Валентина Матвиенко — биография и личная жизнь Председателя Совета Федерации

Валентина Матвиенко — биография

С каждым годом женщин-политиков становится все больше, хотя их все равно намного меньше, чем мужчин. Но даже и среди тех, кто вершит судьбу страны, ярких не так много. Российские женщины-политики умные, харизматичные, волевые, к тому же еще и красавицы. Среди них особое место занимает Валентина Матвиенко – сильная, целеустремленная, волевая. Ее мнение является приоритетным при принятии многих законов, с ним считаются даже руководители страны.

Валентина Матвиенко одна из самых влиятельных женщин-политиков. В 2011 году стала председателем Совета Федераций, состоит в Высшем совете «Единой России».

Детство и юность

Родилась Валентина Тютина(Матвиенко она стала после замужества) 7 апреля 1949 года в Украине. Ее родина – село Шепетовка Каменец-Подольской области, которая впоследствии была переименована в Хмельницкую. Отец Иван Тютин прошел всю войну, мама Ирина Тютина работала костюмером в местном театре. Валя была самой младшей из сестер, на момент ее рождения в семье уже подрастали старшие девочки — Лидия и Зинаида. В жилах Валентины течет украинская кровь, которая досталась ей от отца. Через некоторое время Тютины сменили деревню на город и поселились в Черкассах. Там и прошли детские годы будущего одиозного политика.

Валентина Матвиенко - биография и личная жизнь Председателя Совета Федерации
Валентина Матвиенко в детстве

Валя ходила во второй класс, когда умер ее отец. Мама сама растила трех дочерей, и это стоило ей немалых усилий. Помощи и поддержки ждать было неоткуда, поэтому выживали, как могли. Денег постоянно не хватало, и девочки старались быстрее приобрести специальность и идти на работу, чтобы облегчить мамину жизнь.

Валя не стала исключением. После окончания школы девушка получила серебряную медаль и без проблем стала студенткой медицинского училища. Ей очень хотелось быстрее стать на ноги и помочь семье. Медучилище Тютина окончила с красным дипломом, приобрела специальность фельдшер. Однако на работу не пошла, а уехала в Ленинград и снова оказалась на студенческой скамье. На этот раз она оказалась в числе студентов Ленинградского химико-фармацевтического института. После получения диплома ее направили в аспирантуру, как одну из самых перспективных.

Валентина Матвиенко - биография и личная жизнь Председателя Совета Федерации
Валентина Матвиенко в молодости

Но еще во время учебы в институте Валентина поняла, что ее совершенно не тянет к медицине. Помимо учебы девушка стала активным общественным деятелем и решила круто изменить свою биографию. Выйдя из стен вуза, Матвиенко так и не работала по специальности. Она снова пошла учиться, на этот раз в Академии общественных наук при Центральном Комитете КПСС. После выпуска из Академии девушка прошла еще курсы при Дипакадемии МИД Советского Союза, на которых учился весь руководящий состав дипработников СССР.

Карьера

Еще до поступления в Академию, Валентина стала членом КПСС, и ее карьера начала успешно развиваться. За небольшой отрезок времени она сумела стать секретарем в Ленинградском областном комитете комсомола. Именно с этого назначения в карьере Матвиенко наметился серьезный рывок вверх. Она стала строить политическую карьеру, и для этого приложила максимум упорства и целеустремленности. Вскоре это дало хорошие результаты – Матвиенко занимает высокое положение в российской политике.

Валентина Матвиенко - биография и личная жизнь Председателя Совета Федерации
Валентина Матвиенко в КПСС

На заре ее становления как политика, друзья и коллеги называли ее за глаза Валькой-стаканом. Прозвище довольно странное, но вполне соответствует ее тогдашнему образу жизни. Недоброжелатели пускали слухи, что каждый комсомольский съезд заканчивался грандиозной попойкой, а некоторые мероприятия даже не проводились, сразу начинался банкет. Тогда не принято было отрываться от всех, поэтому Валентине приходилось пить наравне со всеми, несмотря на то, что она женщина. Иногда именно она была инициатором застолья, сама выставляла стакан на стол и предлагала перейти к более приятному времяпрепровождению.

Что послужило толчком для резкого развития ее карьеры, неизвестно. Может быть лидерские качества или тот же стакан, сейчас об этом никто не помнит. Сама Валентина с улыбкой вспоминает те времена, но говорит, что стакан осилить не могла, а вот его половину – запросто. И смеется, когда говорит, что редко можно найти человека, у которого в те времена не было своего стакана.

Политика

Политическая биография Валентины Матвиенко начала отсчет с 1986 года, когда ее назначили заместителем председателя исполкома городского Совета народных депутатов города Ленинграда. Она руководила отделом культуры и образования. Спустя несколько лет вошла в Верховный совет СССР, где возглавила Комитет по охране семьи, женщин и детей. В этой должности Матвиенко сумела проявить свои лучшие качества, и в 1991 году ее направили в Республику Мальта в качестве полномочного посла Советского Союза. Когда Союз развалился, она представляла на Мальте Россию. В общей сложности она пробыла в этой должности до 1994 года.

Валентина Матвиенко - биография и личная жизнь Председателя Совета Федерации
Валентина Матвиенко на должности посла по особым поручениям МИД

С 1994 по 1995 год Матвиенко заняла должность посла по особым поручениям МИД России. В 1995-1997 годах стала во главе отдела по связям с субъектами Федерации.

В 1998 году кресло премьер-министра РФ занял Евгений Примаков, а Валентина становится зампредседателя правительства России. На этой должности она пребывала на протяжении пяти лет, несмотря на то, что ее руководство менялось четыре раза. В разные годы обязанности премьер-министра исполняли Евгений Примаков, Сергей Степашин, Владимир Путин, Михаил Касьянов. А Матвиенко занималась социальной политикой России.

В 2003-м ей предложили перейти в Северо-Западный округ, и вскоре она уже сидела в кресле губернатора Санкт-Петербурга. Одновременно с этим ее ввели в Совет Безопасности России.

Губернаторство

После того, как Матвиенко стала губернатором, она начала активные работы по восстановлению Северной столицы после кризисных 90-х. Она говорит, что приложила немало усилий, чтобы превратить город в современный мегаполис, вытащив его из прошлого века. Однако у ее нововведений нашлось немало противников, которые считают, что своими действиями она чуть не погубила историческую ценность города.

Валентина Матвиенко - биография и личная жизнь Председателя Совета Федерации
губернатора Санкт-Петербурга

Во время губернаторства Матвиенко город значительно изменил свой облик. Многие старые здания были снесены, на их месте появились высотки и ТРЦ. Перестроили и улучшили транспортные развязки. Матвиенко получила в свой адрес шквал возмущения, многие жители города на Неве были против сноса памяток истории и строительства на их месте новых зданий.

Валентине Ивановне пришлось пережить и последствия коллапса зимы 2010-2011, когда город буквально утонул в снегу после обильных снегопадов. Матвиенко призвала мобилизовать всех на уборку снега, особенно бомжей и студентов.

Все равно со снегом боролись не эффективно, и это стало причиной для критики городских властей со стороны жителей и гостей Санкт-Петербурга. Сильнее всех конечно же, досталось губернатору Матвиенко.

В 2006-м Валентина приняла решение уйти со своего поста и даже попросила отставку у Владимира Путина. Но президент принял мудрое решение, и оставил ее в кресле губернатора еще на один срок. Летом 2011-го от главы Башкортостана Р.Хамитова поступило предложение о назначении Валентины Матвиенко председателем Совета Федераций. В то время власть в стране поменялась, президентское кресло принадлежало Дмитрию Медведеву, и именно он настоял на этом назначении. Матвиенко досрочно ушла с поста губернатора, написав заявление по собственному желанию.

Совет Федерации

После досрочной отставки Матвиенко, губернаторское кресло досталось Георгию Полтавченко. Он же в свою очередь, предложил Валентине Ивановне представлять Санкт-Петербург в Совфеде РФ. Спустя две недели Матвиенко избрали председателем Совета Федераций, причем за нее проголосовали все сто сорок сенаторов.

Валентина Матвиенко - биография и личная жизнь Председателя Совета Федерации
Валентина Матвиенко председатель Совета Федераци

До этого назначения женщин-спикеров в истории России еще не было. Матвиенко стала первооткрывателем. Буквально через день после избрания на высокий пост Валентина пополнила ряды членов Совбеза России, а спустя год автоматически вошла в Госсовет РФ, как того требовало новое законодательство.

Личная жизнь

Валентина Матвиенко сумела не только построить политическую карьеру, но и стать счастливой в личной жизни. Еще на пятом курсе института она стала женой Владимира Матвиенко, который учился с ней вместе. Их брак был прочным и счастливым, длился более сорока лет, пока Владимир не скончался.

Валентина Матвиенко - биография и личная жизнь Председателя Совета Федерации
Свадьба Валентины Матвиенко и Владимира

Вплоть до 2000-го Владимир работал преподавателем Военно-медицинской академии. Потом ушел на заслуженный отдых и решил осуществить давнишнюю мечту – построить дачу недалеко от города на Неве. Последние годы он жил именно там – в доме, который располагался недалеко от станции железной дороги Громова. Он уже не мог сам передвигаться, практически не поднимался с инвалидного кресла. Специально для него наняли женщину, которая ухаживала за ним. По долгу службы Валентина не могла быть постоянно рядом, она продолжала интенсивно работать.

В 1973-м супруги стали родителями сына Сергея. Он тоже стал успешным человеком, окончил два вуза, имеет экономическое образование. Семь лет он занимал должность вице-президента банков «Санкт-Петербург» и «Внешторгбанк». Во владении Сергея Матвиенко компания «Империя», состоящая из двадцати восьми структурных подразделений. Их поле деятельности – перевозки, девелопмент, медиарынок, клининг.

Валентина Матвиенко - биография и личная жизнь Председателя Совета Федерации
Валентина Матвиенко с сыном Сергеем

В 2003 году Сергея впервые уличили в нарушении закона, ему предъявляли обвинения в самых разных сферах деятельности. Однако доказать его противозаконную деятельность не смогли.

Первый раз Сергей женился в 2004-м на певице Заре. Их брак был основан на большой и страстной любви, но длился недолго. Супруги подали на развод в 2006-м, и причиной назвали отсутствие взаимопонимания.

Через два года, в 2008-м, Сергей Матвиенко привел в дом новую жену. Ею стала девушка-студентка из Санкт-Петербурга Юлия Зайцева. В 2009 году у них родилась дочь, которую назвали Ариной. Валентина стала самой счастливой бабушкой на свете.

Валентина Матвиенко - биография и личная жизнь Председателя Совета Федерации
Свадьба сына Валентины Матвиенко

Когда у политика выпадает свободное время, она с удовольствием ведет домашнее хозяйство, любит поколдовать на кухне или посидеть за мольбертом. В 2019-м ей исполнилось семьдесят, но несмотря на это, Валентина Ивановна ведет здоровый образ жизни, ходит в бассейн и занимается в тренажерном зале. Эти занятия помогают ей выглядеть сногсшибательно.

30 августа 2018 года Матвиенко овдовела. Умер ее любимый муж Владимир, с которым они прожили вместе сорок пять лет. Он ушел на пенсию в чине полковника медслужбы в отставке, последние годы провел в инвалидном кресле.

Валентина Матвиенко сегодня

Многочисленные опросы, которые проводили отечественные печатные издания, показали, что Матвиенко сегодня самая влиятельная женщина-политик. К ее мнению прислушиваются руководители страны – Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Никто даже не берется это отрицать – ее мнение действительно очень важно для сильных мира сего.

В связи с конфликтом с Украиной, Матвиенко тоже находится в списках лиц, на которых наложены санкции. Она первая, кто приветствовал решение Путина по Крыму, в 2014-м именно она собрала Совет Федераций на срочное заседание и дала зеленый свет решению президента о вводе войск на территорию Украины.

Валентина Матвиенко - биография и личная жизнь Председателя Совета Федерации
Валентина Матвиенко

Согласно антироссийским санкциям, Матвиенко не имеет права въезжать в страны ЕС, ее активы и приобретенная недвижимость в Штатах подлежат аресту. В США Валентину Матвиенко считают виновной в том, что она дала добро на действия против Украины, в результате чего нарушена территориальная целостность и суверенитет соседнего государства.

В 2016-м Матвиенко стала инициатором нового закона, который получил название «О коллекторах». Она внесла его на рассмотрение в Госдуму. Согласно новому закону, коллекторы не имеют права физически воздействовать на должников. С помощью этого закона власть решила бороться с беспределом коллекторских организаций и банков, которые пользуются их услугами. Вначале предполагалось разогнать всех коллекторов, но власти вовремя сообразили, что долги никуда не денутся, и для их «выбивания» банкиры будут привлекать преступников. Эксперты подвергли этот законопроект жестокой критике.

Весной 2016-го Валентина Ивановна выступила с комментариями по поводу увеличения заработной платы чиновникам на 40%. Матвиенко высказала свое категоричное мнение, которое заключалось в том, что благодаря высокой оплате в этой сфере удастся задержать настоящих профессионалов, и не позволить им искать себе место с более высокой зарплатой. Политик твердо уверена, что страна только проиграет, если уменьшит им зарплаты. Выступление Матвиенко резко раскритиковала общественность, которая уверена, что там можно обойтись и без повышения заработной платы, а лучше пересмотреть средний доход россиян по стране.

В 2017-м Матвиенко побывала в регионах, встретилась с учителями и другими представителями сельской социальной сферы. Она узнала, что на тот момент зарплата учителя в обычной школе не превышает семи тысяч рублей, и ее это обстоятельство очень обеспокоило. В частности такая тенденция наметилась в Ивановской области, и Матвиенко озадачила министра образования – приказала выяснить причину бедственного положения педагогов в этой области. Она обнаружила, что это прямое не выполнение «майских» указов Владимира Путина, и искажение данных, которые дает Росстат.

В марте 2019 года Валентина Матвиенко получила из рук президента Владимира Путина высокую награду – орден Андрея Первозванного.

Предыдущая
БиографииСергей Шойгу - биография Министра Обороны, семья и фото
Следующая
БиографииИосиф Сталин - биография, жизнь и смерть вождя СССР
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить