Петр II — биография и правление приемника Екатерины I

Петр II — биография

Петр IIАлексеевич – император России, занявший престол после Екатерины I. Стал последним представителем династии Романовых по мужской линии.

В истории есть немало примеров, когда неприкосновенного монарха насильно заставляли оставить престол или просто убивали. Петру II в этом плане повезло, его не свергли и не убили, но жизнь его оборвалась в юном возрасте. Его погубила черная оспа, хотя и до этого царское окружение медленно, но верно убивало его. Кто знает, как сложилась бы история России, если бы он остался жить, может в его лице погиб будущий достойный муж, а может он так и остался бы инертным, не умеющим принимать самостоятельные решения правителем. Теперь об этом сложно судить.

Детство

Родился Петр II 12 октября 1715 года в Петербурге, в династическом браке царевича Алексея Петровича (старший сын Петра I) и кронпринцессы Софии-Шарлотты Брауншвейг-Вольфенбюттельской.  Петр I был очень заинтересован в заключении этого брака, так как с помощью его произошло значительное укрепление дипломатических связей России, Австрии и Германии.

Чувства между супругами полностью отсутствовали, скорее всего, они оба были недовольны своим семейным положением. И, тем не менее, за четыре года, которые длился этот брак, София родила двух детей. Девочка Наталья родилась в 1714-м, спустя год родился и будущий наследник престола. Дети остались сиротами в раннем детстве, мамы не стало, когда Петру было всего десять дней, отец умер спустя три года. Алексею Петровичу выдвинули обвинение в попытке дворцового переворота, заключили в Петропавловскую крепость, где он и умер в 1718-м, так и не дождавшись, когда его казнят.

Петр II - биография и правление приемника Екатерины I
Петр II в детстве

Крестили маленького Петра его родной дед Петр I и сестренка Наталья. Воспитанием наследника никто не занимался даже при живом отце. Он был отдан на попечение вечно пьяных нянек, которые подливали вино и младенцу, чтобы он не доставлял никаких хлопот.

Мальчика не учили грамоте, как, впрочем, и манерам, необходимым подрастающему монарху. Некоторое время его никто не воспринимал всерьез, в нем не видели потенциального кандидата на престол, так как у его деда – Петра I родился сын. Естественно, что все надежды возлагались на прямого наследника.

Но в 1718 году не стало старшего сына Петра Великого – Алексея, спустя год умер малолетний Петр, и только после этого дед вспомнил о своем внуке. Император приставил к нему Меншикова с заданием заняться воспитанием и образованием наследника престола. Меншиков перепоручил заботу о Петре дьячку Семену Маврину и венгру Ивану Зейкану. Спустя некоторое время Петр Великий решил проверить, как продвигается дело с воспитанием внука, и пришел в ярость. Мальчик не умел читать, даже по-русски говорил с трудом, зато знал отборный матерный татарский язык.

Потом у Петра II появился более серьезный наставник, воспитание мальчика было поручено дипломату Андрею Ивановичу Остерману. Однако и он подходил к этому вопросу специфически – чередовал занятия наукой и развлечения. В итоге получилось, что получилось. Историки характеризовали третьего российского императора, как взбалмошного и недалекого юношу, не обладающего ни особым талантом, ни собственно умственными способностями.

Трудолюбием и упорством монарх тоже не отличался, зато с дурными привычками все было в полном порядке. Он пристрастился к алкоголю и праздному проведению времени очень быстро. По характеристике современников, Петр II был к тому же хитрым, своенравным и даже жестоким.

Восшествие на престол

Петра I не стало в 1725 году, причем он не успел назначить своего преемника. Зато царь принял указ, согласно которому трон могут занимать не только прямые наследники по мужской линии. Благодаря этому новому праву, престол заняла жена покойного императора Екатерина I. Это случилось с подачи князя Александра Меншикова.

Петр II - биография и правление приемника Екатерины I
Петр II и Екатерина I

Но влиятельные дворяне понимают, что нужно пристальнее присмотреться к молодому Петру, так как уверены, что в скором времени именно он окажется на троне. Три знатных фамилии – Долгорукие, Голицыны и Меншиковы конкурируют за право оказаться в фаворитах у будущего монарха, и на первых порах борьбу удается выиграть именно Меншикову.

Князь Меншиков был опытным царедворцем, он видел, что дни императрицы сочтены, и решил занять место наставника и доверенного лица малолетнего Петра II, в случае его восхождения на трон. Князь буквально вынудил умирающую Екатерину I подписать указ, которым она передавала престол Петру II. При этом ее собственные дочери лишались такого права. Вельможи не хотели допустить того, чтобы престол достался именно внуку Петра Великого, они в свое время подписали смертный приговор его отцу, и теперь боялись, что новый император начнет им мстить.

Петр II - биография и правление приемника Екатерины I
Петр II восходит на престол

Екатерина I скончалась 6 мая 1727 года, и теперь престол принадлежал одиннадцатилетнему Петру II. В силу малолетнего возраста его не воспринимали, как полноценного самодержца, фактически власть в стране принадлежала Верховному тайному совету. Место регента при молодом императоре досталось влиятельному Меншикову, которого теперь все звали светлейший князь.

Торжественную церемонию коронации малолетнего монарха провели в Москве 25 февраля 1728 года. Он перевез туда свой двор.

Правление

Петр II правил страной почти три года. На самом деле дела в России шли просто по инерции. Линия, которой придерживался Петр Великий, продолжалась условно, в действительности процветало казнокрадство, плелись интриги, и велась скрытая борьба за влияние над молодым монархом.

Меншикову не удалось надолго задержаться в фаворитах Петра II, хотя и этого времени ему хватило, чтобы присвоить себе множество чинов – генералиссимуса и главнокомандующего Российской империей. Недовольных его властью с каждым днем становилось все больше,  знать пыталась найти способ как от него избавиться.

Петр II - биография и правление приемника Екатерины I
Правление Петра II

Ключик к сердцу Петра II удалось подобрать князьям Долгоруковым. Задолго до того, как он взошел на трон, они сумели убедить его, что престол должен достаться только ему. Долгоруковы приветствовали любовь монарха к различным развлечениям, а Петр был этому несказанно рад. Ему очень нравилось участвовать в охоте и кулачных боях, вместо того, чтобы заниматься государственными делами.

За те годы, когда царем опекался Меншиков, внутренняя политика страны изменилась благодаря проведенным реформам. После того, как он оказался в опале, государственными делами никто не занимался, они шли самотеком.

Иностранные гости, побывавшие в те годы в России, говорили, что страна находится в полном хаосе, никому ни до чего нет дела, все озабочены исключительно собственной наживой.

При Меншикове Петр II подписал несколько указов, согласно которым крепостные освобождались от давних долгов, каторжане выходили на свободу по амнистии, но только те, кого осудили за неуплаченные налоги. Смягчение коснулось и «Уложения о наказаниях». Если раньше тела преступников расчленяли и демонстрировали всем, то сейчас эта демонстрация запрещалась.

Внешняя политика тоже не обошлась без некоторых реформ. В частности, это коснулось торговых отношений. На некоторые виды товаров пошлину отменили или снизили, после чего увеличился оборот со странами-партнерами, и, как результат, государственная казна получила весомую прибыль.

Когда у власти оказались Долгоруковы, реформы отошли на второй план. В те годы и начался развал флота и армии, церковь была на грани кризиса, страну захлестнула волна разбоев и грабежей, и дополняли эту картину стихийные бедствия. Единственное выдающееся событие, случившееся в годы правления недалекого монарха – открытие в 1730-м Берингова пролива.

Личная жизнь

Несмотря на достаточно юный возраст, российский император отличался достаточно бурной личной жизнью.

Во главе угла всегда стоял вопрос наследия престола, поэтому каждая влиятельная семья пыталась «пристроить» своих наследников, и естественно, оказывалась во враждебных лагерях по отношению друг к другу. В качестве примирения двух сторон вице-канцлером Остерманом была предпринята попытка обручения Петра II и Елизаветы Петровны. Он даже не смутился от того, что Петр приходился ей родным племянником по отцу. Спасибо церковным канонам, которые воспротивились такому решению.

Петр II - биография и правление приемника Екатерины I
Петр II и Мария Меншикова

А вот для Александра Меншикова таких препятствий не возникало, поэтому он загорелся идеей женить престолонаследника на своей дочери Марии. Через две недели после того, как Петр взошел на трон, он пригласил его жить в свой дом. В июне 1727-го состоялось обручение молодого царя и Марии Меншиковой.

Марии на тот момент было почти 16 лет, и жених вызывал у нее только презрение. Одиннадцатилетний монарх рыдал чуть ли не в голос, женитьба явно не входила в его планы. Но этой свадьбе не суждено было состояться, вся российская знать объединила свои усилия против светлейшего князя, у которого на тот момент было неограниченное влияние и власть над императором.

Оппозиционеры, среди которых были Остерман, Долгоруковы и будущая царица Елизавета, приложили максимум усилий и все-таки настроили Петра против Меншикова. Осенью 1727-го князь и его семья отправились в ссылку в Сибирь. У него отняли все имущество, привилегии и чины. Расстроилась и помолвка с Марией.

Новая попытка устроить личную жизнь монарха случилась благодаря стараниям князей Долгоруковых. В декабре 1729-го они обручили его с княжной Екатериной Долгоруковой, одной из своих дочерей. Свадьба должна была состояться в конце января следующего года, но отменилась в связи со смертью жениха.

Смерть

Петра II не стало 19 января 1730 года, ему шел 15-й год. Он умер от обострения оспы.

Перед этим император участвовал в праздновании Крещения, проходившем на Москва-реке. В тот день был крепкий мороз, юноша серьезно простудился. Он слег в постель с сильным жаром, постоянно бредил, рвался посетить любимую сестру, которая к тому времени уже умерла.

Петр II - биография и правление приемника Екатерины I
Памятник Петру II

После смерти правителя случилось много интриг. Князю Ивану Долгорукому удалось подделать почерк Петра II, и он составил завещание, якобы от его имени. В нем говорилось, что наследницей престола он объявляет Екатерину Долгорукую, с которой монарх обручился накануне своей смерти. Однако тайный совет разоблачил этот обман.

Петр II умер в московском Лефортовском дворце. Местом его упокоения стал царский некрополь в Архангельском соборе Московского Кремля.

В XVI-XVIII веках на Руси появилось много самозванцев. Особенное внимание уделялось биографиям монархов, которые умерли молодыми. Тенденция коснулась и Петра II. Через два десятка лет после его трагического ухода появился лжеПетр. Однако его достаточно быстро разоблачили, и он не успел оставить свой след в истории.

Предыдущая
БиографииГригорий Потемкин - биография и жизнь русского князя
Следующая
БиографииАнна Кузнецова - биография уполномоченной по правам ребенка
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить