Фидель Кастро — биография, жизнь и смерть революционера

Фидель Кастро — биография

Фидель Кастро – кубинский революционер. Занимался государственной, политической и партийной деятельностью, бессменный руководитель Кубы в 1959-м – 2008-м годах.

Один из самых противоречивых лидеров в мировой истории – Фидель Кастро, правивший островом Свободы почти пятьдесят лет. Его биография овеяна легендами, иногда достаточно противоречивыми. Жизнь и деятельность кубинского лидера настолько неординарны, что определенно охарактеризовать его не получается. Одни видят в нем народного правителя, другие – жесточайшего диктатора за всю историю человечества. Почти шестьсот раз его жизнь висела на волоске – именно столько раз на него покушались. Но назло всем недоброжелателям, он достиг 90-летнего юбилея и пережил многих своих врагов .

Детство

Полное имя кубинского лидера – Фидель Алехандро Кастро Рус. Он родился 13 августа 1926 года (по некоторым данным 13 августа 1927 года) в семье эмигранта из Испании Анхеля Кастро Рус и кухарки Лины Рус Гонсалес. Вначале отец был бедным земледельцем, потом сумел купить земли, вырастить на них сахарную плантацию, и разбогатеть. Лина работала у него кухаркой, они поженились, когда она родила ему пятого ребенка. Дело в том, что это был второй брак Анхеля, и первая супруга не хотела давать ему развод.

Несмотря на то, что родители мальчика разбогатели, они так и остались необразованными, но всегда стремились дать всем своим наследникам приличное образование. В школу принимали с шести лет, и родителям пришлось  приписать сыну год. Так пятилетний Фидель попал в школу, и, несмотря на это, вскоре стал одним из лучших ее учеников. Мальчик с раннего детства отличался феноменальной памятью, и это сильно помогало ему в учебе. К тому же, его отличали целеустремленность и амбициозность, он часто проявлял свой бунтарский характер. В возрасте тринадцати лет он вступил в сговор с работниками плантации отца и вместе с ними участвовал в восстании.

Фидель Кастро - биография, жизнь и смерть революционера
Фидель Кастро в детстве

После окончания школы Кастро получает аттестат с отличием, и становится студентом престижного колледжа. Там он тоже не преминул прославиться революционным нравом, участвовал во всех драках. Окончив колледж, Фидель продолжил учиться, на этот раз его приняли на юридический факультет Гаванского университета. В годы студенчества он «запоем» читал революционные книги, и именно тогда формировался его революционный характер.

В те годы коммунисты его интересовали мало, но он готов был пополнить ряды партии в обмен на то, чтобы «стать Сталиным».

Диплом об окончании вуза будущий кубинский лидер получил в 1950-м, и начал заниматься частной практикой. В основном он оказывал помощь бедным людям, решал все необходимые им юридические вопросы. За ним закрепилась слава народного адвоката, Фидель бесплатно помогал всем нуждающимся, поэтому вскоре обрел колоссальную поддержку общества.

Политика

Свою политическую карьеру Кастро начал с членства в Партии кубинского народа. Он предпринял попытку стать представителем этой партии в парламенте, но она закончилась неудачей. Его кандидатура не была утверждена по причине радикальной настроенности. После этого Фидель принимает боле решительные меры, он возглавляет движение борцов с властвующей диктатурой. В 1953-м Кастро становится главным заговорщиком в деле свержения кубинского руководителя Фульхенсио Батисты.

Вторая попытка Фиделя попасть во власть тоже провалилась. Во время заговора соратники революционера погибли, а его самого осудили на пятнадцать лет.

Не прошло и двух лет, а если быть точным, то спустя 22 месяца, Кастро вышел на свободу, потому что его амнистировали вместе с другими заключенными. Как только он вышел из тюрьмы, сразу уехал в Мексику, организовал и возглавил новое движение революционеров, получившее название «Движение 26 июля». Таким образом, он почтил память мятежников, выступивших против Батисты. Вскоре ряды революционеров этого движения пополнили брат Фиделя – Рауль Кастро и Эрнесто Че Гевара.

Фидель Кастро вернулся на родную Кубу, и смог изменить не только свою судьбу, но и всего народа. Во главе армии повстанцев он захватил Гавану, свергнул правящий режим во главе с Батистой. На первых порах он занимал должность главнокомандующего над всеми кубинскими войсками, потом стал премьер-министром Кубы.

Председатель Госсовета Кубы

За два десятка лет пребывания в должности главы правительства страны Кастро добился больших преобразований. Экономика Кубы переживала невиданный до этого подъем, развивалась социальная сфера, медицина стала бесплатной, уровень образованности кубинцев составлял 98%. В те же годы он отдал приказ о национализации частных предприятий, и стал преданным «другом» Советского Союза.

Результатом этого стало размещение в 1962-м на Кубе советских ядерных ракет. Отношения Кубы и США резко ухудшились, эта враждебность привела к Карибскому кризису, во время которого много соратников кубинского лидера уехали из Кубы и «переметнулись» к американцам. Кастро не стал сворачивать с ранее выбранного пути, он продолжает и дальше предпринимать шаги, способствующие свержению капитализма во всем мире. Он оказывал активную помощь иностранным революционным движениям. Поддержкой Кастро заручились Афганистан, Ангола, Эфиопия, Южный Йемен, Алжир, Сирия, Ливия, Никарагуа, и другие страны, относящиеся к третьему миру.

В 80-е годы Советский Союз перестал финансово поддерживать кубинского брата, и вслед за этим начался спад экономики Кубы. Вскоре в стране разразился экономический кризис, который превратил Кубу в беднейшую страну во всем мире. Отчаявшиеся кубинцы предпринимали разные попытки уехать за границу, в основном стремились в Штаты. В это время зарождается движение оппозиционеров, целью которого было свержение режима Фиделя.

В 2006-м бразды правления страной оказались в руках брата кубинского лидера – Рауля Кастро, Фидель мотивировал свое решение ухудшением состояния здоровья. С 2008 года Рауль Кастро получил официальные полномочия на правление страной, потому что у Фиделя уже не было сил занимать руководящую должность.

Покушения на Кастро

Биография кубинского лидера содержит немало историй о покушении на его жизнь. Есть официально подтвержденные данные, что за весь период пребывания у власти и «дружбы» с Советским Союзом, Центральное разведывательной управление Америки шестьсот раз пыталось физически уничтожить Кастро. К счастью, ни одна из попыток не была успешной, все они проваливались в последний момент, их пресекали кубинские спецагенты. Фиделя пытались подловить на подводной охоте, отравить одним из смертельных ядов, которым пропитали его сигареты, застрелить миниатюрным пистолетом, вмонтированным в камеру одного из репортеров.

Фидель Кастро - биография, жизнь и смерть революционера

В 2006-м Кастро почувствовал серьезное недомогание, но это считалось государственной тайной Кубы, и официально не разглашалось. Однако вскоре о некоторых недугах лидера стало известно общественности, потому, что одно из донесений ЦРУ Америки удалось рассекретить и гласить.

Именно тогда все узнали, что еще в 1998 году у Кастро диагностировали болезнь Паркинсона. Это заболевание сделало из него параноика, он ревновал всех, кто становился любимцем народа. Из рассказа местного доктора, которому удалось бежать из полуострова, у Кастро обнаружили рак прямой кишки, и что в 1989-м он перенес кровоизлияние в мозг и был срочно прооперирован. Это все порождало слухи и сплетни вокруг здоровья коменданте, пресса множество раз его «хоронила», но после каждого сообщения о своей смерти, Кастро неизменно показывался на людях, чтобы таким образом опровергнуть эти сплетни.

В 2014-м состоялась встреча Кастро и Сергея Лаврова, возглавлявшего российский МИД. После переговоров с неизменным лидером страны, Лавров отметил, что Кастро очень слаб, но в его глазах горит огонь жизни, он готов снова воплощать в жизнь революционные достижения.

Личная жизнь

На Кубе не принято говорить о двух вещах – личной жизни и здоровье Фиделя Кастро. Эти темы считались закрытыми, и не подлежали огласке. Удалось узнать, что по-настоящему Фидель любил в своей жизни трех женщин, ставших матерями его семерых детей, хотя в законном браке родился только один сын. Первый раз кубинский лидер женился на Мирте Диас Баларт, ее отец в свое время был министром у свергнутого Батисты. Именно в этом браке родился официальный наследник Кастро – сын Фиделито. Его женой стала русская женщина, но этот брак долго не просуществовал.

Вторая любимая женщина кубинского лидера – знаменитая красавица 50-х из Гаваны Нати Ревуэльта. От этих отношений родилась дочка Алина, которая сумела приобрести поддельный паспорт Испании и эмигрировать в Америку. В одном из интервью Алина рассказала, что Фидель стал отцом еще пятерых детей, от отношений с Делив Сото.

Фидель Кастро - биография, жизнь и смерть революционера
Фидель Кастро и Селия Санчес

Третью супругу неутомимого революционера звали Селия Санчес. Она не только делила с ним постель, но и выполняла роль помощницы долгие годы. В 1985-м женщина покончила с собой.

Смерть

Фидель Кастро был очень состоятельным человеком. В 2005-м в его активе было $550 миллионов, но к 2006-му он вырос почти до отметки $1 миллиард. Тогда же журнал Форбс назвал его богатейшим человеком на земле. Кастро всегда отрицал факт получения доходов с государственных предприятий, хотя ему нравилось жить в роскоши, и он себе в этом не отказывал. Он обладал несколькими яхтами, резиденциями, позволял себе содержать тысячную охрану. При этом детей Фидель не балует, он ограничился выделением каждому из них охраны и продовольственного пайка.

Сердце кубинского лидера остановилось 25 ноября 2016-го. Причиной смерти кубинского революционера назвали продолжительную болезнь. Он завещал кремировать свое тело, и воля покойного была исполнена.

Предыдущая
БиографииМахатма Ганди - биография, жизнь и смерть политика
Следующая
БиографииДжордж Вашингтон - биография президента США, жизнь и смерть
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить