Надежда Аллилуева — биография жены Сталина, личная жизнь

Надежда Аллилуева — биография

Надежда Аллилуева – член партии большевиков с 1918-го, вторая жена Иосифа Сталина, мать двоих его детей – сына Василия и дочери Светланы.

Имя Надежды Аллилуевой стало известно только после ее смерти и пышных похорон, устроенных ее мужем – Иосифом Сталиным. Она и сегодня женщина-загадка, о которой вроде известно много, но на самом деле неизвестно ничего. Она умерла очень молодой, и до сих пор причина этого неизвестна. Одна версия говорит, что это было самоубийство, вторая – что ее убил сам Вождь всех народов, а третья, что ее застрелили по приказу Сталина. Какая из них верная, разбираться историкам.

Детство

Родилась Надежда Аллилуева 22 сентября 1901 года в Баку. Ее отец Сергей Аллилуев был первым российским социал-демократом, революционером. Он уроженец Воронежской губернии, по национальности был наполовину цыганом. Скончался в 1945-м от онкологии. Маму звали Ольга Федоренко, ее родиной был город Тифлис. В ее жилах текла немецкая кровь. На момент рождения Нади в семье уже подрастали трое детей – сыновья Павел и Федор и дочь Анна. Крестил Надежду А. Енукидзе, соратник отца по революционному движению.

Надежда Аллилуева - биография жены Сталина, личная жизнь
Надежда Аллилуева

Отец был революционером, поэтому вскоре ему запретили жить на Кавказе, и семья была вынуждена сменить место жительства. Они поселились в Ростове, а 1907-м переехали в Петербург.

Надя училась в гимназии, после окончания которой начала свою трудовую биографию с секретариата Ленина. Потом сотрудничала с изданием «Революция и культура», газетой «Правда». В партию она вступила в 1918, а спустя три года ее исключили, чтобы через четыре дня снова принять в число кандидатов.

Уже будучи женой Сталина и матерью его детей, Надежда стала студенткой Промакадемии, где изучала текстильную промышленность.

В студенческие годы среди ее знакомых появился Никита Хрущев, которого она познакомила со своим мужем. В это же время были арестованы восемь ее однокурсниц, и Надежда бросилась их спасать. Она не побоялась набрать по телефону главу ОГПУ Ягоду и лично попросить его принять участие в судьбе ее однокурсниц. Но с помощью Аллилуева опоздала, девушки подцепили какую-то неизвестную инфекцию и скоропостижно скончались.

Личная жизнь

Первое знакомство Сталина и Аллилуевой состоялось, когда она была двухлетней девочкой. Она гуляла на набережной в Баку, упала в воду, и Иосиф ее спас. Следующая встреча состоялась в 1917-м, когда девушке было 16, и она с родителями жила в Петербурге. Сталин как раз вернулся из Сибири, и между ними начался роман. Эти отношения не приветствовал отец Нади, ведь разница в возрасте между влюбленными составляла 22 года. Сталин увез свою молоденькую избранницу на фронт, чем очень встревожил ее семью.

Надежда Аллилуева - биография жены Сталина, личная жизнь
Надежда Аллилуева со Сталиным

Спустя год они стали супругами, хотя официально зарегистрировали свои отношения в марте 1919-го. Надежда к тому времени даже не достигла совершеннолетия, тогда как ее избраннику было почти 40. Аллилуева наотрез отказалась переходить на его фамилию, и так до конца жизни прожила под девичьей фамилией.

Этот брак был скреплен любовью и сильными эмоциями, это было видно всем, кто знал семью близко. Однако имело место и другое – оба супруга обладали очень сильными характерами, по натуре они оба были лидерами, и это часто становилось причиной конфликтных ситуаций. Молодая жена хотела реализовать себя в жизни, зацикливаться на семейном быте и домашнем хозяйстве она не собиралась. А Сталин хотел спокойного домашнего очага.

Дома Иосиф превращался в обычного мужчину, уставшего от повседневных дел, и спешившего домой. Ему хотелось, чтобы его встречала заботливая жена, подавала ему ужин, но Наде хотелось учиться, строить карьеру. Начинались ссоры, и вместо того, чтобы сгладить конфликт, супруга проявляла характер. Она была слишком молодой, чтобы понять неправильность своей тактики поведения. В один из дней Иосиф просто замолчал, и не говорил с женой без объяснения причин. Аллилуева долго ломала голову, пытаясь понять, что случилось. Оказалось, она называла мужа на «вы», а это ему очень не нравилось. Он считал это обращение неприемлемым между супругами.

В 1921-м супруги стали родителями сына Василия. Потом Сталин привел домой Артема Сергеева, который был сыном его погибшего соратника. Спустя некоторое время в доме появился старший сын вождя – Яков Джугашвили, которого привезли родственники. Так в одночасье, Надежда стала матерью троих детей.

Постепенно домашняя атмосфера становилась теплее. Иосиф с удовольствием бывал дома, ему нравилось проводить время с семьей, хоть и роль главы семейства он исполнял с большим трудом. Он никак не мог наладить отношения с мальчиками, постоянно грубил жене, унижал ее. Сталин сильно ревновал Надежду, хотя она не давала ему никаких поводов для этого.

В 1926-м родилась их дочь Светлана, которая стала любимым ребенком Сталина. Иосиф становился мягким и податливым в присутствии дочери, ей позволялось все то, что сыновьям было строго запрещено. Когда Свете исполнилось три годика, Надежда заикнулась о том, что хочет продолжать работать и учиться, и это стало поводом для новых конфликтов между супругами.

Надежда Аллилуева - биография жены Сталина, личная жизнь
Надежда Аллилуева с сыном

7 ноября 1932 года, в честь празднования очередной годовщины Октябрьской революции, Сталин и Аллилуева были в гостях у Ворошиловых.

Супруги сидели напротив, и недовольный всем Иосиф швырял в Надежду то крошки хлеба, то апельсиновую кожуру. Потом он начальственным тоном приказал ей, чтобы она пила, Надежда ответила какой-то колкостью.

Женщина не могла терпеть это унижение в присутствии множества людей, поэтому рано ушла домой. Для Аллилуевой этот конфликт стал последней каплей, вынудившей взять в руки пистолет. А Сталин не придал случившемуся никакого значения.

Известно также, что Надежда десять раз делала аборт, это потом подтвердилось записями из медицинской карты. Если бы она имела более покладистый характер, возможно, все в ее личной жизни было бы совсем по-другому, ведь этот тиран все же любил ее. Спустя годы были опубликованы их письма друг другу, где многие строчки подтверждают это.

Смерть

Однако никто из них не уступал друг другу. Сталин, несмотря на любовь к жене и детям, все чаще проводил время на даче, в окружении любовниц-актрис. Аллилуева об этом знала или, во всяком случае, догадывалась, и это тоже ее сильно угнетало. Все это, да и еще хамское к ней отношение, привело к тому, что в ночь с 8 на 9 ноября 1932 года она застрелилась из пистолета системы «Вальтер». Слишком долго она находилась в депрессии, слишком долго жила в состоянии сжатой пружины, и последней каплей, переполнившей чашу ее терпения, стал конфликт во время праздника, на который окружающие никак не отреагировали.

Смерть жены выбила Сталина из колеи. Он постоянно мучился вопросом, почему она это сделала. Надежда оставила предсмертную записку, в которой проливала свет на свой поступок, но Сталин уничтожил ее сразу, как только прочел. Некоторые утверждают, что Надежда писала, будто бы не хочет мириться с тем, что он позорит своим поведение ее, семью и партию.

Некоторые говорили, что Аллилуева постоянно мучилась головными болями и даже ездила лечиться в Германию. Но родственники опровергли эту версию самоубийства, сказав, что голова у нее действительно болела, но не так часто, чтобы стать причиной для ухода из жизни.

Надежда Аллилуева - биография жены Сталина, личная жизнь
Могила Надежды Аллилуевой

Смерть жены вождя породила множество слухов, поэтому было решено написать, что она умерла по другой причине. Однако многие доктора отказались подписывать фиктивную справку, за что и поплатились жизнью спустя несколько лет.
Местом упокоения Аллилуевой стало Новодевичье кладбище. Говорят, что Сталин на похороны не пришел, хотя на некоторых снимках видно, что он провожал супругу в последний путь. Иосиф часто приезжал потом на кладбище, и молча сидел у могилы любимой.

В 2006-м память об Аллилуевой увековечили картиной «Жена Сталина», в котором роль Надежды досталась актрисе Ольге Будиной.

Предыдущая
БиографииСергей Михеев - биография политолога, личная жизнь
Следующая
БиографииЮлия Тимошенко - биография депутата Украины
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить