Юрий Бойко — биография и личная жизнь политика

Юрий Бойко — биография

Юрий Бойко – известный политический и государственный деятель Украины, в 2004 году удостоен звания Герой Украины. Возглавляет политическую силу «Оппозиционная платформа – За жизнь».

Юрий Бойко один из одиозных украинских политиков, имеющих в стране положение и вес. На выборах президента Украины в 2019 году он стал одним из реальных кандидатов на этот пост, в этом ему помогали большой опыт политической и государственной деятельности, работа на руководящих постах в правительстве и доверие миллионов избирателей.

Детство

Родина Юрия Бойко – восточная Украина. Именно там, в небольшом шахтерском городке Горловка он и родился 9 октября 1958 года, в обычной советской семье. В настоящее время родной город политика является подконтрольным ДНР. Юрий был единственным ребенком в семье, посещал общеобразовательную школу №4, учился в музыкальной школе играть на скрипке.

Юрий Бойко - биография и личная жизнь политика
Юрий Бойко

После получения аттестата зрелости уехал в Москву, поступил в Московский химико-технологический институт. Диплом о его окончании Бойко получил в 1981-м. В 2001 году он окончил еще один вуз – Восточноукраинский национальный университет, и по второму образованию он инженер-экономист.

Трудовая биография будущего политика началась сразу после выпуска из вуза. Его распределили на завод «Заря», расположенный в промышленном городке Рубежное, недалеко от Луганска. На этом оборонном предприятии изготавливали взрывчатые химические вещества. Сразу молодого специалиста приняли на должность мастера, и за восемнадцать лет честного труда он прошел всю карьерную лестницу – занял кресло директора этого завода.

Карьера и политика

Карьера Бойко на предприятии складывалась более, чем успешно. Он мог бы стать успешным партийцем, ведь в те годы руководители таких предприятий имели членство КПСС, но он не пошел по партийной лестнице. В политику Бойко пришел уже в новом веке, начиная с 2000-х. На тот момент он уже занимал должность руководителя «Укрвзрывпрома», был председателем правления нефтеперерабатывающих комбинатов в Лисичанске, а потом в Кременчуге.

Юрий Бойко - биография и личная жизнь политика
Юрий Бойко в партии «Трудовая Украина»

В период с 2001-го по 2004-й год Юрий Бойко представлял партию «Трудовая Украина», продолжал занимать высокие посты в топливно-энергетической отрасли Украины. В 2003 году его назначили на должность заместителя министра этой отрасли промышленности, а в 2006 году Бойко стал министром. Юрий Бойко несколько раз переходил из одной партии в другую, сразу он вступил в «Республиканскую партию», потом «Партию регионов», и в заключение пополнил ряды «Оппозиционного блока».

Отлично складывается и его карьера в правительстве. В 2012-м Бойко занял должность вице-премьер-министра Украины, в его обязанности входил контроль за экономическими реформами и природными ресурсами. Это кресло управленец занимал вплоть до 2014 года, пока президентом страны был Виктор Янукович. Он занимался вопросами экологии и топливно-энергетической промышленности.

Первый раз Бойко зарегистрировался на президентских выборах еще в 2014-м. В своей предвыборной программе он выступал за укрепление связей с соседней Россией, как политических, так и экономических.

Юрий Бойко - биография и личная жизнь политика
Юрий Бойко в Верховной Раде

Осенью 2014-го, как представитель партии «Оппозиционный блок», Бойко оказался  в Верховной Раде, где представил свой законопроект, направленный на урегулирование конфликта, возникшего на территории Восточной Украины. Спустя два года, в ноябре 2016-го между Юрием Бойко и Олегом Ляшко, руководителем «Радикальной партии», возникла словесная перепалка, впоследствии переросшая в настоящую драку. Все это произошло прямо на заседании парламента. В тот раз участники конфликта получили только устное предупреждение.

Биография известного политика была немного «запятнана», когда его обвинили в коррупции, вменив ему особую заинтересованность в покупке газовых и нефтяных вышек. Но, судя по официальному заявлению прокуратуры, Бойко не принимал участия в этих сделках.

Личная жизнь

Со своей будущей женой Верой Дмитриевной политик познакомился еще в годы учебы в институте. Они были однокурсниками и даже жили по соседству в студенческом общежитии. Вера была очень привлекательной, и, несмотря на это, выбрала себе мужскую профессию — химик-технолог производства средств для химической обороны. Она серьезно занималась гимнастикой, имела звание мастера спорта. Романтические отношения длились на протяжении двух лет, после чего влюбленные поженились. На момент получения дипломов у них уже была семья.

Юрий Бойко - биография и личная жизнь политика
Юрий Бойко с женой

Личная жизнь политика сложилась так, как он когда-то мечтал. Ему всегда хотелось иметь нескольких детей, и жена его поддерживала в этом стремлении. В начале своей семейной жизни супруги жили в общежитии, однако научились стойко преодолевать все трудности. Первый ребенок — сын Анатолий, родился, когда они переехали в Горловку, через два года семья пополнилась дочерью Ярославой, потом один за другим родилось еще четверо детей, два сына — Юрий и Николай, и две дочери — Ульяна и Мария. Бойко никогда не скрывал свою личную жизнь от журналистов, охотно выкладывал семейные фото, давал интервью о родных и близких.

Дети Бойко уже выросли, занимаются своими карьерами. Анатолий выбрал своим занятием компьютерные технологии, дочь Ульяна работает директором одного из глянцевых журналов, Ярослава занимает кресло редактора того же издания.

Для всех детей политика семья стоит на первом месте. Перед их глазами пример родителей, которые всегда любили и заботились друг о друге, сохраняли мир и спокойствие дома, сделали его надежным тылом. Для политика нет лучшего отдыха, чем в кругу семьи. Они вместе много путешествуют. Помимо этого Юрий очень любит футбол, горные лыжи, хоккей. Сыновья тоже не отстают от отца, вместе гоняют мяч или шайбу. Поддерживать форму политику помогают постоянные тренировки, участвует он и в хоккейных турнирах.

Юрий Бойко сегодня

В ноябре 2018 года состоялось объединение Юрия Бойко и партии «За життя», которой руководит Вадим Рабинович. Бойко был немедленно исключен из партии «Оппозиционный блок», несмотря на то, что возглавлял ее на протяжении четырех лет.

В январе 2019-го политик зарегистрировал свою кандидатуру на участие в выборах президента Украины. Он стал самовыдвиженцем, потому что недавно созданная партия «Оппозиционная платформа — «За жизнь», не была официально зарегистрирована.

По предварительным опросам, проводившимся накануне выборов, много избирателей готовы были отдать свой голос за Бойко. У него имелись все шансы пройти во второй тур, и возможно даже одержать победу.

Жители Украины устали от войны на востоке страны, они хотят ее прекращения, поэтому, если кандидат в президенты обещает сделать некоторые шаги в сторону мирного урегулирования, то он находит поддержку у народа. Кроме этого, Бойко обещал народу решить все социальные проблемы. При этом в своих выступлениях он ни разу не назвал Россию страной-агрессором.

Юрий Бойко всегда критически относился к современному руководству страны, говорил, что экономика рушится из-за неэффективных политических решений и неудачных реформ, затеянных в Украине. Победить на выборах Бойко не удалось. Он оказался на четвертом месте, хоть и набрал большое количество голосов избирателей.

Предыдущая
БиографииНестор Махно - биография, жизнь и смерть революционера
Следующая
БиографииВениамин Кондратьев - биография губернатора Краснодарского края
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить