Юлия Тимошенко — биография депутата Украины

Юлия Тимошенко — биография

Юлия Тимошенко – известный украинский политик, лидер партии «Батькивщина». Несколько раз баллотировалась на пост президента Украины.

Ее называли «железной леди», «иконой оранжевой революции», «газовой принцессой», «дамой с косой» или «Леди Ю», и всем было понятно, что речь идет о Юлии Тимошенко. Она приобрела мировую известность. В 2005-м сумела войти в тройку самых влиятельных женщин планеты. Судьба то поднимала ее на вершину славы и богатства, то бросала на тюремные нары. Она стала первой и пока единственной женщиной премьер-министром за всю историю Украины и стран СНГ. В ее биографии много тайн, но, несмотря на это, Тимошенко успешно преодолевает все преграды, которые мешают ей достичь вершин власти. Главные черты ее характера – упорство, несгибаемость и сила воли.

Детство

Юлия Григян (Тимошенко она стала после замужества) родилась в Днепропетровске 27 ноября 1960 года. Отца звали Владимир Григян, он оставил семью, когда Юля была еще трехлетней малышкой. Мама – Людмила Телегина, работала в должности диспетчера таксопарка, одна растила дочь.

Юлия Тимошенко - биография депутата Украины
Юлия Тимошенко в детстве

О национальности Юлии Владимировны до сих пор не умолкают споры. Сама она утверждает, что по отцовской линии все ее предки латыши чуть ли не до десятого колена. По маминой линии все украинцы. Родословная отца действительно подтверждается многими источниками, а вот о маминой семье ничего неизвестно.

Нужно отметить, что Юля росла не в роскоши. Маминой зарплаты конечно хватало на все необходимое, но никаких излишеств они позволить себе просто не могли. Зато девочке вполне хватало маминой любви и заботы.

Училась Юля нормально, троек у нее никогда не было. Учителя были уверены, что девочка может показывать и отличный результат, стоит только проявить больше усердия. У нее не было подружек среди девчонок, ей больше нравилось дружить с мальчиками. Она никогда не играла в куклы, предпочитая мальчишечьи игры. Так с детских лет воспитывался ее твердый характер. В юношеские годы Юлия ходила на художественную гимнастику, и тренеры говорили, что у нее есть все данные, чтобы добиться хороших результатов в спорте. Перед самым окончанием школы девушка решила сменить фамилию, и в аттестате, выданном после выпуска из школы №75, она значится, как Юлия Телегина. О своей родной школе Тимошенко не забывает никогда, и оказывает ей помощь до сих пор.

Юлия Тимошенко - биография депутата Украины
Юлия Тимошенко в юности

В 1978 году Юлия стала студенткой Днепропетровского горного института. Она должна была стать специалистом по автоматике-телемеханике. Спустя год она вышла замуж и родила дочь. В 1981 году Тимошенко оформила перевод в Днепропетровский государственный университет, где выбрала экономический факультет. В 1984 году Юлия вышла со стен этого учебного заведения с красным дипломом инженера-экономиста.

После успешной защиты диссертации в 1999-м, Тимошенко получила степень кандидата экономических наук. Темой ее научного исследования было «Государственное регулирование налоговой системы».

Бизнес

Трудовая биография будущего известного украинского политика началась с Днепропетровского машиностроительного завода, куда она устроилась инженером-экономистом. Но этого активной женщине мало, ее все больше привлекает бизнес, большие возможности заработать. Тогда Тимошенко решила стать владелицей пункта видеопроката. Для «раскрутки» предприимчивой Юлии пришлось немного одолжить денег у друзей, но это ее не останавливало.

Когда она сумела заработать первый капитал и рассчитаться с долгами, Тимошенко решила двигаться дальше, при этом кардинально изменив сферу деятельности. Она зарегистрировала компанию «Терминал», которая торговала нефтепродуктами. В этом деле ее партнером стал отец ее мужа – Геннадий Тимошенко, который помог с первичным капиталом. В то время, когда экономика страны находилась на грани развала, Юлин бизнес разрастался быстрыми темпами.

В 1995-м Тимошенко получила мощную поддержку от губернатора Днепропетровской области Павла Лазаренко, и ее «Терминал» из кооператива стал украинско-британской корпорацией ЕЭСУ – «Единые энергетические системы Украины».

Оборот корпорации достиг десяти миллиардов долларов в год. Во главе этой структуры стояла «газовая принцесса», которой принадлежала монополия на продаже в Украине российского газа.

Спустя год, в 1996-м, корпорация Тимошенко столкнулась с рядом финансовых и политических трудностей, что подвигло «газовую принцессу» к политической карьере.

Политика

В 1997-м Тимошенко вступает в партию Павла Лазаренко «Громада» и занимает там высокую позицию. Именно от этой партии она баллотируется в народные депутаты. Спустя два года Юлия создает свою партию, которую называет Всеукраинским объединением «Батькивщина». Соответственно и занимает там руководящий пост. Вслед за этим Тимошенко получает должность вице-премьера по вопросам ТЭК в правительстве Виктора Ющенко. Она развивала такую бурную деятельность, что многие политики и бизнесмены были ею очень недовольны.

Юлия Тимошенко - биография депутата Украины
Юлия Тимошенко — лидер партии «Батькивщина»

Эти настроения привели к тому, что в 2000-м арестовали ее мужа – Александра Тимошенко, а спустя год в СИЗО попала и сама Юлия. Им инкриминировали контрабанду газа из России, а также уклонение от налогов. Позже решением Киевского суда Тимошенко была выпущена из СИЗО, потому что обвинения были необоснованными. Потом на волю вышел и Александр Тимошенко, причем все дела были закрыты, а обвинения сняты.

Бывшая «газовая принцесса» продолжила политическую карьеру. Вплоть до 2005-го она возглавляла акцию оппозиции, получившую название «Украина без Кучмы».

Тимошенко горячо поддержала Виктора Ющенко в его предвыборной гонке, и стала одним из активных участников «оранжевой революции». Благодаря этому, победивший на выборах Ющенко назначил Юлию премьер-министром страны.

Осенью того же года Виктор Ющенко распустил правительство Тимошенко, потому что хотел погасить внутренний конфликт между правящими ветвями. Украинские политики отреагировали на такое решение неоднозначно. Отставка только укрепила имидж «иконы оранжевой революции» на мировой политической арене. По исследованиям журнала Форбс, Тимошенко стала одной из трех самых влиятельных женщин на планете.

Не в характере Юлии опускать руки при возникающих трудностях, поэтому она продолжает продвигаться к вершине власти. В 2006-м партия «Батькивщина» сумела обойти блок «Партия регионов» на выборах в парламент. За Тимошенко и ее блок проголосовали 22% всех избирателей. Ее коалиции досталось почти 50% всех мест в Верховной Раде, и примерно такое же количество руководящих должностей. Сама Тимошенко приобрела статус главного украинского оппозиционера.

В 2007-м, во время досрочных выборов в Верховную Раду, «Блок Юлии Тимошенко» показал еще более высокие результаты, поэтому «Леди Ю» снова оказалась в кресле премьер-министра Украины.

Юлия Тимошенко - биография депутата Украины
Юлия Тимошенко на должности примьер-министр Украины

На этот раз «железная леди» заняла премьерское кресло в трудный период. В мире разразился масштабный экономический кризис, и ей пришлось приложить немало усилий, чтобы страну не постигли крупные катастрофы. Благодаря усилиям Тимошенко, Украина избежала дефолта, по-прежнему работал и выпускал продукцию горно-металлургический комплекс, своевременно выплачивалась зарплата работникам бюджетной сферы, пенсионеры не страдали от задержки пенсий. Тарифы ЖКХ остались на прежнем уровне, стоимость газа не увеличилась, помимо этого земельные участки были приватизированы и покончено с незаконным игорным бизнесом.

Именно в те годы Тимошенко и взяла на себя миссию главного действующего лица в газовом конфликте России и Украины. Отношения двух стран в этом вопросе зашли в тупик, и именно Тимошенко, одной из всего правительства действующего президента Ющенко, пришлось разбираться в возникшей ситуации. Ее инициатива вскоре была наказана, она опять попала в тюрьму. Ей предъявили обвинение в том, что в договоре на поставку российского газа в Украину, была слишком завышена цена, и условия его продажи посчитали кабальными. Участие в переговорах с президентом России Путиным плохо сказалось на ее рейтинге.

До того, как угодить за решетку, Тимошенко баллотировалась на просто президента в 2010 году. Тогда ее опередил Виктор Янукович, который обошел «Леди Ю» всего на несколько процентов. Янукович стал президентом, Юлия была отправлена в отставку вместе со своим правительством, а ее место досталось Николаю Азарову, ближайшему помощнику действующего главы государства.

В мае 2010-го жизнь «железной леди» изменилась кардинальным образом. Она стала главным лицом нескольких уголовных дел, открытых Генпрокуратурой Украины. Среди них газовый контракт с Россией, покупка авто для сельских медиков, и незаконный оборот «киотских денег», ущерб от которого составил 380 миллионов евро.

Осенью 2011-го решением киевского Печерского суда Тимошенко получила семь лет тюремного заключения, и к тому же должна была возместить государству причиненный ущерб в сумме 189 миллионов долларов. Отбывать наказание Юлия должна была в харьковской Качановской колонии.

В тюрьме Тимошенко начала жаловаться на состояние здоровья, у нее обнаружилась межпозвоночная грыжа, поэтому передвигаться она могла с помощью инвалидной коляски. Она дважды объявляла голодовку, но каждый раз прекращала ее.

После того, как Виктор Янукович сбежал в Россию и лишился поста президента, в феврале 2014-го Тимошенко освободили из тюрьмы.

Юлия Тимошенко - биография депутата Украины
Юлия Тимошенко под заключением

В том же году состоялись новые выборы президента Украины, в которых Тимошенко принимала самое активное участие, но опять оказалась на втором месте. Победил Петр Порошенко, а Юлия Владимировна реформировала свою «Батькивщину» и ушла в оппозицию к действующей власти.

В 2017-м карьера Тимошенко продолжала успешно развиваться. Ее авторитет растет, особенно после неудачных реформ нового правительства, возглавляемого Владимиром Гройсманом.

Тимошенко продолжает «гнуть» свою линию, она обещает электорату снижение тарифов, борьбу с коррупцией, реформы в отрасли энергетики, повышение социальных стандартов.

Тимошенко продолжает оставаться значимой фигурой на мировой политической арене. Она проводит деловые встречи с руководителями зарубежных стран, в частности с президентом США Трампом. Это положительно влияет на ее имидж сильного политика.

Личная жизнь

Юлия Тимошенко никогда не скрывала свою личную жизнь. Еще в институте она стала женой Александра Тимошенко, который был моложе ее на год. В 1980-м они стали родителями дочери Евгении.

Юлия Тимошенко - биография депутата Украины
Юлия Тимошенко с мужем Александром

Мужем Жени стал британский рокер Шонн Карр, с которым она прожила восемь лет. Этот брак был бездетным. Потом Евгения вышла замуж за Артура Чечеткина, и в 2016-м родила дочь Еву.

Так повелось, что Александр все свое время уделяет бизнесу, а Юлия занимается политикой. Некоторое время он прожил в Чехии, чтобы избежать уголовного преследования по «газовому делу».

Нет ни одного человека, который бы не обратил внимание на внешний вид Юлии Тимошенко. Ее рост составляет 163 см, вес не превышает 70 кг, и это позволяет всегда отлично смотреться в элегантных нарядах, сшитых по ее фигуре.

Раньше Тимошенко предпочитала заплетать свои волосы в тугую косу, но в начале 2016-го кардинально сменила имидж, распустила косу.

Доходы известного политика также интересуют многих. В 2014-м ее прибыль составила 600 тысяч гривен, она владеет домом в 600 м2, однако предпочитает жить в съемной квартире. У Тимошенко нет своего автомобиля, зато в собственности ее супруга их два.

В 2016-м Тимошенко задекларировала свои доходы, и выяснилось, что ее нельзя причислить к богатым украинским чиновникам. За 2015 год ее доходы составили 75616 гривен – зарплата, 80599 гривен – за депутатство. У нее есть депозит в сумме 485971 гривна и наличных денег 318 000 грн. Кроме этого она имет домовладение в 588 м2, и земельный участок 1500 м2 под домом и участок в 1862 м2 рядом с домом.

Юлия Тимошенко сейчас

В 2018-м Тимошенко начала активно готовиться к выборам президента Украины. 31 марта 2019-го стало известно, что она снова проиграла, потому что во второй тур вышли Владимир Зеленский и П.Порошенко.

View this post on Instagram

Назустріч змінам! #требадіяти #батьківщина #тимошенко #коаліціядій

A post shared by Юлія Тимошенко (@yulia_tymoshenko) on Jul 18, 2019 at 4:52am PDT

Свою предвыборную программу Тимошенко строила на тех же обещаниях. Она говорила о стабильности цен на коммунальные услуги, обещала снизить цену на газ для населения в несколько раз, прекратить военные действия на востоке страны. Тимошенко негативно настроена против России, она уверена, что экономические вопросы нужно решать в масштабах страны и с помощью западных партнеров, но никак не России.

Летом 2019 года Юлия Тимошенко снова стала бабушкой. У ее дочери Евгении родился сын. Имя мальчика пока неизвестно, да и сама «Леди Ю» воздерживается от комментариев по этому поводу.

Предыдущая
БиографииНадежда Аллилуева - биография жены Сталина, личная жизнь
Следующая
БиографииМаргарет Тэтчер - биография и личная жизнь премьер-министра
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить