Юрий Долгорукий — биография, правление князя и смерть

Юрий Долгорукий — биография

Юрий Долгорукий – великий князь киевский и ростово-суздальский. Его традиционно считают основателем Москвы.

Практически все правители Киевской Руси оставили в истории заметный след. Каждый князь внес свою лепту в хронологию событий, которая уже много лет изучается учеными. Одни из них воевали с соседями, другие присоединяли новые территории, третьи заключали важные союзы с противником. Не последнее место в истории занимает и Юрий Долгорукий, которого многие историки называют основателем Москвы. Его прозвали «Долгоруким» за стремление к приобретению, за умение воевать на землях, расположенных на больших расстояниях от собственного княжества.

Детство

Точную дату рождения Юрия Долгорукого не удалось выяснить ни одному ученому и биографу. По мнению известного российского историка Василия Татищева, князь родился в 1090 году. Если это соответствует действительности, то он родился в первом браке Владимира Мономаха и Гиты Уэссекской, английской принцессы, дочери короля Гарольда II.

Но эти догадки опровергает «Поучение» Владимира Мономаха, в котором сказано, что мать князя Юрия скончалась в мае 1107-го, а дата смерти Гиты – весна 1098 года. Поэтому многие исследователи пришли к выводу, что Юрий рожден второй женой Владимира Мономаха – Ефимией.

Юрий Долгорукий - биография, правление князя и смерть
Детский портрет Юрия Долгорукого

Если провести несложные подсчеты, то станет ясно, что Юрий родился в период 1095-1097 годов, хотя и эти сведения ничем не подтверждаются. Поэтому всегда пишут, что Юрий Долгорукий родился в 1090-х годах.

Правление

Когда Юрия и его родного брата Мстислава отправили княжить в город Ростов, он был совсем мальчишкой.

Самостоятельно он начал править в 1117 году. Однако в 1130-м году он решил продвигаться на юг, желая завоевать киевское княжество. И внешняя, и внутренняя политика князя строилась на бесконечных завоевательных походах, которые он предпринимал с завидным постоянством.

В 1132-м Долгорукому удалось сломить оборону Переяславля Русского, но ненадолго, он наслаждался властью на протяжении одной недели. В 1135 году князь предпринял вторую попытку захвата Переяславля, но результат был аналогичным.

Долгорукий отличался беспокойным нравом, он постоянно участвовал во всех междукняжеских распрях. Особенно его интересовал великий Киев, во главе которого стоял его родной племянник Изяслав, сын брата Мстислава. До этого бразды правления принадлежали Владимиру Мономаху, поэтому для честолюбивого Юрия было так важно овладеть старшим княжеским престолом. Князь предпринял несколько попыток овладеть городом, три из которых были успешными. Жесткий и алчный вельможа не сумел завоевать любовь киевлян.

Юрий Долгорукий - биография, правление князя и смерть

Первый раз удача улыбнулась князю в 1149-м. Войскам Долгорукого удалось разбить дружину Изяслава, и вторгнуться в Киев. Помимо этого он овладел Переяславским и Туровским престолами. Его старший брат Вячеслав получил во владение Вышгород.

Юрий нарушил действовавший в те времена порядок наследования престолом, основанный на принципе старшинства, и на этом борьба за Киев не закончилась. Изяслав призвал своих венгерских и польских союзников, и в 1150-1151-м годах отвоевал Киев. Вячеслав стал его соправителем.

Долгорукий попытался вернуть город, однако потерпел поражение в бою на речке Руте.

Второй раз успех ждал Долгорукого в 1153-м. Ростислав – Великий князь Киевский, согласился на то, чтобы Юрий изгнал Изяслава и занял его место. Помимо престола Долгорукий получил и звание Великий князь Киевский, которое ему уступил Ростислав. Но и на этот раз он задержался во власти недолго.

Зато третий раз оказался успешным. В 1155-м Юрий добился своего – теперь у него был не только престол, но звание Великого Киевского князя, которое он носил до самой своей смерти в 1157 году.

Эти два года правления Долгорукого историки называют противоречивыми. С одной стороны он характеризовался как хитрый, завистливый и жадный, с другой как умелый и отважный воин. В его биографии было много побед и достижений, одной из которых считается мирный договор с племенами половцев. Он сумел заключить договор с Византией, и торговый в том числе, захватить киевский престол, хоть и ненадолго.

Юрий Долгорукий - биография, правление князя и смерть
Jснование Москвы Юрием Долгоруким

Однако по иронии судьбы имя Долгорукого связывают с совершенно другим городом – Москвой, хоть он всю жизнь стремился в Киев. Его считают основоположником столицы. Легенда гласит, что князь ехал во Владимир, и на болоте перед ним появился странный лохматый зверь о трех головах. Когда наступило утро, зверь куда-то исчез в тумане. Недалеко от этого места Юрий обнаружил поселение боярина Кучки, которого появление княжеской дружины абсолютно не обрадовало. Боярин не отдал нужных почестей гостям, за что был убит, а его поселение захвачено Долгоруким.

Князь пожалел только детей Кучки. Дочь Улиту он отдал в жены своему сыну Андрею Боголюбскому. Остались живы и сыновья боярина – Петр и Яким, которые вскоре узнали, как погиб их отец, и отомстили Долгорукому – убили его сына Андрея.

В 1147 году Долгорукий распорядился заложить поселение на северо-востоке Руси, которое было необходимо для охраны границ. Его расположили на холме, где сливались три реки. Поселение начало разрастаться быстрыми темпами. Именно 1147-м появилось первое упоминание о Москве, и он считается годом ее основания.

Но не только столица может похвастаться своим рождением с легкой руки Долгорукого. Князь основали город Дмитров, который получил свое имя в честь младшего сына Всеволода. В 1150-х годах Юрий отдал приказ о закладке еще двух городов – Переяславля-Залесского и Юрьева-Польского. Никакими реформами Долгорукий не занимался. Главные достижения в годы его правления – построенные крепости, города, храмы. Он осваивал северо-восточные земли и сумел сохранить восточные границы.

В 1154 году Долгорукий захватил Рязань, которой правил князь Ростислав. Во главе города Юрий поставил своего сына Андрея Боголюбского. Однако вскоре Ростислав при поддержке половцев вернул себе престол.

Юрий Долгорукий - биография, правление князя и смерть

В 1156-м вельможа распорядился вырыть вокруг Москвы глубокий ров и установить вокруг города мощный деревянный частокол.

Не везде Долгорукого ненавидели так, как в Киеве. Жители севера Руси поминают его добрым словом. За годы его правления появился и успешно развивался город Владимир-на-Клязьме. Помимо этого князь построил множество храмов и соборов, которые сейчас относятся к историческому наследию.

Личная жизнь

Известно, что Долгорукий женился два раза. Первый раз на дочери хана половцев Аепы Осеневича. Это был своеобразный брак по расчету, который придумал отец Юрия – Владимир Мономах. Целью этого союза было укрепление мирных отношений с половцами. Судя по тому, что супруга родила ему восемь детей, личная жизнь Долгорукого была счастливой.

После того, как супруга умерла, Юрий женился снова. На этот раз на царевне Ольге. Ее отец – император Византии Мануил Первый Комнин. В этом браке у него родилось пятеро детишек.

Юрий Долгорукий - биография, правление князя и смерть

Самыми успешными среди детей Долгорукого стали Андрей Богословский и Всеволод, получивший прозвище Большое гнездо. После убийства Андрея именно он правил Владимиро-Суздальским княжеством, его внук Александр Невский победил ливонских рыцарей в Ледовом побоище.

Смерть

В мае 1157 года Осмянник Петрила дал пир в Киеве, на котором гулял и Долгорукий. В ночь на 10 мая ему внезапно стало плохо. По мнению некоторых историков, ненавистного князя отравили киевские вельможи. Долгорукий умер 15 мая 1157 года.

Киевляне не церемонились. На следующий день, когда Долгорукого только похоронили, они разграбили ненавистный двор Юрия и его отпрыска. Киев снова перешел в руки к черниговским Давыдовичам, в частности, к Изяславу Третьему.

Тело ненавистного князя жители города отказались хоронить рядом с Владимиром Мономахом. Местом упокоения Долгорукого стала Берестовская обитель Спаса, что на территории Киево-Печерской Лавры.

Память

Характеризуя Долгорукого, историки приходят к выводу, что он много сделал для истории, его именуют собирателем земель русских. Он укреплял централизованную власть над русскими княжествами, что в свою очередь уменьшало междоусобные войны.

Памятник Долгорукому, который сейчас украшает Тверскую площадь Москвы, утвердил лично Сталин, хотя установили его только в 1954-м, в канун 800-й годовщины образования города.

Юрий Долгорукий - биография, правление князя и смерть
Памятник Юрию Долгорукому

В апреле 2007-го имя Долгорукого присвоено подводной лодке стратегического назначения.

Память о великом князе живет и в юбилейных монетах, которые отчеканили к 800-й, а потом 850-й годовщине основания Москвы.

Биография Юрия Долгорукого стала основой для создания документальных проектов. В 1998-м о нем сняли художественную картину под названием «Князь Юрий Долгорукий». Образ вельможи достался актеру Борису Химичеву.

Предыдущая
БиографииНадежда Крупская - биография и жизнь жены Ленина
Следующая
БиографииФранклин Рузвельт - биография президента США и его политика
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить