Раиса Горбачева — биография, жизнь и смерть жены Горбачева

Раиса Горбачева — биография

Раиса Горбачева – общественный деятель СССР и России, жена Михаила Горбачева – Генсека ЦК КПСС и президента Советского Союза.

Раиса Горбачева не пользовалась любовью и пониманием соотечественников, хотя за границей ее просто боготворили. Ее роль в истории оценили только после смерти. Она стала первой советской леди, которая сумела перевернуть представление Запада о русских женщинах. Раиса не была похожа на предыдущих супруг первых лиц страны, она не пряталась в тень мужа, отличалась умом, образованностью и активностью. Иногда ее активность казалась чрезмерной, а еще она всегда прекрасно выглядела, не по-советски. Людям очень не нравятся непохожие на них. Особенно тяжело неординарным личностям приходилось в Советском Союзе.

Детство

Родилась Раиса Титаренко (Горбачевой она стала после замужества) 5 января 1932 года в небольшом городке Рубцовске, что в Алтайском крае. Отца звали Максим Титаренко, он выходец из Украины, до переезда в Алтайский край его семья жила в Черниговской губернии. Мама – Александра Титаренко (Парада), родилась и выросла в Сибири. В 1935 году, когда Рае исполнилось три года, у нее родился брат Евгений, ставший впоследствии писателем. В 1938 году семья пополнилась еще одним человечком – дочерью Людмилой. Она перешла на фамилию мужа – Аюкасова, по специальности врач-окулист.

Раиса Горбачева - биография, жизнь и смерть жены Горбачева
Раиса Горбачева в юности

Отец занимал должность инженера железной дороги, поэтому семейство Титаренко долго на одном месте не задерживалось. Жили они очень скромно, и с самого детства к Рае пришло понимание, что нужно получить хорошее образование, во-первых, для того, чтобы найти свое место в жизни, и, во-вторых, чтобы поддерживать материально свою семью. Мама полностью поддерживала дочь в ее стремлении учиться, потому что в молодости сама лишилась такой возможности.

Раиса получила школьный аттестат и золотую медаль, что позволило ей без особых усилий стать студенткой МГУ. Девушка отдала предпочтение философскому факультету. В 1955-м Титаренко уже успела выйти замуж за Михаила Горбачева и отправиться вслед за ним в Ставрополь, куда он получил направление после вуза.

Карьера

Вначале Раиса не могла найти себе работу по специальности, поэтому первое время молодожены жили на зарплату супруга – комсомольского вожака. Трудовая биография Горбачевой стартовала с общества «Знание», куда ее приняли в качестве лектора. Потом она учила студентов медицинского и сельскохозяйственного института философской науке. Одновременно с этим успевала заниматься научной деятельностью – изучением социологии и организацией собственных исследований.

Все труды Раисы не оказались напрасными – в 1967 году она сумела написать и защитить диссертацию в области социологии. Ей очень пригодились те исследования, которые она проводила во время нахождения в Ставрополье.

В 1978 году Горбачевы переезжают в Москву. Раиса устраивается на должность преподавателя МГУ, и параллельно с этим продолжает читать лекции в обществе «Знание», только теперь это московское отделение. Прошло семь лет, Горбачев стал генеральным секретарем ЦК КПСС, и по роду службы часто выезжал за границу в командировки и служебные поездки. Раиса неотлучно следовала за ним.

Нужно сказать, что она повела себя очень неординарно. До Горбачевой ни одна жена советского политика не вышла из тени мужа, о них ничего не было известно, даже имен. Их фотографии никогда не появлялись в прессе. Но для Горбачевой такой образ жизни оказался неприемлемым. Женщина была твердо убеждена, что просто обязана оказывать поддержку мужу, хотя бы в качестве постоянного присутствия рядом.

Раису Максимовну теплее встретили за рубежом, чем в родном СССР. Популярный британский журнал назвал Раису женщиной года. Это произошло в 1987 году. Ее не понимали и осуждали только в одной стране – родном СССР.

Раиса Горбачева - биография, жизнь и смерть жены Горбачева
Раиса Горбачева с мужем Михаилом Горбачевым

Однако ее миссия заключалась не только в поддержке мужа, Горбачева развивает благотворительную деятельность, которая по ее мнению, должна стоять на первом месте у первой леди. Она курировала работу фонда, оказывающего помощь чернобыльским детям, принимала активное участие в работе международного фонда для детей, страдающих лейкозом.

Еще одной ее заботой была культура. Первая леди участвовала в создании культурного фонда СССР, и впоследствии состояла в его президиуме.

Она поддерживала работу музея Марины Цветаевой и музея Рерихов, пристальное внимание уделяла музею семьи Бенуа. Помимо этого Горбачева занималась вопросами восстановления памятников, представляющих собой памятки архитектуры, и церквей.

После того, как Горбачев оставил президентство, Раиса помогала ему писать книги, занималась проверкой справочников и используемых мужем фактов. Вместе с мужем стояла у истоков создания фонда под названием «Горбачев-фонд», занимавшийся вопросами политологии и социологии. В 1991-м стала автором автобиографии, которую назвала «Я надеюсь».

Раиса Горбачева - биография, жизнь и смерть жены Горбачева

В 1997-м стала организатором «Клуба Раисы Максимовны», членами которого была культурная и научная элита России. В клубе находили поддержку социально незащищенные люди – провинциальные учителя и доктора, матери-одиночки, дети-сироты.

Личная жизнь

Своего будущего мужа Раиса Титаренко встретила в стенах вуза. Он тоже учился в МГУ, но на юридическом. С той самой поры они шли по жизни рука об руку. Влюбленные сыграли скромную свадьбу, оба были студентами, а на стипендию особо не разгуляешься.

Раиса Горбачева - биография, жизнь и смерть жены Горбачева
Раиса Горбачева с мужем

В семье царили мир и взаимопонимание, Раиса обрела счастье в личной жизни. В 1957-м они стали родителями дочери Ирины. Сейчас она Вирганская по мужу, училась в медицинском вузе, заняла должность вице-президента «Горбачев-фонда», который основали ее родители.

 Смерть

В июле 1999 года в дом Горбачевых постучалась беда. Вначале Раиса чувствовала недомогание, а потом медики обнаружили у нее онкологию – лейкоз. За ее жизнь боролись лучшие медицинские светила не только на родине, но и за рубежом. Вместе с супругом она находилась в Германии, надеясь, что лечение поможет.

Младшая сестра Раисы предложила свою помощь – донорство. Доктора собирались пересадить Раисе костный мозг, но внезапно ее самочувствие стало намного хуже, и запланированную операцию не проводили. Раиса Максимовна умерла 20 сентября 1999 года, в результате онкологии, которую победить не удалось. Ей на тот момент было 67.

Раиса Горбачева - биография, жизнь и смерть жены Горбачева
Могила и памятник Раисе Горбачевой

Церемония прощания и похороны Горбачевой состоялись 23 сентября. На них пришли несколько тысяч людей. Местом упокоения первой леди стало Новодевичье кладбище, ее могила до сих пор утопает в свежих цветах, которые приносят неравнодушные люди в знак памяти и уважения к этой неординарной женщине.

Память

  • 2006 год – создание международного фонда имени Горбачевой, который финансирует разработки, связанные с лечением лейкемии и рака у детей.
  • 2009 год – супруг Раисы – Михаил Горбачев, записал диск под названием «Песни для Раисы», который посвящался 10-й годовщине ее смерти.
  • Институт детской гематологии и трансплантологии города Санкт-Петербург носит имя Раисы Горбачевой.
Предыдущая
БиографииЯрослав Мудрый - биография, жизнь и смерть князя
Следующая
БиографииИван Сусанин - биография, подвиг и смерть героя
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить