Степан Бандера — биография украинского политика, жизнь и смерть

Степан Бандера — биография

Степан Бандера – известный политический деятель, лидер ОУН в Западной Украине.

Степана Бандеру считают самой противоречивой фигурой в истории Украины. Одни видят в нем героя, патриота, идеолога национальной свободы, другие – жалкого предателя, фашиста, безжалостного диктатора и убийцу. С момента его смерти прошло уже белее 60 лет, но споры о том, кто он – ангел свободы или воплощение современного фашизма, не прекращаются. Трудно судить, ведь многие события биографии Бандеры до сих пор засекречены.

Детство

Родина Степана Бандеры – небольшое село Старый Угринов, которое в те годы находилось на территории Австро-Венгрии. В настоящее время это Ивано-Франковская область Украины. Именно там 1 января 1909 года и родился будущий организатор самой большой националистической организации в Украине. Его отец – Андрей Бандера, священнослужитель греко-католической церкви. Мама – Мирослава Бандера, выходец из семьи священника. Поэтому все шестеро детей (Степан родился вторым), с ранних лет воспитывались в духе украинского национализма.

Степан Бандера - биография украинского политика, жизнь и смерть
Степан Бандера в детстве

Семья не имела своего жилья, поэтому им выделили служебный дом, которым владела Украинская греко-католическая церковь. Степан хорошо помнил, что родители старались воспитать детей в духе национально-культурных, политических и общественных интересов.

В этом доме имелась огромная библиотека, в которой можно было встретить известных политиков из Галиции – Михаила Гаврилко, Павла Глодзинского, Ярослава Веселовского. Именно они оказали большое влияние на формирование мировоззрения юного Бандеры. Начальным образованием сына занимался отец и приглашенные им педагоги.

Семья мальчика отличалась крайней религиозностью, что передалось и детям. Степан много времени проводил в молитвах, его день начинался с преклонения Всевышнему и заканчивался тоже молитвой. Он с уважением относился к своим родителям, слушался их во всем, но тайком от них закалял тело и дух. Степан испытывал на себе болевые упражнения, которые, как он считал, сделают его более сильным и выносливым. Вместо этого он заработал себе ревматизм суставов, который так и не смог вылечить на протяжении всей жизни.

Мальчику исполнилось всего 5, когда началась Первая мировая война. Через их село постоянно шли войска, в итоге их дом полностью разрушили.

Неожиданно активизировалось национально-освободительное движение, в котором принимал активное участие и его отец. Андрей Бандера занимался формированием военных подразделений из жителей сел,  обеспечивал их вооружение.

В 1919 году Степан продолжил свое обучение в Стрыйской гимназии, которую посещал на протяжении восьми лет. Там мальчика учили греческому языку, латыни, истории, литературе, логике и философии. Своим одноклассникам он запомнился, как «низкий, бедно одетый юноша». Несмотря на больные суставы, Бандера вел очень активный образ жизни – много времени уделял спорту, посещал все молодежные мероприятия, отлично пел и владел несколькими музыкальными инструментами.

Начало карьеры

После окончания гимназии Бандера посвятил себя культурно-просветительной работе, ведению молодежных кружков. Одновременно с этим тайно вступил в Украинскую войсковую организацию (УВО). Официально он стал числиться членом этой организации в 1928 году, хотя до этого сотрудничал с ней много лет.

Степан Бандера - биография украинского политика, жизнь и смерть
Степан Бандера в юности

В том же 1928-м, Степан уезжает во Львов, где поступает на агрономическое отделение Львовской Политехники. Параллельно с этим, молодой человек активно сотрудничает с УВО, становится первым членом Организации украинских националистов на Западной Украине. Он ведет бурную многогранную деятельность – пишет статьи в сатирический журнал «Гордость нации», организовывает нелегальные поставки в Украину запрещенных зарубежных изданий.

Серьезные перемены в биографии Бандеры произошли в 1932 году, он стал заместителем краевого проводника ОУН, а спустя год исполнял обязанности краевого проводника этой организации и краевого коменданта боевого отдела ОУН-УВО.

В 1930-1933 годах Степан пять раз попадал под арест. Его обвиняли в антимонопольной пропаганде, в покушении на Е.Чеховского, за попытку нелегального пересечения польско-чешской границы.

Протесты

В день казни членов ОУН Биласа и Данилишина 22 декабря 1932 года, Бандера организовал акцию протеста – все львовские церкви зазвенели колокольным звоном.

Степан организовывал и другие акции, причем далеко не все они были мирными. 3 июня 1933-го он возглавил операцию по устранению советского консула во Львове. Исполнителем назначили Николая Лемика, который вместе консула убил его секретаря, по той причине, что консул отсутствовал на рабочем месте в момент покушения. Лемика осудили на пожизненное заключение.

Степан Бандера - биография украинского политика, жизнь и смерть
Степан Бандера

В сентябре того же года Бандера инициировал еще одну акцию – «школьную». Она заключалась в бойкотировании всего польского, начиная от символики и заканчивая языком. Польские СМИ подсчитали, что в акции участвовало несколько десятков тысяч учащихся школ. Помимо этого, Бандера организовывал и политические убийства. Не многие из них удалось успешно завершить, но три случая получили широкую огласку:

  • попытка убийства Гадомского, занимавшего должность школьного куратора;
  • попытка ликвидации советского консула, которая закончилась убийством секретаря;
  • убийство Бронислава Перацкого (министр внутренних дел Польши). Был застрелен в затылок тремя выстрелами.

Бандера организовывал и сам участвовал в многочисленных терактах ОУН, которые были направлены против местных коммунистов, польских полицейских, галицкого политического бомонда и их многочисленных родственников.

Жертвами националистов чаще всего были именно украинцы. В 1934 году Бандера приказал взорвать редакцию издания «Праця». Заложить взрывчатку в редакции поручили львовской студентке Екатерине Зарицкой, одной из самых активных участниц ОУН.

Заключение

Степана арестовали 2 июля 1936 года и поместили в варшавскую тюрьму «Мокотув». Спустя день его перевели в другое место заключения – «Свенты Кшиж», рядом с Кельцем. В своей автобиографии Бандера написал, что в тюрьме он очень страдал, так как нуждался в нормальных условиях для жизни, требовал воду, лучшее освещение и бумагу. В 1937 году условия заключения стали еще более жесткими, поэтому Степан и его соратники инициировали голодовку продолжительностью 16 дней, направленную на решение администрации. Голодовку признали, Степану сделали кое-какие уступки.

Степан Бандера - биография украинского политика, жизнь и смерть
Тюремная карточка Степана Бандеры

За все время заключения Бандера сменил несколько польских тюрем, и почти в каждой из них он становился инициатором протестных акций. Степана и других националистов выпустили на свободу в 1939 году, после нападения Германии на Польшу.

5 июля 1941 года Бандера получил приглашение на встречу от германских властей. Предполагалось, что это будут переговоры, но Степана арестовали, потому что он ответил отказом на предложение отречься от своего «Акта возрождения Украины». Сразу он оказался в немецкой полицейской тюрьме в Кракове, а спустя полтора года его поместили в концлагерь «Заксенхаузен», в блок «политических», за которыми велось постоянное наблюдение. В этом лагере он пробыл до 1944 года. Нужно отметить, что условия пребывания в этом лагере были не такими уж жесткими, Бандере даже разрешали свидание с женой, он писал политические статьи и документы, и имел возможность отправлять их на родину.

Степан старался быть в курсе всего, что происходило на Украине, однако находился от нее в полной изоляции. Однако это продолжалось недолго. После того, как ОУН раскололась, Шухевич предложил Бандере возглавить ОУН(б).

Степан Бандера - биография украинского политика, жизнь и смерть

После окончания войны Бандера остался жить в Мюнхене, к нему приехали жена и дети. Он продолжал активно участвовать в политической жизни, как лидер ОУН. К нему присоединились соратники, которые тоже поселились в Германии после освобождения из тюрем. В 1947 году Степана Бандеру избрали руководителем ОУН.

Личная жизнь

Осенью 1939 года Степан Бандера познакомился с Ярославой Опаровской, которая училась вместе с ним на агрономическом факультете Львовской Политехники. Она являлась членом ОУН с 1936 года, была дочерью священника. Молодые люди встречались недолго, уде в июне 1940 года поженились. Когда Степан оказался в концлагере, исполняла функции связной между ним и ОУН. Их связывала не только личная жизнь, но и политические взгляды, супруги были единомышленниками во всем. В 1960 году вместе с детьми уехала в Торонто, работала в нескольких украинских организациях, умерла в 1977 году.

В этом браке у Степана родилось трое детей – дочь Наталья, 1941 года, сын Андрей, 1946 года, дочь Леся, 1947 года. Он очень любил своих детей, воспитывал их так, как когда-то воспитывался сам. Наталья была членом организации «Плат», Андрей и Леся вступили в Союз украинской молодежи.

Смерть

Смертный час Степана Бандеры наступил 15 октября 1959 года в Мюнхене. Он погиб в подъезде собственного дома от руки агента КГБ Богдана Сташинского. Бандера приехал на обед, поднимался по лестнице, и получил смертельный укол шприцом, заряженным цианистым калием. Сташинский очень долго караулил свою жертву, пока не дождался благоприятного момента.

Степан Бандера - биография украинского политика, жизнь и смерть
Реконструкция убийства Степана Бандера

На крик Бандеры выскочили соседи, они и обнаружили его лежащим на ступеньках. Вначале подумали, что смерть наступила в результате остановки сердца, но настоящая причина открылась только после заключения правоохранительных органов.

Степан Бандера - биография украинского политика, жизнь и смерть
Мертвый Степан Бандера

Полиция Германии немедленно арестовала Богдана Сташинского, следствие длилось несколько лет, и только в 1962 году состоялось первое судебное заседание. Агент КГБ полностью признал свою вину, получил 8 лет тюремного заключения. Однако спустя шесть лет Сташинский исчез из тюрьмы, и больше никто его никогда не видел.

Герой Украины

В 2010 году президент Украины Виктор Ющенко присвоил Степану Бандере звание Герой Украины с формулировкой «за несокрушимость духа». Во время церемонии вручения награды Ющенко сказал, что это решение миллионов украинцев, которые долго ждали этого момента. Награду из рук президента получил внук Бандеры, его полный тезка Степан.

Однако не все украинцы приветствовали это награждение, многие не согласились с президентом, и высказали ему свой протест. Страны Евросоюза тоже не приветствовали это событие, поэтому, когда к власти пришел Виктор Янукович, настоятельно рекомендовали ему отменить это решение.

Прошло уже много лет с момента его смерти, но образ Бандеры до сих пор воспринимается неоднозначно. Жители Западной Украины видят в нем освободителя, борца за независимость страны, тогда как на востоке Украины, в России и Польше его считают извергом и фашистом.

«Бандеровцы» — кто они?

Это понятие – производное от фамилии Бандера, сейчас оно употребляется как имя нарицательное и подразумевает приверженцев национализма, причем вне зависимости от того, как они относятся к Степану Бандере – положительно или отрицательно.

Предыдущая
БиографииОлег Кошевой - биография и подвиг участника «Молодой гвардии»
Следующая
БиографииНиколай Валуев - биография боксера и депутата, личная жизнь
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить