Лев Троцкий — биография революционера, жизнь и смерть

Лев Троцкий — биография

Льва Троцкого чтут как революционера, государственного деятеля и идеолога троцкизма. В первом правительстве СССР занимал должность наркома по иностранным делам, потом возглавил наркомат военного и морского дела, был председателем Реввоенсовета.

Среди отечественных политиков трудно найти человека, имеющего столь же запутанную биографию, как Лев Троцкий. Он стоял у истоков Октябрьской революции 17-го года, принимал активное участие в организации Коминтерна и Красной армии, обладал невероятными полномочиями в правительстве только что образованного Советского Союза. А потом вдруг стал врагом для всех — и ярых контрреволюционеров и бывших своих соратников, хотя идеи революции никогда не предавал. Причиной всему – борьба за власть между Троцким и Сталиным, которую он проиграл.

Детство

Родился Лейба Давидович Бронштейн (настоящее имя Льва Троцкого) 26 октября (7 ноября) 1879 года в небольшом украинском селе Яновка Херсонской губернии. Его родители – Давид и Анна Бронштейн были зажиточными земледельцами–арендодателями, владели сотней десятин земли, мельницей и ремонтной мастерской. Они были неграмотными переселенцами с Полтавщины, но это не помешало им разбогатеть на эксплуатации крестьян. На момент рождения мальчика в семье уже подрастало четверо детей. Лейба с детства свободно говорил на украинском и русском языках, знал идиш.

В детстве у него не было друзей, со своими сверстниками – крестьянскими детьми, он никогда не водился, дети батраков были ему не ровней. Впоследствии биографы Троцкого придут к выводу, что эгоизм и тщеславие, присущее ему, зародилось именно в детские годы, в результате презрительного отношения к окружающим.

Лев Троцкий - биография революционера, жизнь и смерть
Лев Троцкий в детстве

Родители заметили, что сын растет сообразительным, тянется к наукам, поэтому в 1889 году отправили его на учебу в одесское училище Св.Павла. Учился мальчик прилежно, получал только высшие балы по всем предметам, любил поэзию, рисование, много читал. В 1895 году он окончил это учебное заведение.

В возрасте 17 лет он прочел труды Карла Маркса, впоследствии из него получился фанатичный приверженец марксизма.

В 1897 году Лейба вместе с единомышленниками организовал подпольную политическую организацию «Южно-русский рабочий союз», целью которого была борьба с действующей властью. Спустя год Бронштейна арестовали, и посадили в тюрьму на два года.

Потом была ссылка в Сибирь, но пробыл он там недолго. Ему удалось подделать документы и сбежать. Интересно то, что в новом паспорте ему написали фамилию Троцкий – именно такую носил надзиратель тюрьмы, где отбывал срок молодой революционер. Под этой фамилией он и войдет в мировую историю.

Революционная деятельность

В 1902 году Троцкий совершил побег из ссылки и перебрался в Лондон, где познакомился с Владимиром Лениным. Они быстро сдружились, начали выпуск большевистской газеты «Искра», в которой Троцкий печатал свои статьи. В то время у него был псевдоним «Перо».

Лев Троцкий - биография революционера, жизнь и смерть
Лев Троцкий революционер в молодости

Троцкий быстро влился в движение социал-демократов, завоевал их полное доверие. Он активно пропагандирует их идеи, читает лекции перед аудиторией, поражает своим красноречием и убежденностью всех присутствующих.

В то время Троцкий был ярым приверженцем идей Ленина, поэтому получил прозвище «ленинская дубинка».

Но спустя некоторое время у него начались разногласия с Лениным, Лев не поддерживал некоторые идеи политика. Как результат – Троцкий примкнул к меньшевикам, но и с ними не сработался, их политика не совсем его устраивала.

Тогда Троцкий принимается за создание политического течения, основанного на его принципах и взглядах. В 1905 году он уезжает в Россию, где как раз формируются многочисленные революционные движения. На этой волне он и создает свой «Петербургский совет рабочих депутатов».

Революционер развивает бурную деятельность, так же, как и за границей, он собирает многочисленные аудитории, призывая их к свержению царского режима. Это привело к новому аресту, лишению всех прав и ссылке в Сибирь. Только на этот раз поселение должно быть вечным. Но Троцкому удается бежать еще на этапе, в Сибирь он так и не попал.

Лев снова бежит из страны, и этот побег полностью изменил его биографию. В 1908 году революционер оказался в Вене и принялся за издание газеты «Правда».

Он отдал этому уделу четыре года, пока инициатива не оказалась в руках большевиков. Тогда Троцкий переезжает во Францию и налаживает выпуск нового издания – «Наше слово».

В мае 1917 года Лев возвращается в Петроград, возглавляет движение «межрайонцев», которые ратуют за создание «Российской социал-демократической рабочей партии». 12 октября того же года Троцкий стал основателем «Петроградского военно-революционного комитета», который в основном состоял из большевиков и эсеров. В это время он снова сближается с Лениным.

25 октября (7 ноября) 1917 года Троцкий и его комитет свергают временное правительство, и этот вооруженный переворот вошел в историю под названием Октябрьская революция. Вся власть сосредоточилась в руках Владимира Ленина.

После такого успеха Троцкий получает должность народного комиссара по военным и морским делам, он вплотную занимается организацией Красной армии, и достаточно часто использует радикальные меры.

Если солдат ослушался или проявил трусость, его запросто могли расстрелять прямо на месте, не ожидая ни судов, ни расследований – по закону военного времени. Троцкий принимал участие в решении всех вопросов, будь то внутренняя или внешняя политика.

Он пользовался неоспоримым авторитетом, но только пока был жив Ленин. После его смерти все в корне изменилось. Троцкий продолжал работать над осуществлением запланированных реформ по переходу к НЭПу, но у него ничего не получилось.

Борьбу за власть Троцкий проиграл, у Сталина оказалось больше приверженцев среди партийцев, которые приняли его сторону. В итоге Лев лишился всех своих должностей, его теорию троцкизма признали вредной для общества.

В 1926 году Лев Троцкий предпринял попытку вернуть власть с помощью антиправительственной демонстрации, но его ждало поражение. Итогом провала стала ссылка в Турцию и лишение гражданства СССР. Однако он и не думал отступать, борьба со Сталиным продолжилась и там, только на этот раз оружием революционера стало перо.

В 1935 году политик переезжает в Норвегию, но там его немедленно объявили персоной нон-грата. Норвежские власти не хотели ссориться с Советским Союзом, поэтому приняли кардинальные меры по отношению к опальному политику. У него отобрали все рукописи и документы, держали под домашним арестом. Это послужило причиной побега Троцкого в Мексику, откуда он пристально следит за всеми событиями, происходящими в СССР.

Лев Троцкий - биография революционера, жизнь и смерть

В 1936 году революционер издал свою книгу, получившую название «Преданная революция», в которой остро критиковал Сталина и его политику. Спустя два года он основал Четвертый Интернационал, дело которого живо и сейчас.

Личная жизнь

Свою первую супругу Александру Соколовскую Троцкий встретил, когда ему только исполнилось 16 лет. Тогда его еще не интересовала ни политика, ни революционная деятельность. Девушка была старше Льва на шесть лет, и именно с ее подачи он увлекся работами Карла Маркса.

Лев Троцкий - биография революционера, жизнь и смерть
Лев Троцкий и Александра Соколовская

Влюбленные расписались, и буквально сразу отправились в ссылку. Спустя некоторое время в этом браке родились две дочери – Зина и Нина. Первое время Троцкий живет с семьей, потом бежит из ссылки. Александра с дочерьми остаются в Сибири. Впоследствии он говорил, что решение о побеге они приняли вместе с женой.

Во время пребывания во Франции в личной жизни революционера происходят кардинальные перемены. Он влюбляется в Наталью Седову, которая соглашается стать его супругой. На тот момент она была сотрудницей газеты «Искра».

Наталья родила Троцкому двух сыновей – Льва и Сергея. Судьба сыновей политика оказалась трагической. Лев умер во время операции по удалению аппендицита, и обстоятельства его смерти так и остались до конца не выясненными, Сергея обвинили в троцкизме и расстреляли.

Лев Троцкий - биография революционера, жизнь и смерть
Лев Троцкий с Натальей Седовой

Дочери политика тоже вскоре погибли – Нина от туберкулеза, а Зинаида покончила с собой в результате тяжелейшей депрессии. Первая супруга Троцкого – Александра Соколовская была расстреляна в 1938 году, потому что оставалась верна своим политическим убеждениям и не хотела от них отрекаться.

Вторая жена – Наталья, уехала с Троцким в Мексику в 1937-м. После того, как Льва убили, она жила там же на протяжении двух десятков лет, потом переселилась во Францию. Умерла там же, в 1962 году.

Убийство

Непримиримое противостояние со Сталиным стоило политику жизни. Покушение на него состоялось 20 августа 1940 года в Мексике, в поселении Койоакан.

Операцию по устранению неугодного политика готовили два года. Агент НКВД Рамон Меркадер сумел войти в доверие к Троцкому, он представился ему как Жак Морнар. Лев заботился о том, чтобы обезопасить свой дом, но агенту все же удалось воплотить в жизнь коварный замысел его противников.

Лев Троцкий - биография революционера, жизнь и смерть
Лев Троцкий в больнице

20 августа Меркандер пришел к Троцкому домой, он якобы принес ему рукопись о деятельности американских троцкистов. Лев Давидович несколько удивился странному наряду гостя, который пришел в длинном плаще, хоть на улице стояла несусветная жара. Оказывается, под этой одеждой он спрятал орудие убийства – ледоруб, которым и нанес смертоносный удар Троцкому по голове.

Лев сел за стол, углубился в чтение рукописи, а Меркандер находился позади него. У него появилась отличная возможность расправиться с неугодным политиком, и он не преминул ею воспользоваться. Рамон ударил жертву по затылку, Троцкий упал с душераздирающим криком. В комнату сбежалась охрана и кинулась на агента.

Лев Троцкий - биография революционера, жизнь и смерть
Смерть Троцкого

Убийца вогнал ледоруб в череп революционера на семь сантиметров, но Троцкий остался жив, он боролся за жизнь на протяжении суток. Смерть наступила 21 августа 1940 года.  Меркандера судили, и приговорили к лишению свободы на 20 лет. На тот момент это была высшая мера наказания, предусмотренная мексиканским законодательством. После освобождения в 1960 году Меркандер переехал в СССР, где получил звание Героя Советского Союза.

Лев Троцкий - биография революционера, жизнь и смерть
Могила Льва Троцкого

Тело Льва Троцкого кремировали, а его прах похоронили во дворе дома, где он проживал в Койокане.

Предыдущая
БиографииДжордж Вашингтон - биография президента США, жизнь и смерть
Следующая
БиографииВасилий Голубев - биография губернатора Ростовской области
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить