Максим Акимов — биография директора Почты России

Максим Акимов — биография

Максим Акимов – государственный деятель, с 5 февраля 2020 года занимает должность генерального директора АО «Почта России».

Максим Акимов принадлежит к той категории государственных деятелей, которые буквально ворвались в политику, и сразу заняли свое достойное место. Часто говорят о «феномене Акимова», он действительно выскочил как чертик из табакерки, чтобы сделать головокружительную карьеру. Он входит в число тех, кто стоял у истоков «калужского экономического чуда», хотя, по мнению многих экспертов, это всего лишь распиаренный миф.

Детство

Подробности биографии Максима Акимова сложно найти даже на просторах Сети. Нет никаких данных о его семье, неизвестно, кто его родители и кем они работали. Чиновник неохотно впускает посторонних в свою личную жизнь. Имеются только скупые анкетные данные, которые можно найти в свободном доступе.

Максим Акимов - биография директора Почты России
Максим Акимов

Известно, что родился Максим Акимов 1 марта 1970 года в городке Малоярославец, под Калугой. После получения школьного аттестата в 1987 году Максим стал студентом исторического факультета КГПИ им.Циолковского. В 1988 году получил повестку в армию, и честно отдал долг родине. В 1989 году вернулся на студенческую скамью. В 1993 году окончил Калужский государственно-педагогический университет. Трудовая биография будущего политика началась в 1991-м, когда он еще учился в вузе. Максим параллельно с учебой уже работал в школе города Малоярославца учителем истории, а заодно читал школьникам географию и английский язык.

Карьера

Кардинальные перемены в жизни Акимова произошли в 1994 году, когда страна находилась в состоянии активной перестройки. Он возглавил аудиторскую фирму «Файнарт-аудит». Максиму не было еще и тридцати лет, а он уже сделал первые шаги к властным коридорам. Вскоре к его должности добавился еще один пост – молодой человек возглавил комиссию, которая занималась контролем над рынком ценных бумаг Калужской области.

Кресло председателя Акимов занимал недолго, спустя год его карьера стремительно взлетела вверх. Его назначили заместителем директора регионального Департамента промышленности и экономики. Через некоторое время пришел приказ о новом повышении, на этот раз Акимов занял должность первого заместителя директора Комитета государственного имущества Калужской области.

Максим Акимов - биография директора Почты России
Мэр Калуги Максим Акимов

Акимов проявил себя, как талантливый политик, к тому же отлично владеющий финансовыми вопросами. Поэтому новое назначение не заставило себя долго ждать. Он возглавил Министерство экономического развития региона, потом трудился в городской управе в должности заместителя главы города Калуги. В 2004 году мэр Калуги – Валерий Иванов ушел в отставку, и на его место избрали Максима Акимова. Он сумел обойти несколько достойных кандидатов и уверенно победить в выборах.

Работал Акимов и заместителем губернатора области, но возглавить регион ему так и не удалось. Весной 2012-го его перевели в столицу, он стал помощником руководителя аппарата правительства России. В 2013 году, по приказу Дмитрия Медведева, Акимов стал первым заместителем.

Акимов курировал самые разные отрасли народного хозяйства. Он решал экономические и финансовые проблемы, осуществлял надзор над энергетикой, госимуществом, промышленностью, транспортом и связью. Через некоторое время круг его вопросов расширился и теперь политик занимался наукой и высокими технологиями, лесопромышленным комплексом, рыболовством, сельским хозяйством, инвестиционной политикой.

В 2016 году Акимов снова пошел на повышение. Теперь его должность называлась «государственный советник по стратегическому развитию». Осенью того же года Максим Алексеевич имел все шансы занять кресло министра. К тому времени министр экономического развития Алексей Улюкаев сложил свои полномочия, и на его место было несколько претендентов. Кроме Максима Акимова заявки подали Ксения Юдаева и Андрей Белоусов. Однако на эту должность назначили более достойного кандидата – Максима Орешкина.

Максим Акимов - биография директора Почты России
Максим Акимов и Дмитрий Медведев

В 2017-м Акимов решил стать губернатором Нижегородской области, он вошел в число претендентов на освободившуюся вакансию. В августе того же года Дмитрий Медведев подписал указ о назначении Акимова главой подкомиссии при правительстве РФ, которая курировала инновационную программу под названием «Цифровая экономика».

О том, что страна переходит на цифровую экономику, стало известно к концу 2016 года, об этом сообщил президент Путин. По мнению главы государства, на протяжении ближайших десяти лет IT-индустрия затронет все экспортные отрасли страны, и для этого придумали специальную программу, представленную Минкомсвязи.

Документ гласит, что в скором времени понадобится система цифровой демократии, чтобы на территории всей страны можно было осуществить беспроводную передачу любых данных. Все сферы жизни россиянина – судебную систему, медицину, образование, банковские операции, планировали перевести на «цифру». Программа была утверждена в середине лета.

В начале 2018-го Акимов дал интервью представителям СМИ, в котором рассказал о том, как будут жить россияне спустя десять лет. Он говорил, что в первую очередь не станет пластиковых карт, платежные системы будут работать по новым технологиям. Точно никто не знает, в каком виде все это будет осуществляться, представители банков и ассоциация «Финтех» продолжают дискутировать на эту тему.

Максим Акимов - биография директора Почты России
Максим Акимов ген. директор Почты России

Перемены придут и в образовательный процесс. Теперь он будет более индивидуальным, все школы и вузы должны будут работать по новым образовательным технологиям.

7 мая 2018 года Акимов получил новое назначение. Во время выступления в Госдуме Дмитрий Медведев назвал несколько кандидатур на главные кресла в правительстве РФ. В частности, Акимову досталась должность вице-премьера по транспорту, связи и цифровой экономике. До него в этом кресле сидел Аркадий Дворкович.

Личная жизнь

Максим Акимов очень тщательно оберегает от посторонних свою личную жизнь. Известно лишь то, что он давно и счастливо женат, и у него есть двое сыновей. У политика нет аккаунта ни в одной из соцсетей, но иногда в Сети можно найти его снимки, где запечатлены рабочие моменты.

Максим Акимов сегодня

В начале 2020-го года президент РФ Владимир Путин высказался о дальнейших путях развития страны. Он предложил пересмотреть некоторые конституционные положения, увеличить полномочия Государственной Думы, Госсовета и Совета Федераций.

После этого Дмитрий Медведев заявил, что правительство уходит в отставку, и созывается новый Кабинет министров. А пока все государственные служащие продолжают выполнять свои обязанности уже в качестве «врио». Эти изменения касались и Акимова.

Максим Алексеевич продолжал трудиться в том же режиме. Спустя несколько дней он продемонстрировал работу нового мобильного приложения под названием «Безопасные и качественные автодороги». После этого состоялось заседание комитета по тому же вопросу.

5 февраля 2020 года совет директоров АО «Почта России» утвердил Максима Акимова на должность генерального директора этой компании.

Предыдущая
БиографииЕгор Гайдар - биография, жизнь и смерть политика
Следующая
БиографииДмитрий Голубков — обучение и карьера
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить