Юрий Андропов — биография и причина смерти генсека ЦК КПСС

Юрий Андропов — биография

Юрий Андропов – государственный и политический деятель СССР. В 1982 году стал Генеральным секретарем ЦК КПСС и занимал эту должность до самой смерти в 1984-м.

Когда Юрий Андропов стал генсеком, многие не знали, чем это обернется для страны. Он так и остался правителем-загадкой – слишком мало времени отвела ему судьба для реализации своих планов. Те времена не располагали к откровенности, поэтому множество фактов биографии политика стали известны спустя много лет, он не делился ни с кем своими чувствами, увлечениями, воспоминаниями. Всю жизнь Андропов поддерживал свой образ – суровый и сильный человек.

Детство

Сведения о месте и дате рождения Юрия Андропова очень противоречивые. По официальной версии, он родился 15 июня 1914 года на станции Нагутская Ставропольской губернии. Отец – Владимир Андропов, работал на железной дороге. Мама – Евгения Флекенштейн, преподавала музыку в женской гимназии.

Сам Андропов в биографии указывал, что мама воспитывалась в семье богатого ювелира Флекенштейна и они дали ей свою фамилию. Он также писал, что мама увезла его в Моздок в 1919-м, после того, как отца скосил сыпной тиф. А вот близкие знакомые семьи Андроповых утверждают, что Юрий родился в 1915 году, что супруги расстались, когда Юрию исполнился всего месяц, и мама увезла его в Тверскую губернию. Поговаривали, что замуж за Андропова она вышла с целью сменить фамилию, так как в последнее время участились еврейские погромы.

Юрий Андропов - биография и причина смерти генсека ЦК КПСС
Юрий Андропов в молодости

Невозможно установить точно родство матери Юрия и той еврейской семьи, в которой она выросла. Хотя говорят, что она приходилась им не приемной дочерью, а родной и этому как будто бы есть документальное подтверждение. После развода с отцом Юрия, Евгения снова вышла замуж, и воспитанием мальчика занимался отчим. Одно можно сказать с точностью – фамилия Андропов настоящая, полученная при рождении.

Юру отправили в моздокскую семилетнюю железнодорожную фабрично-заводскую школу. Учился он легко и с удовольствием. После окончания стал студентом Рыбинского речного техникума, получил диплом техника речного транспорта.

В 1946 году поступил на историко-филологический факультет Карело-Финского госуниверситета, диплом об окончании которого получил в 1951-м. В 1947 году окончил заочный курс в Высшей партийной школе при ЦК КПСС.

В начале своей трудовой биографии Андропов трудился на телеграфе обычным рабочим, потом нашел работу помощника киномеханика, затем его приняли комсоргом на Рыбинскую судоверфь. За два года он сумел достичь очень много – стал первым секретарем Ярославского обкома комсомола.

Политика

Во время работы в Ярославле, Андропов сумел завоевать авторитет и уважение коллег, поэтому московское руководство приняло решение дать ему ответственное задание. Его отправили в только что образованную Карело-Финскую республику с целью организации комсомольского союза молодежи. В общей сложности Андропов прожил в Карелии без малого десять лет, за свой труд получил ордена и медали. В годы Великой Отечественной он оставался в тылу.

Андропов сумел сделать отличную карьеру. В 50-е он получил перевод в столицу, стал инспектором ЦК, в 1954 году отправился в Венгрию в качестве посла СССР. Именно он отправил в Москву срочную депешу о том, что в Будапеште начался мятеж, и потребовал введение советских войск на территорию Венгрии. Повстанцы предприняли попытку антикоммунистического восстания, но осенью 1956 года советские танки прибыли в Будапешт и подавили мятеж.

КГБ

Весной 1967-го Андропов получает новую должность – председатель КГБ. Это кресло он занимал на протяжении пятнадцати лет, дольше, чем кто-либо из его коллег. Благодаря усилиям политика эта организация имела большое влияние в СССР. С подачи Андропова появилось 5-е управление, целью которого был контроль за интеллигенцией и подавление любого инакомыслия. Комитет госбезопасности утверждал на должность руководителей любых рангов и сфер. Ни один министр, ни в одной из отраслей не мог претендовать на руководящее кресло без «благословения» КГБ.

Юрий Андропов - биография и причина смерти генсека ЦК КПСС

Огромным плюсом деятельности Андропова была непримиримая борьба с коррупцией. Его подчиненные получали прекрасную зарплату, и если кто-то из них попадался на взятке, то реакция Андропова была мгновенной. Юрий Владимирович отдал приказ о формировании отрядов специального назначения «Вымпел» и «Альфа», которые боролись с терроризмом и освобождали заложников.

Основной минус Андропова на посту председателя КГБ – афганская война, в развязывании которой, по мнению общественности, большую роль сыграли Андропов и министр обороны Дмитрий Устинов.

Генеральный секретарь

В ноябре 1982 года умер Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. 12 ноября того же года его место занял Андропов. Он сразу серьезно взялся за наведение порядка в трудовой дисциплине. Чтобы выявить неработающих, милиция выезжала с облавами в кинотеатры, особенно в дневное время. Начались многочисленные судебные разбирательства, в которых фигурировали родственники и приближенные Брежнева, резко увеличилась раскрываемость уголовных преступлений. Андропов развернул антиалкогольную кампанию, яростно боролся со спекуляцией. Советские люди понимали, что наступило время перемен, им уже порядком поднадоел брежневский застой. Население считало, что для наведения порядка в стране нужна именно такая твердая рука. Андропова прозвали «железным генсеком».

Если с внутренней политикой Андропов как-то справлялся, то внешнеполитические отношения усугублялись войной в Афганистане и сложностями в отношении с Америкой. Иностранцы по-прежнему с недоверием относились к СССР. Но, несмотря на это, и тот факт, что Андропов был у власти менее двух лет, он сделал огромный вклад в историю и остался в памяти не только соотечественников, но и руководителей западных стран.

Личная жизнь

Первый раз Андропов женился в 1935 году. Его избранницей стала Нина Енгалычева, отец которой работал управляющим в Череповецком отделении Госбанка. Юрий в то время возглавлял комсомольскую организацию в Ярославле, и именно отец его жены помог ему в стремительном продвижении по карьерной лестнице. В 1936 году у него родилась дочь Евгения, спустя четыре года сын Владимир. Когда Андропов получил новое назначение в Карелию, супруга с ним не поехала. Они развелись, и больше отношения не поддерживали.

Юрий Андропов - биография и причина смерти генсека ЦК КПСС
Юрий Андропов с женой Ниной Енгалычевой

Владимир пошел по кривой дорожке, два раза сидел в тюрьме, потом начал пить, бросил работу. Это могло негативно отразиться на карьере Андропова, поэтому политик тщательно скрывал от всех сведения о неблагополучном сыне. Владимир очень хотел встретиться с отцом, но тот так и не посетил его в больнице и не приехал на похороны. Первый сын Андропова умер в 35 лет.

Юрий Андропов - биография и причина смерти генсека ЦК КПСС
Юрий Андропов с с Татьяной Лебедевой

Личная жизнь политика наладилась после переезда в Петрозаводск. Он познакомился с Татьяной Лебедевой, ставшей его второй женой. В 1941 году у них родился сын Игорь, в 1946-м дочь Ирина. Сын выучился на дипломата, дочь вышла замуж за актера Михаила Филиппова, но брак распался. Позже артист женился на актрисе Наталье Гундаревой. Супруга Андропова получила большой стресс во время венгерского мятежа, и с тех пор стала бояться больших сборищ народа. Женщина предпочитала все время находиться дома.

Смерть

За несколько лет до смерти Андропов начал сильно сдавать. Он уехал в загородный дом, иногда был настолько слаб, что с трудом поднимался с постели. Доктора рекомендовали ему щадящий образ жизни, в связи со слабым иммунитетом. Иногда членам Политбюро приходилось заседать прямо в больничной палате. Из-за болезни Андропов пропустил парад 7 ноября 1983 года, приуроченный очередной годовщине Октябрьской революции. Той же осенью он отправился в крымский санаторий, но простудился. Простуда осложнилась гнойным воспалением клетчатки. Доктора в срочном порядке сделали ему операцию, однако шов долгое время не заживал.

Юрий Андропов - биография и причина смерти генсека ЦК КПСС
Памятник Юрию Андропову

Ослабленный иммунитет перестал сопротивляться болезням. Андропов умер 9 февраля 1984 года. Причиной смерти врачи написали отказ почек, хотя генсека скорее всего подкосили многолетние болезни. Местом упокоения Юрия Андропова стала Кремлевская стена на Красной площади в Москве.

Проводить в последний путь советского руководителя собрались почти все главы западных государств. Среди них можно было увидеть президента Америки Джорджа Буша-старшего и премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер.

Предыдущая
БиографииПётр Кацыв: биография российского государственного деятеля
Следующая
БиографииВасилий Маргелов - биография генерала ВДВ, семья
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить