень много времени. Согласно историческим документам видно, что переговоры с французами велись при непосредственном присутствии гетмана, а вот участвовал ли он в осаде, никто точно не знает.

Польский король принял решение воевать с Османской империей, однако за поддержкой обратился не к сейму, а к казацким старшинам, в частности и к Хмельницкому. Именно они должны были начать военную кампанию против Турции. Богдану вручили королевскую грамоту, восстанавливающую в правах казаков. Теперь они пользовались теми же привилегиями, что и раньше.

Богдан Хмельницкий - биография, жизнь и смерть
Переяславская рада

До сейма дошли сведения о ведущихся с казаками переговорах, и все члены польского парламента выказали свое негативное отношение к этому соглашению. Король был вынужден отказаться от своей задумки. Однако казацкому старшине Барабашу удалось сохранить грамоту, выданную казакам. Спустя некоторое время Хмельницкий хитростью выманил у него этот документ. Одна из версий гласит, что грамота была подделана самим Богданом Михайловичем.

Войны

Хмельницкий был участником многих военных баталий, однако стал легендарной личностью после национально-освободительной войны. Восстание спровоцировано насильственным захватом земель, деспотизмом со стороны польских магнатов.

Официальная версия гласит, что 24 января 1648 года, в Сечи  Богдана Михайловича признали гетманом. Хмельницкий стал во главе небольшого войска, расправившегося с польским гарнизоном. Эта победа прибавила уверенности казакам, ряды его войска чуть ли не ежедневно пополняли новобранцы.

Богдан Хмельницкий - биография, жизнь и смерть
Богдан Хмельницкий в бою

Тем, кто только влился в войско, предлагали пройти так называемые подготовительные курсы. Новички учились военной тактике, фехтованию, стрельбе, рукопашному бою. Богдан сожалел только о том, что у него не было конницы, однако и эту проблему удалось решить, благодаря содействию крымского хана.

О восстании казаков узнали очень скоро, поэтому против Хмельницкого и его войска выступили польские шляхтичи под руководством сына Николая Потоцкого. Первое сражение случилось близ Желтых Вод, и поляки проиграли битву. Однако это был еще не конец войны.

Далее пришла очередь Корсуни. Первыми туда попали поляки, которые кинулись грабить казну и убивать местное население. На расстоянии в несколько километров от города Хмельницкий организовал засаду. Это было начало Корсунской битвы. Численность польского войска составляла 12 000 человек, однако одолеть казацко-татарскую армию им не удалось.

В результате национально-освободительной войны в Украине началась борьба с евреями и поляками. Однако вскоре стало понятно, что Хмельницкий уже не контролирует восставшие массы, и не имеет никакого влияния на казаков.

Смерть польского короля Владислава IV показала, что воевать дальше просто бессмысленно. Хмельницкий решил просить помощи и покровительства у российского царя. Он вел бесконечные переговоры, причем, не только с поляками и русскими, но и со шведами, однако желаемого результата нем достиг.

Богдан Хмельницкий - биография, жизнь и смерть
Богдан Хмельницкий в сражении

Второй этап военных действий начался в мае 1649 года. Польские войска первыми пошли на нарушение заключенных ранее договоренностей. Хмельницкий всегда отличался умением стратегически просчитывать все действия, поэтому вскоре польские военные оказались в окружении. При этом войско казаков совершало бесконечные набеги на них. Власти согласились на подписание Зборовского мира.

1650-й стал годом начала третьего этапа военных действий. Казаки постепенно теряли былую мощь, и начали терпеть первые фиаско. Пришлось идти на заключение с поляками Белоцерковского мира, хотя это соглашение абсолютно противоречило подписанному ранее Зборовскому миру. Несмотря на имеющееся соглашение, в 1652-м казаки снова начинают войну, хотя никаких шансов на победу у них не было. Хмельницкий понял, что война практически проиграна, и что своими силами из нее не выбраться. Поэтому он решается на мировое соглашение с государством Русским. Именно он привел казаков к присяге царю Алексею Михайловичу.

Личная жизнь

В официальной биографии гетмана есть сведения, что он был трижды женат. Его супругами стали Анна Сомко, Елена Чаплинская и Анна Золотаренко. В общей сложности у Хмельницкого родилось восемь детей – четыре сына и четыре дочери. Одна из дочерей – Степанида, стала женой полковника Ивана Нечая. Попала в российский плен, а потом вместе с мужем этапирована в сибирскую ссылку. Вторая дочь Хмельницкого – Екатерина, стала женой Данилы Выговского. После того, как его казнили, вышла замуж за Павла Тетерю.

Данных о третьей дочери Богдана – Марии, историкам найти не удалось. Судя по одним документам, ее мужем стал корсунский сотник Близкий, в других источниках сказано, что она связала свою личную жизнь с Лукьяном Мовчаном. О четвертой дочери – Елене, тоже нет достоверных данных, говорят, что она вообще приемный ребенок.

Богдан Хмельницкий - биография, жизнь и смерть
Богдан Хмельницкий и Еелена Чаплинская

Сыновья гетмана оставили еще меньший след в истории. Тимофей умер в 21 год, Григорий скончался младенцем, Юрий трагически погиб в 43 года. По поводу сына Остапа тоже непроверенная информация, согласно которой он умер в результате побоев в десятилетнем возрасте.

О том, как выглядел гетман Богдан Хмельницкий, можно узнать из рукописных портретов, дошедших до наших дней.

Смерть

Здоровье гетмана пошатнулось в 1657 году. В то время он как раз решал невероятно сложную задачу, с кем заключать союз, с русскими или шведами. Хмельницкий чувствовал, что дни его сочтены, поэтому решил передать власть преемнику. Он собрал в Чигирине Раду и назвал своим преемником шестнадцатилетнего сына Юрия.

Достаточно долго историки не знали, когда же умер Богдан Хмельницкий. Должно было пройти много времени, пока выяснилось, что гетмана не стало 6 августа 1657 года. Причиной смерти стало кровоизлияние в мозг (инсульт).

Богдан Хмельницкий - биография, жизнь и смерть
Памятник Богдану Хмельницкому

Местом упокоения прославленного украинского гетмана стало село Суботово. Об этом он сам просил своих приближенных накануне смерти. Его похоронили в Ильинской церкви, которую гетман сам и построил, рядом с сыном Тимошем. Однако сейчас точное местоположение останков Хмельницкого неизвестно.  Спустя семь лет после погребения гетмана, в 1664 году, по распоряжению поляка Стефана Чарнецкого село сожгли, прах отца и сына Хмельницких выкопали и выбросили из могилы на поругание.

Имя Богдана Хмельницкого хорошо знакомо украинцам, россиянам, белорусам. Им названы не только города и райцентры, но и площади, улицы и проспекты. Память о нем хранится в многочисленных художественных и документальных проектах.

Предыдущая
БиографииДжон Кеннеди - биография и смерть президента США
Следующая
БиографииАлександр Матросов - биография и подвиг героя
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить