Вероника Скворцова — биография министра здравоохранения

Вероника Скворцова — биография

Вероника Скворцова с 2012 года является министром здравоохранения РФ, занимает данный пост до настоящего времени. Вероника Игоревна – доктор медицинских наук, крупный специалист-невролог, нейрофизиолог.

Детство

Вероника Скворцова – коренная москвичка, родилась 1 ноября 1960 года в известной столичной семье, насчитывающей несколько поколений выдающихся медиков. Ее отец, Игорь Арнольдович, профессор Второго Московского медицинского института, Российского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, был успешным продолжателем династии врачей. Медиками были и прадедушки Вероники, и ее прабабушка, что в те времена, далекие от эмансипации, считалось большой редкостью. Эта смелая, неординарная женщина одна из первых в России окончила Высшие женские курсы.

В школе Вероника зарекомендовала себя с самой лучшей стороны, училась на круглые «пятерки». На выпускном вечере вместе с аттестатом зрелости девушке вручили золотую медаль. Вероника, давно определившаяся с местом будущей учебы, поступила во Второй Московский медицинский институт на факультет педиатрии. Нужно сказать, медицина была не единственным увлечением будущего министра. Девушку всегда влекла к себе классическая музыка, она училась игре на фортепиано.

Вероника Скворцова - биография министра здравоохранения
Вероника Скворцова

Но семейные традиции взяли верх. Педагоги сразу поняли, что в их учебном заведении появилась блестящая студентка. Она прекрасно осваивала нелегкие предметы, на третьем курсе стала активно заниматься научной работой, публиковать свои статьи. Клиническую ординатуру будущий детский доктор проходит на кафедре нервных болезней Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова. С этой кафедрой у Вероники будет связано многое – она окончит здесь аспирантуру, станет кандидатом наук.

После учебы молодой специалист в течение года является сотрудником кафедры нервных болезней. За один год она становится опытным сотрудником, ее назначают в Первую городскую больницу Москвы на должность главы нейрореанимационной службы. В тот период такие службы были настоящим новаторством.

Она не только успешно работает, но и успевает заниматься научной деятельностью. В 90-х годах у Скворцовой уже готова диссертация на злободневную тему, название труда – «Клинический и нейрофизиологический мониторинг, метаболическая терапия в остром периоде ишемического инсульта». Женщина успешно защищает диссертацию, получает степень доктора наук, назначение на должность завкафедры нервных болезней. Через несколько лет доктору наук Скворцовой было присвоено знание профессора. В то время она была еще совсем молодой женщиной, не перешагнувшей за порог сорокалетнего возраста. Ее карьера в медицине достигла пика, в этот период успешная женщина стала заниматься политикой.

Политика

Министр здравоохранения, социального развития РФ Татьяна Голикова давно обратила внимание на успешную, деятельную Веронику Игоревну. Ей необходим был заместитель, Голикова сделала выбор в пользу Скворцовой, поскольку она видела в этой женщине целый ряд качеств, необходимых для государственной деятельности. Вероника Игоревна обладает редкой целеустремленностью, умеет видеть проблемы и методично решать их. Она спокойна, обладает большой выдержкой, настойчива и совсем не умеет лгать.

У нового замминистра был большой объем работы, с первых дней вступления в должность она стала куратором разработки закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ», «О биомедицинских технологиях». Законотворческая деятельность была только частью обязанностей нового государственного деятеля. В стране шла работа над национальным проектом «Здоровье», которая осуществлялась под бдительным оком Вероники Игоревны. В должности замминистра она работала с 2008 года.

После выборов президента в 2012 году на посту главы государства вновь оказался Владимир Путин. Министерство, работу которого очень часто и справедливо критиковали государственные чиновники, обычные граждане, нуждалось в реогранизации. Татьяна Голикова лишилась поста, министерство, которое она возглавляла, разъединили на две части. Пост министра здравоохранения заняла Вероника Скворцова. Ее коллеги, пресса восприняли это назначение с воодушевлением. Профильное образование нового министра, долгий опыт работы в медицине давали возможность предполагать, что в этой сфере россиян ждут положительные изменения.

Вероника Скворцова - биография министра здравоохранения
Вероника Скворцова на должности министра здравоохранения РФ

Действительно, реформы начались с первого дня вступления в должность Вероники Скворцовой. Получил одобрение табачный закон, были скорректированы принципы, сроки медосмотров трудящихся. Появились рекламные ролики, которые побуждали россиян заботливо относиться к своему здоровью, заниматься спортом, оставить в прошлом дурные привычки. В медицинских ВУЗах прошла переаттестация преподавательского состава, была скорректирована студенческая учебная программа.

У первой леди здравоохранения обширный список научных работ, их число перевалило за четыре сотни. У нее оформлен патент на семь лечебных препаратов. Скворцова является научным консультантом «Журнала неврологии и психиатрии имени С.С. Корсакова», главным редактором российского журнала «Инсульт».

Веронику Игоревну нельзя назвать чистым теоретиком, даже в период ее политической карьеры ей не раз пришлось выполнять обязанности доктора. Именно эта женщина спасла жизнь двум сотрудникам Федеральной службы охраны и администрации президента Российской Федерации. У одного было предынсультное состояние, другой потерял сознание на рабочем месте. Первая медицинская помощь, оказанная этим людям, оказалась очень своевременной, и они благодарны министру за это.

Подобные случаи – не редкость. Находясь на борту самолета, который совершал рейс «Москва — Нью-Йорк», Скворцова спасла жизнь пассажирке. У той были явные признаки инсульта, министру удалось стабилизировать состояние женщины, вывести ее из беспамятства.

У Вероники Игоревны есть особое мнение по поводу абортов. Она ярая противница таких операций, часто говорит об этом в своих публикациях, интервью. Но министр не собирается переубеждать своих противников силовыми методами, у нее свои способы сокращения численности абортов. Министр выступает за достойное материальное обеспечение, государственную поддержку молодых матерей. «Морально-нравственная аура» данной проблемы должна быть превыше всего, заявляет Скворцова.

Девушки уже в подростковом возрасте должны осознанно относиться к деторождению. Аборт – это убийство, но запретить его невозможно. Силовые решения, существовавшие в СССР, не привели к хорошему результату, стали причинами обращения к подпольным акушеркам, причинами частых смертей, инвалидности женщин.

Вероника Скворцова - биография министра здравоохранения

Скворцова – авторитетный государственный деятель, она вошла в первую сотню самых влиятельных женщин нашей страны. Этот список был составлен журналом «Огонек». Субъекты отечественного фармацевтического рынка называют ее самой влиятельной персоной.

Почти три года назад министр здравоохранения РФ сделала смелое заявление. Она оповестила широкую общественность о том, что наши ученые находятся на конечном этапе разработки и тестирования нового препарата от рака. В декабре 2016 года испытания лекарства находились на второй стадии. Новый препарат оказывал стабильное действие по ликвидации метастазирующих меланом.

Это были не все хорошие новости, которые министр сообщила свои согражданам. Она объявила о значительном снижении показателей смертности от рака, это касалось не только взрослых, но и детей. Для министра важно наличие обратной связи с гражданами РФ. Обращение или жалобу на качество обслуживания пациент может отправлять на сайт Министерства уже с 2007 года. Сейчас обратная связь стала еще эффективнее, можно пользоваться страницами Министерства в микроблогах, социальных сетях.

Вероника Скворцова - биография министра здравоохранения
Вероника Скворцова в больнице

Оптимизация медицинских заведений не принесла популярности министру. Особенно пострадали от последствий необдуманных действий жители малых городов и деревень. Были закрыты фельдшерские пункты, в районных поликлиниках, стационарах сократили специалистов. Чтобы сдать обыкновенные анализы, жителям деревень и поселков приходится проделывать длинный путь к лаборатории. Качество обслуживания населения оставляет желать лучшего. Но есть и немало хорошего, медицинские учреждения больших городов сейчас обеспечены новейшим оборудованием, многие операции стали щадящими, проходят гораздо быстрее и легче для пациента.

Санкционный скандал, в результате которого Россия лишилась возможности приобретать ряд лекарств за рубежом, тоже не добавил популярности министру. Скворцова в 2018 году обещала, что на заграничные препараты полного запрета не будет, вплоть до того времени, когда Россия станет производить качественные аналоги.

Личная жизнь

У этой успешной женщины все хорошо, она счастлива в браке с Гиви Надарейшвили. Ее супруг – доцент кафедры транспортных газотурбинных двигателей университета «МАМИ». Он не только ученый, но и известный предприниматель, глава «Научно-технического центра МСП».

Вероника Скворцова - биография министра здравоохранения

Супруги воспитали сына Георгия, ставшего успешным продолжателем знаменитой династии врачей. После окончания медицинского ВУЗа Георгий работает ассистентом кафедры фундаментальной и клинической неврологии и нейрохирургии.

Предыдущая
БиографииВладимир Ленин - биография, жизнь и смерть революционера
Следующая
БиографииВладимир Жириновский - биография лидера ЛДПР и семья политика
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить