Элвис Пресли — биография, жизнь и смерть певца

Элвис Пресли — биография

Элвис Аарон Пресли певец и актер, самый успешный исполнитель в стиле рок-н-ролл в 20-м веке.

После войны молодежь очень нуждалась в зажигательных ритмах новой музыки, воплощающей в себе дух свободы и независимости. И Элвис Пресли смог дать людям то, чего им так не хватало. Он был не просто музыкантом, его считали иконой. Ему не зря дали прозвище «Король рок-н-ролла», он действительно был королем, самым известным и ярким исполнителем прошлого века. Его хитам уже больше полувека, но они пользуются популярностью и сейчас. Память о нем живет в сердцах благодарных поклонников, тем самым подтверждая, что настоящий дух рок-н-ролла жив до сих пор.

Детство

Родился Элвис Пресли 8 января 1935 года в США, в небольшом городишке Тьюпело, в штате Миссисипи. Он был одним из близнецов, второго назвали Джесс Гарон, но он умер вскоре после рождения. Маму звали Глэдис Пресли, отца Вернон Пресли. У отца не было никакого профессионального образования, поэтому он был рад любой работе, лишь бы только платили деньги. Естественно, что доходы в семье были нерегулярными, поэтому они особо и не шиковали. Все стало намного хуже, когда Вернона обвинили в мошенничестве и упекли за решетку на два года.

Элвис Пресли - биография, жизнь и смерть певца
Элвис Пресли в детсте

С ранних лет Элвиса окружала религия и музыка. Мама постоянно водила его в церковь, его даже взяли в церковный хор. Дома он слушал радио, ему очень нравились композиции в народном стиле и современная эстрада. Во время одной из ярмарок Элвис исполнил народную песенку под названием Old Shep, и ему вручили приз. Мама видела, что сын может достичь определенных успехов в мире музыки, и чтобы как-то заинтересовать мальчика, сделала ему роскошный подарок – купила гитару.

В 1948-м семейство Пресли поселилось в штате Теннеси, где вышедший из тюрьмы отец смог без проблем найти себе работу. Местом их жительства стал город Мемфис. Именно здесь Пресли впервые услышал афроамериканские музыкальные стили – буги-вуги, блюз, ритм-н-блюз. Такая своеобразная школа музыки стала началом формирования своеобразной манеры исполнения. Вместе с другими подростками Элвис почти все свое время гулял на улице, пел под аккомпанемент гитары композиции в стиле кантри. Большинство тех, с кем он дружил в детстве, будут сопровождать его по жизни.

В 1953 году Элвис получил школьный аттестат. Прошло немного времени, и он пришел на студию грамзаписи, чтобы записать для мамы подарочную пластинку. Парень решил подарить самому близкому человеку две композиции – That’s When Your Heartaches Begin и  My Happines. Через некоторое время Пресли записал на той же студии еще одну песню, и заручился обещанием хозяина Сэма Филлипса пригласить его на профессиональную запись.

В те годы Элвис уже начал свою трудовую биографию в качестве водителя грузовика, но продолжал заниматься музыкой. Он старался попасть на все вокальные конкурсы, ходил на кастинги музыкальных групп, но ему везде отказывали. По мнению руководителя квартета под названием Songfellows, у Пресли не было таланта, об этом он заявил ему прямо в глаза.

Музыка

В 1954-м Филлипс сдержал свое обещание и позвал певца на запись композиции Without You. Результатом остались недовольны все, от самого певца до хозяина студии. Филлипс видел, что Элвису такой репертуар не подходит. В перерыве, для успокоения нервной системы, певец начал играть на гитаре композицию That’s All Right, Mama, но в его манере исполнения была необычная экспрессия. Таким образом, по воле случая родилась первая удачная композиция певца. Вслед за этим вышел хит Blue Moon of Kentucky, который он записал в том же стиле. Потом они вошли в сборник, оказавшийся на четвертом месте хит-парада.

Элвис Пресли - биография, жизнь и смерть певца
Элвис Пресли на концерте в начале карьеры

К лету 1955-го исполнитель уже записал десять синглов, и все они нашли отклик в сердцах молодежи. Видео и музыкальные клипы на эти песни вскоре покорили Северную Америку и Европу. Стиль музыки, созданный Пресли, был новым и необычным, он не был похож на все, что пели до этого с эстрады. Продюсер Том Паркер помог Элвису подписать контракт со звукозаписывающей фирмой RCA Records. Сам певец немного выигрывал от этого договора, потому что ему отходило всего 5% от реализации песен.

И, тем не менее, именно эта студия подарила поклонникам певца возможность познакомиться с самыми известными его хитами. Штаты охватила волна «элвисомании», песни в его исполнении не покидают лидирующих позиций во всех музыкальных чартах страны, на каждом концерте не остается свободных мест.

Несмотря на огромную популярность, Элвиса призвали в армию, и он стал одним из немногих знаменитостей, которые отдавали долг родине, уже будучи на вершине славы. Он служил в танковых войсках, его часть располагалась в Германии. В то время, когда певец находился на срочной службе, диски с его песнями продолжали выходить. Композиция Hard Headed Woman оказалась на лидирующих позициях в американском хит-параде.

Фильмы

После окончания службы, певец, вместе с продюсером, принял решение вплотную заняться кинематографической карьерой. Теперь его песни звучат в качестве саундтрека к художественному кино. Однако участие в фильмах «Кинг Креол», «Солдатский блюз», «Дикарь», «Пылающая звезда», не стали для Элвиса большой удачей. Картины были не кассовыми, да и музыка, звучавшая в этих лентах, не пользовалась особой популярностью. Зато другие его композиции, не связанные с кинематографом, постоянно попадали на верхушку хит-парадов. Фото Пресли теперь красовалось на обложках самых известных мировых журналов.

Успехом пользовались и вышедшие после этого пластинки – Something for Everybody, His Hand in Mine, Pot Luck, потому что Пресли продолжил свои эксперименты по смешиванию музыкальных жанров. В них были элементы госпела, блюза, рокобилли и кантри.

После выхода картины «Голубые Гавайи», Пресли узнал, что такое кинематографический успех. Но у этого успеха была и обратная сторона. Теперь от него требовалось исполнение песен исключительно в таком стиле, да и роли ему доставались аналогичные. Начиная с 1964-го, интерес к творчеству певца начинает падать, и достаточно быстро его композиции уже перестали появляться в чартах. Первой неудачной работой стала картина «Спидвей», на ее съемки было затрачено больше, чем получено в результате проката.

Последний раз Элвис показался на экране в картинах «Смена привычки» и «Чарро!», которые увидели свет в 1969-м. Этими лентами Пресли хотел показать, что он не стал заложником амплуа романтического героя в комедийных проектах. Они действительно были неплохими, но нанесенный ранее ущерб его репутации поправить не удалось.

Элвис Пресли - биография, жизнь и смерть певца
Элвис Пресли в фильме «Чарро!»

Такая же картина сложилась и в музыке, его песни теперь не пользовались успехом, поэтому Пресли отказался от записи пластинок. Только в 1976-м продюсер уговорил Элвиса снова записываться. После выхода альбома, композиции полузабытого певца снова оказались на лидирующих позициях мировых музыкальных чартов. Однако после этого певец наотрез отказался от записи своего голоса, мотивируя свое решение болезнью. В его последнюю пластинку под названием Moody Blue вошли записанные ранее, но до этого не издававшиеся композиции.

Прошло уже более сорока лет с того времени, но побить рекорд знаменитого певца не удалось никому. 146 его композиций побывали в хит-параде «Биллборд», причем вошли в лучшую сотню.

Личная жизнь

Во время службы в Германии Пресли встретил Присциллу Булье, четырнадцатилетнюю девушку, сумевшую покорить его сердце. В 1963-м она приехала в Штаты, и теперь их общение стало регулярным. Спустя три года певец предложил ей руку и сердце, и в мае 1967-го они поженились. В этом браке родилась единственная дочь Пресли – Лиза-Мари, мужем которой стал не менее известный исполнитель Майкл Джексон.

Элвис Пресли - биография, жизнь и смерть певца
Свадьба Элвиса Пресли с Присциллой Булье

Присцилле не нравился образ жизни мужа. Он был постоянно на виду и часто отсутствовал дома. Из-за этого у нее случались частые депрессии, поэтому женщина решилась на развод. Официально супруги развелись в 1972-м, хотя до этого не жили вместе больше года.

Летом того же года в личной жизни Пресли появилась Линда Томпсон, победительница конкурса красоты штата Теннеси. Их брак был гражданским и длился 4,5 года. К концу 1976-го Элвис снова был свободен. Последние несколько месяцев перед своим уходом Пресли прожил с Джинджер Олден, актрисой и фотомоделью.

Элвис Пресли - биография, жизнь и смерть певца
Элвис Пресли с Линдой Томпсон

Долгие годы певец дружил с полковником Томом Паркером. Он сопровождал Пресли на концертах и во время всех турне. Биографы Пресли считают, что он имел на него большое влияние, и именно Паркер привил певцу непреодолимую любовь к деньгам, сделал из него властного эгоиста. Но нужно отдать ему должное в том, что он пользовался безграничным доверием Элвиса, он был единственным, кому тот верил, как самому себе. Том не предал Пресли и поддерживал его в самые трудные периоды жизни.

Смерть

Самыми тяжелыми годами для известного певца стали 70-е. По воспоминаниям Сонни Уэста, который служил у Пресли телохранителем, певец начал сильно пить. Он спокойно расправлялся с тремя бутылками виски, причем с самого утра, потом стрелял в пустых комнатах или кричал с балкона, что на него готовится покушение. Элвису нравилось слушать сплетни, он сам с удовольствием участвовал в интригах против своего персонала.

О причине смерти Пресли еще долго ходили разные слухи среди американской общественности. 15 августа 1977-го ничто не предвещало беды. Утром певец побывал у своего дантиста, где ему пришлось принимать обезболивающие и успокаивающие препараты. На своей вилле «Грейсленд» Пресли появился далеко за полночь, но спать не лег. Он говорил со своим продюсером по телефону, на тему предстоящего концерта. Потом был разговор с Джинджер, которой он намекнул на возможную помолвку.

У Пресли не получалось уснуть, поэтому он снова воспользовался снотворным и решил почитать. Он не спал до самого утра, поэтому снова выпил таблетки и улегся в ванной комнате, где тоже можно было комфортно отдохнуть. В 2 часа дня его тело обнаружила Джинджер, а спустя два часа вызванная неотложка официально констатировала смерть Пресли.

Элвис Пресли - биография, жизнь и смерть певца
Похороны Элвиса Пресли

После смерти выдающегося музыканта, его окружение сумело заработать на его имени приличные деньги. Персонал соглашался давать интервью журналистам, печатал свои впечатления и воспоминания. Нашлись такие, что умудрились стать владельцами авторских прав на некоторые его песни. Даже после смерти Пресли помогал людям заработать умопомрачительные деньги.

Когда-то в Штатах провели опрос, и многие американцы назвали Элвиса символом прошлого века, они сравнили его судьбу со сказкой о Золушке.

Слушать песни

Предыдущая
БиографииВалерий Сюткин - биография и личная жизнь певца
Следующая
БиографииКонстантин Богомолов - биография и личная жизнь режиссера
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить