Егор Гайдар — биография, жизнь и смерть политика

Егор Гайдар — биография

Егор Гайдар – экономист, политик, государственный деятель. Имеет степень доктора экономических наук.

Егор Гайдар появился на политической арене в те годы, которые принято называть лихими 90-ми. Страна постепенно уходила от социалистического строя, становясь на рельсы капитализма. Гайдар стал ключевой фигурой на политической арене страны, именно ему принадлежит авторство «шоковой терапии», он возглавил «правительство реформаторов», входил в высшие эшелоны власти, отвечал за экономику большой страны. После его смерти прошло уже более десяти лет, но до сих пор по поводу деятельности великого реформатора продолжаются споры. Одни приветствуют его работу, считают, что благодаря его реформам страна не была втянута в гражданскую войну и россияне не знают, что такое голод. Другие наоборот, видят только падение уровня жизни страны и разрушенную экономику.

Детство

Егор Гайдар коренной москвич. Он родился в столице 19 марта 1956 года. Отец – журналист и военный моряк Тимур Гайдар, мама – Ариадна Бажова, историк. Оба деда Егора имели непосредственное отношение к литературе. По отцовской линии его дедушкой был известный писатель Аркадий Гайдар, по материнской – не менее прославленный литератор Павел Бажов. Экономикой Егор заинтересовался еще в детские годы. Тогда семья жила на Кубе, потом они переехали в Югославию. Гайдар прочел работы Маркса и Энгельса по экономике, которые в Союзе находились под запретом. Интересовала мальчика также история и философия, он зачитывался работами классиков марксизма, и они в большой степени повлияли на его будущую карьеру.

Егор Гайдар - биография, жизнь и смерть политика
Егор Гайдар в детстве

Аттестат о среднем образовании Гайдар получил в Москве. Семья вернулась из-за границы, Егор отправился в математическую школу №152, которую окончил с золотой медалью. В том же году стал студентом экономического факультета МГУ им.Ломоносова. Из его стен он вышел с красным дипломом. Далее была аспирантура, успешно защищенная диссертация в 1980-м и степень кандидата экономических наук. Спустя десять лет Егор Гайдар написал еще одну диссертацию, и после ее защиты уже стал доктором экономических наук.

Карьера

Трудовая биография Гайдара началась в стенах Всесоюзного НИИ, куда его приняли на должность экономиста. Ему приходилось анализировать экономические реформы социалистических стран. Именно тогда пришло понимание реального состояния экономики Советского Союза, которое можно было назвать тяжелейшим. Молодой специалист понимал, что без развития рыночных механизмов наступит фаза саморазрушения. Этому НИИ Егор отдал шесть лет, после чего нашел себе работу в Институте экономики и прогнозирования, куда его приняли ведущим научным сотрудником.

Егор Гайдар - биография, жизнь и смерть политика
Егор Гайдар редактор газеты «Правда»

Потом на протяжении трех лет он занимался журналистикой. Сразу Гайдар получил должность заместителя директора в журнале «Коммунист», потом возглавлял экономический отдел газеты «Правда». В это время он начал продвигать новаторские идеи в экономике. Егор считал, что нужно сократить влияние государства на экономику, уменьшить финансирование некоторых государственных сфер, не приносящих прибыли, и запустить реформы советской системы. Тогда же реформатор познакомил всех со своей экономической программой, которая была направлена на стабилизацию экономики СССР.

Но время для экономических реформ Гайдара оказалось неподходящим, поэтому его задумки так и остались на бумаге. Однако благодаря своим наработкам Егор приобрел репутацию профессионала в экономике, и благодаря этому не остался на обочине, когда разваливался Советский Союз. Знакомства с политиками, имеющаяся команда единомышленников, опыт экономической работы – все это помогло Гайдару занять кресло сразу вице-премьера РСФСР, а потом и премьер-министра России.

Политика

На политической арене Гайдар появился тогда, когда законы уже не действовали, не выполнялись никакие указания, силовые структуры вышли из-под контроля. Кроме этого, внешнеэкономическая деятельность страны оказалась неконтролируемой, советская система уже не могла обеспечить контроль на должном уровне. Именно в тот период Гайдар и собрал в одну команду экономистов, стал во главе «правительства реформаторов», задачей которого стало создание новой экономической системы в стране.

На протяжении первого года своей деятельности Гайдар запустил в работу план реформ в экономике, согласно которому начинали работать рыночные механизмы, искоренялся дефицит, менялась налоговая и валютная системы, запустилась программа приватизации. Тогда же он создал и возглавил Институт экономической политики, его считали непререкаемым авторитетом в вопросах социально-экономической политики.

Егор Гайдар - биография, жизнь и смерть политика
Егор Гайдар в 1992 году

В 1991-1994-м годах Гайдар находился на высоких постах. Вначале его назначили министром финансов России, и постепенно он дослужился до должности заместителя председателя правительства РФ. Именно Гайдар руководил экономическими реформами, начал либерализацию рыночных цен, преобразовывал налоговую систему, ввел свободную рыночную торговлю. Под его началом приступили к приватизации и реструктуризации ТЭКа.

Егор Гайдар - биография, жизнь и смерть политика
Егор Гайдар и Виктор Черномырдин

В 1994-м Егор Гайдар ушел в отставку. Причиной такого решения послужил конфликт Гайдара и Виктора Черномырдина, занимавшего в те годы пост премьера РФ. Однако он не сошел с арены, продолжал заниматься политикой и научно-экономической деятельностью, стал одним из тех, кто участвовал в организации Госдумы I-го созыва. В 1994-2001-м годах политик стал лидером партии «Демократический выбор России». Именно он продвигал реформаторское движение в обновленной стране.

Достижения

Деятельность Гайдара, направленная на становление экономики РФ, до сих пор вызывает споры. Одни отмечают ее положительный характер, другие видят в ней отрицательные моменты. Приверженцы великого реформатора уверены, что политик внес неоценимый вклад в развитие страны, потому что именно он отвечал за экономическое состояние России в кризисный период, противостоял угрозе массового голода и развязыванию гражданской войны.

Работа Гайдара высоко оценена экономистами-реформаторами всего мира. Они уверены, что именно Гайдар и его команда столкнулась с большими сложностями, когда речь шла о сохранении экономики России, именно им пришлось бороться за осуществление реформ в годы, когда противостояние и сопротивление реформам было особенно сильным. Российское правительство было вынуждено признать, что работу над изменениями бюджетного, налогового и таможенного кодексов проделала именно команда под руководством Гайдара.

Противники Гайдара не устают говорить о том, что его «шоковая терапия» привела к спаду уровня жизни в России, и по этой причине общество расслоилось. Ему предъявляют обвинения в том, что обесценились вклады Советского Союза, что в стране развалилась промышленность, что приватизация прошла несправедливо.

Личная жизнь

Семейное счастье Егор Гайдар обрел не сразу. В его личной жизни было два официальных брака. Первой женой политика стала Ирина Смирнова, в которой он дружил с детских лет. В этом браке родилось двое деток – Петр и Мария. После того, как родители развелись, дочь осталась с мамой, а сына забрали дедушка и бабушка по отцовской линии, которые сдували с него пылинки.

Егор Гайдар - биография, жизнь и смерть политика
Егор Гайдар с Ириной Смирновой и ребенком

Второй раз семейное счастье Гайдар обрел в браке с Марией Стругацкой, дочерью популярного писателя. С этой женщиной он прожил до самой смерти. У Марии был сын от предыдущего брака – Иван. Спустя некоторое время Мария подарила Гайдару еще одного ребенка – сына Павла.

Егор Гайдар - биография, жизнь и смерть политика
Егор Гайдар с Марией Стругацкой

В свободное время Гайдар любил читать, играть в шахматы, писать книги. Он написал целую библиографию публикаций на тему экономики, всего выпустил пятнадцать томов своих сочинений. По воспоминаниям детей, Егор Гайдар любил рыбалку и «тихую охоту», из спиртных напитков отдавал предпочтение хорошему виски, в котором отлично разбирался.

Смерть

Сердце Егора Гайдара остановилось 16 декабря 2009-го. Ему было всего 53 года. Смерть наступила в результате сердечного приступа, после которого у него оторвался тромб. Гайдар не переставал трудиться до самой смерти. Он продвигал передовые технологии, писал свои научные труды.

Местом прощания с «великим реформатором» стала Центральная клиническая больница, куда 19 декабря 2009 года пришли более десяти тысяч человек. Среди пришедших отдать последние почести Гайдару, можно было увидеть Анатолия Чубайса, Бориса Немцова, Германа Грефа, Аркадия Дворковича, Сергея Степашина, Эльвиру Набиуллину.

Егор Гайдар - биография, жизнь и смерть политика
Могила Егора Гайдара

Тело политика кремировали. Местом его вечного упокоения выбрали Новодевичье кладбище. Церемония погребения была непубличной. Памятник Егору Гайдару поставили после его смерти на территории Высшей школы экономики, президент России Владимир Путин издал указ об увековечении памяти Егора Гайдара в истории страны.

Предыдущая
БиографииТомас Джефферсон - биография президента США, автора декларации независимости
Следующая
БиографииМаксим Акимов - биография директора Почты России
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить