Олег Кошевой — биография и подвиг участника «Молодой гвардии»

Олег Кошевой — биография

Олег Кошевой – комиссар «Молодой гвардии», расстрелян фашистами в городе Ровеньки в 1943 году, в возрасте 16 лет. Имеет звание Героя Советского Союза (посмертно).

Имя Олега Кошевого навсегда вписано в историю Великой Отечественной войны, как одного из самых активных участников подпольной организации «Молодая гвардия». Он стал примером беззаветной любви к родине, готовности к самопожертвованию в борьбе с ненавистным врагом. Он сделал все, что мог, что было под силу шестнадцатилетнему парню, хотя многие современные историки утверждают, что его лепта в борьбе с захватчиками была незначительной, и не заслуживающей особого внимания.

Детство

Родился Олег Кошевой 8 июня 1926 года на Украине, в Прилуках Черниговской области. Отца мальчика звали Василий Кошевой, он работал бухгалтером, был потомком древнего казацко-гетманского рода Кошевых. Мама – Елена Кошевая (Коростылева), родилась под Киевом, переехала в Прилуки, трудилась на должности воспитателя детского сада, потом стала его заведующей. Семья Кошевых часто меняла место жительства, они переехали в Полтаву, потом поселились в Ржищеве. Брак родителей вскоре распался, отец женился, мать тоже вышла замуж. Олег остался с отцом и его новой женой. Он прожил с ними три года, с 1937-го до 1940-го.

В 1940-м мама Кошевого похоронила своего нового мужа и поселилась в Краснодоне. Вскоре к ней перебрался и сын, который хоть и дорожил отцом, но очень любил мать. Олег рос очень одаренным, в школе его ставили в пример другим ученикам. Кроме того, что он показывал прекрасные результаты в учебе, он отлично рисовал, сочинял стихи, танцевал, занимался спортом. Парню очень нравилась стрельба, он сдал необходимый норматив и получил значок «Ворошиловский стрелок». Из 50-ти выстрелов удачными были 48. Кошевой хорошо плавал, и благодаря этому устроился на работу спасателем. Олег «подтягивал» отстающих одноклассников в учебе, у него всегда было от 5 до 7 подшефных.

Олег Кошевой - биография и подвиг участника «Молодой гвардии»
Олег Кошевой в детстве

Помимо этого, Олег был редактором школьной стенгазеты, активным участником художественной самодеятельности. Любил читать произведения Н.Островского, Э.Войнич, М.Горького, Т.Шевченко. Книги классиков воспитывали в нем мужество и самоотверженность, любовь к своей отчизне, на них формировался его характер и мировоззрение, формировалась героическая биография.

Школьными друзьями Олега Кошевого были Иван Земнухов, Валерия Борц, Георгий Арутюнянц, которые потом стали «костяком» организации «Молодая гвардия».

Когда началась война, Олег учился в восьмом классе. Несмотря на юный возраст, парнишка делал очень многое. Он ходил в госпиталь, ухаживал за ранеными бойцами, наладил выпуск сатирической газеты под названием «Крокодил», чтобы как-то поднять им настроение.

В 1942 году вступил в ряды ВЛКСМ, собирал сводки с фронта, занялся выпуском «молнии», в которой рассказывал о положении на фронтах, о том, каких успехов добилась Красная Армия.

Когда в Краснодон вошли немцы, Кошевой не мог равнодушно смотреть на их зверства. В сентябре 1942 года мужественный и решительный парень принял решение о создании подпольной комсомольской организации, в которую привлек своих друзей. Сам стал ее руководителем, подчиняясь партийному подполью города Краснодон. Организацию назвали «Молодая гвардия», в нее вошли почти сто комсомольцев разных возрастов.

Подвиг молодогвардейцев

Организация занималась распространением агитационных листовок по городу, поджогом скирд сена и зерна, приготовленного для Германии, сбором оружия для бойцов Красной армии, разгромом вражеских автомобилей. Сам Олег, как комиссар отряда, поддерживал связь с такими же группами сопротивления, которые были разбросаны в окрестностях города, выдавал им задания.

Олег Кошевой - биография и подвиг участника «Молодой гвардии»
Комиссар «Молодой гвардии» Олег Кошевой

Фашисты никак не могли выйти на след подполья, хоть и задействовали на поиски свои лучшие силы. В январе 1943 года поиски стали более активными, поэтому партийное подполье приказало молодогвардейцам уходить из города, разбиться на маленькие группы и пробираться за линию фронта. На основании этого приказа Кошевой, сестры Ольга и Нина Иванцовы, Валерия Борц и Сергей Тюленин выдвинулись к линии фронта, но перейти ее им не удалось. Измученный Кошевой вернулся в Краснодон 11 января 1943 года, но утром следующего дня повторил попытку и двинулся в сторону города Боково-Антрацит.

Полевая жандармерия схватила его рядом с городом Ровеньки. Во время обыска фашисты обнаружили у Олега несколько чистых бланков комсомольских удостоверений и печать организации.

Помимо этого за подкладкой одежды комсомольца был зашит комсомольский билет, который он носил при себе всегда, нарушая установленные правила конспирации. На допросе ему приказали назвать имена всех подпольщиков, указать их местонахождение, но Олег упорно молчал. И тогда 16-летний парень узнал, что такое настоящие пытки. После каждого допроса на его теле не оставалось ни одного живого места, черные волосы постепенно седели. Такую цену он платил за молчание.

Смерть

Кошевого повели на расстрел 9 февраля 1943 года, он был полностью истерзан, с совершенно седой головой, но не сломлен. Местом казни юного героя стал Гремучий лес под Ровеньками. До освобождения Краснодона оставалось всего несколько дней – 14 февраля 1943 года в город вошли советские войска, но к тому времени все молодогвардейцы уже были казнены. Их тела перезахоронили в братской могиле в Ровеньках, в парке, который назван в честь «Молодой гвардии».

13 сентября 1943 года Олег Кошевой удостоен звания Герой Советского Союза (посмертно). Он умер в 16 лет, так и не познав счастья в личной жизни, не оставил потомков, которые продолжили бы его славный род.

Подвиг Олега Кошевого и других членов «Молодой гвардии» вдохновил летчиков и танкистов, на бортах их боевых машин было написано – «За Олега Кошевого». На стволах артиллерийских орудий красовались надписи – «За Кошевого, за ребят с Красного Дона». Биографию Кошевого знал каждый школьник в СССР, он стал примером бесстрашия и верности своим идеалам.

Предыдущая
БиографииАлексей Косыгин - биография советского политика
Следующая
БиографииСтепан Бандера - биография украинского политика, жизнь и смерть
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить