Джон Кеннеди — биография и смерть президента США

Джон Кеннеди — биография

Джон Кеннеди – американский государственный, политический и общественный деятель. В 1961 году стал 35-м президентом США, и оставался на этом посту до самой смерти в 1963-м.

Самый молодой избранный президент США, первый и единственный католик Белого дома – Джон Кеннеди. Он был слишком молодым, слишком харизматичным и слишком успешным. Этих «слишком» очень много в характеристике 35-го президента Соединенных Штатов. Но однажды кто-то невидимый сверху решил, что этого достаточно, что все имеет свой срок. Джон пользовался невероятным успехом у американцев, потому его смерть превратилась в настоящую национальную трагедию всего народа. Убийцу президента нашли сразу, но так до конца и не выяснили, кто стоял за ним, кто направлял его руку с оружием и какие цели он преследовал.

Детство

Родился Джон Фицджеральд Кеннеди 29 мая 1917 года в пригороде Бостона Бруклайне. Его отцом был бизнесмен и известный политический деятель Джозеф Патрик Кеннеди. Мама – Роза Фицджеральд, занималась благотворительностью, рожала и воспитывала детей, которых в семье родилось девять. Джон стал вторым, его назвали в честь дедушки по материнской линии – Джона Фрэнсиса Фицджеральда, в прошлом мэра Бостона и самого красноречивого политика США. Среди родственников мальчика по линии отца тоже было немало политических деятелей.

Джон Кеннеди - биография и смерть президента США
Джон Кеннеди в детстве

Джон рос болезненным и хилым ребенком, в раннем детстве чуть не умер от скарлатины. В школе он тоже часто болел и много времени находился на лечении в больнице. Но это не мешало ему серьезно увлекаться спортом – легкая атлетика, баскетбол и бейсбол были его любимыми занятиями. В выпускных классах его называли несерьезным и неорганизованным учеником, с вызывающим, и даже бунтарским характером.

После окончания школы Кеннеди стал студентом Гарвардского университета, проучился там недолго, отправился за знаниями в Лондонскую школу экономики и политических наук. Там тоже надолго не задержался, подал документы в Принстонский университет. В эти годы он по-прежнему много болеет, в одной из клиник у него даже нашли лейкемию, но Кеннеди отказался верить этому диагнозу. Вскоре выяснилось, что диагноз оказался ошибочным. Джон снова вернулся в Гарвард, и на этот раз взялся за учебу серьезно. Ему нравилась история и политология, кроме этого он активно участвовал в жизни студенческих обществ и продолжал активные занятия спортом.

Джон Кеннеди - биография и смерть президента США
Джон Кеннеди в молодости

Получив диплом Гарварда, Кеннеди снова стал студентом. На этот раз правового факультета Йельского университета. Закончить учебу не получилось, помешала Вторая мировая война. Джон мог спокойно отсидеться дома, но он был настоящим патриотом, и ушел служить в армию.

Слабое здоровье молодого человека могло послужить отказом для призыва в вооруженные силы, но Джон воспользовался авторитетом своих родственников и добился призыва. Кстати, это был единственный раз, когда Кеннеди прибегал к таким мерам для достижения своей цели. Нужно отметить, что у него и в мыслях не было отсидеться где-нибудь в тылу, он стремился именно туда, где велись военные действия. Будущий американский президент воевал на Тихоокеанском флоте, его взяли офицером на быстроходный торпедный катер. Там как раз велись бои с японской армией. История сохранила немало подтвержденных фактов мужества и героизма Кеннеди и его команды, об этом писали газеты, а сам лейтенант получил многочисленные военные награды. Из армии он демобилизовался до окончания войны, так как его здоровье сильно пошатнулось. Джон заболел малярией, сильно травмировал спину и получил серьезное ранение.

Президентство

После демобилизации Кеннеди решил связать свою биографию с журналистикой. Но вскоре прислушался к рекомендации отца и всерьез занялся политикой. Он заменил конгрессмена Майкла Кёрли в Палате представителей США, и с этого времени началась его политическая карьера. В 1953-м Кеннеди стал сенатором. На этой должности Джон запомнился тем, что отказался выступить с порицанием Джозефа Маккарти, которому инкриминировали антиамериканское поведение. Причина отказа была простой – сенатор Маккарти был сотрудником родного брата Кеннеди. Спустя некоторое время Джон отметит, что свою норму ошибок, обычную для каждого политика, он выполнил.

Джон Кеннеди - биография и смерть президента США
Инагурация Джона Кеннеди в 1961 г.

В 1961 году Джон Кеннеди участвует в выборах президента, представляет демократическую партию. Он победил, и стал первым католиком, возглавившим страну. В ту предвыборную кампанию впервые провели телевизионные дебаты, в которых участвовали претенденты на этот высокий пост. По мнению многих оппозиционеров, Кеннеди одержал победу от того, что очень хорошо смотрелся на экране и держался перед камерой. Всю заработную плату, которую Джон получал на государственной службе, он пожертвовал на благотворительность, при этом не уставал повторять, что каждый человек должен думать не о том, что может получить от страны, а о том, что может ей отдать.

Внутренняя политика, проводимая Кеннеди, не стала очень удачной для страны. Вначале экономика пошла на подъем, потом случился затяжной застой, резко упали акции на бирже. Такое положение дел последний раз наблюдалось в стране в 1929 году. Уровень безработицы за годы правления снизился, сталь и нефть стали намного дешевле, но из-за этого на Кеннеди взъелись промышленники. Одновременно с этим он нормализовал расовый вопрос, благодаря чему чернокожее население получило те же права, что и остальные жители страны. Развернулась настоящая гонка между США И СССР и в вопросе освоения космоса. В результате нее в Америке началась масштабная программа под названием «Апполон». Самое важное, что Кеннеди предлагал тогдашнему лидеру СССР Никите Хрущеву объединиться, чтобы достичь более высоких результатов в этом вопросе, но Генсек Советского Союза отказался.

Внешняя политика 35-го президента Штатов привела к постепенному улучшению отношений с СССР, однако в то же время появились другие горячие точки. Напряженные конфликты возникали то тут, о там, но больше всего внимание общественности было приковано к Карибскому и Берлинскому кризисам и неудачной высадке в заливе Свиней. Одновременно с этим Кеннеди стал основателем организации под названием «Союз ради прогресса». Он оказывал помощь в развитии экономики странам Латинской Америки, благодаря этой организации подписался трехсторонний договор между Советским Союзом, Великобританией и США, запрещавший испытывать ядерное оружие. Кроме этого президент собирался распорядиться о выведении войск из Вьетнама. Следующий президент, Линдон Джонсон, инициировал во Вьетнаме полномасштабную войну.

Личная жизнь

Свою судьбу Джон встретил в достаточно зрелом возрасте, всего за десять лет до гибели. Ею стала журналистка и светская львица Жаклин Ли Бувье. Их конфетно-букетный период длился почти год, потом влюбленные поженились. Супруга президента получит большую популярность в стране, ее назовут иконой стиля, ею будут восторгаться миллионы американцев. Джон стал отцом четверых детей, но дочка Арабелла и сын Патрик умерли младенцами. Еще одна дочь президента Кеннеди – Кэролайн, известный адвокат и писательница. Сын Джон, полный тезка своего отца, много лет был известен по прозвищу «Сын Америки», потому что рос на глазах у всех американцев и получал воспитание в Белом Доме. Его не стало в 1999-м, Джон Кеннеди-младший трагически погиб в результате авиакатастрофы.

Неизвестно, насколько супруги были счастливы в браке, потому что в личной жизни президента до бракосочетания случалось много романов. Перед самой свадьбой он порвал отношения со шведкой Гуниллой фон Пост. До этого его ложе разделяли художница Мария Пинчот Мейер, актрисы Энджи Дикинсон и Джин Тирни. Была еще одна девушка – Джудит Кэмпбелл, но чем она занималась, неизвестно. После женитьбы Кеннеди не остепенился, у него начался роман с голливудской звездой Мэрилин Монро, и немецкой звездой экрана Марлен Дитрих. Она была намного старше Джона, но этого мало, когда-то у нее были романтические отношения с отцом президента.

В 21-м веке многие документы рассекретили, и общественности стало известно, что Джону постоянно доставляли страдания сильные боли. От лечения не было толку, перед каждой пресс-конференцией ему делали укол новокаина.

Кеннеди написал несколько книг, самой популярной среди них стал сборник под названием «Профили мужества». Там были собраны биографии выдающихся политиков. За эту книгу президент награжден премией Пулитцера. Не менее популярным получился и «Личный дневник 35-го президента США», где Кеннеди сохранял свои размышления и изречения. Эти дневники вышли из печати после гибели Кеннеди.

Убийство Кеннеди

22 ноября 1963 года президент с супругой находились с визитом в техасском городе Далласе. Кортеж Кеннеди двигался по улицам и на одной из них вдруг раздались выстрелы. Несколько пуль достались президенту, его мгновенно транспортировали  в госпиталь. Врачи пытались сделать все возможное, но чуда не произошло, ранение оказалось слишком серьезным. Джон Кеннеди умер буквально через 30 минут после первого выстрела. Ранения получили еще два человека – губернатор штата и случайный очевидец происходящего.

Джон Кеннеди - биография и смерть президента США
Убийство Джона Кеннеди

Подозрение в убийстве американского президента пало на бывшего морского пехотинца Ли Харви Освальда, которого арестовали почти сразу. Полицейские задержали мужчину буквально через сорок минут после покушения, началось расследование, и его объявили главным подозреваемым в этом деле. Однако через два дня Освальд сам стал жертвой местного жителя по имени Джек Руби, который ворвался в участок и застрелил предполагаемого убийцу президента. У Освальда даже не успели снять конкретные показания. Руби после этого тоже погиб, и искать концы в деле убийства Кеннеди стало намного тяжелее. Его смерть так и осталась большой загадкой в исторической летописи Соединенных Штатов.

Джон Кеннеди - биография и смерть президента США

За многие годы провели массу социологических опросов, которые показали, что больше половины жителей страны уверены, что Освальд не был одиночкой, или вообще случайно оказался под подозрением. Многие приходят к выводу, что к убийству причастна организованная преступность.

Джон Кеннеди - биография и смерть президента США

Еще бытует мнение об участии в ликвидации президента контрразведки и ЦРУ. Убийство 35-го американского президента описано в многочисленных книгах, на эту тему снята не одна художественная лента и документальный проект.

Среди самых интересных материалов на эту тему можно назвать ленту «Джон Ф.Кеннеди. Выстрелы в Далласе», режиссера Оливера Стоуна, роман «Сицилийский специалист», написанный Норманом Льюисом и видео, которое снял с помощью любительской кинокамеры очевидец происшедшего Абрахам Запрудер. Оно длится всего 26 секунд, и получило название «фильм Запрудера». Есть еще одна книга об убийстве Кеннеди, вернее, фантастический сюжет о его предотвращении. Автор бестселлера – Стивен Кинг, называется произведение «11/22/63». В 2016-м книгу экранизировали, получился мини-сериал с Джеймсом Франко в главной роли.

Фильмы о Кеннеди

  • «Убийство Кеннеди. 13 версия»
  • «Джон Кеннеди: В машине-мишени»
  • «Убийство Кеннеди. Новый след»
  • «День, когда убили Кеннеди»
  • «Джон Ф. Кеннеди. Пропавшая пуля»
  • «Джон Кеннеди: пороховой дым»
  • «Кеннеди. Запись с борта номер один»
  • «Захват Освальда»
  • «Джон Кеннеди. Убийство в прямом эфире»
  • «Джон Кеннеди: Семь дней, определивших президента»
  • «Джек и Джеки. Проклятье Кеннеди»
  • «Убить Кеннеди»
Предыдущая
БиографииРональд Рейган - биография и политика президента США
Следующая
БиографииБогдан Хмельницкий - биография, жизнь и смерть
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить