Рональд Рейган — биография и политика президента США

Рональд Рейган — биография

Рональд Рейган – известный американский политик, в 1981 году стал сороковым президентом Америки, в 1967-м 33-м губернатором Калифорнии. Помимо этого он популярный актер и ведущий на радио. Остался в истории, как политический деятель, сумевший в корне изменить политику США и положить конец «холодной войне» с Советским Союзом.

Рональда Рейгана ставили в один ряд с Джорджем Вашингтоном, Авраамом Линкольном и Франклином Рузвельтом. У него было много поклонников и не меньше политических противников, хотя и они были вынуждены признать, что спорить с ним не представлялось никакой возможности.  Проводил ли он выступление для группы слушателей, стоял ли перед объективом телекамер или говорил с кем-то с глазу на глаз, он оказывал на собеседников именно то воздействие, которое было ему выгодно и нужно.

Детство

Родился Рональд Уилсон Рейган 6 февраля 1911 года в небольшом городке Тампико, что в штате Иллинойс. Отец – Джон Эдвард Рейган и мама – Нэлли Уилсон Рейган, были людьми небогатыми, поэтому в поисках лучшей доли часто переезжали из одного города в другой.  На момент рождения Рональда, в семье уже подрастал старший сын Нейл Рейган, который впоследствии сделал карьеру рекламного агента. В жилах будущего президента Америки текла ирландская, английская и шотландская кровь, потому что его родители были потомками переселенцев в Америку. Когда родился Рональд, отец сказал, что новорожденный похож на маленького толстячка-голландца, но кто знает, может он в будущем окажется в президентском кресле. Мужчина даже не подозревал, настолько точным станет его прогноз.

Рональд Рейган - биография и политика президента США
Рональд Рейган в юности

Отец владел собственным магазином в Тампико, и, тем не менее, в 1920-м все семейство переселяется в Диксон штата Иллинойс. Рональд поступил в Высшую школу и окончил ее в 1928-м. Увлекался спортом, посещал школьную театральную студию, где его задействовали почти во всех постановках. Во время каникул находил себе подработку – трудился телохранителем. Рейган сумел выиграть спортивную стипендию и стать студентом Колледжа Юрика.

Карьера в Голливуде

Трудовая биография Рональда Рейгана началась в 1932 году, когда его приняли и в качестве спортивного комментатора на радио штата Айова.  Он проработал там пять лет, а потом решил попытать счастья в Голливуде. Рональд был высоким, привлекательным, уверенным в себе, поэтому на фабрике грез быстро нашел себе работу.  Вскоре у него уже был заключен семилетний контракт, предложенный ему киностудией «Warner Brothers».

Рональд Рейган - биография и политика президента США
Спортивный комментатор Рональд Рейган

Прошло немного времени, Рональд стал известным и востребованным актером. Его снимают очень много, копилка работ актера насчитывает более пяти десятков картин. Всем известно, что у него есть двойник, причем похожий на оригинал на 100%, их даже родная мама Рейгана не различила бы.

Рональд Рейган - биография и политика президента США
Рональд Рейган в фильме плохой человек

Помимо актерской карьеры, Рональд стал активным профсоюзным деятелем. В 1937-м в Штатах появилась Гильдия актеров США, Рейган стал ее членом, потом его избрали в правление этой организации, а в 1947-м он занял ее президентское кресло. Эту должность он занимал вплоть до 1952-го.

Далее будущий американский президент поступил на заочные военные курсы, и после них попал в армейский резерв. В звании лейтенанта оказался закрепленным за кавалерийским полком. Медики нашли у него плохое зрение, поэтому служить за границу его не отправили. В годы войны он снимал учебные фильмы для действующей армии.

Рональд Рейган - биография и политика президента США
Рональд Рейган в сериале Рональд Рейган Дженерал электрик

Карьера в кинематографе постепенно сходила на нет. В 1954-м Рейгана позвали на съемки драматического сериала под названием «Театр «General Electrics», где он перевоплотился в ведущего. Одновременно с этим изменились и политические пристрастия Рональда, если раньше он приветствовал либералов, то сейчас примкнул к консерваторам.

Политическая карьера — начало

Рональд был членом Демократической партии и поддерживал экономическую программу действующего президента Рузвельта. После того, как он сменил свои политические взгляды, он не вышел из той же партии, однако стал сторонником выборных кампаний Ричарда Никсона и Дуайта Эйзенхауэра.

Рональд Рейган - биография и политика президента США
Рональд Рейган — работа в General Electric

В те годы он трудился в компании «Дженерал Электрик», и часто объезжал заводы этой фирмы, организовывал встречи со служащими. Речи своих выступлений Рональд писал сам, трудился над ними каждый день. Каждое его выступление имело политическую подоплеку, часто отличающуюся от официального курса компании. По этой причине Рональда и уволили из «Дженерал Электрик» в 1962-м.  Спустя два года он поддерживает президентскую кампанию Барри Голдуотера. Начинающий политик выступает со своей знаменитой речью «Время выбирать», благодаря которой Голдуотер получил один миллион долларов.

Губернатор штата Калифорния

Харизматичный Рейган, приверженец новых политических взглядов, выступивший со своей пламенной речью «Время выбирать», сумел обратить на себя внимание республиканцев Калифорнии. В 1966-м его кандидатура оказалась в списке на выборах губернатора этого штата. Свою предвыборную программу Рональд строил на том, что нужно вернуть на работу всех бездельников, которые пользуются льготами социальных программ, очистить университет Беркли от смутьянов, запретить студентам антивоенные протесты, избавиться от ультрарадикальных и оппозиционных групп.

Рональд Рейган - биография и политика президента США
Избрание Рональда Рейгана губернатором штата Калифорния

Друг-астролог посоветовал вступающему на пост губернатору принимать присягу именно 3 января 1967 года в 00.09, что Рональд и сделал. Вскоре после этого Рейган принял участие президентской кампании 1968-го, но оказался всего на третьем месте. Его опередили Рокфеллер и Никсон, который и занял кресло президента.

Губернатор Рейган прославился тем, что разогнал протесты, которые проходили в парке Беркли. Это мероприятие получило название «Кровавый четверг». Тогда с протестующими расправились полицейские, а после этого на помощь полиции поспешили национальные гвардейцы в количестве 2200 человек.

Рональд Рейган - биография и политика президента США
«Кровавый четверг» 1969 года

В 1968-м Рейгана хотели отозвать с поста губернатора, но эта попытка не имела успеха. Эту должность он занимал еще один срок.  Годы, проведенные в губернаторском кресле, привели к окончательному формированию политических взглядов Рональда. Он потом продолжал продвигать их и на посту президента. Он пытался снизить контроль государства над экономикой, был противником неоправданно высоких налогов, которые внедрило федеральное правительство.

Президент

Новую попытку стать президентом Америки, Рональд предпринял в 1976 году. Его противником был Джеральд Форд. Рейган снова терпит поражение, однако и не думает сдаваться, и снова участвует в президентской гонке спустя четыре года, в 1980-м. Теперь он конкурировал с действующим президентом США – Джимми Картером. Рональду удается выиграть в 44-х американских штатах, и он занимает президентское кресло, став самым «старым» среди всех, кто когда-либо занимал эту должность.

Рональд Рейган - биография и политика президента США
Рональд Рейган с Джимми Картером

За годы правления Рейгана значительно изменилась экономика, внешняя и внутренняя политика США, американцы стали более уверенными в своих силах, они больше не надеялись только на правительство. Ежедневно Рональд  записывал в дневник все, что случалось нового и интересного в его жизни и жизни страны. Позже эти записи вошли в книгу под названием «Дневники Рейгана», которая пользовалась невероятным успехом у читателей.

Инаугурация президента состоялась 20 января 1981 года. Речь, которую Рейган произнес во время этой церемонии, он написал сам. Главной темой его выступления стали экономические неурядицы в США. В то время, когда звучала речь президента, в Иране шла операция по освобождению 52-х американских заложников. А ровно через 2 месяца в Вашингтоне на Рейгана совершили покушение, он как раз выходил из гостиницы.

Рональд Рейган - биография и политика президента США
Инаугурация Рональда Рейгана

Одна пуля досталась Рейгану, оказалась в легком президента, остальные выстрелы поразили его сопровождение. Рональду сделали операцию, после которой он достаточно быстро поправился. Трем раненым тоже удалось выжить. Джон Хинкли, который устроил пальбу, предстал перед судом, его признали невменяемым и отправили на принудительное лечение. До этого он успел доставить неприятности Джимму Картеру, таким необычным образом пытаясь добиться внимания со стороны Джоди Фостер, известной актрисы. Мужчина был безответно влюблен в нее.

Внутренняя политика

Изменения во внутренней политике Рейган начал с того, что снизил социальные программы и начал поощрять развитие бизнеса. Чтобы добиться развития экономики, он пошел на уменьшение налогообложения. Помимо этого Рейган взял курс на увеличение финансирования военного комплекса и запретил государству регулировать частный бизнес. Экономика Соединенных Штатов начала уверенный подъем в 1983 году.

Если в 1980 году инфляция составляла 12,5%, то спустя восемь лет, в 1988-м, была всего 4,5%. То же самое случилось и с уровнем безработицы, которая за тот же отрезок времени снизилась с 7,5% до 5,3%. Максимум пришелся на 1982-й и 1983-й годы, когда она находилась на отметке 9,7% и 9,6%.

Экономическая политика Рейгана придерживалась принципов «экономики предложения» и стимулировалась благодаря снижению налогов. С 1981-го по 1985-й годы на 40% увеличились расходы на оборону страны, это стало результатом проводимой политики «мир через укрепление».

Снизился и федеральный подоходный налог. Если раньше показатель верхнего уровня равнялся 70%, то при президентстве Рейгана стал всего 28%.

Рональд Рейган - биография и политика президента США
Экономика во время правления Рональда Рейгана

Рейган добился существенного снижения финансирования федеральных образовательных программ, была пересмотрена программа льготного приобретения продуктов, агентства ЕРА и Медикейд , всего, что не имело отношения к военным программам.

За годы правления Рейгана стране удалось выйти из энергетического кризиса начала 70-х, который вызвали неконтролируемые цены на нефть в самой Америке.

В 1988-м перестала облагаться налогом непредвиденная прибыль, и, как результат, увеличение зависимости от импортируемой нефти.

Помимо всего этого, Рейган вел жесткую политику  с распространением наркотиков в США.

Внешняя политика

По мнению критиков, Рейган вел агрессивную, империалистическую внешнюю политику, целью которой было «разжигание войны». Консерваторы наоборот, находились в уверенности, что таким образом президент укрепляет безопасность Соединенных Штатов.

Рональд Рейган - биография и политика президента США
Вторжение в Гренаду во время операции «Вспышка ярости»

25 октября 1983 года американские войска по приказу президента буквально ворвались в Гренаду. Эта операция получила название «Вспышка ярости». Четырьмя годами ранее в этой стране случился государственный переворот, и власть захватило независимое марксистско-ленинское правительство. Вторжение США началось после того, как к его правительству обратились восточнокарибские государства.

Рейган объяснил интервенцию тем, что в Карибском море началось советско-кубинское военное строительство, несшее угрозу Штатам. Помимо этого он собирался обеспечить безопасность американским студентам, обучающимся в университете св. Георгия. В боях погибли 19 американских солдат, ранение получили 116 человек. Военные действия продолжались несколько дней, а после того, как в стране появилось новое правительство, армия США покинула Гренаду.

В годы правления Рейгана произошло обострение холодной войны, появились новые американские военные базы. В отношениях с Советским Союзом наметился новый курс, запустили в производство ракету МХ «Peacekeeper», возродили программу по строительству бомбардировщика В-1.

Рональд Рейган - биография и политика президента США
Встреча Горбачева и Рональда Рейгана

В 1983-м Рональд выступил с инициативой создать Национальный фонд демократии. Так называемая доктрина Рейгана стала поддержкой антикоммунистического движения сопротивления, чтобы свергнуть правительства Африки, Латинской Америки и Азии, которые получали поддержку от СССР.

По приказу президента США в Афганистане развернулся дивизион специальных действий. В 1981-м случился инцидент в заливе Сидра, отношения с Ливией стали еще более напряженными. Возникло напряжение и после взрыва, прозвучавшего на одной из дискотек Берлина, в котором погиб один и ранено 63 американских военных. Рейган заявил о том, что теракт случился после приказа ливийского руководства. Естественно, что после этого против Ливии начались военные действия. Вечером 15 апреля 1986-го авианосцы США атаковали наземные ливийские объекты.

Рональд Рейган - биография и политика президента США
Операция в Афганистане 1986 год

При Рейгане случился еще один скандал, который получил название «Иран-Контрас», во время которого всплыла сложная система поставок оружия Ирану от противников Штатов. Вырученные средства получали антикоммунистические мятежники Центральной Америки.

Рональд Рейган - биография и политика президента США
Рональд Рейган и Горбачев подписывают договор об уничтожении ядерного оружия

Рональд Рейган сумел наладить отношения с лидером СССР – Михаилом Горбачевым. В 1987-м два президента подписали исторический документ – договор об уничтожении ядерного оружия, имеющего средний радиус действия.

Личная жизнь

Первой женой Рональда Рейгана стала актриса Джейн Уайман, которая была моложе супруга на шесть лет. Они познакомились на съемочной площадке в 1938 году, а обвенчались 26 января 1940 года. В 1941-м у супругов родилась  дочь Маурин, спустя шесть лет еще одна дочь – Кристина, которая умерла вскоре после рождения. В 1948-м они усыновили мальчика по имени Майкл, 1945 года рождения, и вскоре после этого расстались. Причем подала на развод Джейн.

Рональд Рейган - биография и политика президента США
Рональд Рейган с Джейн Уайман

Личная жизнь Рональда изменилась после того, как он встретил актрису Нэнси Дэвис. В то время Рейган занимал должность президента Гильдии киноактеров, и Нэнси пришла к нему на прием, чтобы ее имя убрали из «черного списка» Голливуда, куда ее занесли ошибочно.

Рональд Рейган - биография и политика президента США
Рональд Рейган с Нэнси Дэвис

Если существует любовь с первого взгляда, то с Рональдом случилась именно она. Вскоре их отношения переросли в счастливый брак, который подарил Рейгану дочку Патрицию (22 октября 1952 года) и сына Рона (20 мая 1958 года).

Рональд Рейган - биография и политика президента США
Рональд Рейган с семьей

Чувства между Рональдом и его женой с каждым годом становились все нежнее и крепче, они любили друг друга точно так, как в молодые годы. После отставки Рейгана с поста президента в 1989 году, супруги уехали из Белого Дома и поселились в Лос-Анджелесе.

Смерть

В ноябре 1994-го доктора поставили Рейгану неутешительный диагноз — экс-президент США страдает от болезни Альцгеймера.

Рональд Рейган - биография и политика президента США
Похороны Рональда Рейгана

С этим сложным заболеванием Рональд жил еще на протяжении десяти лет, и умер 5 июня 2004 года в собственном доме. На тот момент ему было 93 года. Смерть вызвана воспалением легких, которое случилось на фоне основного заболевания, и в результате преклонного возраста.

Местом упокоения Рональда Рейгана стала территория президентской библиотеки в Калифорнии.

Избранная фильмография

  • 1937 Любовь в эфире
  • 1938 Ковбой из Бруклина
  • 1938 Удивительный доктор Клиттерхаус
  • 1939 Победить темноту
  • 1939 Адская кухня
  • 1940 Дорога на Санта-Фе
  • 1941 Плохой человек
  • 1942 Отчаянное путешествие
  • 1950 Горячее сердце
  • 1951 Штормовое предупреждение
  • 1953 Закон и порядок
  • 1954 Королева скота из Монтаны
  • 1964 Убийцы
Предыдущая
БиографииМао Цзэдун - биография, жизнь и смерть китайского лидера
Следующая
БиографииДжон Кеннеди - биография и смерть президента США
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить