Томас Джефферсон — биография президента США, автора декларации независимости

Томас Джефферсон — биография

Томас Джефферсон – отец-основатель США, третий президент страны, занимавший этот пост с 1801-го по 1809-й годы. Автор «Декларации независимости», дипломат, философ.

Томаса Джефферсона называют одним из выдающихся президентов США, внесшим большой вклад в развитие и процветание своей страны. Кроме этого, он был еще и выдающимся архитектором, во многом сформировавшим облик Вашингтона. Ему принадлежит авторство Капитолия, что в штате Виргиния, созданного в совершенно новом стиле, сочетающем французский рационализм и античный римский стиль.

Детство

Джефферсон родился 13 апреля 1743 года в Шандуэлле, штата Виргиния. Его родителями были влиятельные плантаторы. Отец – Питер Джефферсон, был потомком выходцев из английского Уэльса. Мама – Джейн Рэндольф родилась в семье богатых плантаторов-рабовладельцев, была близкой родственницей первого председателя Континентального Конгресса. Томас родился третьим ребенком, всего в семье было восемь детей. Ему было всего два года, когда семья перебралась в поместье Таккахо, доставшееся им от покойного полковника Уильяма Рэндольфа.

Томас Джефферсон - биография президента США, автора декларации независимости
Портрет Томаса Джефферсона в юности

В 1752 году, в возрасте девять лет, Томас пошел в приходскую школу Уильяма Дугласа, где начал изучать древнегреческий, латинский и французский языки. В этой школе он учился на протяжении шести лет, а потом продолжил обучение в учебном заведении под руководством священника Джеймса Мори. На тот момент отца мальчика уже не было в живых, поэтому он временно переехал жить в дом к священнику Мори. За два года, проведенных в этом заведении, Джефферсон изучил историю и точные науки. В 1760-м он поступил в Вильямсбургский колледж «Уильяма и Мэри». Из всех направлений он выбрал математику, право и философию.

Благодаря одному из преподавателей, профессору Уильяму Смоллу, юноша прочел труды Джона Локка, Исаака Ньютона, Фрэнсиса Бэкона. Именно под их влиянием сформировалось мировоззрение и политические взгляды юного Томаса. Увлекался Джефферсон трудами драматургов и античных философов, и чтобы их прочесть, он засел за изучение древнегреческой грамматики. Кроме этого, Томас любил музыку, и самостоятельно освоил скрипку.

Лекции и индивидуальные занятия отнимали много времени, но когда выпадала свободная минута, он спешил к сокурсникам, вместе с которыми посещал тайное общество студентов под названием «Клуб плоской шляпы».  Иногда бывал на балах, которые давал в своем особняке губернатор Виргинии Френсис Фокьер. Однако развлечения не влияли на успеваемость студента, он сумел закончить образование с наивысшими баллами по всем предметам. Далее на протяжении пяти лет он осваивал юриспруденцию под началом Джорджа Вита. И только после этого началась его самостоятельная трудовая биография в качестве адвоката.

Политика

Через два года после этого, в 1769-м, Томаса избрали членом палаты законодательного собрания штата Виргиния. Спустя пять лет парламент Великобритании подписал ограничительные акты по поводу западных колоний, и Джефферсон отреагировал на этот документ посланием к согражданам, которое назвал «Общий обзор прав Британской Америки». Он высказался по поводу введения в колониях самоуправления. Томас бесстрашно раскритиковал действия английского парламента, и получил большую популярность у народа.

Зимой 1775-го, задолго до того, как началась Война за независимость, Джефферсона выбрали в члены Континентального Конгресса. На протяжении двух лет он трудился над «Декларацией независимости», которую приняли 4 июля 1776 года. Этот день вошел в историю, как официальная дата рождения США. В 1779-м Джефферсона избирают губернатором штата Виргиния, и он продолжает внедрять свои прогрессивные политические идеи. С 1781-го по 1782-й годы политик занимался написанием труда под названием «Заметки о штате Виргиния». Его издали после окончания войны, а Томас удостоился звания «ученый-энциклопедист».

В 1785 году Джефферсон отправился во Францию в качестве посла США, но работу над созданием законотворческих процессов страны не прекратил. В своей переписке с Биллем он корректирует права конгрессмена Джеймса Мэдисона. Спустя пять лет Томас возвращается домой, его назначают первым госсекретарем США. В это же время он примыкает к демократическим республиканцам, вступает в их партию. Эта партия голосовала в парламенте за свободное волеизъявление всех штатов, за развитие аграрного сектора, опираясь на фермеров и мелких ремесленников.

Декларация независимости

Над Декларацией независимости работали пять авторов – Томас Джефферсон, Бенджамин Франклин, Джон Адамс, Роберт Ливингстон, Роджер Шерман. На протяжении последних 17 дней создания документа над ним трудился исключительно Джефферсон, и только после этого его подписали все остальные разработчики и представители тринадцати штатов.

Томас Джефферсон - биография президента США, автора декларации независимости
Подписание «Декларации независимости»

Первый раздел документа посвящается трем признакам равности людей – все имеют одинаковое право на жизнь, собственность и свободу. Вторая и третья части закрепляют суверенитет колоний и политику невмешательства со стороны Великобритании в жизнь каждого штата.

Политические взгляды

По возвращению домой Томас раскритиковал первую Конституцию Америки, в которой не было ограничения количества сроков пребывания на должности президента одним человеком. По сути дела, однажды выбранный президент мог оставаться у власти до самой смерти. Джефферсон также протестовал против разрастания крупной промышленности, которое вело, по его мнению, к тотальному обнищанию народа. Он придерживался мнения, что крепкую экономику можно построить, только опираясь на свободные частные фермерские хозяйства.

Томас считал, что свобода человека заключается не только в возможности распоряжаться своей жизнью и имуществом, но и возможности открыто выражать свои мысли. Именно просвещенный народ должен составлять свободное гражданское общество, поэтому любой гражданин имеет право на учебу. Джефферсон был ярым приверженцем отделения церкви от государства. Спустя годы он по-своему трактовал Новый завет, и издал этот труд. Эту книгу потом получали в подарок все, кто занимал пост президента Америки на протяжении века. Политик резко осуждал федеративную форму правления, которая была заложена в Конституции 1787-го года. Джефферсон считал, что власть в штате должна иметь преимущество перед центральной властью.

Президент

В 1797 году Джефферсон получил должность вице-президента США, а через четыре года, в 1801-м, его избрали президентом. Свою деятельность на этом посту Джефферсон начал с ряда преобразований. При нем образовалась двуполярная партийная система Конгресса, до минимума сократились флот, армия и количество государственных чиновников. Президент считал, что государство должно опираться на четыре столпа экономики – торговлю, аграрный сектор, судоходство и легкую промышленность.

Томас Джефферсон - биография президента США, автора декларации независимости
Президент США Томас Джефферсон

В 1803-м Джефферсон подписал договор купли продажи с французами, и заполучил во владение США Луизиану. Эта сделка обошлась бюджету страны в 15 миллионов долларов. К концу своего второго срока на посту президента, Джефферсон сумел наладить дипломатические отношения с Россией. Для защиты независимости США и снижения угрозы непредвиденных расходов, политик подписал указ, которым запретил внешнюю торговлю до тех пор, пока в Европе шла война с Наполеоном. Однако этот указ потом назвали ошибочным, он не пошел на пользу стране, нанес удар по экономическому росту.

Личная жизнь

Свое счастье в личной жизни третий президент Америки нашел с Мартой Вейлс Скелтон, приходившейся ему троюродной сестрой. Томас женился, когда ему исполнилось 29 лет. Родителей девочки звали Джон и Марта Уэльсы. Мама умерла, когда новорожденной дочери было всего семь дней. Девочка обучалась дома, и нужно отметить, что ее образование не уступало тому, что получают в лучших учебных заведениях. Она знала несколько иностранных языков, читала стихи, отменно пела, владела игрой на фортепиано. Помимо этого, у нее был живой ум, доброе сердце и привлекательная внешность.

Это был второй брак Марты, ее первый муж умер через два года после свадьбы, и заботы о сыне полностью легли на плечи этой стойкой женщины. Во втором браке Марта обрела счастье. Она была не просто привлекательной особой и прекрасной хозяйкой, но и отличной собеседницей, что импонировало взыскательному интеллектуалу Томасу.

Томас Джефферсон - биография президента США, автора декларации независимости
Томас Джефферсон и Марта Вейлс Скелтон

Личная жизнь президента протекала счастливо десять лет. Местом жительства семьи стало родовое имение Монтичелло. В семье родилось 6 детей, но 4 из них умерли младенцами. Выжить удалось двум дочерям – Марте, которую дома все называли Пэтси, и Мэри.

Марта умерла в 1782-м, вскоре после родов последней дочери. Томас так горевал у смертного одра жены, что дал слово больше не жениться никогда. Свое слово третий президент США сдержал.

Несмотря на это, когда Томас находился во Франции в качестве посла, у него начались романтические отношения с замужней женщиной. Ее звали Мария Косвей.

Эти отношения спустя много лет свелись до дружеской переписки, которая не прекращалась до конца жизни. В Париже Джефферсон завел еще одну любовную интрижку с молодой рабыней Салли Хемингс, которая приходилась Марте единокровной сестрой по отцу.

У Салли был выбор – оставаться в Европе или вернуться в Штаты. Она предпочла второе, поселилась в доме у Джефферсона и родила 8 детей. Каким-то образом соперники Томаса «разнюхали» о любовной связи президента и рабыни, но он не давал по этому поводу никаких комментариев. В 21 веке провели экспертизу ДНК, и выяснили, что только один ребенок – сын, родился от Джефферсона. У всех остальных были разные отцы.

Смерть

После окончания срока президентства, Джефферсон проживал в своем родовом имении, построенном когда-то по его личному инженерному проекту. Экс-президент имел множество талантов, он знал юриспруденцию и законотворчество, увлекался изобретательством, архитектурой и даже создавал домашнюю мебель.

В личной библиотеке Томаса насчитывалось 6,5 тысяч различных книг. После кончины Джефферсона они все перешли безвозмездно в Библиотеку конгресса. Каждый день Томас переписывался с разными людьми – политиками, историками, литераторами. Ежедневно он писал почти три сотни писем.

Томас Джефферсон умер 4 июля 1826 года, как раз в тот день, когда отмечали 50-ю годовщину принятия «Декларации независимости». Местом его упокоения стало родное поместье Монтичелло. В 1923-м эта усадьба перешла во владение государства, и сегодня она считается всемирным наследием ЮНЕСКО.

Интересные факты

В биографии третьего президента было много интересных фактов.

Все американские президенты, которые внесли наибольший вклад в развитие страны, запечатлены на денежных купюрах. Облик Джорджа Вашингтона, первого президента США, украшает банкноту достоинством 1 доллар. Томас Джефферсон изображен на двухдолларовой купюре. Купюру достоинством в 5 долларов украсили изображением Авраама Линкольна. На 20-ти долларах есть портрет Эндрю Джексона, на 50 долларах изображен Улисс Грант.

Томас Джефферсон - биография президента США, автора декларации независимости

Томас Джефферсон благословил экспедицию на Дикий запад, которая длилась с 1804-го по 1806-й годы. Ею руководили Мериуэзер Льюис и Уильям Кларк. Под их началом тридцать три человека дошли до новых земель, открыли реку Колумбию, подписали мирное соглашение с племенами индейцев.

Джефферсона знают не только как философа и мыслителя, но и находчивого изобретателя. Это ему пришла идея создания прибора, способного подсчитывать шаги человека во время ходьбы.

Третий президент Соединенных Штатов остался в истории и как талантливый архитектор. Он стал автором проекта части зданий Белого Дома, в которых потом разместили два раздельных туалета. До этого служащим приходилось справлять нужду на улице.

Предыдущая
БиографииФранклин Рузвельт - биография президента США и его политика
Следующая
БиографииЕгор Гайдар - биография, жизнь и смерть политика
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить