Абдулрашид Садулаев — биография российского борца

Абдулрашид Садулаев — биография

Абдулрашид Садулаев – борец вольного стиля, победитель Олимпиады 2016 года, многократный чемпион Европы и мира. Имеет звание Заслуженного мастера спорта РФ.

Абдулрашид Садулаев еще очень молод, но это не помешало ему получить мировую славу в своем виде спорта. Сейчас ему всего 23 года, однако молодой человек с гордостью носит звание победителя соревнований самого разного уровня – от первенства России до мировых и европейских чемпионатов по борьбе вольным стилем. Его называют «Русским танком», за неимоверную силу духа и волю к победе.

Детство

Родился Абдулрашид Садулаев 9 мая 1996 года в Дагестане, в небольшой деревушке Цуриб, расположенной в Чародинском районе. Он представитель самого многочисленного народа Дагестана – аварцев. Кроме него родители воспитывали еще трех детей – сыновей Зумрада и Анвара и дочь Патимат.

Неуступчивый и твердый характер Абдулрашида проявился еще в раннем детстве, он постоянно пропадал на улице, мало реагируя на замечания родителей и старших братьев. Родители нашли самое верное решение в этой ситуации – направить энергию сына в созидательное русло посредством спорта. Когда мальчишке исполнилось десять, его отвели в секцию вольной борьбы, которой руководил тренер Магомед Магомедов. С этого момента началась спортивная биография Абдулрашида Садулаева, полная побед и высоких наград.

Абдулрашид Садулаев - биография российского борца
Абдулрашид Садулаев

Это было именно то, что нужно. Прошло всего три года, и Садулаев победил на первенстве района среди школьников. За это он получил свое первое вознаграждение – триста рублей. Деньги паренек отдал маме, и именно тогда осознал, что любимое занятие может не только приносить моральное удовлетворение, но и стать постоянным источником доходов.

Молодой человек буквально не вылезал из спортивного зала. Его целью стало достижение таких же высот в спорте, как у его прославленного земляка Махача Муртазалиева.

Целеустремленность и неуступчивость Садулаева проявлялась на каждом турнире и спарринге, его воля к победе была неимоверной, и это замечали все. После одного из юниорских турниров Абдулрашида уважительно окрестили «Русским танком», и это прозвище он носит с особой гордостью.

К этому времени молодой человек уже перешел в махачкалинскую спортивную школу им.Гамидова, которая считается лучшей в Дагестане. Теперь его наставником был Шамиль Омаров. Парень жил достаточно далеко от спортшколы, дорога до нее отнимала ежедневно два часа. Но что эти трудности в сравнении с теми результатами, которые показывал этот талантливый спортсмен.

Спорт

В 2012-м Садулаев сумел победить во всех юношеских соревнованиях, как внутренних, так и международных. Среди них была и победа на первенстве мира. В 2013-м спортсмен перешел во взрослую категорию, хотя по возрасту он мог спокойно оставаться в юношеской. Первыми взрослыми наградами стали бронзовые медали Мемориала Али Алиева, проходившего в Каспийске и турнира Голден Гран-при в городе Баку.

Абдулрашид Садулаев - биография российского борца

В 2014-м борец получил своеобразный аванс от тренеров сборной команды Дагестана. Они решили включить его в состав команды на участие в будущем большом турнире. И Садулаев сумел воспользоваться этим на всю катушку. Он стал победителем Гран-при «Иван Ярыгин», причем все главные фавориты турнира оказались перед ним бессильны. Спустя два месяца борец отправляется в Финляндию на чемпионат Европы, и выигрывает его после разгромных поединков с сильнейшими противниками.

К концу 2016-го молодой человек уже мог похвастаться 12 золотыми медалями самых престижных состязаний. Обычно его бои оканчиваются досрочно. В июне 2015-го Абдулрашид получил звание лучшего российского спортсмена по версии «Золотого пьедестала». Ему отдали 50% голосов.

Летом того же года заслуги Абдулрашида были отмечены и шикарным подарком, который он получил из рук Зиявудина Магомедова, председателя совета директоров корпорации «Сумма» и члена совета «Фонда поддержки российских олимпийцев». Успешный бизнесмен подарил борцу шикарный автомобиль «Mercedes-Benz Gelandewagen».

Абдулрашид Садулаев - биография российского борца
Абдулрашид Садулаев на олимпиаде

Обычно все борцы проходят тщательный отбор на участие в Олимпиаде, но в случае с Садулаевым сделали исключение. Ему не пришлось ехать в Рио-де-Жанейро, тренеры и так включили его в состав сборной команды под номером «1». Дагестанец сумел выиграть золото на Олимпиаде 2016 года. Президент Владимир Путин прислал Садулаеву поздравительную телеграмму, а потом поздравил его в Кремле, во время награждения победителей олимпиады.

Абдулрашид Садулаев - биография российского борца
Абдулрашид Садулаев с Путиным

Друзья зовут Абдулрашида «Танк-Т86». Такое прозвище он получил из-за весовой категории, в которой проводит соревнования. Хотя в настоящее время его параметры несколько изменились – рост 178 см, а весовая категория составляет 92 кг.

Личная жизнь

Основное место в жизни Садулаева принадлежит спорту. Ради него он долго жертвовал всем, в том числе и личной жизнью. Особенно это было заметно во время подготовки к Олимпиаде, которая отнимала все силы и время. Для серьезных отношений время наступило несколько позже.

Если выпадает свободное время, то спортсмен любит провести его в бильярде или поучаствовать в сражении в какой-то компьютерной игре. Садулаев очень любит смотреть по телевизору футбольные и баскетбольные состязания.

Абдулрашид Садулаев - биография российского борца
Абдулрашид Садулаев с Заирой Шапиевой

После победы на Олимпийских играх 2016 года, молодой человек всерьез задумался о поиске невесты. К нему на помощь поспешили все родственники. В своих интервью спортсмен часто говорил, что мечтает о большой семье, а мама уже не ждет, не дождется, когда он порадует ее внуками. Абдулрашиду повезло, он встретил достойную девушку, которая жила в соседнем селе. Ее звали Заира Шапиева, она училась на втором курсе ДГУ. Специализация Заиры – психология. В начале 2017-го молодые люди поженились. Свадебное торжество отмечали в ресторане «Жемчужина» в Махачкале, зал которого еле вместил всех желающих поздравить известного спортсмена с таким знаменательным событием. Молодожены катались по городу на белом лимузине.

Абдулрашид Садулаев сегодня

После олимпийского золота спортсмен не успокоился, он продолжает показывать новые результаты. В 2017-м он выиграл чемпионат России по вольной борьбе. Потом отправился на чемпионат мира в Париж, однако там занял лишь второе место в категории до 97 кг. Его опередил американец Кайл Снайдер. За всю спортивную биографию аварца это было первое поражение. Да и вся российская сборная показала неважный результат, оказалась на четырнадцатой позиции, потому что не имела в итоге ни одной золотой медали.

Абдулрашид Садулаев - биография российского борца

В 2018-м состоялись два важных соревнования по борьбе – «Иван Ярыгин» в Красноярске и чемпионат Европы. Садулаев стал победителем и получил две золотые медали. В соревнованиях «Иван Ярыгин» принимал участие и Снайдер, который выиграл у Садулаева в Париже. Зрители ждали зрелищного сражения, «русский танк» тоже предвкушал реванш, но на ринге они не встретились. Оказалось, что они заявлены в разных весовых категориях.

В последнем соревновании, прошедшем в Каспийске, Абдулрашид выступал в категории до 92 кг. Он снова победил, оставив довольствоваться вторым результатом азербайджанского борца Шарифа Шарифова.

Садулаев строит не только спортивную карьеру, но и политическую. Он стал помощником депутата Госдумы ФС России. На его странице в Инстаграм можно увидеть фото различных акций, где Абдулрашид принимает непосредственное участие. В 2018-м спортсмен побывал в Северо-Кавказском институте. Дагестанском гуманитарном институте, раскритиковал новый закон об изучении на добровольных началах родного языка.

Предыдущая
БиографииАлександр Емельяненко - биография и личная жизнь бойца
Следующая
БиографииВячеслав Фетисов - биография хоккеиста и политика
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить