Юрий Николаев — биография и личная жизнь ведущего

Юрий Николаев — биография

Зрители старшего поколения отлично помнят, какой популярностью в Советском Союзе пользовалась субботняя программа «Утренняя почта» и ее знаменитый ведущий – Юрий Николаев. Многие вспоминают эту передачу с большой ностальгией, она всегда ассоциировалась с выходным днем, отдыхом, приятным времяпрепровождением в семейном кругу. После «Утренней почты» наступило время других проектов — «Достояние Республики» и «Утренней звезды», которые также собирали у телевизионных экранов миллионы поклонников. Ведущим этих передач тоже был Юрий Николаев.

Личность ведущего – основополагающий фактор любой передачи, степень ее популярности находится в прямой зависимости от обаяния, интеллекта актера, умения его налаживать доверительный контакт со зрителями. Рейтинг передач, которые ведет Юрий Николаев, всегда высок, их называют самыми лучшими музыкальными проектами российского телевидения. Высокий профессионализм и внимательное отношение к людям позволили Юрию Николаеву отыскать среди талантливой молодежи настоящих звезд – Валерию, Сергея Лазарева, Ани Лорак, Юлию Началову, других исполнителей.

Детство

Юрий Николаев родился в Кишиневе 16 декабря 1948 года. Его родители были военнослужащими. Валентина Игнатовна носила погоны капитана КГБ, Александр Сильвестрович дослужился до полковника милиции. Юра был долгожданным ребенком, поэтому родители не чаяли в нем души. При таких обстоятельствах нетрудно избаловать малыша, но Николаевы сумели вырастить хорошего сына. Они всегда прислушивались к его желаниям и мнению, старались вместе отыскать выход из непростой ситуации, если она возникала. В детском саду домашний мальчик чувствовал себя некомфортно. Родители нашли прекрасный выход из создавшейся ситуации. Они не стали настаивать на посещении детского учреждения, а постарались отыскать для своего малыша хорошую няню.

Юрий Николаев - биография и личная жизнь ведущего
Юрий Николаев в юности

Мальчик рос в атмосфере любви и понимания, родители старались ничем не ограничивать его свободу. Им было непросто, многочисленные способности их долгожданного наследника не давали жить спокойно всему семейству. Было время, когда маленький Юра мечтал о певческой карьере. Родители тут же записали его в вокальную студию. Когда мальчик увлекся волейболом, его стали водить в спортивную секцию. В столице Молдавской республики большое внимание уделялось всестороннему развитию детей, работало много секций и кружков. Юра хотел попробовать все – он занимался танцами, плаванием, осваивал приемы самбо, посещал студию актерского мастерства, учился рисовать.

Его никогда не считали чистым гуманитарием, мальчик был учеником физико-математической школы, преподаватели часто хвалили его за особые успехи в изучении точных предметов.

Юра стал работать на телевидении в 13 лет. Его пригласили участвовать в телеспектакле «Мужской разговор». Это была серьезная профессиональная работа, после которой подросток уже точно определился с выбором жизненного пути. После окончания средней школы юноша решил поступать в театральный ВУЗ. Он без всяких проблем прошел экзаменационные испытания в ГИТИС, был зачислен в мастерскую Всеволода Остальского. Еще не получив диплома, способный и удачливый студент ГИТИСа стал работать в труппе столичного театра имени Пушкина.

Юрий Николаев - биография и личная жизнь ведущего
Юрий Николаев в молодости

Это был настоящий счастливый случай. В театре имени Пушкина в то время репетировали «Большую маму», режиссером которой был Борис Равенских. Обстановка в труппе была сложной, коллектив раздирали интриги и противоречия. Главную роль в спектакле доверили играть молодому актеру, который перед самой премьерой отказался выходить на подмостки. Причиной отказа были все те же интриги, создающие нервную обстановку в коллективе. Юрий Николаев через своего приятеля узнал, что театр нуждается в актере. Студент четвертого курса решил рискнуть, хотя надежды на то, что его возьмут, почти не было.

Но он понравился режиссеру, Юрия пригласили на постоянное место в труппе. Сокурсники называли Николаева счастливчиком – далеко не каждому студенту выпадает такая удача. Он выступал в главной роли, партнершей по сцене была юная Вера Алентова. В течение пяти лет молодой актер выходил на подмостки этого театра, одновременно подрабатывая на телевидении. Здесь Николаев был внештатным сотрудником, и совершенно не подозревал, что вскоре совсем уйдет из театра. В 1975 году актеру предложили занять должность в штате на ТВ. Он согласился, но театр пришлось покинуть, поскольку совмещать работу актера и диктора было невозможно.

Кинокарьера

Талантливый молодой актер, работающий в Пушкинском театре, с первых спектаклей обратил на себя внимание кинорежиссеров. Его пригласили сниматься в фильме «Большие перегоны» («Машинист»). Режиссером этой картины был Анатолий Дудоров, партнером Юрия по съемочной площадке стал известный советский актер Николай Мерзликин.

Юрий Николаев - биография и личная жизнь ведущего
Юрий Николаев в фильме «Большие перегоны»

Фильмография Юрия Николаева небольшая, здесь только десять ролей, однако актер сумел реализовать себя во многих амплуа. Он снимался в фильме о войне – «Девушка из камеры №25», в картине для детей «С кошки все и началось», в музыкальной киноленте «Как стать звездой». Многие зрители запомнили работу Юрия в многосерийном фильме «Хождение по мукам», где он создал очень убедительный образ моряка Константина Шарыгина.

Телевидение

Юрий еще не стал штатным сотрудником телевидения, а его уже узнавали в лицо все жители огромной страны. Музыкальная программа «Утренняя почта» впервые вышла в эфир в сентябре 1974 года. Сейчас ее называют легендой советского телевидения. Молодой, улыбчивый ведущий сразу же стал любимцем телезрителей. До этого времени, в качестве нештатного сотрудника, он работал в новостной передаче, где достаточно трудно завоевать популярность.

Юрий Николаев - биография и личная жизнь ведущего
Юрий Николаев в «Утренней почте»

Благодаря своей работе в «Утренней почте» Николаев получил «пропуск» в высшие телевизионные круги. Его стали приглашать на роль конферансье в «Голубой огонек» и «Песню года». Это означало, что Юрий достиг потолка телевизионной карьеры. Но Николаеву этого было мало, он привык покорять вершины и не собирался почивать на лаврах. Телеведущий решил работать на себя. Он создает собственную продюсерскую телекомпанию, которую в наше время назвали бы «продакшен». Организация была зарегистрирована под названием «ЮНИКС», представлявшее собой аббревиатуру от словосочетания Юрий Николаев Студия .

Превращаться из наемного сотрудника в предпринимателя всегда непросто. Для этого требуется большая смелость и немалые деньги. С первым составляющим все было нормально, а денег не было. На помощь Николаеву пришла его жена Элеонора. Для запуска шоу, который Николаев назвал «Утренней звездой, требовалось взять кредит. На семейном совете супруга полностью поддержала мужа в его начинаниях, и он очень благодарен ей за это. В «Утренней звезде», которая мгновенно стала популярной, зрители с удовольствием наблюдали за появлением будущих звезд отечественной эстрады.

Юрий Николаев - биография и личная жизнь ведущего
Юрий Николаев ведущий передачи «Утренняя звезда»

В 70-80-х годах, во время своей работы на телевидении в качестве ведущего, Юрий Александрович отлично изучил вкусы и пристрастия своей целевой аудитории, а ею была вся огромная страна. Ему не составило труда придумать новое телевизионное шоу под названием «Угадай мелодию», просмотром которого увлекались в те годы миллионы россиян. Он был одним из создателей и продюсеров этой популярнейшей передачи.

В 2000-х годах Николаев был ведущим главных музыкальных программ российского телевидения. Зрители наблюдали за его работой в «Детском Евровидении – 2005», в «Танцах со звездами», «ДОстоянии РЕспублики». Он был соведущим «Танцев со звездами», работал вместе с Анастасией Заворотнюк.

Совсем недавно, в 2017 году, знаменитый ведущий реализовал новый проект. Телешоу получило название «Честное слово». Юрий Николаев принимает своих гостей в гостиной загородного дома, а если погода позволяет, он встречает звезд шоу-бизнеса в красивой беседке.

Личная жизнь

Юрий был студентом, когда его настигла любовь к однокурснице. Девушку звали Галиной, она ответила молодому человеку взаимностью. Студенты отправились в ЗАГС, а потом поселились в квартире родителей Галины. Скорее всего, это была обычная юношеская влюбленность, потому что чувства очень скоро пошли на убыль. Юрий и Галя развелись и больше уже никогда не встречались друг с другом. Однажды бывшая жена все-таки позвонила Николаеву, предложила дружескую встречу. Но он отказался встречаться с Галиной, поскольку в тот момент уже был сильно увлечен другой девушкой.

Юрий Николаев - биография и личная жизнь ведущего
Юрий Николаев в загсе с первой женой Галиной

Вторую избранницу знаменитого ведущего звали Элеонорой, а сам Юрий всегда зовет ее Лялей. Это младшая сестра его товарища, у которого Николаев часто бывал в гостях. Восемнадцатилетний Юрий и подумать не мог, что когда-нибудь влюбится в сестренку приятеля, которой на тот момент исполнилось только 14 лет. Но все получилось, как в настоящем любовном романе. Через много лет после знакомства Юрий и Элеонора случайно встретились в общественном транспорте. К тому времени Ляля была студенткой экономического факультета, а Юрий уже окончил ГИТИС и работал в театре.

Юрий Николаев - биография и личная жизнь ведущего
Юрий Николаев с женой Элеонорой

Молодые люди сразу поняли, что больше уже не расстанутся друг с другом. Через некоторое время они поженились. Театральные актеры получали очень мало, и хотя Юрий подрабатывал на телевидении, денег все равно не хватало. Комната в общежитии казалась им раем в шалаше. Молодые люди не обращали внимания на трудности, вместе преодолевая все проблемы. Было время, когда знаменитый телеведущий сильно увлекался крепкими напитками, но затем он взял себя в руки, и с тех пор ведет здоровый образ жизни.

Экономическое образование жены очень пригодилось, когда Николаев создал «ЮНИКС». Элеонора Николаевна стала финансовым директором компании. Детей у этой пары нет, но они принимают большое участие в судьбе племянников, детей родной сестры телеведущего. Николаевы живут в Москве, всех своих племянников Юрий Александрович тоже перевез в столицу. У племянницы Ольги уже есть семья, в которой растут двое славных малышей. Двоюродный дедушка очень рад прибавлению семейства и с удовольствием проводит время с детьми.

С начала 2000-х годов звездный актер ведет затяжную борьбу с тяжелой болезнью. У него обнаружили рак кишечника, заболевание требовало дорогостоящего лечения. После терапии состояние ведущего стабилизировалось, затем болезнь вновь проявила себя. Периоды обострения и ремиссии повторялись неоднократно. Здоровье телезвезды и в настоящий момент оставляет желать лучшего, но он не считает это поводом для пессимизма.

В последнее время Николаев сильно похудел, при росте в 175 см его вес не дотягивает и до 65 кг. В своем интервью он объяснил, что вынужден сидеть на диете, из-за которой теряет вес. Свою болезнь он считает наследственной, когда-то от онкологического заболевания скончалась его мама.

Юрий Александрович внимательно наблюдает за состоянием своего здоровья, занимается спортом и охотой. В осенний сезон он в обязательном порядке несколько дней проводит в венгерских или чешских лесах и всегда возвращается оттуда с добычей. Своим лучшим другом ведущий считает Леонида Якубовича. У добрых товарищей есть общее увлечение – пилотирование спортивного самолета. Вначале к этому виду спорта пристрастился Юрий Александрович, а потом привлек к интересному делу Якубовича.

Передачи

  • «Вперед, мальчишки!»
  • «Утренняя почта»
  • «Голубой огонёк»
  • «Песня года»
  • «Спокойной ночи, малыши!»
  • Фестивали песни из Юрмалы
  • «Утренняя звезда»
  • «Большая перемена»
  • «Детское Евровидение 2005»
  • «Танцы со звёздами»
  • «Танцы на льду»
  • «ДОстояние РЕспублики»
  • «В наше время!»
  • «Новая звезда»
  • «Честное слово»
Предыдущая
БиографииТом Харди - биография и личная жизнь актера
Следующая
БиографииВячеслав Добрынин - биография и личная жизнь певца
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить