Нестор Махно — биография, жизнь и смерть революционера

Нестор Махно — биография

Нестор Махно – известный анархист и революционер. В 1917-1922-м годах возглавил Революционную повстанческую армию Украины.

В годы революции и Гражданской войны на исторической сцене появились незаурядные и легендарные личности, но даже на их фоне Нестор Махно стоял обособленно. Его называли «героем смутной эпохи», «грозой чекистов и комиссаров», выставляли его, как полусумасшедшего бандита и разбойника. Его противниками были и «красные» и «белые», он с презрением и ненавистью относился к властолюбцам, а еще отрицал любой порядок, в основе которого была иерархия.

Детство

Родина Нестора Махно – Украина. Он родился в небольшом селе Гуляйполе, на территории нынешней Запорожской области 7 ноября 1888 года в семье бедных крестьян. Отец – Иван Михненко трудился кучером у барина, мама – Евдокия Михненко(урожденная Передерий) занималась домом и воспитанием пятерых сыновей, среди которых Нестор был самым младшим.

Нестор Махно - биография, жизнь и смерть революционера
Нестор Махно в юности

Отец умер, когда мальчику исполнился год. Материальное положение семьи стало совсем плохим, мать с детьми просто бедствовала. Так продолжалось до тех пор, пока мальчишки подросли, и стали сами зарабатывать себе на хлеб. В семь лет Нестор уже работал поденно – пас скот, батрачил на помещика. В восьмилетнем возрасте его отдали в церковно-приходскую школу, где он постигал азы наук на протяжении четырех лет.

Тюрьма и анархия

Трудовая биография будущего анархиста началась в 1903 году, когда он устроился на работу на чугунно-литейный завод. В 1906-м его арестовали за то, что он носил с собой оружие, но вскоре отпустили, так как он был еще малолетним. Именно в те годы он впервые узнал такое понятие, как анархизм, и с тех самых пор перестал признавать любой порядок, основанный на иерархии.

Нестор стал членом «Вольного союза анархистов-хлеборобов», принимал участие практически во всех терактах против помещиков и богатых крестьян, отбирал у них незаконно нажитое имущество. В 1910-м многих членов этой группировки судили. По приговору военного суда Екатеринослава (переименован в Днепр), анархисты-террористы получили большие сроки каторги. Некоторых приговорили к смертной казни.

Нестор Махно - биография, жизнь и смерть революционера
Карточка Нестора Махно в Екатеринославской тюрьме

Нестору дали двадцать лет каторжных работ. Вначале он сидел в екатеринославской тюрьме, потом его перевезли в Москву, в Бутырку. Там Нестор и встретил анархиста Аршинова, который серьезно повлиял на мировоззрение Махно.

В московской тюрьме Нестор не только предавался изучению идеологии анархизма, он читал книги, занимался грамматикой, математикой, историей и политэкономией. Заключение Махно закончилось в 1917 году, в марте его и Аршинова амнистировали в честь Февральской революции. Но не только опыт и знания почерпнул Махно в тюрьме. В заключении он заболел чахоткой, ставшей причиной его смерти через много лет.

Начало политической и военной карьеры

Биография прославленного анархиста содержит много неточностей. Почти все его сподвижники погибли, и получить подтверждение его деятельности в годы Гражданской войны в Украине не представляется возможным. Но его участие в развитии событий той войны никак нельзя недооценивать, хоть на своем пути к анархическим идеалам Махно оставлял одни трупы.

После выхода из тюрьмы Нестор вернулся в родное Гуляйполе, и с головой окунулся в революционные события. Его считали «пострадавшим за правое дело», признавали неоспоримым авторитетом. По этой причине односельчане доверили ему возглавить крестьянский союз и местный крестьянский Совет. Осенью того же, 1917 года, Махно руководил операцией по изгнанию представителей Временного правительства из Александровской волости и установлению там Советской власти. В следующем году его отправили на общедонскую конференцию ревкомов и советов, как представителя ревкома Гуляйполя.

Нестор Махно - биография, жизнь и смерть революционера
Нестор Махно

Однако новая власть продержалась недолго. В 1918 году началась оккупация Украины австро-германскими войсками. В этот период и началась военная карьера Нестора Махно, так как именно тогда организовался партизанский отряд, во главе которого стоял будущий главный анархист. Партизаны под руководством Нестора сражались и с немцами, и с украинскими националистами. Власть немедленно отомстила бунтовщику – его старший брат был расстрелян, а дом, в котором проживала мать, сожжен.

В мае 1918-го Махно побывал в Москве, где видел Владимира Ленина, Свердлова и лидеров анархистского движения. Встреча с руководителями советской власти оказалась безрезультатной, зато анархисты разработали правильную тактику борьбы с оккупационными войсками, занявшими Украину. Сделав себе поддельные документы, Нестор уехал назад, чтобы организовать повстанческую армию.

Несгибаемый батька

Всю свою жизнь Нестор вел нескончаемую борьбу. Он приветствовал некоторые позиции большевистской партии, но ему абсолютно не нравилось их желание приписать себе все заслуги революции. Однако Махно неоднократно договаривался с советской властью о временном перемирии, и его главными врагами тогда становились интервенты и белогвардейцы.

Анархисты всего мира считают Махно своим идеалом. Он сумел стать организатором своего государства в государстве, создать коммуны в тех городах, где распространялась его власть. Там же налаживалось производство, открывались школы, работали профсоюзы, простые люди могли спокойно жить и работать, поддерживая анархические принципы.

Нестор Махно - биография, жизнь и смерть революционера
Анархист Нестор Махно и махновцы

С армией Махно считались, на протяжении нескольких лет она была реальной силой в России. Но особое почтение высказывали батьке Махно евреи, проживавшие в те годы на Украине, потому что ни о каком национализме среди повстанцев не могло быть и речи, любое преследование по национальному принципу каралось расстрелом. Повстанцы грабили и громили исключительно помещиков.

Деятельность Нестора в Гражданскую войну на Украине можно охарактеризовать несколькими предложениями:

  • 1918 год. Заключение союза с войсками Красной Армии и борьба с петлюровцами;
  • 1919 год. Объединение с большевиками и борьба с деникинцами;
  • май 1919 года. Расторжение договора с большевистским правительством, собиравшимся ликвидировать «махновщину»;
  • июль – декабрь 1919 года. Партизанская война против армии Деникина, оказание поддержки большевикам, прорыв белогвардейского фронта и захват Гуляйполя, Бердянска, Мелитополя, Никополя, Екатеринослава;
  • 1920 год. Конфликт с партией большевиков, отказ Врангелю на предложение по созданию союза;
  • сентябрь 1920 года. Договор о перемирии с большевиками, крымская кампания;
  • отказ влиться в Красную армию, и как результат потеря всего войска, уничтоженного большевиками;
  • конец 1920 года. Организация новой армии, численностью 15 тысяч человек, партизанская война на территории Украины. Поражение в этой неравной войне, которое закончилось переходом границы Румынии в августе 1921 года.

Личная жизнь

Нестора Махно женщины любили. Его личная жизнь с годами обрастает все новыми легендами. Он был совсем неказистым внешне – невысокий, щуплый, хотя на фото тех лет выглядит достаточно колоритно. Его любили и одновременно испытывали перед ним страх, особенно когда он смотрел в упор своим пронизывающим, холодным и расчетливым взглядом.

Первой женой главного анархиста стала Настя Васецкая, он женился на ней после освобождения из тюрьмы в ноябре 1917 года. В мае 1918-го у них родился сын, который умер спустя неделю. После этого супруги расстались.

Нестор Махно - биография, жизнь и смерть революционера
Нестор Махно с женой Галиной и дочерью

В 1919 году он снова женится. На этот раз на Галине Кузьменко, которая была с ним рядом в годы войны, в эмиграции и лагерях. В 1922 году, в Париже, она родила Нестору дочь Елену, а в 1927 году бросила Махно. Ей надоела постоянная бедность.

В 2009-м, на родине великого анархиста, в Гуляйполе, ему поставили памятник. Образ Махно нашел свое отражение в десятках картин, о нем писали исследования, романы, мемуары. Сам Махно написал и издал свои автобиографические книги. Одним из последних упоминаний о Несторе Махно стал многосерийный проект под названием «Девять жизней Нестора Махно», где образ анархиста на экране воплотил актер Павел Деревянко.

Эмиграция и смерть

Румыния не собиралась выдавать известного анархиста Советам, но и почестей особых ему не высказала. Махно, его жена и ближайшие соратники оказались в концентрационном лагере. Махновцам удалось бежать. Сразу они оказались в Польше, потом в Данциге и наконец-то остановились во Франции. Мирная жизнь началась только по приезду в Париж. У Махно нашлось много приверженцев среди местных анархистов, нашел он поддержку и у других свободолюбивых граждан французской столицы, которые помогали ему, чем могли.

Нестор Махно - биография, жизнь и смерть революционера
Памятник Нестору Махно

Крепкая дружба связывала Махно и американского анархиста Александра Беркмана, благодаря которому нашлись деньги на похороны «батьки». Нестор Махно умер от чахотки, которую он приобрел еще на каторге. Смерть наступила 6 июля (в некоторых источниках указывается 25 июля) 1934 года. Его тело кремировали и урну с прахом поместили в колумбарий на кладбище Пер-Лашез. Номер ячейки 6686.

Предыдущая
БиографииДмитрий Голубков — обучение и карьера
Следующая
БиографииЮрий Бойко - биография и личная жизнь политика
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить