Маргарет Тэтчер — биография и личная жизнь премьер-министра

Маргарет Тэтчер — биография

Маргарет Тэтчер – баронесса, премьер-министр Великобритании на протяжении 12 лет. Она была первой женщиной, занявшей такой высокий пост, и первой, кто так долго находился в этом кресле.

Среди множества женщин-политиков Маргарет Тэтчер занимает особое место. Она интересна тем, что не оставляла рядом с собой равнодушных – у одних она вызывала восхищение, у других откровенную ненависть. Она обладала очень противоречивым характером, впрочем, и окружающими воспринималась неоднозначно. Лучше всего о ней написала газета «Чикаго трибун» в 1990-м, сразу после ее отставки с поста премьер-министра. Это издание назвало ее восхитительным, ненавистным, очаровательным, занудным, радикальным и консервативным лидером среди всех известных в западном мире. Как могло в одном человеке уживаться сколько противоречий, так и осталось загадкой «Железной леди».

Детство

Родилась Маргарет Робертс (фамилия при рождении) 13 октября 1925 года в городке Грантеме, к северу от Лондона, в семье швеи и лавочника. Отца звали Альфред Робертс, он был управляющим бакалейной лавкой. Впоследствии ее не раз называли «дочерью торговца», и это было не очень хорошо для ее политической карьеры. Но зато она сильно выделялась в толпе чиновников.

Маргарет Тэтчер - биография и личная жизнь премьер-министра
Маргарет Тэтчер в детстве

На момент рождения Маргарет, в семье уже подрастала старшая дочь Мьюриэл. Отец семейства был активным общественником, членом муниципального совета, участвовал в жизни религиозной общины.

Воспитание девочек было довольно строгим, даже аскетичным, но не потому что их не любили, а просто на все не хватало денег. В квартире, где росла будущая баронесса, отсутствовала горячая вода и туалет, но девчонки не жаловались, они очень любили своих родителей, особенно отца, которого считали идеалом. Он отлично разбирался в политике и экономике, был очень начитанным, и старался передать любовь к книге дочерям. Он водил их в публичную библиотеку, а 12-летнюю Маргарет брал с собой на различные заседания, чтобы она вырабатывала в себе театральность и красноречие.
Детские годы Маргарет были трудными, она рано начала подрабатывать в бакалейной лавке отца, у нее не было времени развлекаться, даже обычный поход в кино был мечтой. Отец воспитывал ее как мальчика, он готовил ее к большой политике, а это требовало немалых усилий и жертв.

В первый класс Маргарет пошла в обычную школу, а когда отличилась в учебе, то ей выделили стипендию, чтобы она могла посещать специальную Школу для девочек.

По мнению учителей, Маргарет была прилежная и одаренная ученица, но с заносчивым нравом, вспыльчивым характером, и острым язычком, который всегда выручал ее в сложных ситуациях. Наверное, поэтому сверстники прозвали ее «Мэгги Зубочистка».

Девочка много времени проводила за уроками, но все равно успевала учиться игре на пианино и ходить на поэтические курсы. Помимо этого она увлекалась хоккеем на траве и спортивной ходьбой.

В выпускном классе Маргарет отправила заявку в Сомервильский колледж при Оксфордском университете. Ей повезло, в 1943 году она стала студенткой химического факультета этого университета, к тому же еще и получала стипендию. В студенческие годы девушка подрабатывала в исследовательской лаборатории, а потом поступила еще и на юридический факультет этого же университета.

Начало карьеры

Политика интересовала Маргарет давно. Отец привил ей эту любовь с ранних лет. В 1946-м она занимала пост председателя Ассоциации Консервативной партии в родном вузе. После получения диплома Тэтчер поселяется в Колчестере и становится членом местной ассоциации.

Маргарет Тэтчер - биография и личная жизнь премьер-министра
Маргарет Тэтчер в лаборатории Оксфорда

Маргарет старалась не терять дружеских связей в Оксфорде, и среди ее товарищей был один, возглавляющий Дартфордскую ассоциацию в Кенте. Этой команде нужны были свои достойные кандидаты на выборах, поэтому они предложили Маргарет войти в их команду. В начале 1951-го девушка обладала избирательным статусом.

Это событие решили отметить званым обедом, во время которого биография Маргарет Роберс круто изменилась. Ей представили бизнесмена Дениса Тэтчера, который очень заинтересовался ею. Прошло немного времени, и Денис позвал Маргарет в жены, при этом он отлично видел, что жена-домохозяйка это не ее удел.

Во время предвыборной кампании Маргарет жила в Дартфорде и была служащей компании, которая специализировалась на пищевых добавках.

Маргарет Тэтчер - биография и личная жизнь премьер-министра

Избирательная кампания 1950-1951-го годов стала хорошим стартом политической карьеры «железной леди». СМИ проявили повышенный интерес к молодому представителю, но самым удивительным было то, что она была единственной женщиной среди всех кандидатов.

Политическая карьера

Кресло премьер-министра было еще впереди, и на пути к нему Тэтчер смогла проверить себя на менее ответственных должностях. В 1955-м она представляла партию Консерваторов, спустя четыре года победа пришла к ней, как к члену Палаты Общин.

В своем первом публичном выступлении Маргарет ратовала за изменения в Законах, требовала пересмотреть принципы Консервативной партии.

Маргарет Тэтчер - биография и личная жизнь премьер-министра

Спустя некоторое время Тэтчер стала Парламентским заместителем министра пенсий, но когда ее партия проиграла, то ее обязали заниматься жилищным строительством.
Спустя два года политик обратила на себя внимание критикой лейбористской партии. Она настаивала на том, что государство не должно контролировать цены и доходы, потому что это действует разрушающе на экономику страны. Чиновники мужчины буквально захлебывались от негодования и приходили в шок, когда Маргарет предлагала легализовать аборты, снизить налоги, пересмотреть бракоразводные законы, закрыть нерентабельные предприятия.

Политик всегда приводила примером методы управления, применяемые в Штатах. Ей импонировали принципы и своеобразная философия этой страны. В 1967-м ей предложили должность в американском посольстве, расположенном в Лондоне. Это было хорошим рывком в карьере политика и отличной перспективой. Среди ее знакомых теперь было много выдающихся личностей, мировых политиков с громкими именами. В это время ее снова повышают в должности.

В 1970-м в Англии победили консерваторы, и Тэтчер стала Министром науки и просвещения. Эта должность преподнесла ей несколько жизненных уроков. Маргарет понимала, что нужно «спасать» государственный бюджет, поэтому всячески стремилась сократить финансирование школ. Первая негативная реакция в ее сторону началась после того, как она отменила выдачу молока ученикам младшей школы.

Все печатные издания захлебывались праведным гневом в отношении Тэтчер, но она выстояла, и стала только сильнее. К тому же Маргарет начала процедуру закрытия школ грамоты, и предложила вместо этого внедрить единое среднее образование.

Премьер-министр Великобритании

В эти годы медики обнаружили у ее мужа онкологию, но даже это серьезное заболевание не повлияло на развитие карьеры успешного политика. Тэтчер продолжала подниматься вверх, не обращая внимания на семейные проблемы. Она решила, что должна возглавить Консервативную партию, которая проиграла выборы 1974-го года. Маргарет дала обещание, что кардинально преобразует партию, сделает ее более успешной. Это ей удалось в полной мере, потому что в 1979-м Тэтчер оказалась в кресле Премьер-министра страны.

Маргарет Тэтчер - биография и личная жизнь премьер-министра
Маргарет Тэтчер вступила на должность Премьер-министра Англии

«Железная леди» взвалила на себя управление страной в годы инфляции, экономического кризиса, безработицы, забастовок, военных действий на Фолклендских островах. Нужно было срочно проводить реформы, и Тэтчер порой приходилось быть очень жесткой, потому, что иначе о процветании Великобритании речи быть не могло.

Политик начала с того, что наладила хорошие отношения с колониями Британии в Африке. Поэтому за этот регион она могла не беспокоиться.

В 1984-м Ирландская республиканская армия организовала покушение на премьер-министра. В итоге этого теракта погибли пятеро людей, а самой Маргарет и ее мужу посчастливилось остаться в живых.

Мнение Тэтчер о СССР

Больше всего Тэтчер интересовала внешняя политика Великобритании. Она свято верила, что ее государство должно обладать правами принятия решений в глобальных мировых вопросах, что оно должно быть признано великой державой.

На должности премьер-министра Маргарет всегда высказывала негативное мнение об СССР. Она считала, что русские стремятся к мировому господству, если учесть тот факт, сколько они вкладывают в сферу вооружения.

Тэтчер была не единственным политиком, которые желали распада могущественного государства под названием СССР. Именно Маргарет помогла в поисках кандидатуры, которой эта задача была по плечу. Это был Михаил Горбачев, главными чертами характера которого были честолюбие и неосторожность. Именно такую характеристику он получил от экспертов «железной леди».

Еще задолго до того, как Горбачев стал генеральным секретарем, он побывал с дружеским визитом в Великобритании, и удостоился «королевского приема». Тэтчер сумела расположить Горбачева к себе, естественно, преследуя корыстные цели.

Когда на смену Горбачеву пришел Борис Ельцин, он тоже пользовался безоговорочной поддержкой Тэтчер. И все это закончилось декларацией о суверенитете РФ.

Отставка

Нельзя не оценить вклад Тэтчер в развитие и процветание Британии в должности премьера, но с каждым годом доверие соотечественников к ней заметно снижалось. Но политика абсолютно не волновали результаты опросов и рейтинги, она даже не обращала внимания на то, что думают о ней ее коллеги по партии.

Такое обращение с людьми вызвало большие разногласия, и коллектив решил, что Маргарет нужно убирать с занимаемой должности. В 1990-м «железной леди» пришлось оставить свой пост. Должность премьер-министра теперь досталась Джону Мейджору.

Маргарет Тэтчер - биография и личная жизнь премьер-министра
Маргарет Тэтчер уходит в отставку

На протяжении двух лет Маргарет сохраняла членство в Палате, но после этого приняла решение уйти из Парламента. В то время ей исполнилось 66.

Маргарет не привыкла сидеть без дела, поэтому начала писать книги. За несколько лет вышли несколько изданий и мемуаров, и звание пенсионерки ей абсолютно не подходило. Тэтчер всегда открыто высказывала свое мнение, выступала с критикой власти и правительства, обвиняла политических деятелей в бездействии.

Личная жизнь

Перемены в личной жизни Маргарет Робертс случились в 1951-м году. Она стала женой бизнесмена Дениса Тэтчера, и многие считали, что она вышла замуж по расчету. Супруг оказывал большую помощь в продвижении ее карьеры. Пара старалась не обращать внимания на зависть окружающих, поэтому их семейная жизнь сложилась счастливо. В этом союзе родилось двое детей – Марк и Кэрол.

Маргарет Тэтчер - биография и личная жизнь премьер-министра
Свадьба Маргарет Тэтчер с Денисом Тэтчер

Еще в самом начале их отношений Денис понял, что его жена не станет сидеть дома, и старался стать для нее другом и помощником. В 2003-м его не стало, и эта смерть сильно подкосила «железную леди».

Смерть

Перед смертью Маргарет Тэтчер сильно болела. В декабре 2012-го ей удалили опухоль на мочевом пузыре. Ее сердце остановилось утром 8 апреля 2013 года. Это произошло в отеле «Риц», где она жила после выписки из лечебницы. Смерть наступила в результате инсульта.

Маргарет Тэтчер - биография и личная жизнь премьер-министра
Похороны Маргарет Тэтчер

Задолго до своего ухода в мир иной Тэтчер разработала церемонию своих похорон, и все было выполнено так, как она того хотела. Ее тело кремировали и 17 апреля прах похоронили рядом с супругом.

Предыдущая
БиографииЮлия Тимошенко - биография депутата Украины
Следующая
БиографииИрина Хакамада - биография и личная жизнь политика
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить