Валерий Сюткин — биография и личная жизнь певца

Валерий Сюткин — биография

В первой половине 90-х годов имя Валерия Сюткина гремело по всей стране. В названный период он был одним из самых востребованных российских исполнителей. Певец выступал в составе культовой группы «Браво», билеты на его концерты раскупались с завидной скоростью. Сюткин давно получил лестное прозвище у многочисленных поклонников, его называют самым интеллигентным представителем отечественного шоу-бизнеса. Он привлекает слушателей необыкновенной легкостью, изяществом своего исполнения. Но это обманчивая легкость, за которой всегда стоит тяжелый труд и большой талант.

Детство

Валерий Сюткин – коренной москвич. Он родился 22 марта 1958 года в семье Милада Сюткина. Отец знаменитого исполнителя – пермяк. Собственная родословная всегда вызывала большой интерес у Валерия, ему удалось узнать о судьбе своих знаменитых предков, живших на Урале. Один из них, дальний родственник певца, пермяцкий крестьянин Никифор Сюткин, был необычайно удачливым человеком. Ему довелось найти огромный самородок, размеры которого намного превышали все известные. Другой предок певца водил дружбу с известным предпринимателем того времени Никитой Демидовым и сам был промышленником. Его работу на благо России высоко ценил Петр Первый.

Валерий Сюткин - биография и личная жизнь певца
Валерий Сюткин в детстве

Отец певца, носивший редкое и необычное имя Милад, которое придумала для него любящая мама, получил профессию военного инженера. Долгое время он занимался строительством подземных оборонительных сооружений, был участником возведения космодрома Байконур. Он окончил академию, куда его через несколько лет пригласили на преподавательскую должность.

В стенах академии Сюткин-старший познакомился с младшим научным сотрудником Брониславой Бржезицкой. Эта красивая женщина имела польско-еврейское происхождение. Из Польши ее родители переехали на Украину, затем в Москву, где и родилась Бронислава. При академии работала хореографическая студия. Милад и Бронислава очень любили танцы, совместное увлечение скоро переросло в настоящий любовный роман. Пара сочеталась законным браком. Через некоторое время в семье родился маленький сынишка, которого назвали Валерием.

Мальчик был очень умным и смышленым, радовал родителей отличными отметками. Но когда он увлекся рок-н-роллом, пятерок в дневнике стало значительно меньше.

Родители не ругали подростка, прекрасно понимая, что он ищет себя. Семья проповедовала демократические взгляды, диктаторство здесь считалось неуместным. В одном из своих интервью Валерий Сюткин высказал горячую признательность родителям за то, что они не мешали ему развивать музыкальные способности.

Валерий был подростком, когда его родители приняли решение расстаться. Мальчик долго не мог простить отцу его уход из семьи. Певец признался, что сумел понять Милада Александровича гораздо позже, когда и сам наконец узнал, что такое счастливый брак. Отец певца скончался в 2010 году, к тому времени у них с сыном возобновились хорошие отношения.

Мальчик, выросший в преподавательской семье, далекой от искусства, всегда любил музыку. Но в одиннадцать лет он испытал настоящее потрясение. Причиной стала музыкальная заставка к новостям – известная мелодия «Битлз». Валерий испытал жгучее желание повторить услышанную мелодию на гитаре. Он подобрал аккорды, а вскоре уже играл полюбившуюся мелодию на самодельных барабанах из жестяных банок. Дворовые ребята, собравшие любительскую рок-группу, пригласили талантливого музыканта занять место в своем коллективе.

В старших классах у Валерия уже появилась собственная ударная установка. Он самостоятельно заработал деньги на приобретение настоящих барабанов. К этому времени он считался признанным дворовым музыкантом, но юноше хотелось большего. Он вошел в состав школьного ансамбля, носившего необычное для того времени название – «Возбужденная реальность». В репертуаре ансамбля были известные песни «Лед Зеппелин», «Дип перпл», «Смоки». Через некоторое время барабанщик Сюткин освоил и другой инструмент – бас-гитару.

Музыкальная карьера

После окончания средней школы молодой человек не стал поступать в институт. Он решил идти другим путем – занял место помощника повара в ресторане «Украина». Все свободное время Валерий посвящал музыке. Вскоре его призвали на действительную службу. Будущего певца отправили служить на Дальний Восток. Он выполнял обязанности автомеханика, в свободное время совершенствовал музыкальное мастерство. Через некоторое время он вошел в состав военного коллектива «Полет», в котором «вырос» и Алексей Глызин.

Валерий Сюткин - биография и личная жизнь певца
Валерий Сюткин в ансамбле «Полет»

По воле случая Валерий вскоре становится основным солистом этого ансамбля. Он подменил заболевшего певца, и только тут коллеги узнали, что их барабанщик обладает замечательным вокальным талантом. В 1978 году служба в армии подошла к концу, Сюткин вернулся на «гражданку». О карьере певца на время пришлось забыть, нужны были деньги, которые демобилизовавшийся воин зарабатывал в качестве вокзального грузчика. Через некоторое время он нашел другую работу – стал проводником международного поезда. Полтора года, в перерывах между поездками, Сюткин оттачивает свое музыкальное мастерство, и пытается найти место в каком-либо столичном ансамбле.

После нескольких неудач Валерий решил пойти на хитрость. У него не было музыкального образования, и это сразу ставило крест на получение желанного места в коллективе. Сюткин стал говорить, что он – хоровой дирижер, получивший специальное образование на заочном отделении музыкального училища Кировска. Легенда сработала, через некоторое время Валерий стал членом ВИА «Телефон». Этот полулюбительский, малоизвестный коллектив буквально за три года стал профессиональным ансамблем.

Валерий Сюткин - биография и личная жизнь певца
Валерий Сюткин с группой «Телефон»

Группа гастролировала по огромной стране, к 1985 году у нее уже было записано несколько альбомов. Первый сборник назывался «Ка-ка». Все композиции, вошедшие в дебютный альбом, были о народных героях – Кадырове и Каскаде. В 1985 году выходит пятый альбом «Телефона», его название «Твист-каскад». На обложке можно увидеть имя Валерия Сюткина. Но именно этот год стал последним для «Телефона».

В тот период вокально-инструментальных коллективов было очень много. За их работой пристально следили художественные советы и различные комиссии Министерства культуры СССР. Руководящие работники были недовольны деятельностью «Телефона». Им не нравился малочисленный коллектив, состоящий всего из четырех музыкантов. Но гораздо больше претензий было высказано по поводу несогласованного репертуара группы. «Телефон» выступал с собственными песнями, идейную направленность которых контролировать было просто невозможно.

Валерий Сюткин - биография и личная жизнь певца
Валерий Сюткин в группе «Зодчие»

В одном из своих интервью Валерий признался, что в какой-то момент ему надоело бороться с чиновниками. Тогда он просто «запутал следы» своего коллектива, объединившись с группой «Зодчие». Руководителем «Зодчих» был Юрий Давыдов, умевший легко лавировать между бюрократическими препонами. Этот коллектив приютил не только Сюткина, в его составе в те годы выступал и Юрий Лоза.

В конце 80-х суровый режим несколько ослабил свою хватку. Репертуар группы был легализирован без воздействия цензурных «ножниц». Несколько песен, которые раньше можно было услышать только на кассетах, стали звучать на радио и телевидении. Это были композиции «Автобус 86», «Время любви», «Спи, малыш». По мнению «МК», ВИА «Зодчие» вошел в пятерку самых популярных групп Советского Союза. Но хорошее время закончилось быстро, с 1987 года группу стали преследовать неудачи.

Сначала, после провальных украинских гастролей, из ВИА ушел Юрий Лоза, начавший сольную карьеру. Альбом за №5 под названием «Мусор из избы» не вызвал интереса у меломанов, и это стало еще одной причиной для уныния и упадка настроения среди музыкантов. Через год Сюткин также покинул группу, создав новый коллектив – трио «Фэн-о-Мэн». Жизнедеятельность коллектива была недолгой, но весьма успешной. Музыканты успели записать один альбом, получили на «Ступенях к Парнасу» приз от зрителей, поработали в труппе Михаила Боярского.

Валерий Сюткин - биография и личная жизнь певца
Валерий Сюткин с группой «Браво»

В 1990 году Сюткина пригласили работать в ВИА «Браво», он должен был заменить уходящую Жанну Агузарову. За пять лет работы в знаменитом коллективе Валерий приобрел всесоюзную известность. Его репертуар, внешность, исполнительский стиль стали совершенно иными, певцу пришлось полностью соответствовать «стиляжьему» имиджу коллектива. Первый альбом с новым фронтменом назвали «Стиляги из Москвы». В нем было сразу два «гвоздя программы» — композиции «Вася» и «Я то, что надо». Автором последней песни был сам Валерий Сюткин, долгое время именно она являлась визитной карточкой «Браво». Ансамбль дал субкультуре стиляг второе дыхание, а сами музыканты всегда надевали на свои концерты примечательную деталь – оранжевые галстуки.

Свой десятилетний юбилей ансамбль отметил с большим размахом – его концерты проходили во многих крупных городах России, собирая полные стадионы поклонников. Новые альбомы группы «Дорога в облака» и «Московский бит» стали мультиплатиновыми. Однако через пять лет напряженной работы сам певец почувствовал страшную усталость. Работа без выходных перестала приносить моральное удовлетворение. Разногласия с руководителем коллектива Евгением Хавтаном тоже имели место. Основатель группы мечтал о смене имиджа и стилистики, а Сюткин считал, что время для этого еще не пришло.

Певец покинул «Браво», дал возможность себе хорошо отдохнуть и набраться сил для творчества. После этого он создал джаз-группу «Сюткин и Ко». Новый коллектив записал пять альбомов, первый из которых вышел в 1995 году. Главной песней сборника стала композиция «7000 над землей», через год вышел новый диск «Радио ночных дорог». В 1998 году вышел третий сборник «Далеко не все», заглавная песня которого называется «Далеко».

Сюткин любит преподносить своим поклонникам сюрпризы. Он практикует неожиданные дуэты, выступал с Муслимом Магомаевым, Лаймой Вайкуле, Андреем Макаревичем. С Муслимом Магомаевым Валерий вышел на сцену в 2002 году, певцы исполняли композицию «Лучший город». В 2005 году Сюткин принял решение сменить концепцию и название своего коллектива, переименовав его в «Сюткин Рок-н-Ролл Бэнд».

К своему 50-летию исполнитель получил большой подарок – ему присвоили звание «Заслуженного артиста России». Через год вышло два его клипа на композицию «Хорошо» («Кираки»), «Я не красавчик». В 2012 году он записал альбом «Целуйтесь медленно», главной песней которого стала композиция «Москва-Нева». Это совместное творчество с группой «Ромарио», на песню был снят клип. В 2015 году Валерий появился на сцене вместе с коллективом Light Jazz. В сборнике этого же года под названием «Москвич 2015» меломаны с удовольствием прослушали хиты 50-60-х годов. На день Победы в том же 2015 году исполнитель выступал со своим концертом « Как жаль, но ты сегодня не со мной» в Одинцово. Певец ежегодно становится участником фестиваля «Черешневый лес».

Валерий Сюткин - биография и личная жизнь певца
Валерий Сюткин с Light Jazz

Валерия часто можно увидеть на ТВ, он участвует в рейтинговых передачах и шоу. В 2001 году он был ведущим проекта «Два рояля», в 2006 – участником шоу «Звезды на льду». Исполнитель много раз принимал участие в съемках «Старых песен о главном». В 2016 году он спел песню «Остров невезения» в рамках телепроекта «ДОстояние Республики». Сюткин дважды снимался в кино. В 2007 году зрители увидели его в фильме «День выборов», где певец выступал в роли солиста ВИА. В 2014 году он сыграл самого себя в киноленте «Чемпионы».

Личная жизнь

Валерий не отрицает, что в молодости он был настоящим ловеласом, мог иметь несколько романов одновременно. Сейчас у него третий брак. Два первых были короткими, женщины не желали терпеть непостоянство ветреного певца. От первого брака осталась дочь Елена, сам союз продержался всего два года. Вторую избранницу певец «увел» у своего товарища, она родила ему сына, которого назвали Максимом. Вторая супруга была гораздо терпеливее первой, но встреча с юной жительницей Риги Виолеттой разрушила и этот брак.

Валерий Сюткин - биография и личная жизнь певца
Валерий Сюткин с женой Виолой

Девушка работала манекенщицей в рижском Доме моды, затем заняла должность костюмера в «Браво». Валерий и Виолетта не считались свободными людьми, у красавицы был жених, но все препятствия были сметены неожиданно возникшей страстью. Сюткин поступил достойно, оставил все имущество супруге, сам некоторое время снимал однокомнатную квартиру, где жил вместе с Виолеттой. Их браку уже 25 лет, дочь Виола получает профессию искусствоведа в Сорбонне. Со старшими детьми у Валерия хорошие отношения, но с бывшими супругами он не общается, чтобы не огорчать Виолетту.

Группы

  • «Телефон»
  • «Зодчие»
  • «Фэн-о-мэн»
  • «Браво»
  • «Сюткин и КО»
  • «Сюткин рок-н-ролл бэнд»
  • Сюткин & «LIGHT JAZZ»

Слушать песни

Предыдущая
БиографииРегина Тодоренко - биография и личная жизнь ведущей
Следующая
БиографииЭлвис Пресли - биография, жизнь и смерть певца
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить