Стивен Сигал — биография и личная жизнь актера

Стивен Сигал — биография

Стивен Сигал – человек, одаренный многими талантами. Он входит в десятку самых популярных голливудских актеров, однако в первую очередь считает себя музыкантом. В разные периоды своей жизни он выступал в качестве режиссера, сценариста, кинопродюсера. Однако вся его карьера в кинематографе началась после того, как Сигал стал прославленным мастером боевых искусств. Список видов деятельности признанной голливудской звезды всегда был обширным. Возраст только прибавляет ему активности. В последние годы актер стал выполнять обязанности специального представителя МИД России. Он является лицом, ответственным за гуманитарные связи России и Соединенных Штатов.

Детство

Стивен Сигал родился в городе Лансинг (штат Мичиган) 10 апреля 1952 года в еврейско-ирландской семье. Евреем был отец мальчика, работавший преподавателем математики. Мама имела ирландские корни. Бабушка и дед актера по отцовской линии когда-то жили в Санкт-Петербурге, затем перебрались в США. Их настоящая фамилия звучала по-другому – Сигельман (или Зигельман). В целях безопасности и для благозвучия эту еврейскую фамилию они решили сократить до Сигал.

Стивен Сигал - биография и личная жизнь актера
Стивен Сигал в детстве

Свою восточную внешность мальчик унаследовал от деда, национальность которого установить не удалось. Однако в семье этого человека называли «монголом». Есть версия, что на самом деле дед знаменитого актера происходил из бурят или калмыков. Стивен был вторым ребенком в семье, у него есть старшая и две младших сестры. Когда мальчику исполнилось пять лет, Сигалы переехали в Фуллертон. Родители считали, что настоящий мужчина должен уметь постоять за себя, по этой причине Стивен с раннего детства занимался в секции карате. В подростковом возрасте он был большим забиякой, участвовал в каждой городской драке.

Вполне вероятно, что неуемный характер Сигала и умение хорошо драться завело бы его далеко. Но тут в его жизни появился замечательный человек, Кёси Исисаки, мастера айкидо. Это был старший преподаватель школы Айкикай, расположенной недалеко от Лос-Анджелеса. Сигал стал учеником этой школы, где совсем скоро проявил свои незаурядные способности. Когда юноше исполнилось 17 лет, он отправился в Японию с целью совершенствования спортивных достижений. В 22 года он становится обладателем 1-го дана. Через год молодой человек открывает в Японии додзе. Так в этой стране называют школу айкидо. Над философией преподавания восточного боевого искусства молодой американец долго не мудрствовал. Он обучал своих подопечных тем приемам, которые были эффективны в уличных драках. Сигал был первым американцем, открывшим в Японии додзе.

Карьера в кинематографе

Сигалу было тридцать лет, когда его впервые пригласили сниматься в кино. Это случилось в Японии, где снимался фильм «Вызов». Стивен выступил в качестве мастера по японскому фехтованию, поставил несколько сцен, где герои сражались на мечах катана. Через год Сигал уехал в Соединенные Штаты. Он перевез созданную им школу в Лос-Анджелес, вызвал из страны восходящего солнца личного помощника. Стивен стал популяризатором боевых искусств в родной стране, его школа работает и сейчас.

Учениками Стивена были многие известные и влиятельные люди. Так, в 1986 году тренировки его школе посещал Майк Овиц, руководивший агентством «Талантливые артисты». Этому человеку, пользовавшемуся в Голливуде огромным влиянием, пришла в голову блестящая идея. Он задумал снять фильм, героем которого будет его мастер – Сигал. Для этого требовался сценарий, написанный специально под мастера боевых искусств. Эндрю Дэвис, начинающий режиссер, отлично справился с поставленной перед ним задачей. Оставалось познакомить руководство кинокомпании Warner Brothers с самим Стивеном Сигалом.

Представлением мастера занялся сам Овиц, после чего Сигал в течение нескольких минут демонстрировал изумленным киношникам различные приемы. Шоу было настолько впечатляющим, что кинематографисты тут же приняли решение снять мастера в киноленте «Над законом». Яркая внешность мастера боевых искусств тоже произвела большое впечатление на руководство студии. Эти люди открыто восхищались красотой фигуры и лица восточного исполина (рост Стивена 193 см, вес – 102 кг).

Стивен Сигал - биография и личная жизнь актера
Стивен Сигал в фильме «Над законом»

Фильм «Над законом» имел небольшой бюджет, составляющий 7 млн. долларов. Но он оказался успешным. Стивен играл молодого человека по имени Нико Тоскани, который, как и он когда-то в юности, отправился в Японию для обучения боевым искусствам. Но жизнь самого Стивена протекала достаточно безмятежно, а его герою пришлось стать участником войны. Его завербовали сотруднику ЦРУ, отправили в Лаос, где в то время шли военные действия. После участия в сражениях Тоскани возвращается в США, влюбляется в девушку, заводит семью. Супругу Нико сыграла восходящая голливудская звезда Шэрон Стоун.

Этот фильм стал популярным еще и потому, что сценарий картины был написал с использованием фактов из биографии самого Сигала. Другие кинокомпании и продюсеры сразу оценили потенциал Стивена, они стали приглашать его участвовать в своих фильмах. Мастер не отказывался от ролей, он с удовольствием снимался в боевиках. Фильмы с участием Сигала пользовались большим успехом, ленты «Смерти вопреки», «В осаде», «Помеченный смертью» приносили огромные кассовые сборы. Однако сам Сигал чувствовал некую неудовлетворенность от своего единственного амплуа. Он попробовал себя в качестве кинорежиссера, снял фильм «В смертельной опасности» (1994).

Стивен Сигал - биография и личная жизнь актера
Стивен Сигал в фильме «В смертельной опасности»

В 1995 году на знаменитой голливудской аллее появился отпечаток следа Стивена Сигала. Отойти от поднадоевшего образа супермена ему все-таки удалось. Стивен снялся в картинах «Огонь из преисподней» и «Патриоте», где его герои сражаются за экологическую чистоту. Стивен Сигал всегда отличался неординарными взглядами на жизнь. В 1998 году он стал буддистом. Это произошло неслучайно, в одном из буддистских монастырей актеру сказали, что он представляет собой реинкарнацию Чордена Джордже, известного проповедника буддизма. Чтобы иметь возможность продолжать духовные практики, Стивен должен был прекратить сниматься в кинолентах, где есть сцены насилия и смерти. Актеру пришлось расторгнуть контракты, он покинул кинематограф на долгие три года. Но в 2000 году Сигал возобновил свою актерскую деятельность.

Многие СМИ в 2001 году информировали поклонников голливудской звезды о произошедшем скандале. Партнер Стивена, Джулиус Нассо, был крайне раздосадован срывом контрактов. Он обратился в суд с иском, по которому актер был обязан уплатить неустойку в размере 60 млн. долларов. Стивен ответил встречным иском, обвинив некие криминальные структуры, которые вымогают у него за каждую киноленту по 150 тыс. долларов. Актер не блефовал, вымогательство имело место, 17 человек из мощного мафиозного клана пошли под суд.

Стивен Сигал - биография и личная жизнь актера
Стивен Сигал в фильме «Сквозные ранения»

Судебные разборки дорого обходятся и истцам и ответчикам. Стивен потерял много денег, ему пришлось вновь вернуться в кинематограф. В 2001 году зрители посмотрели сразу два фильма с участием знаменитого актера – «Часовой механизм» и «Сквозные ранения». После этого, в течение восьми лет, Сигал снимался в кинолентах, которые так и остались в кинопрокате, не появившись на широких экранах. Актер всеми силами пытается вернуть себе былую славу, но эти попытки оказались тщетными.

В фильме «Мачете» (2010) Роберта Родригеса звездный артист появился в непривычном амплуа. В этой картине также снимались Диндси Лохан, Роберт Де Ниро, Джессика Альба.

За восемь лет своей кинематографической карьеры (1995-2003 годы) актер 9 раз был номинирован на антипремию «Золотая малина». Его называли худшим за разные работы – актерские, режиссерские, исполнительские. На самом деле этот не слишком приятный приз был получен Сигалом только за одну его работу – фильм «В смертельной опасности», где он выступал в качестве режиссера.

Стивен – не только актер, но и режиссер, продюсер, консультант других кинозвезд. На съемки фильма о Джемсе Бонде его приглашали для тренировок по айкидо, которые мастер давал Шону Коннери.

Музыка

Стивен Сигал стал большим мастером не только в боевых искусствах. Он с раннего детства увлекался музыкой, а в молодости его особенно привлекал блюз. Главным делом для себя он считает занятия музыкой, актерское мастерство для него – всего лишь хобби. Уже после пятидесяти лет Сигал стал записывать альбомы. Первый из них, Songs from the Crystal Cave, меломаны прослушали в 2005 году, второй, получивший название Mojo Priest, вышел через год. Любители музыки называют актера превосходным гитаристом, талантливым, самобытным музыкантом.

Не так давно, будучи в статусе гражданина РФ, актер заявил, что музыка и боевые искусства – это самое главное для него. Что касается актерской профессии, то она всегда была для звезды на втором плане. Но при этом он до сих пор лелеет мечту сыграть знаменитого воина всех времен и народов – Чингисхана. Сигал считает, что он имеет для этого самую подходящую внешность и физические данные. Также его привлекает эпоха Возрождения, он бы хотел сниматься в фильмах, посвященных этому периоду.

Сигал коллекционирует оружие, он сумел собрать более тысячи единиц. В коллекцию актера входит и знаменитый полуавтоматический Кольт М1911А1, который является постоянным атрибутом его экипировки в фильмах. Автомобили и часы также привлекают внимание актера, но эти коллекции гораздо скромнее оружейной. Сигал – известный предприниматель, он владеет компанией, занятой выпуском энергетических напитков. Актер сам выращивает тутовых шелкопрядов, реализацией которых он занимается через аукционы.

Актер всегда испытывал особую любовь к России, ведь его предки жили в нашей стране. В 2016 году он стал гражданином РФ по личному указу президента. После этого события Сигал часто появляется на российском ТВ, дважды успел сняться в рекламе мобильного оператора «Мегафон». Один из роликов, где звезда встречается с «гопниками» двойника Нагиева, выглядит особенно комично. Гражданин РФ Сигал проявляет себя очень активно. Он стал одним из соучредителей ООО «Русские ярмарки», реализующего напитки, продукты питания, табачные изделия. Однако через год ему пришлось выйти из этого бизнеса по причине высокой занятости. Сигал является консультантом российских бойцов ММА, пытается вывести этот вид единоборств на более высокий уровень.

Личная жизнь

Стивен – очень заметный мужчина, у которого не было недостатка в обожательницах. Его первой супругой стала японка Мияко Фуджитани. Вскоре в молодой семье появились дети, дочь Аако, сын Кентаро. Мастер был женат, когда встретил Адриенн Ларуссу, актрису и модель. Это не помешало ему вступить во второй брак. Правда, через некоторое время двоеженца разоблачили, второй брак был аннулирован. С первой женой тоже пришлось развестись.

Стивен Сигал - биография и личная жизнь актера
Стивен Сигал с Мияко Фуджитани

Вскоре появилась третья супруга, красавица Келли Леброк. В семье родилось трое детей, но Келли не захотела полностью посвящать себя семье. Начались разногласия, последовал развод. Актер женился в четвертый раз на няне своих детей, Ариссе Вульф, которая была младше его на 26 лет.

Стивен Сигал - биография и личная жизнь актера
Стивен Сигал с Келли Леброк и дочкой

В новой семье родилась дочка, которую родители назвали Саванной.

Стивен Сигал - биография и личная жизнь актера
Стивен Сигал с Эрдэнэтуяа Бацук

Сейчас актер женат в пятый раз, его избранницей стала монголка Эрдэнэтуяа Бацук, подарившая звезде сына Кунзана.

Избранная фильмография

  • 1988 Над законом
  • 1992 В осаде
  • 1994 В смертельной опасности
  • 1996 Мерцающий
  • 1998 Патриот
  • 2001 Сквозные ранения
  • 2002 Ни жив, ни мёртв
  • 2003 Охота на зверя
  • 2004 Вне досягаемости
  • 2005 Сегодня ты умрёшь
  • 2006 Наёмники
  • 2007 Городское правосудие
  • 2007 Чёрный гром
  • 2008 Смертельный удар
  • 2009 Опасный человек
  • 2010 Рождённый побеждать
  • 2012 Максимальный срок
  • 2014 Хороший человек
  • 2015 Отпущение грехов
  • 2016 Снайпер: Специальный отряд
  • 2016 Совершенное оружие
  • 2016 Конец ствола
  • 2018 Истощение
  • 2019 Главнокомандующий
Предыдущая
БиографииУитни Хьюстон - биография и причина смерти певицы
Следующая
БиографииКира Прошутинская - биография и личная жизнь ведущей
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить