Яков (Казаков) Кедми — биография дипломата

Яков Кедми — биография

Яков Кедми – государственный деятель Израиля, дипломат, с 1992 по 1999 год возглавлял службу «Натив».

Выступления Якова Кедми характеризуются аргументированностью доводов, безупречным русским языком и железной логикой, поэтому его всегда слушают затаив дыхание и награждают вполне заслуженными аплодисментами. Он стал первым, кто выехал в Израиль из Страны Советов, не имея там родственных связей.  А потом он помог уехать миллионам евреев, которые решились на кардинальные перемены в своей жизни.

Детство

Настоящая фамилия Якова Кедми – Казаков. Он родился в Москве 5 марта 1947 года. Родители его занимали инженерные должности. Яков – первенец в семье, после него родилось еще двое детей. Трудовую биографию начал сразу после окончания школы, нужно было помогать родителям. Его приняли на завод в качестве бетонщика-арматурщика. В том же году стал студентом заочного отделения Московского государственного университета путей сообщения.

Яков (Казаков) Кедми - биография дипломата
Яков Кедми в молодости

О том, что его сподвигло начать чуть ли не штурм израильского посольства в Москве, история умалчивает. Но факт остается фактом – морозным днем 19 февраля 1967 года, 20-летний юноша Яков Казаков прорвал милицейское заграждение вокруг посольства Израиля и ворвался внутрь. Он заявил, что хочет уехать из СССР и принять гражданство Израиля. На встречу с ним вышел дипломат Герцль Амикам, который подумал, что молодой человек является агентом КГБ. Естественно, что Якову отказали в его просьбе. Когда настойчивый юноша повторно пришел в посольство, ему дали пакет документов, которые необходимо было заполнить для получения разрешения на выезд.

5 июня 1967-го года Израиль вступил в Шестидневную войну. 11 июня того же года СССР объявил о разрыве дипломатических отношений с Израилем, и именно в этот день Казаков публично заявил, что он отказывается быть гражданином страны Советов.

В мае 1968-го он отправил письменное обращение Верховному Совету СССР, где подтвердил свое намерение отказаться от гражданства СССР, а также выразил осуждение антисемитической политики, существующей в стране. До Казакова на такой шаг не решался никто. Кроме этого он отказался от призыва в Советскую армию, и заявил, что готов немедленно пополнить ряды Армии обороны Израиля.

Яков (Казаков) Кедми - биография дипломата
Яков Кедми в армии Израиля

Февраль 1969-го принес Якову долгожданное разрешение эмигрировать. Он должен был в течение двух недель выехать из Советского Союза, что и было сделано немедленно. По железной дороге Казаков попал в Вену, потом на самолете добрался до Израиля. По приезду, Яков стал активным участником движения, которое занималось репатриацией евреев на землю обетованную. В 1970-м произнес публичную речь у здания ООН в Нью-Йорке, в которой выдвигал главное требование – разрешение на эмиграцию в Израиль его семьи.

4 марта 1970 года семья Казакова благополучно прибыла в Израиль, и он сразу же выполнил свое обещание – ушел служить в Армию обороны Израиля. Его призвали в танковые войска, потом было обучение в военном училище и в разведшколе.

Казаков демобилизовался в 1973-м и нашел себе работу в аэропорту «Аркия». Его взяли в службу безопасности. Параллельно с этим стал студентом Израильского технологического института, затем получил диплом университета в Тель-Авиве и Колледжа национальной безопасности.

В 1977-м пополнил штат сотрудников бюро «Натив». Эта организация представляла собой госструктуру, работающую при Канцелярии премьер-министра. В ее задачи входило оказание помощи евреям, желающим эмигрировать в Израиль. В самом начале своей деятельности это бюро занималось нелегальной эмиграцией, а также репатриировало евреев из Советского Союза и европейских стран.

В 1978 году Казаков решил сменить фамилию, и с тех пор он Кедми.

Спецслужбы

Карьера Якова Кедми постепенно шла вверх, и вот в 1990-м он получает должность заместителя директора бюро «Натив». В 1992-1998 годах разведчик возглавлял эту организацию. Как раз в годы его сотрудничества с «Нативом» в Израиль приехало максимальное количество эмигрантов-евреев из постсоветских стран. Жителей Израиля стало больше на целый миллион. Причем уезжали в основном молодые, образованные, бесценные кадры, которые внесли свою лепту в экономическое процветание Израиля. Несомненно, большую роль в возвращении евреев на землю обетованную принадлежит именно Кедми.

Яков (Казаков) Кедми - биография дипломата
Дипломат Яков Кедми

По приглашению премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху, осенью 1997-го Кедми вошел в состав членов комитета, который занимался решением проблем, вызванных иранской агрессией, а также напряженными отношениями Ирана и России. Яков выступил с предложением задействовать влиятельных российских евреев, чтобы противодействовать дружеским отношениям Москвы и Тегерана. Но его предложение не понравилось премьер-министру, и вскоре отношения Нетаньяху и Кедми стали более чем прохладными.

Спустя два года, в 1999-м, Кедми подал заявление об отставке. А до этого ему пришлось пережить немало разбирательств и скандалов, связанных с работой «Натива». Почему-то его деятельность пришлась не по душе МИДу Израиля, разведкам «Шабак» и «Моссад».

Личная жизнь

В отличие от сложностей в профессиональной карьере, в личной жизни Якова Кедми все отлично. Он женился еще во времена прохождения военной службы. Жену зовут Эдит, она тоже эмигрантка из СССР, уехала в 1969-м.

Яков (Казаков) Кедми - биография дипломата
Яков Кедми свадьба с Эдит

В Союзе получила образование химика и даже успела поработать в Министерстве обороны. В этом браке родились два сына и дочка, получившие дипломы о высшем образовании самых престижных вузов Израиля.

Яков Кедми сегодня

После выхода на пенсию, которая, как говорит Яков Иосифович, достойна генерала, он вплотную ушел в политику. Кедми начал резко критиковать политику Нетаньяху, обвинял его в том, что отношения с Россией полностью разрушены. Пользуясь своим авторитетом среди таких же русскоязычных граждан страны, Кедми всеми силами продвигал в премьер-министры Эхуда Барака.

Вплоть до 2015-го Кедми был персоной нон-грата в России. Сейчас все изменилось, и он может посещать свою бывшую родину, когда захочет. Он частый гость на телевидении, куда его зовут в политические шоу. Особенно популярны его выступления в эфире программ, которые ведет Владимир Соловьев. В своих выступлениях он касается разных тем, но выбирает именно те, которые актуальны для российского зрителя. На канале Ютуб видео его выступлений бьют все рекорды просмотров. Для публики важно познакомиться с независимой точкой зрения популярного эксперта в вопросах, касающихся животрепещущих тем.

Якова можно постоянно увидеть в эфире передачи «Особая папка», которую транслирует русскоязычный интернет-канал «Итон ТВ» в Израиле. Программа построена на том, что зрители задают бывшему разведчику интересующие их вопросы, а он высказывает свою точку зрения. Темой программы зачастую бывает не только Израиль и его проблемы. Зрителей интересует его мнение о событиях, связанных с Украиной, Донбассом, Крымом, Россией. Спрашивают его мнение и о политике Трампа.

Голос Кедми звучит в эфире некоторых российских радиостанций. В 2017-м он участвовал в программе Евгения Сатановского, где коснулся последних событий в мире, высказал свое мнение о мировой политике и экономике.

Предыдущая
БиографииНикита Хрущев - биография, правление, жизнь и смерть
Следующая
БиографииАлександр Колчак - биография адмирала и личная жизнь
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить