Елена Преснякова — биография певицы

Елена Преснякова — биография

Елена Преснякова – популярная певица СССР и России, солистка ансамбля «Самоцветы». В 2002 году стала Заслуженной артисткой РФ.

Красивая, всегда улыбающаяся женщина с пышной прической – это талантливая певица Елена Преснякова. Она вошла в историю отечественной эстрады, как бессменная солистка «Самоцветов», хотя до этого сменила несколько музыкальных коллективов. В ее жизни были трудности, связанные с творчеством, но все-таки хорошего было больше – муж, надежное плечо, сын, продолжатель династии, внук, тоже ставший певцом и артистом.

Детство

Родилась Елена Кобзева (Преснякова она по мужу) 19 ноября 1946 года в послевоенном Свердловске (сейчас переименован в Екатеринбург). Дружная семья Кобзевых состояла из папы, сотрудника органов МВД, мамы, которая не могла сидеть без дела, и четверых детей, из которых Лена была самой младшей. До нее в семье родились два сына и дочь. Сестра была старше Елены на два десятка лет, поэтому трудилась наравне с родителями, но и этого было мало, так как в послевоенное время денег катастрофически не хватало.

С ранних лет Лена вела себя, как настоящая пацанка, она не водила дружбы с девочками, ее больше привлекала мальчишечья компания. Она могла прийти домой в разорванной одежде со сбитыми коленками и локтями, но при этом выглядела абсолютно счастливой. Мама не раз говорила, что ей нужно было родиться мальчиком.

Все начало меняться в школьные годы. У Кобзевой появились подружки, одна из них и пригласила девочку в студию танца. Лена пришла, и ей там очень понравилось, особенно, когда группу задействовали в коллективной постановке танца. Однако педагогам не очень нравилась темпераментная девочка со своеобразной манерой поведения, поэтому ни на одну из ведущих ролей ее не ставили. Максимум, на что могла рассчитывать Кобзева, это роль лошадки в тройки или еще что-то незначительное.

Елена Преснякова - биография певицы
Елена Преснякова в молодости

Леночке было всего 11, когда она попала в поле зрения тренера из секции художественной гимнастики, которая рассмотрела в девочке потенциал и решила переманить ее к себе. Вначале Лена отказывалась, ей не хотелось менять танцевальную студию на гимнастический зал, но потом поняла, что в гимнастике можно достичь гораздо больших успехов, завоевать кубки и призы, поэтому дала согласие. В четырнадцать лет Кобзева уже стала мастером спорта в художественной гимнастике, но звание ей вручили только через два года, в 16-ть, когда наступило совершеннолетие.

Однако связать свою биографию с профессиональной гимнастикой у Кобзевой не получилось. А причина была в элементарной травме, которая закрыла перед Еленой дверь в большой спорт. В один из дней она опоздала на тренировку, поэтому разминку сделала не в полном объеме, а на бегу. Когда тренер спросила, готова ли она выполнять сложные гимнастические элементы, Кобзева просто кивнула головой в знак согласия. После первого пируэта Лена упала и потеряла сознание. Когда очнулась, у нее на колене была холодная повязка, а само колено продолжало опухать дальше. Более месяца Елена находилась в гипсе, которым была закована вся нога. После выздоровления Кобзева больше в гимнастику не вернулась, неудачный трюк навсегда поселил в ее душе страх перед занятием спортом.

У Кобзевых особых доходов не было, поэтому подросшая Елена тоже начала подрабатывать. Она разгружала машины с хлебом, мыла полы в подъездах. В старших классах она мечтала стать студенткой радиотехнического института. Но к выпуску из школы девушка поняла, что ей хочется связать свою жизнь с музыкой, тем более, что она обладала прекрасными вокальными данными. После получения школьного аттестата Лена получила приглашение от руководителя эстрадного ансамбля Свердловской филармонии Владимира Преснякова, и вошла в состав этого ВИА.

Музыка

Творческая деятельность Елены тесно переплеталась с биографией Преснякова, который стал ее мужем. Вначале они вместе работали в этом ансамбле, потом их пригласила в свой коллектив популярная грузинская эстрадная певица Гюлли Чохели, затем продолжили концертную деятельность в группе из Молдавии «Норок». Композиция супругов Пресняковых под названием «О чем плачут гитары» стала очень популярной в те годы, а спустя некоторое время ее пели и другие коллективы.

Елена Преснякова - биография певицы
Ансамбль «О чем поют гитары»

В 1973-м министр культуры Екатерина Фурцева издала приказ о расформировании коллектива «Норок», который по ее мнению поклонялся западной культуре. Чета Пресняковых в те годы переживала достаточно трудные времена, они оказались в своеобразном черном списке, и их отказывались брать даже в состав самодеятельных ансамблей. Однако музыканты не могли позволить себе расслабиться, они продолжили сотрудничество с ансамблем «О чем поют гитары», дни которого тоже вскоре были сочтены. Самым трудным временем для Пресняковых стал период, когда газета «Правда» напечатала статью журналистки Валентины Терской о том, что артисты недостойно ведут себя на сцене, раскритиковала их костюмы, прошлась по прическам и репертуару, который, по ее мнению, был очень низкого качества. В результате ансамбль был расформирован, и на работу их никто не брал.

Рука помощи протянулась к опальным музыкантам из самой Москвы. С Пресняковыми связался Юрий Маликов, который основал ВИА «Самоцветы», и пригласил супругов к сотрудничеству. Из ансамбля как раз ушли бывшие солисты, и Маликов набирал новый состав. В столицу на прослушивание уехал Владимир, Лена осталась дома с маленьким сыном. Потом в Москву переехала Преснякова, и, начиная с 1975-го, она трудится в этом коллективе. За это время она успела побывать в каждом уголке Советского Союза и многих европейских странах, где часто гастролировали «Самоцветы».

Елена Преснякова - биография певицы
Елена Преснякова с ВИА «Самоцветы»

Репертуар коллектива пополнялся постоянно, многие их композиции мгновенно становились хитами, которые распевала вся большая страна. Среди лучших песен Пресняковой и прославленного ВИА можно назвать «Мой адрес – Советский Союз», «Все, что в жизни есть у меня», «Там, за облаками», «Не повторяется такое никогда», «Верба». За годы творчества в этом коллективе сменилось много участников. Все, чья карьера начиналась в «Самоцветах», добились потрясающих результатов в сольной карьере. Среди них были Вячеслав Добрынин, Алексей Глызин, Дмитрий Маликов, Владимир Кузьмин.

В 1992-м ВИА «Самоцветы» распался, и Преснякова продолжила свою карьеру в труппе родного сына Владимира Преснякова, которого называют младшим, чтобы не путать с тезкой отцом. В семейном ансамбле вскоре появился и старший Пресняков, он играл на саксофоне, сын пел под этот аккомпанемент. Прошло немного времени, «Самоцветы» снова возродились, Елена опять стала солисткой и вместе с возрожденным коллективом отправляется на гастроли по стране.

Выступления Елены Пресняковой – это всегда шоу, в котором присутствуют зажигательные танцы, искрометный юмор и элементы акробатики. Коронный номер певицы – акробатическое колесо, которое она демонстрирует на каждом концерте.

Елена Преснякова - биография певицы
Елена Преснякова на концерте

С приходом нового века музыканты «Самоцветов» получают приглашение на самые различные музыкальные фестивали – «Дискотека 80-х», «Авторадио». Тридцать пять лет со дня создания ансамбля участники коллектива отметили на сцене Государственного Кремлевского дворца. Этот концерт можно было увидеть на канале «Россия».

Личная жизнь

В Свердловскую филармонию Елена попала по приглашению Владимира Преснякова, с которым у нее сразу сложились дружеские отношения. Вскоре дружба перешла в роман, и, как водится, беременность. Женщина сообщила своему избраннику, что беременна, и он сразу позвал ее замуж. Влюбленные расписались в ноябре 1967-го, а 29 марта 1968 года у них родился сын. Мальчику дали имя Владимир, в папину честь. И потом, когда он тоже начал музыкальную карьеру, к его фамилии всегда добавляли приставку «младший», чтобы не путать с прославленным отцом. Сын продолжил дело родителей, смог найти свое призвание на сцене, у него появилась миллионная армия поклонников. Он кумир своего поколения, такой же, каким в свое время были его мама и папа.

Елена Преснякова - биография певицы
Елена Преснякова с Владимиром Пресняковым

В отличии от творческой карьеры, которая не всегда была гладкой, личная жизнь Пресняковой сложилась хорошо. Она мама и уже дважды бабушка. В первом браке сына с Кристиной Орбакайте родился старший внук Никита, вторая невестка Наталья Подольская подарила ей внука Артемия.

Все предки Елены были долгожителями. Мама певицы умерла в 99 лет, родному дяде посчастливилось отметить свой 103-й день рождения. Преснякова уникальная женщина, в том плане, что абсолютно равнодушна к шопингу. Всю одежду, которая у нее есть, ей купили либо супруг, либо близкие друзья. Не пользуется певица и услугами салонов красоты, за исключением редких случаев. Чтобы иметь эффектный вид и не тратить на это много времени, артистка пользуется париком, в котором выходит к зрителям на гастролях или посещает светские мероприятия.

Елена Преснякова сегодня

2017 год стал счастливым для семейства Пресняковых. Старший внук певицы женился на своей возлюбленной Алене Красновой. Для проведения свадебного торжества выбрали подмосковный поселок Жаворонки. Молодоженов пришла поздравить вся именитая родня Никиты Преснякова.

Новоиспеченные супруги порадовали присутствующих необычным супружеским танцем, в котором были не только танцевальные па, но и акробатические элементы. Для его исполнения специально соорудили подвесную конструкцию, на которой супружеская пара буквально парила в воздухе, как в невесомости. Выступление понравилось всем гостям, особенно Филиппу Киркорову и Максиму Галкину. С шутливым тостом выступила Кристина Орбакайте, которая сказала, что их семья пополнилась еще одной Еленой Пресняковой.

Гостей развлекала группа «Ума Турман» и шоу-балет Аллы Духовой «Тодес». В конце вечера присутствующих удивили тортом, настоящим произведением искусства, созданным кондитером Ренатом Агзамовым. Этот шедевр кондитерского искусства обошелся в два миллиона рублей. Снимки свадебного торжества выложили на своих страничках родственники и гости молодоженов.

«Незабываемое событие» — так сказала об этой свадьбе Елена Преснякова. Теперь все родные и близкие ожидают, когда в этом союзе родится ребенок. Елена уже готова к званию прабабушки, хотя по-прежнему чувствует себя молодой и полной сил. Певица вместе с коллективом продолжает гастрольную деятельность, в их планах дать концерты в Москве и многих российских городах.

Предыдущая
БиографииКатрин Денев - биография и личная жизнь актрисы
Следующая
БиографииТимур Родригез - биография и личная жизнь ведущего
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить