Сергей Дроздов — биография солиста Синей птицы, жизнь и смерть

Сергей Дроздов — биография

Сергей Дроздов – советский певец, композитор, гитарист и солист ансамбля, наиболее известен исполнением песен «Ты мне не снишься», «Там, где клен шумит…», «Белый теплоход». У него было все: шумный успех исполняемых песен, толпы поклонников, признание коллег, его по праву можно назвать фаворитом судьбы. Личная жизнь артиста тоже сложилась очень удачно: крепкая и дружная семья.

Детство и ранняя юность

Будущий певец родился в деревне Мильча (Белоруссия, Гомельская область) 28.01.1955 года. Его отец был простым заводским рабочим, а мать – повар в детском саду. Именно бабушка привила 5-летнему Сереже любовь к музыке и песням, благодаря ей впоследствии он стал музыкантом.

В детстве Сергей окончил музыкальную школу по классу балалайки, много позже именно этот навык игры на струнном инструменте позволил музыканту быстро научиться играть на бас-гитаре.

Сергей Дроздов - биография солиста Синей птицы, жизнь и смерть
Сергей Дроздов

Помимо музыки певец активно занимался вокалом и танцами. Благодаря врожденной пластике и хорошо поставленному голосу артист уже в детстве начал участвовать в различных музыкальных фестивалях и творческих конкурсах.

Несмотря на юношеский успех в музыке, окончить музыкальный колледж имени Н.Ф.Соколовского, куда Сергей поступил сразу же после школы так и не удалось. После двух лет обучения артист бросил учебу в колледже, но в армию не пошел, из-за проблем со здоровьем (он заикался, но впоследствии смог излечиться). Музыкальное образование певец все-таки получит, правда, когда уже станет знаменитым на весь союз – филиал Московского государственного института культуры в Тамбове выдаст ему диплом об окончании учебного заведения в 1984 году.

А пока молодой Сергей Дроздов участвует в различных музыкальных конкурсах, играет на танцах, поет в двух коллективах «Мы, вы и гитары» и «Голоса Полесья», является лауреатом многих республиканских и городских конкурсов.

Творческий путь

Когда основатели «Синей птицы» братья Болотные пригласили в в 1974 году совсем еще молодого, но талантливого певца Сергея Дроздова в свой коллектив, поняли, что не прогадали.Уникальный тембр голоса вокалиста придавал песням «Синей птицы» неповторимое и запоминающееся звучание.

После того, как год спустя появилась песня «Клен», популярность ВИА «Синяя птица» была ошеломляющей, а голос его солиста – самым известным в стране. В том же году коллектив выпустил дебютную пластинку, а вот концерт с первой самостоятельной афишей состоялся лишь в 1976 году в Тольятти. Лирические песни, большинство которых написал сам Дроздов имеют бешеную популярность даже за пределами Советского Союза.

Песни

Популярность группы набирает обороты: они гастролируют за границей, ездят с концертами в охваченный войной Афганистан, Кабул, Кандагар, чтобы поддержать наших солдат. В день они отыгрывают по пять-шесть концертов, при полных залах. Именно «Синей птице» оказали честь представить культурную и музыкальную программу на Олимпиаде-80. Хотя популярность постепенно начала угасать.

После возвращения с гастролей по США в 1991 году ансамбль вернулся в совершенно другую страну: в моде была уже совершенно другая музыка, а лирические песни Дроздова уже мало интересовали повзрослевшую публику. ВИА «Синяя птица» распался.

Начиная с 1991 года, поддерживаемый другом Вячеславом Малежиком, Сергей решает выступать сольно. Его биография начала свой новый виток – Дроздов-солист, композитор и музыкант в одном лице. Однако время было выбрано неудачно: страна переживала тяжелый период кризиса и творчество певца так и не стало востребованным. В конце 90-х артист пытается вновь собрать ВИА «Синяя птица» и повторить ошеломляющий успех.

Сергей Дроздов - биография солиста Синей птицы, жизнь и смерть
Сергей Дроздов с составом Синей птицы

Как только Сергей Александрович получает разрешение братьев Болотных, он вновь набирает «золотой состав» ансамбля, но былая слава и переполненные залы не возвращаются. Спустя два года вокалист уходит из ансамбля и начинает сольную карьеру. Однако понимает, что поклонники всегда ассоциировали его голос с ансамблем, а не лично с ним самим.

В то время, когда ВИА «Синяя птица» оставалась на пике популярности, клипов и трансляций по телевидению было очень мало и они казались чем-то диковинным и редким, а состав группы и вокалиста в лицо знало не так много людей.

Чтобы новую группу узнавали, музыкант решил провернуть трюк с названием: «Синяя птица Сергея Дроздова».

Стоит отметить интересный факт: в новой музыкальной группе вокалистом стал Александр Дроздов. С Сергеем они не были родственниками, только однофамильцами.

Иногда шутили, что Александр – это сын певца, а пресса охотно верила в эту шутку, считая их ближайшими родственниками.

Вновь собранный коллектив гастролирует по странам ближнего и дальнего зарубежья. В 2006 году «Синяя птица» своим звездным составом вновь вышла на сцену в Санкт-Петербурге, и Сергей Дроздов исполнил свои знаменитые песни.

Сергей Александрович постоянно работал, отдавал музыке все свое время и силы, до самой своей смерти. Музыкант написал песни, которые в 2013 году вошли в состав альбома со знаковым именем «Последний», ведь самого руководителя Сергея Дроздова уже на тот момент не было в живых.

Личная жизнь

Когда ВИА «Синяя птица» гастролирует в Тамбове, Сергей знакомится с девушкой. Эта встреча предопределила всю дальнейшую личную жизнь певца: Ирина стала единственной и любимой женщиной артиста. Несмотря на плотный гастрольный график, молодые люди часто переписывались, а потом поженились.

Сергей Дроздов - биография солиста Синей птицы, жизнь и смерть
Сергей Дроздов с женой Ириной

Сергей Александрович переезжает в Тамбов, а Ирина помогает мужу во время выступлений, сначала как осветитель и хореограф, потом как администратор, заботится об уюте дома. Однако в 1981 году она отходит от дел, так как у пары рождается долгожданная дочь Алена. Но несмотря на то, что делами коллектива Ирина заниматься не могла, она до последних дней была спутницей, музой и надежным тылом певца.

В 2011 году незадолго до смерти в семье Дроздова случилось пополнение: у Алены родилась дочь, а Сергей Александрович стал дедушкой.

Сергей Дроздов - биография солиста Синей птицы, жизнь и смерть
Сергей Дроздов с женой и дочерью Аленой

Музыкант после свадьбы стал коллекционировать гитары и увлекся рыбалкой, это была его маленькая слабость. После смерти друга, Вячеслав Малежик в своем интервью подчеркивал, насколько сильно и преданно музыкант любил свою семью, старался обеспечить их благополучие.

Болезнь и смерть певца

Болезнь проявилась совершенно неожиданно: всегда здоровый и крепкий музыкант никогда ни на что не жаловался. Возможно из-за этого на недуг сначала никто и не обратил внимания. Сам артист думал, что причина плохого самочувствия – воспаление легких, поэтому с походом к врачам тянул до последнего и лечился самостоятельно. Время было упущено, когда в результате обследования Дроздову поставили страшный диагноз: рак легкого, болезнь уже прогрессировала и перешла в последнюю стадию.

Несмотря на поставленный диагноз, певец боролся с болезнью до последнего, но онкология забрала у него голос. В это время Сергей Александрович пишет песни практически без остановки, как будто пытается ухватить у жизни как можно больше оставшегося ему времени.

Лечение от онкологии музыкант проходил в России, от поездки в Германию отказался, так как не видел в этом смысла. Несмотря на пять пройденных курсов химиотерапии Дроздов сохранял оптимизм, поддерживал родных и близких. Однако лучшему другу Малежику признавался, что он смертельно устал от этой неравной схватки с болезнью.

Сергей Дроздов - биография солиста Синей птицы, жизнь и смерть
Могила Сергея Дроздова

Сергея Александровича Дроздова не стало 18.11.2012 года. Прощание с бессменным солистом ансамбля «Синяя птица» состоялось в Тамбове, городе ставшим для музыканта родным. Артист похоронен на Донском кладбище. В память об артисте на фасаде дома, где он проживал, установили мемориальную доску со словами, ставшими хитом и прославившими певца:

Альбомы

  • 1999 — Невозможно жить, не любя
  • 2004 — Нам снова 25
  • 2007 — Буду я с тобой
  • 2010 — Блюз моей души
  • 2013 — Последний
  • 2015 — Послесловие

Слушать песни

Предыдущая
БиографииЖанна д' Арк - биография, жизнь и смерть святой
Следующая
БиографииБорис Хмельницкий - биография и личная жизнь актера
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить