Александр Лукашенко — биография президента Беларуси

Александр Лукашенко — биография

Александр Лукашенко — бессменный руководитель Республики Беларусь с 1994 года, который избирался на президентскую должность 5 раз.

Александр Лукашенко стал первым и единственным человеком, избранным в президенты Беларуси. Граждане республики избирают его на данный пост на протяжении 20 с лишним лет. В некоторых источниках мировое сообщество упоминает его как «последнего диктатора Европы», делая акцент на отсутствие демократии в государстве. Однако, граждане страны своим доверием доказывают авторитетность президента и уважение к нему.

Родился Александр Григорьевич 30.08.1954 г., и местом рождения является поселок Копысь Витебской области. Его воспитанием занималась только мама Екатерина Трофимовна, работавшая на ферме дояркой. Про отца будущего президента известно, что он был лесником.

Образование и призыв в армию

Детство Саша провел в деревне Александрия, где функционировал колхоз «Днепровский». Мальчик посещал там среднюю школу, а после выпуска успешно сдал экзамены в на истфак Могилевского пединститута, получив по окончании учебы диплом преподавателя истории и начав работать по распределению в школе №1 города Шклова секретарем комитета комсомола.

Александр Лукашенко - биография президента Беларуси
Александр Лукашенко в молодости

Уже через несколько месяцев юношу призывают служить на два года в армию — это были пограничные войска КГБ. После демобилизации Александр продвигается по комсомольской линии и занимает в горпищеторге Могилева должность секретаря комитета комсомола. Членом КПСС он становится в 1979 г., а в 1980 г. отправляется опять в армию, где на протяжении двух лет служит командиром по политической части танковой роты.

После очередного возвращения из армии становится зампредом колхоза «Ударник» в Шклово. Следующая должность — заместитель директора предприятия стройматериалов в том же районном центре.

Александр Лукашенко - биография президента Беларуси
Александр Лукашенко в армии

Решив получить еще одно высшее образование, Александр Лукашенко в 1985 году оканчивает экономический факультет Белорусской сельхозакадемии. Параллельно с заочной учебой он возглавляет совхоз «Городец», где заложил основу для успешного восхождения по политической карьерной лестнице. Молодой руководитель стал первым, кто применил в перестроечные времена метод арендного подряда в условиях совхозов, что позволило быстро вывести свой совхоз в число передовиков.

Политическая деятельность

Продолжить успешную карьеру в политике Лукашенко смог благодаря успешной работе в колхозе «Городец», отличные результаты которой заметило высшее руководство Советского Союза. Так в биографии появляются новые важные изменения и его приглашают в Москву, наделив полномочиями народного депутата БССР. Как известно, после распада СССР Беларусь приобретает статус суверенного государства. Это обстоятельство благоприятствовало восхождению Александра Григорьевича к самым высоким политическим должностям в стране и построению головокружительной карьеры.

Александр Лукашенко - биография президента Беларуси
Александр Лукашенко депутат БССР

Наработанная годами репутация защитника граждан и борца с коррупцией во власти помогла быстро завоевать практически полное доверие электората. Ни интриги, ни ложь конкурентов не смогли помещать пробиться к власти. Благодаря ставшей традиционной «разоблачительной» деятельности он со временем становится наиболее популярным политиком в государстве, окруженным множеством соратников.

Как оказалось, Александр Лукашенко часто в своей деятельности выбирал самую жесткую позицию, что привело к уходу некоторых соратников в оппозицию. Для части из них на этом политическая карьера вскоре была закончена, и только самая незначительная часть политических фигур, не поддерживающих будущего президента, смогла удержаться или занять высокие государственные должности.

Александр Лукашенко - биография президента Беларуси
Александр Лукашенко на первой пресс-конференции в 1994

Основу предвыборной программы Лукашенко составляла позиция относительно «спасения» экономического положения в стране, которая находилась фактически на грани полного коллапса. Программа политика включала несколько реанимационных мероприятий. Он сразу же заявил народу, что предотвратит обнищание населения, искоренит коррупцию, сократит инфляционные процессы и начнет налаживать сотрудничество с Россией и другими республиками, ранее входящими в СССР. С таким правильно выбранным подходом в 1994 году на выборах президента 80% населения поддержало кандидатуру Лукашенко, который становится первым президентом независимого государства Беларусь.

Президент Беларуси

За период своей политической карьеры Александр проявил себя как настоящий лидер, что лишний раз подтвердил его первый президентский срок, с самого начала которого он начал активно предпринимать необходимые меры для вывода из кризиса Республики Беларусь. Заняв самый высокий пост в государстве, он сразу проводит референдум, чтобы утвердить русский язык в качестве государственного. Был выбран герб и флаг, одобрена программа политической интеграции с Российской Федерацией.

Александр Лукашенко - биография президента Беларуси
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Это позволило уже в 1995 году создать между Россией и Белоруссией Платежный Таможенный союз. Подписался договор о дружбе государств, сотрудничестве и добрососедстве. Следующими странами, где была налажена гуманитарная и экономическая интеграция, через год становятся Киргизия и Казахстан.

Далее в 1996 году в Белоруссии успешно проходит конституционная реформа, которую отрицали США и ЕС. Она включала пункты о новом отсчете 5-летнего срока правления президента и увеличении количества его полномочий.

Руководить государством в период второго президентского срока Лукашенко начал в 2001 году, в первом туре выборов сразу набрав свыше 75% голосов населения. В тот момент ОБСЕ выступили с заявлением о нарушении президентом принятых международных стандартов. Вместе с тем, Владимир Путин, президент России, лично тогда поздравил Александра Лукашенко в публичной обстановке с новым переизбранием.

С этого момента начинается период спорной политики с Российской Федерацией, так как не получалось выработать совместного решения относительно вопросов управления и выбора единой валюты. Еще одной точкой напряженности стал газовый конфликт, появившийся при уменьшении и полной остановке поставок газа в Баларусь со стороны Москвы.

Александр Лукашенко - биография президента Беларуси
Александр Лукашенко с Путиным

На этом фоне Лукашенко делает большие успехи в улучшении экономической ситуации и проводит третий референдум, позволивший утвердить конституционные поправки, где речь шла о снятии ограничений по двум срокам президентства для одного человека. Полученные результаты и на этот раз не были признаны Евросоюзом и США, что привело к введению против Александра Григорьевича и Беларуси определенных экономических санкций.

Однако это не стало поводом для отступления им от выбранного политического курса, который категорически исключает появление в государстве «цветных революций» и не дает возможности западным бандитам с Запада устраивать в Беларуси свои порядки.

Третьи президентские выборы в стране прошли в 2006 году, и лидером на них стал снова Лукашенко с солидным запасом голосов избирателей в виде 83%. Одним из основных запоминающихся моментов этого периода правления стало решение главы государства о строительстве атомной электростанции, что позволило бы обеспечить население недорогой электроэнергией и экономить на импорте природного газа ежегодно порядка $1 млрд.

Александр Лукашенко - биография президента Беларуси
Александр Лукашенко на выборах

Таким образом, высокие рейтинговые позиции Александра Григорьевича продолжают сохраняться, и он опять становится победителем на выборах 2010 года, занимая должность президента в четвертый раз. Все его бесспорные победы оппозиция и представители западной политики назвали «фальсификацией», однако со стороны ОБСЕ последовало признание о демократичности и прозрачности прошедших выборов.

Во время четвертого срока правления в 2011 году страну настиг серьезный валютный кризис, когда девальвация рубля к доллару составила 189%. На этом фоне Александр Григорьевич не признает в государстве кризиса и продолжает работать в выбранном направлении. Парламентские выборы 2012 года показали в очередной раз, насколько доверяют президенту соратники, с которыми гораздо легче преодолевать возникшие экономические трудности в государстве.

За все свои сроки правления президент Лукашенко смог вывести Беларусь на лидирующие позиции в мире по темпам экономического роста и производства. На должном уровне при этом продолжает функционировать сельское хозяйство, отечественное машиностроение, нефтеперерабатывающая отрасль. Даже многочисленные санкции не смогли привести к ухудшению отношений президента Беларуси со многими странами в мире, и он продолжил оставаться настоящим авторитетом для граждан своей страны.

Александр Лукашенко - биография президента Беларуси
Александр Лукашенко

Громкая победа Ждала Александра Григорьевича и на очередных выборах в 2015 году, на которых он возглавил власть в пятый раз. Между тем, политик заметил, что за такой длительный период к его персоне со стороны народа могла выработаться определенная усталость, хотя это не повлияло на отношение населения к нему.

Мнение об Украине и Крыме

Многочисленные выступления президента Беларуси нередко цитируются местными и зарубежными СМИ. При этом за рубежом нередко по-разному трактуют его высказывания. Люди в особенности хотят знать его отношение к конкретным событиям на территории его страны и за ее пределами. Так, в 2014 году, он много раз выступал с комментариями относительно ситуации в Украине, которая президентом была названа никак иначе, как «кошмар и катастрофа» в соседней стране. Он заметил, что это не его дело, и там смогут разобраться без его участия, однако подтвердил, что при необходимости обязательно поможет.

Он предостерег украинцев, что если к власти снова придут те, которые громят, то это будет надолго. Что касается таких печальных последствий для Украины, то Лукашенко возложил за это ответственность на бывшего президента Януковича, который не смог вовремя разобраться в обстановке и учесть мнение разных слоев населения.

Жесткие высказывания Лукашенко касаются и ситуации вокруг Крыма. Он заметил, что данный вопрос несколько раз обсуждался им с руководством Украины. Так, в 2014 году он встречался с и.о. президента Украины Турчиновым, во время чего четко обозначил свою позицию, призвав бороться за свою территорию. Однако существующая на тот момент власть полностью проигнорировала его мнение в складывающихся обстоятельствах. А Александр Григорьевич неоднократно высказывал свое удивление, почему украинцы не воевали за свои земли, тем более что в Крыму находилось много украинских военных.

Высказывания о России

В Беларуси высказывания Лукашенко о РФ становились не раз предметом всеобщего обсуждения. Каждый раз он делал особенный акцент на тесные дружеские отношения между соседями, которые не ограничиваются только деловым партнерством, но сопряжены с кровным родством народов и братским взаимопониманием. Однако риторика заявлений президента, начиная с 2016 года, стала несколько меняться.

В своем Послании к Национальному собранию он подчеркнул особую значимость союзничества с Россией, упрекнув партнеров, имеющих пренебрежительное отношение к позиции Белоруссии. Александр Григорьевич заметил, что при братском отношении к Российской Федерации Беларусь никогда не станет мальчиком на побегушках.

Во время встречи с представителями СМИ и общественности, проходящей в 2017 году, Лукашенко выступил с резкой критикой российской стороны, заявив о нарушении ею союзных договоренностей. В качестве аргумента он привел пример с нефтегазовым спором между двумя государствами, имеющий продолжительность порядка одного года, что является настоящим издевательством.

Нефтегазовый конфликт явился болезненной темой последнего времени между Беларусью и Россией. Минск посчитал несправедливыми расценки на российский газ и стал платить за него меньше.

В таких обстоятельствах Москва посчитала нужным сократить объемы беспошлинных поставок нефтересурсов, объяснив это недоплатой за газ и сокращением поставок нефтепродуктов.

Тогда Лукашенко заявил, что независимость государства является всегда рентабельной, что не подлежит оценке никакими числами и денежными знаками. Абсолютно не сопоставимо, когда на одной чаше весов располагается независимость, а на другой — нефть российская, азербайджанская, иранская или американская, но в России этого до сих пор не понимают, подчеркнул лидер белорусского государства.

Личная жизнь

В личной жизни Александра Григорьевича не наблюдается такой постоянности, как в политической. Его женой в 1975 году стала школьная подруга Женерович Галина, родившая ему сыновей Виктора и Дмитрия. При этом старший сын является советником белорусского руководителя в Совете национальной безопасности государства, тогда как Дмитрий занимает должность главы центрального совета Президентского спортклуба.

Александр Лукашенко - биография президента Беларуси
Свадьба Александра Лукашенко и Женерович Галина

Средства массовой информации Беларуси неоднократно писали, что последнее время руководитель страны не живет с супругой, хотя брачный союз официально остается действующим. Галина Лукашенко проживает в поселке Рыжковичи, где пребывает под постоянной охраной супруга, по поручению которого относительно совместной жизни не дает никаких комментариев.

Согласно официальным данным, у президента Беларуси в 2004 году родился внебрачный сын, которого назвали Николаем. Матерью ребенка является врач президентской семьи в прошлом Ирина Абельская.

Кроме того, Александр Григорьевич имеет трех внуков, а также пятеро внучек, на которых президент всегда старается выделить время. Внуки не чувствуют со стороны влиятельного деда недостатка внимания и знают, что являются наиболее приоритетными людьми в семье.

Александр Лукашенко - биография президента Беларуси
Александр Лукашенко с детьми

При наличии свободного времени он также предпочитает заняться игрой в хоккей с шайбой, которая является увлечением с самого детства. Президент систематически занимается спортом, стараясь поддерживать хорошую физическую форму, и занимается организацией турнирных игр, где самостоятельно устанавливает регламент.

К другим увлечениям Лукашенко относятся лыжные гонки, занимается которыми он с телохранителем и соратниками, а также устраивает соревнования с высокопоставленными чиновниками ряда стран, среди которых Российская Федерация и Казахстан. Совместные лыжные прогулки он устраивал с Владимиром Путиным, Дмитрием Медведевым, Нурсултаном Назарбаевым. Также играет на баяне и всегда активно пропагандирует активный образ жизни.

Александр Лукашенко сейчас

СМИ всегда активно интересовались личной жизнью президента Беларуси, а с определенного времени предметом их повышенного внимания стал и сын Николай. Его стали регулярно замечать вместе с отцом на официальных мероприятиях. Журналисты это расценивают как желание Александра Григорьевича показать общественности младшего сына как будущего президента Беларуси. Вопросы на данную тему ему задавались неоднократно, однако Лукашенко однозначно давал понять, что вовсе не желает своему ребенку подобной «президентской судьбы».

Александр Лукашенко - биография президента Беларуси
Александр Лукашенко

Откровенное интервью по поводу своей личной жизни президент Беларуси дал телеведущей из России Ксении Собчак, в котором он рассказал о своих женщинах, выборах и многом другом. Сама журналистка призналась после интервью, что известный политик не просто готов к откровенным разговорам, но еще и отлично умеет очаровать.

Многочисленные высказывания Александра Григорьевича Лукашенко относительно самых разных ситуаций и проблем каждый раз становятся предметом для обсуждения пользователей социальных сетей из разных стран. Очень активно велись разговоры по поводу опубликованной видеозаписи на канале Youtube, на которой российский пранкер Вован разыграл президента Беларуси во время телефонного звонка. Запись на самом крупном видеохостинге собрала порядка 400 000 просмотров.

Предыдущая
БиографииГеоргий Константинович Жуков - биография маршала, фото
Следующая
БиографииАлександр Беглов - биография губернатора Петербурга
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить