Николай Валуев — биография боксера и депутата, личная жизнь

Николай Валуев — биография

Николай Валуев – профессиональный боксер, многократный чемпион мира и России. Политик, депутат Госдумы РФ VI-VII  созывов, актер, ведущий на ТВ.

Какие только прозвища не давали Николаю Валуеву его поклонники. Он был Русским гигантом, Николой Питерским, Колей-кувалдой, Зверем с Востока, Каменной башкой. Однако спортсмен не обижается, наоборот, такое повышенное внимание к своей особе считает признанием его побед. Валуев очень разносторонний человек. Кроме выдающихся спортивных достижений, он сделал приличную политическую карьеру, снимался в кино и участвовал в телешоу.

Детство

Родился Николай Валуев в городе на Неве 21 августа 1973 года в обычной советской семье. Отец – Сергей Валуев, родился в селе Подол близ Твери, Мама – Надежда Валуева уроженка Ярославской области. Родители мальчика были обычными заводскими рабочими, и даже представить не могли, что в их семье подрастает будущий чемпион. Детские и юношеские годы Валуева прошли в Северной столице.

Николай Валуев - биография боксера и депутата, личная жизнь
Николай Валуев в детстве

На момент рождения Коля ничем не отличался от других новорожденных. Стандартный рост в 52 см, обычный вес. Однако, уже начиная с детского сада, он начал стремительно расти, и обогнал всех ровесников. В настоящее время его рост 213 см, при весе от 146 до 151 кг. Покупка одежды и обуви была для семьи настоящей проблемой, мальчик быстро вырастал из всего, и нужно было сильно постараться, чтобы во времена тотального дефицита постоянно покупать ему обновки.

Рослый мальчик привлек к себе внимание тренеров по баскетболу, которые позвали его в профессиональную секцию. В пятом классе Валуев начал серьезно тренироваться.

Сразу это была школьная секция, потом спортивный интернат, где его тренером стал Анатолий Штейнбок. Команда Валуева выиграла юниорский чемпионат страны.

Он попал в баскетбол благодаря росту, но вскоре этот же рост начал мешать ему делать спортивную карьеру. Николаю с трудом давались отжимания и подтягивания, начались проблемы с координацией движений. В итоге, он оставляет баскетбол, и начинает метать диск в спортивной академии. Валуев справился с необходимым нормативом и стал мастером спорта в этом виде. Он продолжал расти, и тренер постоянно придумывал для него новые виды тренировок.

Николай даже попытал счастья в цирковой школе. После школы он стал студентом института физкультуры, но после первого курса бросил его. Спустя десять лет восстановился, и получил диплом. Для дипломной работы Николай выбрал тему «Психологическая подготовка спортсменов». Диплом об окончании вуза он получал из рук Валентины Матвиенко. Однако на этом Николай не успокоился. В 2010-м он снова стал студентом, на этот раз экономического факультета Московского университета К.Г.Разумовского.

Бокс

Бокс в биографии Валуева появился только к двадцати годам. Это уже поздно для того, чтобы добиться профессиональных успехов, но как показало время, Николай быстро наверстал упущенное и достиг невероятных успехов. Вначале он тренировался у Олега Шалаева, показывая отличные результаты. Спустя шесть месяцев уже стал мастером спорта. Первый раз Валуев попал на ринг через несколько месяцев с начала тренировок. Шел 1993 год.

Свое первое состязание Николай провел в Берлине, где его соперником стал американец Джон Мортон. Русскому богатырю удалось завоевать победу. В 1999-м он снова вышел победителем в поединке с российским боксером Алексеем Осокиным, и выиграл чемпионат страны среди тяжеловесов. Спустя год Валев отвоевал чемпионский титул РАВА у украинского боксера Юрия Елистратова, которого называют «Убийцей».

Николай Валуев - биография боксера и депутата, личная жизнь
Николай Валуев на ригне с Ричардом Банго в 2004 году

В 2004-м Николай становится межконтинентальным чемпионом после победы на ринге над Ричардом Банго.

В декабре 2005-го Николаю предстояло сразиться за звание чемпиона мира в супер тяжелом весе с боксером Джоном Руисом. Местом проведения боя стал Берлин. Перед состязанием Валуев побывал на воскресной службе в Александро-Невском храме, в городе Потсдам, которую проводил протоиерей Анатолий Коляда. По окончании литургии священнослужитель дал спортсмену свое благословение на этот бой.

Поединок длился все двенадцать раундов. Двое из трех рефери были на стороне российского боксера, один предложил ничью. Но все же победа в этом поединке досталась Валуеву. В 2006-м Николай провел бой в защиту титула с Оуэном Беком (Ямайка), и сумел сохранить звание чемпиона. В 2007 году состоялся аналогичный поединок, только противником россиянина стал Джамиль Макклайн. И снова титул удалось сохранить.

Николай Валуев - биография боксера и депутата, личная жизнь
Николай Валуев с Русланом Чагаевым

В том же, 2007-м, Валуев потерпел фиаско в бое с узбекским боксером Русланом Чагаевым. Победу Чагаеву присудили по очкам. Спустя год Николаю снова пришлось защищать титул чемпиона, на этот раз в поединке с Джоном Руисом, и он опять победил.

Самым лучшим боем в спортивной биографии Валуева стал поединок 2009 года, когда он вышел на ринг против англичанина Дэвида Хэема, несмотря на то, что он его проиграл. Англичанину почти удалось отправить Николая в нокаут. Пресса запестрела сообщениями, что у Валуева возникли проблемы с коленными суставами, и что он вскоре объявит о завершении спортивной карьеры. Вначале боксер пытался отрицать эту информацию, однако вскоре все подтвердилось.

Николай Валуев - биография боксера и депутата, личная жизнь
Николай Валуев против Дэвида Хэема

В 2010-м должен был состояться поединок Валуева и Виталия Кличко, но его отменили, ко всеобщему огорчению болельщиков. Спустя год Николай Валуев сообщил о завершении карьеры.

Всего боксер провел 53 боя, и только три из них проиграл. Благодаря своим уникальным физическим данным, высокому росту и большому размаху рук, Валуев показывал невероятные результаты. В памяти болельщиков остался тот поединок, во время которого Николай просто вытянул вперед руку и не дал противнику даже приблизиться к нему. Американец Эвандер Холифилд тогда просто признал свое поражение.

Политика

В 2011-м Валуев пришел в политику, сразу после окончания спортивной карьеры. Он представлял в Госдуме партию «Единая Россия». Баллотировался на VI-VII созывы.

Николай Валуев - биография боксера и депутата, личная жизнь
Николай Валуев против Дэвида Хэема

Николаю поручили отвечать за то, что ему наиболее близко – физкультуру и спорт, он получил членство в профильном комитете.

Фильмы

Есть в биографии спортсмена и сотрудничество с кинематографом. Вначале это были эпизодические роли в лентах «7 гномов: И целого леса мало», «Игра без правил. В 2008-м ему досталась роль главного героя в фильме «Каменная башка», которая далась ему очень легко, потому что он сыграл камео. Спустя год спортсмена позвали на съемки ленты «Путь», в которой он стал заключенным по прозвищу «Зверь». Вслед за этим Николай побывал на съемочной площадке картины «Схватка без правил» и перевоплотился в сибирского спортсмена Николая Валова.

Николай Валуев - биография боксера и депутата, личная жизнь
Николай Валуев в фильме «Путь»

Его звали не только в боевики. Николай получил роль в комедийном проекте «Воронины», потом в сказке «Старинные часы» и в сериале «Подарок с характером».

Когда приступили к съемкам «Мастера и Маргариты», Николаю предложили перевоплотиться в Крысобоя, но он был вынужден отказаться из-за слишком плотного спортивного графика.

Личная жизнь

Все, кто знает спортсмена близко, характеризуют его как отличного семьянина. Свою будущую жену Галину Димитрову он встретил в 1998-м. Рядом с Николаем девушка выглядела, школьница. Ее рост составлял всего 165 кг, а вес на сотню килограмм меньше, чем у ее избранника. Однако это не стало помехой, и вскоре влюбленные уже жили вместе.

Николай Валуев - биография боксера и депутата, личная жизнь
Николай Валуев с женой Галиной

В феврале 2002 года у них родился первенец – сын Григорий, в марте 2007 года дочка Ирина, в июле 2012 года еще один сын – Сергей. В одном из своих интервью Николай сказал, что главнокомандующий в их семье один – супруга. С виду спортсмен очень большой и грозный, а на самом деле ранимый, сентиментальный и очень верный. Фото с семьей он часто выкладывает в своем Инстаграм, и они лишний раз подтверждают, что Валуев очень счастлив в личной жизни.

Среди увлечений спортсмена – охота и катера. Кроме России, у Валуева есть недвижимость и в Германии.

После того, как спортивная карьера Николая закончилась, он переключился на общественную и творческую деятельность. Он популяризирует здоровый образ жизни. В 2007-м стал организатором боксерского турнира среди юношей, причем его победители получили не только традиционные кубки и медали, но и денежное вознаграждение.

Николай Валуев - биография боксера и депутата, личная жизнь
Николай Валуев с семьей

В 2009 году Валуев стал директором своей школы бокса. Ее филиал открыли вскоре в Северной столице. Известен спортсмен и своим вкладом в благотворительность, его фонд поддерживает ДЮСШ.

В 2016 году Валуев инициировал открытие в столице боксерского клуба широкого профиля, в котором могут заниматься не только профессионалы и любители, но и дети. Валуев сам занимался отбором тренерского состава для этой школы, поэтому в него вошли лучшие представители отечественной школы бокса.

Николай Валуев сегодня

В 2016 году Николая пригласили на телевидение, в качестве ведущего передачи «Большое хобби». Его партнер – биолог-охотовед Валерий Кузенков, вместе с которым бывший боксер побывал на охотничьих угодьях и многочисленных российских водоемах, познакомился с местной фауной.

Валуев и Кузенков знакомят зрителей со способами охоты и рыбалки, демонстрируют холодное оружие и учат с ним обращаться.

Предыдущая
БиографииСтепан Бандера - биография украинского политика, жизнь и смерть
Следующая
БиографииНельсон Мандела - биография президента ЮАР, в тюрьме в борьбе за свободу
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить