Татьяна Голикова — биография и личная жизнь, фото

Татьяна Голикова — биография

Татьяна Голикова – экономист, государственный и политический деятель РФ. В разные годы занимала ответственные должности в правительстве, декан Финансового университета при правительстве России.

В последнее время в российской политике появляется все больше женщин – образованных, умных, решительных, умеющих находить выход из самой сложной ситуации. Именно к таким относится Татьяна Голикова, которая сейчас является вице-премьером по социальной политике. Она имеет прекрасное образование, сумела сделать головокружительную карьеру, ее уважают, к ее мнению прислушиваются первые лица государства.

Детство

Родилась Татьяна Голикова 9 февраля 1966 года в подмосковных Мытищах, в простой рабочей семье. Отца звали Алексей Голиков, он работал на заводе, мама Любовь Голикова занимала должность товароведа в магазине. Раннее детство Таня провела с родной бабушкой, которая кроме нее воспитывала и ее двоюродную сестру. Женщина была уже в возрасте, частенько болела, поэтому домашние дела практически полностью лежали на девочках. Они занимались домом, огородом, старались принести максимальную пользу. Несмотря на слабое здоровье, бабушка отличалась строгим характером, поэтому дома царил порядок и железная дисциплина.

Татьяна Голикова - биография и личная жизнь, фото
Татьяна Голикова в детстве

Тем временем родители Татьяны переехали в поселок Лесной Городок, и в первый класс девочка пошла именно там. Учеба давалась ей легко, поэтому Таня с удовольствием посещала занятия и вела активную общественную жизнь. Она была активной комсомолкой и вскоре ее выбрали в школьные комсорги. Кроме школьного аттестата Голикова получила и серебряную медаль. У нее было все, что нужно для успешного поступления в вуз. Девушка в том же году стала студенткой Московского института народного хозяйства. Она выбрала экономический факультет, а будущая специальность называлась «Экономика труда». Диплом с отличием она получила в 1987-м.

Пройдет много лет, пока Голикова станет кандидатом, а потом и доктором экономических наук.

Обе диссертации талантливый экономист защищала в Санкт-Петербургском государственном инженерно-экономическом университете.
А пока окончив вуз, Татьяна начала свою трудовую биографию в Научно-исследовательском институте труда. Ее взяли на должность младшего научного сотрудника.

Карьера

В 1990-м Голикова начала активно строить свою карьеру. Ее взяли в Минфин РСФСР, в отдел, который занимается разработкой бюджета страны. Татьяна с головой погрузилась в новые обязанности, она могла там сидеть до поздней ночи, если возникала такая необходимость. Вскоре она могла подменить начальника отдела, становилась все более опытным специалистом, и поэтому начала продвигаться по карьерной лестнице.

Татьяна Голикова - биография и личная жизнь, фото
Татьяна Голикова на должности заместителя министра финансов

В 1995-м Татьяна уже получила должность начальника отдела в департаменте Министерства финансов РФ, в 1998-м возглавила Департамент бюджетной политики. Голикова и не думала останавливаться на достигнутом, она продолжает работу над собой, приобретая все новые и новые знания и умения. Это помогло ей стать заместителем министра финансов РФ. Приказ о ее назначении был подписан лично Михаилом Касьяновым, и Татьяна занимала эту должность до 2007-го. Ее непосредственным начальником был Алексей Кудрин, они сумели быстро наладить нормальные рабочие взаимоотношения.

Основной обязанностью Татьяны на этой должности была работа над проектом бюджета федерации. Помимо этого она должна была контролировать финансирование государственного аппарата, науки, безопасности и социальной сферы. В круг ее обязанностей входили и межбюджетные отношения, и именно на эту тему она потом защитит диссертацию. Голикова входила в инициативную группу, которая стояла у истоков принятия монетизации льгот, положенных определенным слоям населения. Это нововведение не обошлось без общественного резонанса, и даже вызвало массовые протесты, в которых участвовали недовольные такими изменениями.

Многие коллеги Татьяны оценили ее невероятную работоспособность, и про себя стали называть ее шутливым прозвищем Трудоголикова.

Из некоторых источников стало известно, что она помнит каждую цифру в федеральном бюджете. У Голиковой действительно фантастически развита зрительная память, и благодаря этому составление и отслеживание процессов, связанных с бюджетом, ей дается легко и непринужденно. А о том, что ее способностями восторгаются все сотрудники, даже говорить не стоит.

Должность заместителя министра в Министерстве финансов Татьяна занимала много лет, но потом поняла, что перспектива дальнейшего карьерного роста здесь отсутствует. Поэтому, когда ей предложили место министра в Минздраве и соцразвитии РФ, она согласилась. До нее эта должность принадлежала Михаилу Зурабову. На этот пост ее назначал лично президент Владимир Путин.

Татьяна Голикова - биография и личная жизнь, фото
Татьяна Голикова

На этой должности Голикова тоже начала внедрять новшества. Начала с пенсионной реформы, суть которой заключалась в объединении базовой и страховой части пенсий. Она также предложила ввести страховые взносы вместо единого социального налога. Помимо этого с подачи нового министра заработала новая система, регулирующая цены на медикаменты. В ней было несколько дополнительных требований к фармацевтическим компаниям. Голикова инициировала создание национальной службы крови, освоение программы профилактических мер в борьбе с заболеваниями, имеющими угрозу для жизни. С ее ведома на главных автомагистралях страны появились пункты, где можно было получить первую медицинскую помощь.

У Голиковой появилось много поклонников, но не обошлось и без критических высказываний по поводу ее нововведений. Больше всего Татьяне досталось от педиатра Леонида Рошаля. На одном из медицинских форумов он выступил с резкой критикой работы Минздрава. Он обвинял Голикову и возглавляемое ею ведомство в некомпетентности, и в том, что они проявили свою неспособность в управлении и развитии сферы здравоохранения. На этом форуме присутствовал премьер-министр Путин, и он услышал много нелестных слов о своей ставленнице. Потом в СМИ появилось интервью педиатра, который сказал, что Голикова может быть отличным финансистом, а вот в здравоохранении она не понимает ничего.

Но, несмотря на критические выпады в свою сторону, Голикова продолжала работать и именно ее знания экономики и финансов помогли осуществлять контроль за выделением и расходованием средств, предназначавшихся для реформ в области здравоохранения. Именно во время ее деятельности государственные клиники преобразились.

Когда президентское кресло снова досталось Путину, он своим указом разделил Министерство здравоохранения и социального развития. Теперь это были отдельные структуры, во главе которых оказались люди, ранее трудившиеся заместителями у Голиковой. Должность руководителя Министерства труда и соцзащиты досталась Максиму Топилину, а кресло руководителя Минздрава заняла Вероника Скворцова.
А Голикову ждало очередное повышение. Владимир Путин назначил ее помощником Президента РФ по социально-экономическому развитию Южной Осетии и Абхазии. В ее подчинении оказались и комиссии, занимающиеся делами ветеранов и инвалидов. В сентябре 2013-го Путин предложил Голиковой должность председателя Счетной палаты России. Госдума полностью поддержала решение президента в этом вопросе.

В этой должности Татьяна снова зарекомендовала себя грамотным и инициативным работником. Она внесла предложение о том, чтобы оплата труда чиновников напрямую зависела от результатов их деятельности.

Цифры ее отчетов были просто убийственными. Когда Голикова составила отчет о расходах в 2016 году, то сразу налицо была картина неэффективного управления. Некоторых эти данные просто сразили наповал. По мнению Голиковой, проблема состоит не в недостаточности финансирования, а в том, что его использование не умеют правильно организовывать.

Татьяна Голикова - биография и личная жизнь, фото

Как сказал Андрей Макаров, возглавляющий Комитет по налогам и бюджету, хорошо, что в стране есть такие специалисты, как Татьяна Алексеевна, которые не только видят истинное положение вещей, но и не скрывают эту правду от остальных.

Личная жизнь

В личной жизни Татьяны Голиковой было два официальных брака. Первый раз семейная жизнь длилась на протяжении пяти лет. Татьяна никогда не рассказывает об этом замужестве, поэтому подробностей не знает никто. Татьяна только сказала, что причиной их расставания стало несоответствие взглядов на жизнь.

Второй раз Голикова сочеталась браком в 2003-м, с Виктором Христенко. На тот момент он занимал должность заместителя председателя Правительства РФ. Они знали друг друга давно, а романтические отношения длились всего год. Кроме традиционной росписи в ЗАГСе, супруги прошли православный обряд венчания.

Татьяна Голикова - биография и личная жизнь, фото
Татьяна Голикова с Виктором Христенко

В настоящее время Виктор стоит во главе Коллегии Евразийской экономической комиссии. Супруги никогда не говорят дома о работе, такой устный договор у них состоялся еще в самом начале семейной жизни. Дом должен быть домом, а не продолжением работы. У Голиковой нет своих детей, однако ей удалось наладить отличные отношения с детьми супруга, которых родила ему первая жена.

У Татьяны и Виктора собственный особняк в престижном поселке под названием «Остров фантазий». Поселок раскинулся в природно-историческом парке «Москворецкий». Татьяна оказалась искусным кулинаром, она с удовольствием стоит у плиты, где готовит любимые блюда мужа – супы. Сама Голикова питается раздельно и соблюдает пост. Она глубоко верующий человек, посещает все церковные службы, и занимается продвижением православия в массы. Вместе с мужем Татьяна стала основателем благотворительного Фонда, с целью возродить Старицкий Свято-Успенский монастырь. Они принимали непосредственное участие в восстановительных работах, и были отмечены церковными наградами.

Татьяна Голикова - биография и личная жизнь, фото

В прессе часто появлялись замечания о том, что Голикова очень любит дорогие и экстравагантные наряды и украшения к ним. По мнению некоторых обозревателей, многие из ее нарядов неприемлемы в деловом стиле. Уже успели подметить, что Голикова надевает на деловые встречи одежду розового или малинового цвета, может позволить себе полупрозрачную блузку. Естественно, что все это подмечается и обсуждается. Ее считают чуть ли не лицом фирмы Шанель в России, потому что, по мнению знатоков, она постоянно носит аксессуары и наряды этого бренда.

Татьяна Голикова сейчас

В мае 2018-го Голикова покинула свой пост председателя Счетной палаты. Это случилось не по ее желанию, а согласно распоряжения Дмитрия Медведева, который предложил ей новую должность – вице-премьер по социальным вопросам. Ее утвердили на этот пост 18 мая, и после того, как все проголосовали единогласно, Голиковой предоставили слово. Она выразила благодарность коллегам за совместное сотрудничество, и в конце не смогла сдержать слезы, просто расплакалась.
Ранее в этом кресле сидела Ольга Голодец, которую теперь ждала должность заместителя председателя по развитию культуры и спорта. Вместо Голиковой Счетную палату теперь возглавляет Алексей Кудрин.

Деятельность Голиковой всегда вызывала уважение среди соотечественников. Они считают, что политик всегда отлично выполняла все возложенные на нее обязанности.
На основании майского указа президента Путина, новое правительство сейчас занято важнейшими вопросами, от которых зависит благополучие страны. Перед ними стоит задача увеличить численность населения страны и разработать ряд мероприятий, благодаря которым продолжительность жизни должна увеличиться до 78 лет. Помимо этого, они работают над снижением уровня бедности и ростом пенсий. Это только самые основные задачи, а кроме них есть множество второстепенных, которыми придется заниматься новому правительству.

Голикова пообещала, что наработки по этим вопросам будут представлены не позже, как к 1 октября.

Предыдущая
БиографииВладимир Жириновский - биография лидера ЛДПР и семья политика
Следующая
БиографииВячеслав Ковтун - биография политолога Украины
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить