Мария Захарова — биография и личная жизнь дипломата

Мария Захарова — биография

Мария Захарова — первая в истории российской дипломатии женщина, исполняющая обязанности официального представителя МИД Российской Федерации. Она стала пользоваться большой популярностью. Ее суждения о политиках, событиях сразу уходят «в народ», она приобрела известность своими меткими, острыми высказывания в социальных сетях. Остроумного спикера дипломатического ведомства часто называют «Анти-Псаки». Это воспоминания о бывшем спикере Госдепа, которую высмеивали в нашей стране из-за ее нелепых комментариев и откровенной некомпетентности. Живая неформальная речь, неординарная манера доносить важную информацию обычным языком сделала Марию Захарову основным медийным лицом МИД РФ.

Детство

Мария Захарова родилась 24 декабря 1975 года в Пекине. Ее родители были дипломатами, часть своей жизни они провели в КНР. Детские годы Марии прошли в этой стране, что позволило ей в совершенстве овладеть китайским языком. С раннего возраста девочка мечтала стать дипломатом. Она была способной, старательной ученицей в свободное время с удовольствием смотрела свою любимую передачу — «Международную панораму».

Мария Захарова - биография и личная жизнь дипломата
Мария Захарова в юности

Никаких проблем с выбором будущей профессии не было, девушка легко поступила в МГИМО, в 1998 году окончила факультет журналистики. Ее специальность – журналист-международник. Преддипломную практику проходила в Пекине, работала в российском посольстве. После окончания ВУЗа ее пригласили работать в МИД РФ. Захарова продолжает свое образование, через пять лет после получения диплома стала кандидатом исторических наук.

Ступени карьеры

В МИД девушку приняли на должность редактора журнала «Дипломатический вестник». Затем ее пригласили работать в Департамент информации и печати МИД на должность начальника отдела оперативного мониторинга СМИ. Следующей ступенькой карьеры стал пост главы пресс-службы постоянного представительства России при ООН. В Америке Мария работала до 2008 года, затем возвратилась в Москву, на прежнюю должность.

Мария Захарова - биография и личная жизнь дипломата
Мария Захарова в МИД

Следующие пять лет Захарова работает в центральном аппарате ведомства. Затем она получает повышение – становится заместителем главы департамента информации и печати МИД России. Именно на этой должности она становится известной, поскольку по долгу службы ей часто приходится общаться с прессой. Кроме встреч с представителями СМИ, у Марии есть и другие обязанности – организация регулярных брифингов официально представителя МИД РФ, сопровождение Сергея Лаврова в период его заграничных поездок, работа с соцсетями.

Усилиями Захаровой МИД РФ стало выходить в социальные сети в несвойственном ему неформальном виде. Высокий профессионализм Захаровой, ее умение работать с общественностью сделало это ведомство необычайно популярным. Россияне стали получать политическую информацию в непривычном для них качестве — она стала резкой, эмоциональной и невероятно интересной. Мария Владимировна – открытый для общения человек, она с завидной регулярностью участвует в ток-шоу, политических передачах. Именно это дало возможность неординарной женщине попасть в список самых цитируемых отечественных дипломатов.

Захарова — член Совета по внешней политике и обороне Российской Федерации. В 2015 году, когда Александр Лукашевич стал постпредом России при ОБСЕ, ее назначили на освободившуюся должность. Теперь Мария — официальный представитель МИД РФ, перед этим она проинформировала соотечественников, что значительных изменений в ее работе не будет. Она все так же будет продолжать свою деятельность в социальных сетях, намерена работать в прежней форме.

Мария Захарова - биография и личная жизнь дипломата

Четыре года работы под руководством Лукашевича позволили ей набраться необходимого опыта. По этой причине она не испытывает никаких трудностей и преград на новом посту. Мария Владимировна обещала использовать в своей деятельности все наработки предшественника, не меняя стиля политических разъяснений в соцсетях.

В МИД России далеко не все поддерживали назначение Захаровой на новую должность. Некоторые его сотрудники считают внешнюю политику очень тонким делом, где эксперименты в стиле Захаровой совершенно неуместны и могут закончится печальными последствиями. Есть и другие представители дипломатического ведомства, называющие Захарову большим профессионалом в своей области, считают ее назначение невероятно выигрышным вариантом.

Разговоров в дипломатических кругах о новой должности Захаровой было немало. Тем не менее, на этом посту она сумела заслужить уважение соотечественников и признание вышестоящих начальников. На данный момент дипломатический ранг Марии стал еще выше, она — чрезвычайный и полномочный посланник 1-го класса. Вскоре после вступления в новую должность ее заслуги отметил президент, вручив дипломату Орден дружбы.

Мария Захарова - биография и личная жизнь дипломата
Мария Захарова на брифинге

На еженедельных брифингах Захарова знакомит нас с последними новостями. Она ведет продуктивные диалоги с представителями иностранных государств, выражая официальное мнение МИД, собственное, личное отношение к предмету разговора. Захарова считает себя настоящей женщиной-воином, способной противостоять нападкам на Россию, русофобским настроениям, которым подвержено мировое сообщество.

О ее работе можно говорить много, ежедневно в мире что-то происходит, и все эти события не остаются без острых, актуальных комментариев женщины-воина. Все известна история 2018 года, когда Россию обвиняли в отравлении Скрипалей. В ответ Мария нашла массу аргументов, свидетельствующих о крайней бесчеловечности международной политики Англии. Это касается не только современности, достаточно только совершить небольшой экскурс в историю. Она вспомнила о геноциде тасманийцев и буров, истреблении жителей Кении, физическом устранении Распутина. Когда из США выслали российских дипломатов, Мария прямо сказала, что наш ответ на такую политику американцев будет адекватным.

Мария Захарова - биография и личная жизнь дипломата

Захарова давала комментарии, касающиеся смены власти в Армении, называю жителей этой страны великим народом, сумевшим сохранить единство в непростой ситуации. Она неоднократно отвечала небезызвестному Андрею Макаревичу, который не стесняется нелестно отзываться о россиянах. По каждому событию эта женщина имеет собственное мнение и умеет высказать его в прямой, иногда нелицеприятной форме. Так, Захарова не одобрила действия Роскомнадзора, закрывшего сеть Telegram. Она считает блокировку чересчур суровым методом, можно было обойтись обыкновенной регистрацией всех подписчиков.

Личная жизнь

Умная и талантливая женщина не торопилась с замужеством. Она успешно делала карьеру, замуж вышла в 30 лет. Ее супруг, Андрей Макаров, предприниматель. Свадебное торжество проходило за границей в Нью-Йорке, где в то время работала Мария. Оно было очень скромным, влюбленные просто посетили мэрию, где заключили официальный брак.

Мария Захарова - биография и личная жизнь дипломата
Мария Захарова и Андрей Макаров

Сейчас в их семье растет дочь Марьяна, девочке исполнилось девять лет. Иногда Мария приводит дочку на работу, хотя в их ведомстве это не принято делать, и совсем не поощряется. Но Захарова просто не может иначе, Марьяну не с кем оставлять дома. Женщина имеет очень интересное и необычное хобби. Она любит заниматься дизайном крохотных кукольных домиков. Все это идет издалека, из детства, когда-то крохотную китайскую шляпку маленькой Машеньке подарили ее родители. С тех пор кукольные предметы и аксессуары стали настоящей страстью женщины-дипломата. Из своих зарубежных поездок она с завидной регулярностью привозит крохотную мебель, миниатюрные ванны и заполняет ими жилище для кукол.

Белокурая Мария по-прежнему красива и стройна, она замечательно танцует и постоянно занимается спортивными тренировками. Фотоотчеты ее занятий спортом можно найти на страничке дипломата в «Инстраграме».

Предыдущая
БиографииИосиф Сталин - биография, жизнь и смерть вождя СССР
Следующая
БиографииГеоргий Константинович Жуков - биография маршала, фото
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить