Махатма Ганди — биография, жизнь и смерть политика

Махатма Ганди — биография

Махатма Ганди – политический и общественный деятель Индии, руководитель и идейный вдохновитель движения за независимость, автор философии сатьяграха (ненасилия).

Махатма Ганди стал самым авторитетным духовным и нравственным лидером, среди всех, живших в 20-м веке. Благодаря ему, Индия стала независимой страной, причем он задействовал не силу или политическую хитрость, а пошел мирным путем. Ганди сумел организовать общественность, противостоять навязанному Британией строю и добиться желанной свободы для своей страны. Это было делом всей его жизни, хотя самому пожить в независимой стране не удалось. Он погиб спустя год после провозглашения Индии свободной державой.

Детство

Родился Махатма Ганди (настоящее имя Мохандас Карамчанд Ганди) 2 октября 1869 года в городе Порбандар (Индия). Отец мальчика – Карамчанд Ганди имел высокую должность дивана, или проще говоря, главного министра города. Семья отличалась особой набожностью, и превзошла всех в этом мать – Путлибай, строго соблюдавшая все религиозные каноны.

В таком же духе воспитывались и дети – Махатма и его брат. Родители водили их по храмам, много времени проводили за чтением религиозных книг, соблюдали строжайшее вегетарианство. Полученное в детстве воспитание сказалось в будущем на образе жизни политика, которому он не изменял до конца дней.

Махатма Ганди - биография, жизнь и смерть политика
Махатма Ганди в детстве

Мальчика отдали в местную школу, но никакого интереса к учебному процессу он не проявлял. И только когда он попал в высшую школу, неожиданно для всех заинтересовался юриспруденцией.

После получения школьного аттестата, молодой человек уехал в Лондон, где стал студентом Университетского колледжа. Махатма выбрал юридический факультет. В 1891 году Ганди получает заветный диплом и возвращается в родную Индию.

Карьера и общественная деятельность

С юных лет Махатма болел за судьбу своей страны и родного народа. Он решил ближе познакомиться с обстановкой в Индии, поэтому вскоре отправился в длительное путешествие, с целью посетить разные города. Молодой человек путешествовал в основном на поездах. Первым делом в глаза дипломированному юристу бросилась невероятная нищета, в которой буквально выживали его сограждане.

Отец помог талантливому сыну получить должность юрисконсульта в одной из крупных южноафриканских компаний. Спустя немного времени Ганди влился в движение по защите прав жителей Индии.

С тех пор биография Махатмы круто меняется, он увлекается идеями Майкла Девитта, Генри Торо, Льва Толстого. Долгие годы Ганди вел переписку с русским прозаиком.

Ганди стремится отстоять своих соотечественников, причем надеется сделать это мирным путем, без применения насилия. Его посещают глубокие размышления на тему единения человека и Бога.

Однажды ему в руки попала книга «Царство Божие внутри вас, или христианство не как мистическое учение, а как новое жизнепонимание», автором которой был Лев Толстой. После того, как Ганди перевернул последнюю страницу, он вздохнул с облегчением — многие вопросы, мучившие его давно, разрешились после ее прочтения.

В начале 20-го века Ганди трудится над созданием сатьяграху — новой тактики поведения жителей Индии. Он призывал к совести и благоразумию врагов, хотел, чтобы они не применяли насилие и не доставляли страдания его соотечественникам.

Свои идеи Ганди проповедовал в Африке, и нашел там множество единомышленников. Окрыленный успехом, он возвращается на родину, в надежде, что сможет многого добиться для своего народа. Убеждения Ганди приняли многие мировые политики.

На родине известность Ганди растет с каждым днем. В 1915-м, с легкой руки популярного индийского писателя Рабиндраната Тагора, за Ганди закрепляется титул «Махатма», что в переводе звучит как «великая душа».

Ганди стал активным участником борьбы за независимость Индии от Британии. Связи отца помогали ему попасть в Индийский национальный конгресс, пообщаться с известными политиками того времени и обсудить с ними сложившуюся ситуацию.

Сатьяграха Ганди основывалась на принципах ненасильственного сопротивления и гражданского неповиновения, а это не всем политикам пришлось по душе. Помимо этого, он призывал их вернуть свои титулы и звания, потому что они получены в Британии, отказаться от службы в армии и полиции, сложить полномочия в государственных учреждениях, не покупать британскую продукцию.

В 1919 году Махатма стал организатором масштабного митинга, во время которого состоялась всеобщая забастовка и акция неповиновения британским властям. Заранее было определено место и время, люди в этот день не вышли на работу, миллионы индийцев поддержали эту мирную акцию.

Махатма Ганди - биография, жизнь и смерть политика
Арест Махатма Ганди

Люди наводнили улицы, их главной целью были свобода и независимость. Однако ситуация довольно быстро стала неконтролируемой. Начались провокации со стороны полиции, тут и там вспыхивали драки, появились первые жертвы. Ганди назвали главным организатором, арестовали и отправили за решетку на шесть лет.

После освобождения политик снова начал борьбу за освобождение соотечественников. Его недоброжелатели пребывали в уверенности, что дух Ганди сломлен, однако это не соответствовало действительности.

Оказалось, что тюремное заключение не повлияло на его политические взгляды и желание бороться дальше. Просто пришло переосмысление предыдущих идей, отработка их слабых мест. Ганди основал ашрам (своеобразное пристанище для аскетов и мудрецов), причем не где-нибудь в отдаленном месте, а в пригороде Ахмадабада. Это была серьезная заявка на дальнейшее участие в освободительном движении.

Ежедневно ашрам посещало очень много людей, они приходили внять словам мудреца, который проповедовал совершенно новое направление – гандизм. Народу очень надоело преклоняться перед властями Великобритании, поэтому каждое слово Махатмы слушатели буквально впитывали в себя. По свидетельству очевидцев, оратор из Ганди  получился никудышный, его голос был слишком тихим, жесты невыразительными. Текст его проповедей было слышно только в первых рядах, однако он брал не голосом, а харизмой, которая очаровывала слушателей.

Измученные жестокостью британцев и бездействием местных органов власти, люди с каждым разом внимательнее вслушивались в слова старца. Авторитет Ганди рос с невероятной скоростью, его аргументы вызывали серьезную обеспокоенность политической элиты.

Постоянная борьба за свободу увенчалась успехом в 1947 году – провозглашением независимости. И буквально сразу государство разделилось на две части, на карте появились Индия и Пакистан, и как следствие разделения, непримиримая вражда мусульман и последователей индуизма.

Во избежание вооруженного противостояния, Ганди объявил о бессрочной голодовке. Таким образом, перемирие было восстановлено.

Личная жизнь

Махатма Ганди женился очень рано, в тринадцать лет, хотя в Индии это было скорее правило, чем исключение. Его избранницу звали Каструба, она была его ровесницей. Личную жизнь политика можно считать сложившейся, супруги любили друг друга, ни о каких романах на стороне не было и речи. Они прожили вместе 62 года. Каструба родила мужу четырех сыновей. В 1888 году родился Харилал, в 1892-м Манилал, в 1897-м Рамдас, и в 1900-м Девдас.

Махатма Ганди - биография, жизнь и смерть политика
Махатма Ганди с женой

По роду своей деятельности, Ганди часто отсутствовал дома, поэтому детьми занималась мама. Видимо женщина что-то упустила в воспитании старшего сына, и он скатился до разгульной жизни. Политик пытался «достучаться» до сознания сына, но все его усилия оказались напрасными. Парень много пил, развратничал и наделал кучу долгов, что вынудило Ганди отказаться от собственного сына. Харлаил умер в 1949 году от цирроза печени. У остальных сыновей жизнь сложилась хорошо, они успешно женились, создали прекрасные семьи.

Покушение и смерть

За всю жизнь на Ганди покушались три раза, и третье стало роковым. Во время проповеди какой-то паломник выстрелил в него из пистолета три раза. Махатму госпитализировали, но доктора оказались бессильными. Сердце известного политического деятеля остановилось 30 января 1948 года. На тот момент ему исполнилось 78 лет. Тело Ганди было кремировано, и на том месте теперь возвышается мемориал под названием Радж Гхат.

Перед самой смертью Ганди создал первую Конституцию своей независимой родины. Интересно то, что после смерти вождя ее оставили в первоначальном виде, добавили только небольшие правки.

Предыдущая
БиографииСемен Буденный - биография маршала и история жизни
Следующая
БиографииФидель Кастро - биография, жизнь и смерть революционера
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить