Женя Белоусов — биография, жизнь и причина смерти певца

Женя Белоусов — биография

Евгений Белоусов — советски и российский певец. Настоящая популярность пришла к нему после исполнения хита «Девчонка-девчоночка», а потом закрепилась другими не менее известными композициями – «Золотые купола», «Девочка моя синеглазая», «Вечерок-вечерочек».

Он ворвался на эстраду со скоростью кометы, промчался быстро и ярко, и так же стремительно покинул этот мир. Слишком коротким был земной путь Жени Белоусова – певца, музыканта, звезды 80-90-х годов прошлого века. Слава пришла к нему сразу после начала сольной карьеры, буквально за несколько месяцев его имя уже знала вся страна. Он ушел на пике популярности и славы, и навсегда остался в памяти человеком-праздником, ярким и жизнерадостным.

Детство

Родился Евгений Белоусов 10 сентября 1964 года в селе Жихарь под Харьковом. Он был младшим из двух близнецов, родился через одну минуту после своего брата Александра. Отца звали Виктор Белоусов, он был военным, мама Нонна Белоусова работала техником. Когда родились близнецы, в семье уже подрастала двухлетняя дочь Марина. Во взрослой жизни Марина стала бухгалтером, а брат Александр музыкантом, членом коллектива «Красный рассвет», потом перешел барабанщиком к Татьяне Овсиенко.

Женя Белоусов - биография, жизнь и причина смерти певца
Женя Белоусов в детстве

Близнецам исполнилось два месяца, когда семья переехала на постоянное место жительства в Курск. Именно здесь прошли детские и юношеские годы Жени Белоусова. Творческие наклонности близнецов проявились с ранних лет, причем Женя больше любил музыку, а Саша отлично рисовал.

Женю отдали в музыкальную школу, и это чуть не стоило ему жизни. Однажды он возвращался с занятий, и на него, 10-летнего мальчишку, наехал автомобиль.

Он упал, сильно ударился головой об асфальт и на протяжении трех дней находился на грани жизни и смерти. Доктора не давали никаких гарантий, нужно было просто ждать и надеяться. Через 3 дня мальчик пошел на поправку, но врачи сказали, что последствия могут проявиться в любой момент. Белоусова освободили от службы в армии по заключению докторов.

Начало карьеры

Женя всегда мечтал о музыкальной карьере, поэтому продолжил обучение в музыкальном училище по классу бас-гитары. Родители говорили, что парню нужно иметь серьезную специальность, и он выбрал профтехучилище №1, учился на слесаря-ремонтника. Выбор пал на это училище еще и по той причине, что там был ансамбль и самая хорошая аппаратура, на которой можно было репетировать, сколько хочешь.

Женя Белоусов - биография, жизнь и причина смерти певца
Женя Белоусов в молодости

В 80-е Белоусов нашел себе подработку в разных ресторанах и барах города Курска, пел для посетителей. В один из таких вечеров он и познакомился с Бари Алибасовым, которому понравился талантливый парнишка. Вскоре последовало приглашение в коллектив «Интеграл», и Евгений стал у них вокалистом и бас-гитаристом.

Пик карьеры

Творческая биография Белоусова началась с работы в этой группе, но «Интеграл» был только стартом, давшим начало успешной сольной карьере. В 1987-м Белоусова пригласили выступить в программе «Утренняя почта», потом позвали в новогоднее шоу «Шире круг». Спустя год музыкант снял свой первый клип на композицию «Девочка моя синеглазая», которая принесла ему первую громкую славу.

После ухода от Бари Алибасова, Женя нашел себе нового продюсера – Виктора Дорохова, который создавал для него песни вместе со своей женой Любовью Воропаевой. Именно их композиции прославили Белоусова на всю страну.  По инициативе Дорохова, Жене немного подкорректировали биографию, сделали из него молодого холостяка, чтобы побольше фанаток начали мечтать о своем кумире. Результатом их творческого сотрудничества стал выпуск двух альбомов.

Но вскоре Женя понял, что такими темпами он не добьется настоящей популярности. Дело в том, что Дорохов и Воропаева выдавали «на гора» одну песню в год, а Белоусову хотелось расширять свой репертуар постоянно. Он решил уйти от них и заключил договор с Игорем Матвиенко. Именно с этим продюсером он оказался на пике своей популярности. С первой композиции – «Девчонка-девчоночка» певец стал любим и узнаваем. Песня стала хитом, ее слова и мелодию знал каждый житель страны. В 1991-м ее крутили в каждом доме. После такого оглушительного успеха Женя Белоусов дал четырнадцать концертов на стадионе «Лужники», и в кассе не осталось ни одного не проданного билета. В организации этих концертов принимал активное участие Юрий Айзеншпис. Фотографии певца и кассеты с его записями раскупались мгновенно.

Жене понравилось быть на вершине популярности, его начали называть поп-звездой. Но от смены продюсера его имидж не изменился, его по-прежнему считали сладким мальчиком, распевающим песни о романтике и любви подростков. А в это время ему было уже тридцать, у него подрастало двое детей, и нужно было переходить во «взрослую» категорию.

Белоусов попытался изменить свою жизнь, обеспечить материально себя и своих родных, поэтому почти все заработанные средства вложил в приобретение ликеро-водочного завода в Рязани.

Коммерческий провал

Воодушевленный своей славой, певец решает открыть собственный бизнес. Тем более, что перед глазами были успешные результаты бизнеса его коллег. Он рассчитывал на прибыль, но в итоге обанкротился.

Мало того, что торговля водкой не принесла дохода, она полностью разорила Белоусова. У незадачливого бизнесмена очень скоро появились проблемы с налоговой инспекцией, и, как результат – банкротство.

Теперь его песни уже не пользуются такой бешеной популярностью. Он принимается за выпуск нового альбома под названием «И опять о любви», но поклонники не выразили бурного восторга по этому поводу. В1995-м музыкант выпускает свою последнюю пластинку при жизни, но она тоже не помогла ему снова подняться на вершину славы.

Личная жизнь

Все представительницы прекрасного пола в СССР были безумно влюблены в Белоусова. Личной жизнью кумира интересовались больше, чем его песенным творчеством. Женя мечтал повторить славу Майкла Джексона, он дал согласие на то, чтобы ему уменьшили возраст и сделали из него холостяка. Проблем с поклонницами у него не было никогда. Его первой избранницей стала Елена Худик, с которой он дружил с юных лет. Она была студенткой института, Женя только начинал сотрудничать с группой «Интеграл» под руководством Алибасова. В 1987-м у них родилась дочь Кристина. По мере роста популярности Белоусова, отношения в семье портились, его статус холостяка не давал возможности много времени проводить с семьей. В итоге супруги расстались.

Женя Белоусов - биография, жизнь и причина смерти певца
Женя Белоусов с Еленой Худик

В 1989-м Белоусов женился второй раз, на певице Наталье Ветлицкой. Они прожили вместе 10 дней и подали на развод. Потом Наталья сказала, что буквально с первых дней поняла, что в Жене она видела соратника, друга, коллегу, но никак не любимого мужчину, поэтому не захотела жить без чувств. Близкие Евгения заметили, что этот уход стал поводом для серьезных переживаний, по видимому, он любил Наталью, но справился со своими чувствами и еще усерднее начал заниматься музыкой.

Женя Белоусов - биография, жизнь и причина смерти певца
Свадьба Жени Белоусова с Натальей Ветлицкой

И снова в его личной жизни появилась Елена Худик, его первая жена. Она помогла ему пережить депрессию после ухода Ветлицкой, и супруги начали жить вместе. Потом снова поженились. Лена терпеливо прощала Жене все его «залеты» налево, а он продолжал поддерживать имидж холостяка и распыляться в бесконечных романах.

В 1992-м у него закрутился роман с бэк-вокалисткой Оксаной Шидловской, которая родила от него сына Романа.

Перед тем, как повести под венец Ветлицкую, Женя успел найти себе гражданскую жену – Марту Могилевскую, продюсера. Их знакомство состоялось во время съемок программы «Утренняя почта». Эти отношения закончились спустя несколько месяцев.

Женя Белоусов - биография, жизнь и причина смерти певца
Женя Белоусов с Еленой Савиной

В 1994-м в жизни Белоусова появилась его последняя земная любовь – Елена Савина. Ей было всего 18, она училась в институте. С первых минут знакомства Женя сказал ей слова любви. Их отношения длились более трех лет, они часто бывали вместе, отдыхали за границей. Последняя их поездка состоялась зимой 1997-го.

Смерть

Женя Белоусов умер 2 июня 1997 года. В официальном документе написано, что он умер от кровоизлияния в мозг. Певец оказался в больнице в марте 1997-го, и на протяжении сорока дней не выходил из комы. В это время ему сделали операцию, чтобы избежать последствий инсульта. Однако она не помогла. Менее, чем через месяц, Белоусов скончался. В эти минуты все вспомнили о его  детской черепно-мозговой травме, и возможных последствиях после нее, о которых тогда говорили врачи.

Женя Белоусов - биография, жизнь и причина смерти певца
Могила Жени Белоусова

Мама певца придерживалась другого мнения, она была уверена, что сын подорвал свое здоровье жесткими диетами, направленными на похудение. Он мог не есть по 10 дней, пить только чай, причем без сахара. К тому же Женя был вегетарианцем. Возможно, все это и спровоцировало острый панкреатит, уложивший Белоусова на больничную койку в марте 1997 года. После смерти музыканта Первый канал снял документальный проект «Короткое лето Жени Белоусова», создатели которого пытались докопаться до истинных причин его смерти.

5 июня 1997 года на церемонию прощания с певцом пришли его многочисленные поклонники. На кладбище можно было увидеть всех друзей и жен Белоусова, даже Ветлицкую, которая была его супругой всего десять дней. Местом упокоения Жени Белоусова стало Кунцевское кладбище столицы.

Слушать песни

Предыдущая
БиографииМарина Кравец - биография и личная жизнь артистки
Следующая
БиографииАртем Шейнин - биография ведущего и личная жизнь
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить